2 туриста уже
были в этом месте

Пляж «Ласточка» в Сочи

Пляжи 31 марта
Режим работы
с 8:00 до 20:00
Стоимость билета
Вход - бесплатно Прокат пляжного инвентаря - от 100 рублей
Адрес пляжа «Ласточка»
ул. Ландышева, 57, Мамайка смотреть на карте

Пляж «Ласточка» расположен на Черноморском побережье в микрорайоне Мамайка города Сочи. Он относится к муниципальным объектам, поэтому вход на территорию остается бесплатным и общедоступным. Зона считается экологически чистой, а морской воздух, благодаря природному миксу с ароматами близко подходящих к прибрежной полосе реликтовых лесов, становится еще более целебным и освежающим. Подобная атмосфера благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и содействует очищению дыхательной системы человека.

Вход на пляж под железнодорожной насыпью
 
Вход на пляж под железнодорожной насыпью, © Mikhail Bochkarev

Не совсем удобное расположение «Ласточки» относительно автобусных остановок и железнодорожной станции делает его малопривлекательным для ежедневных поездок из Сочи, а тем более — из Адлера или Туапсе. Но отдыхающие, остановившиеся в микрорайоне Мамайка, предпочитают загорать и купаться именно здесь.

  • Протяженность прибрежной зоны — 300 метров.
  • Ширина пляжа — с южной стороны превышает 50 метров.

Описание пляжа

Прибрежная зона усыпана плоской галькой средних размеров, позволяющей обходиться без сланцев и обуви с твердой подошвой. Для удобства передвижения на территории пляжа раскладывают реечные деревянные дорожки, но многие предпочитают прохаживаться по прогретым камням босиком, массируя, при этом, стопы ног. В результате подобных бесплатных процедур улучшается кровообращение и, как следствие, общее самочувствие.

Дорожки на гальке
 
Дорожки на гальке, © Геннадий Колотилихин

Местные жители уверяют, что все пляжи Мамайки, включая «Ласточку», являются лечебными из-за повышенного содержания в прибрежной морской воде и образовавшемся на гальке налете полезных бромистых, кальциевых и йодистых солей. Они активно участвуют в лечении радикулита, ревматизма и различных кожных заболеваний.

Вход в море с галечного пляжа достаточно пологий. Резких обрывов дна, как и подводных валунов, не наблюдается. Но следует быть осторожнее, так как глубина находится не так далеко от берега, как хотелось бы. Об этом свидетельствует близко расположенная линия буйков. Кое-где на мелководье наблюдается скопление водорослей. Отдыхающие предпочитают их либо не замечать, либо обходить стороной, либо высказывать претензии администрации.

Шестидесятиметровые волнорезы успокаивают набегающие на пляж волны, давая купающимся возможность спокойно поплавать при небольшом волнении моря. Несмотря на таблички с предупреждениями об опасности, смельчаки взбираются на возвышающуюся на конце бетонного волнолома пирамиду неизвестного предназначения и ныряют с 7–8 метровой высоты в пучину. Вместе с зарядом адреналина они нередко получают штрафы за неподобающее поведение на воде, но, тем не менее, нарушители появляются вновь и вновь. Бороться с ними сложно, в связи с чем спасатели пытаются не замечать «героев».

Прыжки с волнореза
 
Прыжки с волнореза, © Mikhail Bochkarev
Проходящая рядом с пляжем «Ласточка» железнодорожная ветка создает некий дискомфорт. Но этот недостаток свойственен большинству прибрежных зон Сочи, и отпускники об этом прекрасно осведомлены.

Инфраструктура пляжа «Ласточка»

На территории имеется пункт проката, где можно взять в аренду:

  • лежаки;
  • пляжные зонты;
  • матрасы на шезлонги;
  • бескаркасные кресла-мешки;
  • катамараны.

