2 туриста уже
были в этом месте

Озеро Таватуй

Озера 24 ноября
Адрес озера Таватуй
Невьянский городской округ Свердловской области смотреть на карте

Озеро Таватуй находится в 50 км от Екатеринбурга и 100 км от Нижнего Тагила, в Невьянском районе Свердловской области. Чистейшая вода и живописные окрестности привлекают отдыхающих и путешественников на берега водоема. Те, кто здесь побывал, отзываются о природной достопримечательности как об одной из уникальных уральских жемчужин.

Яхты на озере Таватуй
 
Яхты на озере Таватуй, © Анна Кудрявцева

Базы отдыха на озере Таватуй

В окрестностях водохранилища расположено несколько туристических комплексов, пользующихся большой популярностью среди екатеринбуржцев. Базы «Таватуй» и «Солнечный берег» предлагают круглогодичный комфортный отдых с оздоровительными процедурами, комплексным питанием, предоставлением спортивных площадок, бассейнов и мангальных зон. Базы отдыха «Медвежий камень» и «Песчаный берег» принимают гостей с пятницы по воскресенье в теплый период года. Здесь организованы пляжные зоны и детские площадки, имеются летние домики и беседки, оборудованные столиками и лавками.

На берегу озера находятся детские оздоровительные лагеря:

  • Каменный цветок;
  • Приозерный;
  • Таватуй;
  • Самоцветы.

Неподалеку от Невьянского рыбзавода расположена база отдыха «Зеленая горка», а прямо на озере — плавбаза «Островок». Для самостоятельного отдыха можно подобрать жилье в частном секторе одного из поселков.

База отдыха на Таватуе
 
База отдыха на Таватуе, © Анна Кудрявцева

Отдых на Таватуе

В окружении сосновых лесов и живописных сопок можно получить максимальный заряд бодрости, ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Отдыхающие приезжают на озеро организованно или дикарями, на один или несколько дней, с компанией или индивидуально. Здесь можно загорать и купаться, ловить рыбу и жарить шашлыки, ходить в походы, кататься на катерах и квадроциклах. Любителей зимнего отдыха ждут беговые и горные лыжные трассы, катание на сноубордах и снегоходах.

На озере Таватуй организовывают свадебные и юбилейные мероприятия. Здесь устраивают корпоративы и отмечают государственные праздники. На Новый год и Рождество приезжают шумные, веселые компании, а летом береговые линии заполняются палатками.

Гранитный массив у берега
 
Гранитный массив у берега, © Анна Кудрявцева
Водоем с прилегающей территорией занимает площадь 3900 га. Зона относится к природоохранным памятникам федерального значения, поэтому от гостей требуется поддержание элементарной чистоты и соблюдение соответствующих правил поведения.

Чтобы отдых на озере был комфортным, а природа не преподнесла каких-либо неожиданных сюрпризов, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с прогнозами синоптиков.

Вид на озеро со сторожевой башни
 
Вид на озеро со сторожевой башни, © Анна Кудрявцева

Описание озера и окрестностей

Вытянутая с юга на север котловина тектонического происхождения заполнилась водой в постледниковый период. Размеры водоема, находящегося на высоте 259 м над уровнем моря, составляют:

  • длина — 10 км;
  • ширина — 3 км;
  • максимальная глубина — 9 м;
  • площадь водной глади — 21,2 кв. км;
  • объем — почти 120 млн. куб. м.

Озеро Таватуй питается водами небольших речек и родниковых ручьев, а также атмосферными осадками. В северной части имеется протока, соединяющая природное водохранилище с Верх-Нейвинским прудом, образованным в XVIII веке. Водоем окружен лесистыми склонами гор, местами — скалами. Издалека виднеется гора Стожок, возвышающаяся над уровнем моря на 462 м.

Чистота воды в озере Таватуй позволяет в солнечные дни рассмотреть его каменистое дно до глубины 4–5 метров.

