1 турист уже
был в этом месте

Крабовое ущелье

Достопримечательности
5
фото
0_7efbb_7cd9f77b_orig.jpg 0_79178_5d1ba56a_orig.jpg 0_79179_69164b8c_orig.jpg 0_ee061_fbce9c86_orig.jpg 0_e5157_d6d2459d_orig.jpg
Стоимость билета в Крабовое ущелье
100 рублей
Адрес Крабового ущелья
Лазаревское, Сочи, Россия смотреть на карте
Как доехать до Крабового ущелья
Автобус № 68 до остановки «ТВС» на улице Калараш

Крабовое ущелье — уникальный памятник природы и одно из самых живописных мест в Сочи. Находится оно в пригороде — в северо-восточной части поселка Лазаревское. Добраться туда непросто, но это стоит того: невероятной красоты природа, прекрасный воздух, водопады, купели с прозрачной водой, в которые можно окунуться, и, конечно, само ущелье, о красоте которого слагают легенды.

 

История и происхождение названия Крабового ущелья

Крабовое ущелье вошло в состав Сочинского национального парка в 1983 году. Оно небольшое (около 1500 метров длиной). С 532-метровой высоты туда между двумя скальными образованиями стекает ручей. Как возник этот уникальный памятник природы? Около 70 000 000 лет назад эта местность была частью мирового океана. На дно оседали остатки моллюсков, их измельченные панцири формировали известняковые пласты. Со временем эти пласты стали подниматься над водой.

Поток воды разделил один из огромных пластов на две части, образуя ущелье. Также вода вымыла более мягкие породы, в этих местах появились купели, которые так восхищают туристов.
 

Крабовое ущелье названо так неспроста — в горном ручье, который протекает там, водятся пресноводные крабы вида «потамон иберийский». Это, конечно, повод для гордости у жителей поселка Лазаревское, ведь крабы водятся в чистой воде и благоприятной экологической среде. Кстати, увидеть крабов очень сложно: они серого цвета и сливаются с камнями в ущелье, а еще боятся шума.

Тропа к Крабовому ущелью

У входа на тропу расположена касса (вход стоит ориентировочно 100 рублей) и сувенирные лавки, далее только природа и ничего больше. К ущелью ведут две тропы — одна усыпана грунтовкой, на ней нет больших подъемов и спусков. Вторая более сложная — с высокими подъемами и спусками, но и виды здесь открываются невероятные, поэтому на сложности даже не обращаешь внимания. Заблудиться невозможно — дорога отмечена указателями. Немного спустившись по тропе, вы увидите спуск к «Купели русалок». Через несколько метров другая чаша — «Купель Адама», по пути вы увидите и третью — «Купель изумрудную». Летом в жару здесь можно искупаться.

 

Потом вы пройдете по «Мосту желаний», который находится на высоте 13-ти метров.

Есть поверье: если вы загадаете то, о чем долго мечтали, и завяжите на поручнях моста ленточку, то ваше желание обязательно сбудется, потому что это место с невероятной энергетикой — о чем подумаешь, то и произойдет.

Обязательное условие — желание нужно загадывать, смотря вниз на ручей, который протекает в ущелье. Именно в этом месте он почти смыкает свои воды. Вид со смотровой площадки открывается невероятный — скалистые берега, небольшая речка, чуть дальше — три больших водопада (два из них высотой 17 метров, а один — 30 метров) и несколько маленьких.

 

На пути вы увидите «Каменный цветок» — завал из камней и валунов причудливой формы и карстовый грот, перед которым вы точно остановитесь в изумлении — настоящее чудо природы, которое поражает своей необычной красотой. Крабовое ущелье, глубина которого 10 метров, находится чуть дальше. Заканчивается оно тупиком.

Интересно, что лесу, который окружает ущелье, дали название «колхидский» из-за его схожести с легендарным лесом, где Ясон искал Золотое руно. Был тот лес прекрасен: причудливые деревья, переплетающиеся друг с другом корнями, густые заросли и полумрак. Где-то в чаще тишину нарушал горный ручей. Все напоминало о застывшем дне моря, по которому аргонавты добрались до Колхиды.

Если вы преодолели этот путь, то вы настоящий герой. Кстати, эта тропа так и называется в народе — «Последний герой». Несмотря на трудности в дороге, эмоции и энергия у вас будут бить через край, а впечатлений хватит на год вперед.

Что взять с собой в поход

Тем, кто собрался посетить ущелье, нужно тщательно выбрать одежду и обувь. Впереди крутые спуски, подъемы, водопады, — и все это в лесу. Сами понимаете, что придется идти до ущелья по тропам, протоптанным другими туристами, а где-то даже по бездорожью, поэтому и экипировка должна быть соответствующей. Сейчас вспомните, что вы обычно надевали на себя и брали с собой в поход в детстве: удобную спортивную одежду и обувь, не забудьте и головной убор. Учтите, что в лесу мошка, комары и клещи, поэтому возьмите с собой спрей. Еще одно примечание — в ущелье даже в жару прохладно, так как густые кроны деревьев не пропускают солнечный свет. Не забудьте запастись водой, ведь в лесу вы не найдете магазин или ларек.