Отдыхающим предлагают услуги массажиста и фотографа, морские развлечения на «бананах» и «таблетках», а также занятия дайвингом. На пляже «Ласточка» присутствует пост спасателей, оборудованный соответствующим инвентарем, и дежурит медицинский работник. Ежедневно после 20:00 производится уборка зоны отдыха и вывоз мусора.

Утренний пляж
 
Утренний пляж, © Марина Осауленко

На территории имеются кабинки для переодевания, летние души и туалеты. Соблюдать чистоту помогают установленные в нескольких точках современные урны и организованный уголок для курильщиков. В прибрежных кафе и столовых предлагают недорого перекусить, в продуктовом магазине — купить прохладные напитки из холодильника и мороженое, а в расположенных в конце пляжа специальных беседках — устроить пикник с приготовлением шашлыка.

На пляже «Ласточка» есть детская площадка с большим батутом, надувной горкой и турниками. Периодически в пляжной зоне появляются «мобильные» продавцы с кукурузой, фруктами, семечками, надувными кругами, мячами и купальниками. На торговых лотках и в киосках можно приобрести сувенирную продукцию.

Вид на море с пляжа
 
Вид на море с пляжа, © Марина Осауленко
Отдыхающие отмечают чистоту пляжа «Ласточка», его просторные, по сравнению с соседними прибрежными зонами, размеры, свободный доступ на территорию, приемлемые цены на прокат пляжного инвентаря и отсутствие громкой музыки.

Цены на пляже в 2020 году

Вход на территорию бесплатный. Стоимость аренды лежаков и зонтов составляет от 100 рублей. Прокатиться втроем на «ватрушке» можно за 500 рублей, а вшестером на «банане» — за 300 рублей. Цена за аренду беседки для пикника зависит от ее размеров. Туалет, душ и раздевалка предоставляются бесплатно.

Пляж Ласточка в микрорайоне Мамайка, Сочи: панорама

Как доехать до пляжа «Ласточка» из Сочи

До остановки «Ландышевая» можно добраться на маршрутном такси № 92 (остановка осуществляется по требованию). Схему движения и остановки по маршруту можно посмотреть на сайте.

Далее к пляжу следует пройти по Ландышевой улице, ориентируясь на маршрут, указанный на карте.

Путь от остановки маршрутного такси № 92 до пляжа «Ласточка» в Мамайке

Конечная остановка «Мамайка» маршрутного такси № 83 и ж/д станция «Мамайка», хотя и находятся от пляжа «Ласточка» в шаговой доступности, прямой дороги к нему не имеют. Путь преграждают заборы и запертые калитки, поэтому идти приходится в обход.

С железнодорожного вокзала Сочи в направлении Туапсе регулярно отправляются региональные электропоезда.

Расписание электричек: Мамайка — Сочи и Сочи — Мамайка

На отдыхе в Сочи можно воспользоваться службами такси Gett, Яндекс. Такси, Maxim и пр.

Пляж Ласточка в Мамайке: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с пляжем «Ласточка»

Посмотреть все отели (9)
Апартаменты в доме у моря Апартаменты в доме у моря
от 2 941 руб
Apartment on Krymskaya 69 Apartment on Krymskaya 69
от 2 900 руб
Коттедж на Ландышевой Коттедж на Ландышевой
от 22 333 руб
A krymskaya A krymskaya
от 2 100 руб
Апартаменты Апартаменты "ЛЕТО"
от 2 000 руб
Дача на море Дача на море
от 1 224 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Ирина
сентябрь 2019
Пляж, где чувствуешь себя реально на курорте. Широкая береговая линия, доступные цены на напитки, еду и Кальян. Лучший пляж в городе Сочи.
Kamilla
сентябрь 2018
Чистый пляж, мало народу) очень приятное место, рядом дикий пляж, где вы будете только одни. Сложно было добраться, через частный сектор и старый лагерь, но надеюсь, есть ещё один вход
Александр
июль 2018
Широкий пляж есть всегда где разместиться ! чистый, и самое главное машину хоть где то поставить можно в отличии от центра !:)
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Сочи

Куда сходить и что посмотреть в Сочи

Комментарии