Западный берег ниже восточного. Острова сложены из каменных глыб, но самый большой — Сплывень — имеет иную структуру и происхождение. Заросший, заболоченный зыбун оторвался от северного берега водоема и плыл к югу до тех пор, пока не сел на мель.

Температура воды в Таватуе достаточно прохладная, причем в центре водоема она, как правило, оказывается теплее. Эта особенность связана с присутствием у берегов озера многочисленных ключей и родников. В течение семи холодных месяцев на поверхности наблюдается толстый ледяной покров.

Поселок Калиново на озере Таватуй
 
Поселок Калиново на озере Таватуй, © Анна Кудрявцева

На берегу озера расположено три населенных пункта:

  • Таватуй — основан в XVII веке старообрядцами;
  • Калиново — образован как спутник Таватуйского динамитного завода в 1915 году;
  • Приозерный — относится к дачным поселкам.

В окрестностях находится несколько местных достопримечательностей:

  • Семь Братьев — высокие скальные останцы, напоминающие застывших великанов;
  • Вороний камень, или Вороньи скалы — целый комплекс природных каменных изваяний причудливой формы;
  • Верх-Нейвинский поселок — ряд интересных архитектурно-культурных объектов;
  • Большой камень — гора высотой 403 метра со смотровой площадкой на озеро;
  • Свято-Троицкий Всецарицынский мужской монастырь — благословлен Священным Синодом и освящен в 2003 году.
Небольшой причал
 
Небольшой причал, © Анна Кудрявцева

Название и легенда

Исследователи уральских топонимов объясняют название озера по-разному. Одни складывают его из слов коми-пермяцких диалектов — «та» «ва» «туй», в результате чего получается «этот, или сей водный путь». Вытянутый с севера на юг водоем вполне оправдывает подобное толкование. Другие обращаются к татарскому «тау» и «туй», что переводится как «гора» и «пир». В этом случае окружающие озеро горы можно представить как собравшихся на праздник гостей.

В местной легенде говорится о молодом, красивом и могучем охотнике по имени Таватуй, проживавшем на горных склонах в древние времена. Вместе со своим племенем он вполне мирно кочевал по окрестностям до тех пор, пока здесь не появились воинственно настроенные пришельцы.

На просьбу старца Тошема спрятаться всем от недругов в лесах, Таватуй ответил призывом к битве со смертельными врагами. В сражении охотник был убит на глазах влюбленной в него Нейвы — самой прекрасной девушки в округе. Из ее глаз потекли слезы, образовавшие озеро, на дне которого и остался лежать герой, спасший соплеменников от коварных пришельцев. Нейва не смогла смириться с горем и, бросившись со скалы, превратилась в журчащую чистую речку.

Берега живописного озера служили съемочной площадкой в некоторых сценах знаменитых многосерийных фильмов «Угрюм-река» и «Демидовы». Писатель и сценарист Л. Чумичев создал целый цикл рассказов о водоеме и одноименном селе, а Д. Мамин-Сибиряк упоминал о местности в одном из своих очерков.

Озеро Таватуй на google-панораме

Как доехать до озера Таватуй

До западного берега можно добраться на железнодорожном транспорте. Расписание электричек до озера Таватуй:

Необходимо выйти на станции «Таватуй» или «Калиново», пройти пешком 3–5 км или попытаться найти попутную машину, направляющуюся в сторону озера.

От железнодорожного вокзала «Екатеринбург-Пассажирский» до восточного берега озера ходит пригородный автобус № 147 «Екатеринбург — Таватуй» по расписанию, указанному на сайте.

На автомобиле из Екатеринбурга и Нижнего Тагила нужно следовать по Серовскому тракту. Дорожный указатель «Таватуй» подскажет, в каком месте необходимо будет свернуть к озеру.

Пляж озера Таватуй: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Таватуе

Развлечения
Парки и зоны отдыха

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии