5 туристов уже
были в этом месте

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)

Достопримечательности 9 июля 2019 г.
Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
13
фото
Адрес набережной Туапсе
Приморский бульвар, Туапсе, Краснодарский край смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 34%
Очень хорошо 27%
Неплохо 26%
Плохо 11%
Ужасно 3%

Набережная в Туапсе, которую также называют Приморским бульваром, — популярное место для прогулок среди жителей и гостей города Воинской славы. Протяженность побережья Черного моря возле города Туапсе составляет около 10 километров, из них набережная занимает 400 метров от морского порта до стадиона «Водник».

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

В 2017 году на набережной Туапсе провели первый этап реконструкции — вместо асфальта положили плитку, установили чугунное ограждение со стороны моря и новенькие скамейки, разбили клумбы, а также закрыли въезд для любого автотранспорта. В дальнейших планах — сделать двухъярусную набережную, проект которой уже давно разработан и ждет инвесторов.

Достопримечательности и развлечения

Прогуливаясь по набережной Туапсе, можно полюбоваться на исторические достопримечательности и другие интересные объекты, расположенные возле нее. Кроме развлекательной прогулки, можно устроить настоящую познавательную экскурсию. Начать импровизированную экскурсию лучше от площади Октябрьской Революции, на которой расположено немало интересного.

Сама площадь Октябрьской революции достойна прогулке уже сама по себе — ведь это красивая территория с клумбами, фонтанами и скамейками.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

С одной стороны площади в скверике можно посмотреть на фонтан «Каменный цветок», а с другой — на памятник ставриде. За памятником ставриде стоит достойный отдельного длительного посещения музей обороны Туапсе.

Рядом с площадью располагается Дворец культуры моряков, построенный в 1937 году. Ныне — городской дом культуры. Перед домом культуры стоит скульптура «Моряк», стоящего за штурвалом, и скульптура «Максимка» в виде маленького негритенка с сильным моряком Лучкиным, героев известного одноименного кинофильма «Максимка», в котором рассказывается о спасении негритенка, названного Максимкой, с затонувшего корабля.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Монумент борцам за власть Советов в виде трехгранной стеллы высотой 21 метр, установленной в ноябре 1966 года в честь 50-летия Октябрьской социалистической революции, стоит в центре площади.

Знаменитая диспетчерская управления Туапсинского морского порта высотой 70 метров похожа на мачту настоящего корабля и видна из любой точки набережной, площади и других районов города. Венчает бетонную импровизированную мачту стеклянный шар, который и является помещением диспетчерской.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Музыкальный фонтан, расположенный на площади Революции, взмывает свои струи воды на высоту до 18 метров. Среди других «поющих» фонтанов он уникален тем, что обходится без чаши для воды, позволяя зрителям ходить через него.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Недалеко от фонтана разбита клумба — солнечные часы в виде паруса, установленные внутри циферблата. Тень от паруса показывает текущее время в светлое время суток. Рядом с клумбой — шахматный уголок для любителей интеллектуальных игр.

В скверике по другую сторону от фонтана, на аллее Героев Советского Союза, находится стелла «Город воинской славы» высотой 11 метров, открытой в мае 2012 года в честь присвоения Туапсе статуса города Воинской славы. Пройдя через сквер и спустившись до набережной в сторону морского вокзала, можно найти памятник «Славным советским военным морякам от трудящихся города» в виде плиты с изображением военного корабля, установленной 1943 году в честь моряков, оборонявшим берег Туапсе в годы Великой Отечественной войны. Расположен на месте захоронения моряков.

Самое внушительное сооружение возле набережной Туапсе — это морской порт. Морской торговый порт насчитывает более сотни лет своего существования. Первый корабль зашел в порт 26 декабря 1898 года и до сих пор сюда плывут корабли со всего мира.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

В самом начале набережной, около порта, стоит памятник экипажу минного заградителя Николая Островского, открытого 1971 году в честь экипажа, погибшего в 1942 году.

Чуть дальше от площади Октябрьской Революции — памятник эскадронному миноносцу «Керчь» в виде большого песчаника и якоря, установленного в 1968 году в честь 50-летия событий июня 1918 года, когда экипаж миноносца помогал затопить в Новороссийске Черноморский флот, чтобы он не оказался захваченным немецкими войсками, а сам эсминец был затоплен в море на глубине 27 метров недалеко от Туапсинского порта, где и лежит до сих пор.

В конце набережной можно перекусить в необычном кафе «Лазурит», расположившемся на морском катере. Катер был построен в 1957 году и, перед тем как окончательно пришвартоваться, долго катал жителей и гостей города по морю. А с другой стороны от набережной — небольшой парк аттракционов с батутами, каруселями и другими развлечениями. Работают кафе и аттракционы в теплое время года.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Особенности Туапсинской набережной

Кроме большого количества достопримечательностей и памятников есть у Туапсинской набережной некоторые особенности. Первая из них — это вид на море с туапсинским портом. Любуясь на корабли, можно помечтать о путешествиях и дальних берегах.

Ну, а вторая — это рыбаки, которых здесь можно встретить в любое время суток. Утром, днем, вечером и даже ночью. В летний сезон основной добычей у рыбаков становятся барабулька, кефаль, ставрида, тарань, лаба и другие рыбки.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Экскурсии

С пирса возле набережной Туапсе можно отправиться на увлекательную платную экскурсию по морю на прогулочном катере, доплыв до мыса Кадош.

С 2018 года в период летнего сезона администрацией Туапсе также организовываются бесплатные экскурсии с тремя различными маршрутами. Все они начинаются на площади Октябрьской Революции. Профессиональные экскурсоводы проведут и расскажут по основным достопримечательностям, расположенным в пешей доступности от набережной и непосредственно на ней.

Набережная Туапсе (Приморский бульвар)
 

Как добраться до набережной в Туапсе

Добраться до набережной можно несколькими способами:

  • на личном или арендованном автомобиле — построить маршрут,
  • до ост. «Морской вокзал» — на автобусе № 1, 5, 7, 15, 18, 19, 20, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 35, 143, 177, на маршрутном такси № 14, 25, 32, 49,
  • до ост. «Центральная» (около площади Октябрьской Революции) — на автобусе № 1, 5, 7, 12, 15, 18, 19, 20, 22, 23, 23а, 26, 27, 28, 29, 29а, 30, 30а, 31, 45, 46, 121, 143, 177, на маршрутном такси № 14, 21, 25, 32, 47, 49,
  • на такси — приложения maxim, Такси Кармен Туапсе, RED TAXI и др.

При планировании поездки не стоит путать набережную, или Приморский бульвар, с улицей Набережная, которая находится в стороне от центра города вдоль реки Туапсе.

Видео о набережной в Туапсе

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Вредная
май 2019
Наконец сделали переход для колясок с площади на пристань💪🏼
Alex
июль 2015
Всегда просторно и тихо.Скоро сделают ремонт!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Туапсе

Куда сходить и что посмотреть в Туапсе

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Комментарии