Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Одной из достопримечательностей, которые я хотел посетить в Туле, был Тульский Кремль.

Возле стен Кремля со стороны улицы Менделеевской расположен один из щитов, на которых изображены достопримечательности самого Кремля, хотя как показала прогулка на нём отражено не всё.

1
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Первой я увидел башню Одоевских ворот.

1
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Всего башен в Кремле — 9, построены они в одно и то же время, в XVI веке, с 1514 по 1520 год. Башни делились на глухие и проездные. Первых было четыре, располагались они по углам крепости, по форме являлись круглыми. Проездные находились посередине стен, под ними проходили ворота.

Проездная башня Одоевских ворот встретилась мне оттого, что она сейчас выходит на проспект Ленина, который сменил за время существования Тулы несколько названий.

Одним из первых — было Одоевская улица, получившая название в честь Одоева, ныне небольшого рабочего посёлка, но первые упоминания о населённом пункте относятся ко второй половине XIV века и Одоев был даже центром Одоевского княжества. Побывал проспект Ленина и улицей Киевской, где-то с XVIII века и до 1918 года, поэтому башня Одоевских ворот какоё-то период времени назвалась Киевской в честь улицы. Среди её названий было также Казанская башня в честь иконы Казанской Божьей Матери, которая до сих пор украшает башню. На одной из открыток 1904 года башня носила название Кремлёвской.

От остальных башен башня Одоевских ворот отличается наличием вышки с куполом и шпилем с орлом.

2
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Это сооружение появилось в 1784 году во время первого капитального ремонта кремля в знак благодарности императрице Екатерине Второй, которая первая из самодержцев выделила деньги на реставрацию. Последние реставрационные работы на башне Одоевских ворот датированы 2012 годом.

Обойдём Кремль вдоль башен против часовой стрелки.

Следующая башня -Никитская.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Глухая, круглая. Название получила из-за расположения возле района Тулы носившего название «Никитский конец» в честь храма Никиты Новгородского. Церковь была известна с 1629 года, но в 1820 году была разобрана и построена заново, 16 февраля 1930 года была закрыта и использовалась для размещения лабораторий и учебно-производственных мастерских Тульского механического института. В постсоветское время восстанавливать её не стали, в 1998 году произошёл пожар и храм стоит ветшает и разрушается.

Внутри Никитская башня снабжена двумя деревянными мостами и каменным сводом над нижним ярусом, где в 1676 году хранилась «пороховая и свинцовая казна». По мнению ряда исследователей, Никитская башня — самая мрачная и суровая, мол здесь в конце XVII — начале XVIII века находился пыточный застенок.

В Кремль я из городского Кремлёвского сада зашел через проездную башню Ивановских ворот.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Интересно, что был момент в её истории, когда её также называли Никитской, как и её соседку. Раньше башня имела трое створных деревянных ворот, которые крепились на железные крюки. Но это уже в прошлом, а сейчас в башне решётчатые железные ворота.

Ивановская башня также носила несколько названий.

4
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

В XVI веке Ивановская башня называлась Тайницкой, потому что в подвале башни находился проход длиною около 70 метров, который вёл к реке Упе. Он был обложен дубовым срубом и предназначался для обеспечения кремля водой во время осады. В XVII века сруб сгнил и обвалился, засыпав проход, который впоследствии расчищать не стали, так как надобности в нём больше не было.

Называлась башня и Предтеченская по имени Тульского Предтеченского мужского монастыря, который был основан в 3-й четверти XVI века в память обороны Тулы от Девлет-Гирея в 1552. Монастырь был упразднён в 1799, две из трех каменных церквей XVII века в нём были тогда же разобраны.

Башня «На погребу» — уникальна.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Сочетает в себе черты одновременно глухих и проездных башен, является глухой и одновременно квадратной. Под башней находился погреб, в котором хранили оружие и порох, а до 1921 года на башне был укреплён шпиль с гербом Москвы.

Башня Водяных ворот.

2
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Через её ворота проходил крестный ход из кремля к Упе. В XVIII веке она называлась Воскресенской, из-за церкви Воскресения, которая находилась на острове между руслами реки. В 1844 году были расширены Водяные ворота «со стороны реки Упы для удобства проезда обозов и экипажей».

Наугольная башня носит такое название из-за того, что потому что она ближе остальных подходит к реке Упе.

4
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Между башнями Наугольной и Водяных ворот на фотографии можно увидеть торговые ряды.

Это напоминание о том, что в 1837—1841 гг. по проекту архитектора А. Дубровского были построены торговые ряды (48 каменных лавок) у западной стены кремля. Торговые ряды в Тульском кремле состояли из двух корпусов: один корпус из 24 лавок шел от Одоевских до Пятницких ворот, а другой (тоже 24 лавки) — от Пятницких до Водяных ворот. Мы видим эти же ряды и у проездной башни Пятницких ворот.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Своё название башня получила из-за находившейся рядом с ней церкви Параскевы Пятницы, известной с 1567 года, а ныне реставрируемой. В камерах башни в XVI веке хранили мушкеты, карабины, латы, пули и знамёна. В XVI–XVII веках в этой башне находились главные въездные ворота кремля. Через Пятницкие ворота въезжали русские монархи, предстоятели Русской православной церкви, послы иностранных держав, другие именитые гости.

