Чернореченский каньон

Достопримечательности 1 августа 2018 г.
Стоимость билета
Бесплатно.
Где находится Чернореченский каньон в Крыму
Байдарская долина, Крым смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 69%
Очень хорошо 31%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Как доехать до Чернореченского каньона в Крыму
Автобус Ост. «село Черноречье», № 129. Ост. «Алсу», № 41, 182, 183.
Маршрутное такси Ост. «село Черноречье», № 40. Ост. «Алсу», № 37.

Один из самых живописных и протяженных каньонов в Крыму расположился между селом Черноречье и Байдарской долиной близ городов Севастополь и Балаклава. Своим названием он, конечно же, обязан реке Черная, берущей начало в Байдарской долине и впадающей в Черное море. Несмотря на свое название река имеет очень приятный изумрудный оттенок.

У реки Черной большое стратегическое значение — она является важным источником пресной воды в регионе. Неслучайно во время Крымской войны англичане пытались захватить устье реки, дабы обеспечить пресной водой свои войска, осаждавшие Севастополь.

Водная стихия имеет как разрушительную, так и созидательную силу. Вода — отличный художник и скульптор и Чернореченский каньон является результатом ее творения. При размыве стихией известняковой породы получились высокие скалы, сравнимые с Дарьяльским ущельем реки Терек. Если вам по душе природа, вы не боитесь экстремальных ощущений и стремитесь к чему-то необычному, то проход по одному из маршрутов каньона — как раз то, что вам нужно. Вы можете осуществить это своими силами, так как попасть в каньон можно практически беспрепятственно, однако путь может быть трудным и изнуряющим. Без хорошей физической формы и выносливости его сложно осуществить. К тому же попадаются и опасные участки, поэтому, возможно, лучшим вариантом будет участие в экскурсии или организованном профессионалами походе.

Маршруты по Чернореченскому каньону

Протяженность каньона составляет около 16 км и попасть в него можно из нескольких точек. Наиболее интересный и полный маршрут пролегает от села Черноречье до горы Кизил-Кая Байдарской долины, на пути установлены указатели. На карте Чернореченского каньона выделяют несколько промежуточных пунктов — село Родное и село Морозовка, которые можно использовать для схода с пути в случае усталости или других обстоятельств.

Самое удивительное и прекрасное в каньоне, конечно, природа. По пути туристам встречаются многочисленные водопады, озера, образованные рекой Черная. Они имеют нежно-изумрудный цвет, вода в них довольно прохладная, однако купание бодрит и освежает в жаркую погоду. Тень от многочисленных деревьев тоже создает комфортные условия для похода в летний зной.

В реке водится много рыбы, в том числе форель. Кстати, река очень полноводная и весной сильно разливается, поэтому в это время года в каньон лучше не ходить. Также опасно находиться здесь в сырую дождливую погоду.

Чернореченский каньон
 

Путешественникам предстоит переходить реку по мосткам и вброд, взбираться наверх по каменным уступам. Для этого нужна удобная одежда и непромокаемая обувь, на всякий случай стоит захватить с собой аптечку. Также нужно взять еду для привалов и питьевую воду. Преодолеть путь можно быстрым темпом за один день или выбрать размеренный ритм и полное единение с природой — с едой у костра и ночевкой. Во втором случае понадобится дополнительное туристическое снаряжение и теплые вещи — ведь ночью и с утра в каньоне достаточно прохладно. Также необходимо взять с собой достаточное количество еды и воды.

На этом маршруте можно увидеть знаковые достопримечательности — Чоргуньскую башню, дорогу Манштейна, памятник партизанам.

Как известно, территория Крыма в разное время принадлежала и грекам, и Византии, и Османской империи, а затем и России. Чоргуньская башня — это остатки дворца турецкого вельможи, который был предположительно построен в XV–XVI веках во времена Крымского ханства, зависимого от Османской империи. Во время Крымской войны 1853—1856 гг. башня использовалась как форт для обороны подступов к Севастополю. Сейчас она объявлена памятником федерального значения и является турецким следом в истории Крыма.

Чернореченский каньон
 

Дорога Манштейна представляет собой узкую гравийную насыпную дорогу между селом Черноречье и селом Родное. Во время героической 250-дневной обороны Севастополя 1941—1942 гг. немецкий генерал Эрих фон Манштейн перебрасывал по этой дороге подкрепления для овладения городом.

Гора Кизил-Кая или Красная скала — тоже популярное место среди любителей походов. Горные реки и виды, открывающиеся с горы, поражают воображение.

Кроме этого пути есть и менее протяженные маршруты, которые начинаются от сел Родное и Морозовка.

Чернореченский каньон
 

Как добраться до Чернореченского каньона

Доехать до села Черноречье или села Родное (в зависимости от выбранного маршрута) можно из Севастополя на автобусе № 129 и маршрутном такси № 40.

До села Морозовка (старое название Алсу) едут несколько автобусов и маршрутное такси, подробнее о них можно узнать на сайте общественного транспорта Крыма.

Какой бы вариант пути вы ни выбрали, до самого каньона нужно будет еще пройти пешком.

Также до исходных точек маршрутов можно доехать из Севастополя на машине или такси: Севтакси, Таксити Крым и других.

Обратно можно доехать из села Широкое, но до него нужно будет пройтись пешком.

Чернореченский каньон: видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Севастополя

Куда сходить и что посмотреть в Севастополе

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Комментарии