 

Очень важно: от посещения Крабового ущелья лучше отказаться ранней весной, когда активно тает снег, и во время затяжных дождей. Тропы в этот период будут просто непроходимыми.

Как доехать до Крабового ущелья

Чтобы попасть на тропу, которая ведет к ущелью, вам нужно сесть в автобус № 68 и выйти на остановке «ТВС» у магазина «Марка» на улице Калараш (общественный транспорт ходит каждые полчаса). Вокруг будут указатели со стрелочками, вот по ним и нужно дальше ориентироваться. В самом лесу весь путь вам придется преодолеть без чьей-либо помощи — проехать там ни на одном из транспортных средств нельзя, нужно добираться пешком. Расстояние до ущелья, которое нужно пройти, — чуть больше одного километра. В лесной местности вы точно не заблудитесь, так как там тоже на всем протяжении тропы есть указатели.

Если вы не хотите ехать в автобусе, а предпочитаете добраться пешком, то нужно дойти до конца улицы Калараш. Там вы увидите указатель «Крабовое ущелье» у ТЦ «Марка». До тропы идти придется минут 30–40, ориентируясь по указателям.

Также вы можете добраться до ущелья, воспользовавшись услугами местных служб такси, — Яндекс. Такси и Uber.

Маршрут из Сочи к Крабовому ущелью на автомобиле

Крабовое ущелье на видео

Крабовое ущелье на google-панораме

Нашли неточность? Сообщите нам.

Другие интересные места Сочи

Основная Олимпийская деревня Сочи
32 туристa были здесь
Основная Олимпийская деревня Сочи (прибрежная деревня «Усадьба») находится в Имеретинской...
Гора Ахун
31 турист был здесь
Гора Ахун, расположенная в районе Большого Сочи, пользуется огромной популярностью среди туристов и жителей города. Наибольший...
Сочинский маяк
9 туристов было здесь
Сочинскому маяку уже более ста лет, и это один из старейших маяков на юге России. Несмотря на свой преклонный возраст, маяк...
Платановая аллея Сочи
9 туристов было здесь
Платановая аллея — пешеходная улица в Сочи, являющаяся популярной местной достопримечательностью. Данная аллея —...
Племенной форелеводческий завод «Адлер»
7 туристов было здесь
Форелевое хозяйство в Адлере находится в селе Казачий Брод на берегу реки Мзымта. Всего на территории...
Каньон «Чертовы ворота»
7 туристов было здесь
Природный каньон «Чертовы ворота» расположился вблизи реки Хоста, на расстоянии примерно 24 километра от центра...
Ахштырская пещера
7 туристов было здесь
Ахштырская пещера расположена на территории курорта Сочи, признана одной из самых значимых природных достопримечательностей...
Орлиные скалы
6 туристов было здесь
Орлиные скалы — природная достопримечательность, расположенная в Хостинском районе города Сочи. Живописные...
Тюльпановое дерево
5 туристов было здесь
Тюльпановое дерево, имеющее научное название лириодендрон, происходит из семейства магнолиевых. Дерево уже давно стало...
Аквариум на Мацесте
5 туристов было здесь
Аквариум на Мацесте (Сочи) открылся в конце августа 2005 года. На территории аквариума, который занимает внушительную площадь...
Гора Фишт
5 туристов было здесь
Гора Фишт на карте Кавказа занимает особое место. Это далеко не рядовая скалистая вершина российского Юга, а ...
Памятник «Конь в пальто»
5 туристов было здесь
Городская скульптура «Конь в пальто» — памятник в честь анекдотического образа из русской...
Культурно-этнографический центр «Моя Россия»
4 туристa были здесь
Культурно-этнографический центр «Моя Россия» в Сочи — это огромный архитектурный...
Мокрый каньон Псахо
4 туристa были здесь
Мокрый каньон Псахо входит в экспозицию Сочинского национального парка. Назван мокрым из-за протекающей неподалеку маленькой...
Волконский дольмен
4 туристa были здесь
Волконский дольмен — уникальное монолитное сооружение, высеченное в скале. Дольмены в наши дни ...
Мацестинские водопады
4 туристa были здесь
Одним из фантастических мест Краснодарского края, рекомендованных к посещению, по праву можно считать Мацестинские...
Мамедово ущелье
4 туристa были здесь
Мамедово ущелье в Лазаревском названо в честь героя местных легенд. Рассказывают, что старец Мамед сумел защитить...
Сухой каньон Псахо
3 туристa были здесь
Сухой каньон реки Псахо придется по душе любителям познавательных пеших прогулок. Достопримечательность размещается...
Сочинский цирк
3 туристa были здесь
Сочинский государственный цирк — культурно-развлекательный центр Росгосцирка, которое находится в городе Сочи Краснодарского...
Свирское ущелье
3 туристa были здесь
Свирское ущелье — это удивительная природная достопримечательность Краснодарского края, расположенная неподалеку от...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.