Есть в Туле и своя Спасская башня.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Название она получила от расположенного когда-то рядом Спасо-Преображенского кафедрального собора, построенного в 1843 году, закрытого в 1930 году, а затем снесенного по ноль. Над шатром башни первоначально находилась смотровая вышка, на которой был установлен колокол, звон которого предупреждал жителей об опасности, будь то пожар или набег врагов. Поэтому в Писцовых книгах XVI–XVII веков башня именуется и Всполошной (Вестовой).

Что же находится внутри стен Кремля?

Пожалуй, самое грандиозное и главное сооружение — это Успенский собор с колокольней, построенные с 1762 по 1766 год.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

В 1937 году колокольню разобрали, а в 2014 году она была полностью восстановлена.

Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Сохранился на территории Кремля Богоявленский собор, построенный в 1855–1862 годах.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Здание бывшей первой городской электростанции, построенное в начале XX века и закрытое в 1933 году,

Тульский Кремль. Распотрошенность старины

причем оборудование было демонтировано и отправлено на остров Шпицберген, ныне является составной частью Музейно-выставочный комплекса.

2
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Нашёл три памятника на территории Кремля: Дмитрию Донскому,

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

самовару

5
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

и в память о Болотникове, чьи войска оборонялись в Кремле.

Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Надо отметить, что Тульский Кремль ни разу не был взят штурмом, а вот обманом — было дело.

Иван Исаевич Болотников после ряда военных неудач в 1607 году спрятался в Тульском Кремле, где успешно выдерживал осаду с июня по октябрь 1607 года. На раннем этапе осады защитники города совершали вылазки и мужественно оборонялись. Все попытки царских воевод взять город штурмом оказывались неудачными. Тогда царские войска перекрыли плотиной реку Упу ниже города и Тула оказалась затопленной. Были испорчены многие боеприпасы, а также хлебные и соляные запасы, хранившиеся в погребах.

Вскоре в Туле начался страшный голод, который обострил внутренние противоречия среди повстанцев. Болотникову были предложены переговоры об условиях капитуляции города. Шуйский обещал сохранить свободу руководителям и участникам восстания. Достигнутое соглашение было скреплено торжественной клятвой, и 10 (20) октября 1607 года Тула открыла царскому войску свои ворота. Но клятва была нарушена, мол условия касались лишь рядовых участников восстания. Руководителей восстания закованы в железо, через несколько месяцев Болотников был сначала ослеплён, а затем утоплен.

Остальное пространство Кремля напоминает больше парк.

2
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Удобно, красиво, можно посидеть и отдохнуть.

3
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Но отчего-то вспоминаются набитые чучела животных в краеведческих музеях. Шкура есть, а внутри всё вынуто и набито соломой и другими материалами. Возможно это впечатление — это как ментальный след от многолетнего безразлично- варварского отношения властей к Кремлю.

Ведь пока Кремль был крепостью, то в нём в конце XVII века было 107 дворов и 197 жителей. Вокруг Кремля кипели торговые страсти.

Первая улица Тулы находилась тоже в Кремле и называлась Большой Кремлёвской. От этого не осталось и следа.

Более того, после воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века Кремль совсем утрачивает своё значение и властям он становится совершенно не нужен. Деньги на его поддержание центральная власть выделять перестала, Кремль начал ветшать и разрушаться, пока к концу XVIII века не стал представлять «неприглядный вид». Михаил Никитич Кречетников (1729–1773), поставленный в 1778 году генерал-губернатором над несколькими губерниями, в том числе Тульской, собирался снести его. Спасла Кремль Екатерина Вторая, выделившая в 1784 году деньги на реставрацию Кремля.

В 1911 году городские власти по просьбе деловых людей хотели разобрать Кремль, а камень и кирпич употребить на хозяйственные нужды города. Благодаря вмешательству прогрессивной общественности, кремль не был снесен.

С 1929 по 1980 год внутри Кремля был обустроен стадион «Зенит». В Туле не хватало больших открытых площадок, поэтому Кремль «почистили» изнутри для спортсменов. Стадион оборудовали футбольным полем с беговой дорожкой и трибунами, были разбиты площадки для волейбола, баскетбола, городков, а также теннисный корт.

Хотели снести кремль в 1934 году, когда на страницах газеты «Коммунар» появились статьи: «Зачем нужен кремль?», «Нужен ли нам кремль?», «Кремль нужно разобрать». Авторы статей предлагали разобрать юго-западную часть кремля и летний Успенский собор, как «не представляющие никакой исторической ценности… Тогда Тула будет иметь прекрасное место для парадов и демонстраций». И снесли бы, но тогда в бюджете Тулы не оказалось денег для сноса Кремля.

А в 1935 году указание от Комитета по охране памятников революции, искусства и культуры при Президиуме ВЦИК РСФСР, в котором было четко сказано: «И кремль, и старый собор с колокольней — памятники архитектуры, состоящие под госохраной, а потому Комитет считает недопустимым сломку их, тем более, что проект Большой Тулы предусматривает сохранение кремля». Но денег на ремонт выделено не было.

В сентябре 1944 года внутреннее пространство кремля не чистилось, превратившись в место свалок.

Реставрационные работы по принципу «в час по чайной ложке» начались в 1951 году и велись в вялотекущем режиме.

И лишь с 2012 года были приняты энергичные шаги, приведшие к тому, что Кремль похорошел и стал удобным для посещения туристами.

2
Тульский Кремль. Распотрошенность старины

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Тульский кремль

ул. Менделеевская, 2 Подробнее об объекте