7 туристов уже
были в этом месте

Михайловская батарея

Музеи
Режим работы Михайловской батареи
Летом: Ср-Вс с 10:00 до 16:20, касса с 10:00 до 16:00, перерыв с 12:55 до 13:25.
Зимой: с 10:00 до 17:00, касса с 10:00 до 16:00.
Первый понедельник месяца – санитарный день.
Стоимость билетов
Взрослые – 300 руб., дети 7-18 лет, студенты – 100 руб., дети 5-7 лет – бесплатно. Дети до 3-х лет в экскурсию не допускаются
Телефон (заказ экскурсий)
+7 (978) 062-29-91
Официальный сайт Михайловской батареи
http://www.muzey-sevastopol.com
Адрес
Севастополь, Нахимовский район, Северная сторона, ул. Громова 35/1смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 81%
Очень хорошо 18%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 2%
Как добраться
Автобус Ост. «Площадь Лазарева» № 4, 31, 55, 71, 109, 133, 110, 112.
Троллейбус Ост. «Площадь Лазарева» № 1, 3 , 7, 9, 22
Лодка Из Артиллерийской бухты каждые 30 минут

В городе-герое Севастополь есть что посмотреть. Один из таких объектов — Михайловская батарея, или как ее еще называют Михайловский Равелин. Это одно из 10 защитных сооружений на побережье города, защищающих вход в бухту Севастополя. Этот равелин принимал участие в двух оборонах города. Сейчас его территория представляет себе один из филиалов музея Военно-исторического объединения, посвященному фортификационным сооружениям. В его залах можно найти множество экспонатов, посвященных тематике различных войн, в которых участвовала Михайловская батарея и общей тематике военного флота России. Например, музей содержит одну из самых больших коллекций предметов относящей к периоду войны с коалицией, состоящей из Французской, Британской и Османской империй с Россией, которая называется Крымской войной и длилась с 1853 по 1856 год. Часть экспонатов уникально и взято из частного музея Шереметьевых. В выставочных помещениях есть и экспозиции предметов, посвященных другим ключевым событиям истории, временам Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войны.

В экспозициях можно видеть различные виды инсталляций изображающие, что было в стенах Михайловского равелина в тот или иное время и как это выглядело.

 

Среди представленных для ознакомления экспонатов интересующиеся люди найдут для себя и документы различных времен, военную форму, различную амуницию, фотографии и литографии, ну и конечно же холодное и огнестрельное вооружение. Все предметы расположены по выставочным залам в четком порядке, согласно тематике зала и времени к которому он относится. Большое пополнение экспозиции музей получил в 2014–2015 годах из фондов Российских музейных коллекций.

Весь музей отстроен так, чтобы воспроизвести обстановку, которая царила в нем в XIX веке. Это и деревянные полы, и фонари и даже восстановлено одно из старинных орудий, использовавшихся для обороны равелина — это «одно пудовый длинный единорог», находящийся на своем, предназначенном историей месте.

История существования равелина

Решением императора Николая I, на том месте, где находился защитный вал прибрежной батареи, было принято указание построить равелин, защищающий порт Севастополя. Что и было сделано в 1846 году. Название «Михайловская», присвоено в честь имени сына Николая I — Михаила Николаевича.

Для возведения равелина использовался известняковый камень, добываемый в недалеко расположенной каменоломне Килен-Балки. Сам равелин являет собой форт с П-образным видом и с двумя ярусами, толщина стен которого составляет в среднем почти 2 метра. На стенах и помещениях форта могло находиться до 115 орудий. Со стороны суши была установлена еще одна защитная стена и ров с водой. В настоящее время не сохранившийся.

В связи со своим расположением, в боевых действиях Крымской войны 1854 года, когда на порт напала союзная эскадра, форт активного участия не принимал. В его помещениях был организован госпиталь для раненых.

 

После окончания Крымской войны помещения равелина использовались в качестве различных складов, а затем в нем проводились курсы обучения артиллеристов. Незадолго до начала Великой отечественной войны в помещениях форта находилась служба обеспечения 77-го авиационного парка относящегося к Черноморскому флоту.

В период второй обороны Севастополя, в 1942 году батарея являлась одним из четырех опорных пунктов защиты порта города. После атаки на нее фашистскими войсками 21 июля 1942 года и после трех суток тяжелых боев, защитники батареи оставили равелин и отступили на Южную сторону.

После войны на территории форта размещался склад имущества военно-морского флота.

Музей Михайловской батареи

В наше время, после восстановительных работ здания форта, который пришел в упадок за множество лет, проведенных при поддержке частного мецената Алексея Шереметьва, в залах Михайловской батареи открылся музей. Коллекция экспонатов которого постоянно пополняется и представляет большой интерес для ценителей истории.

Объем музея занимает собой более 30 залов общей площадью 2,5 км2.

В ней показана история появления и развития г. Севастополь, Черноморского флота в общем, периоде всех войн, в которых он участвовал, раскрывается в его залах и тема революции и гражданской войны. Есть залы, в которых показана трагическая история отхода белой армии из полуострова Крым, известная как эвакуация армии барона Врангеля. Присутствуют и залы с инсталляциями, посвященных трех дневному периоду обороны равелина от наступающих фашистских войск.

 

Есть и выставки, касающиеся современного состояния ВМФ и вооружений стоящих на кораблях Черноморского флота. В некоторых недавно открытых залах можно ознакомится и с историей подводного атомного флота России и СССР.

Цены и режим работы

В связи с условиями в самом равелине, такими как повышенная влажность, полутемные помещения и не высокая температура, посещения внутренних помещений проводятся только в составе экскурсий, которые формируются тут же на входе. Из-за этих же условий и не допускаются для участия дети младше 3-х лет. Для внешнего осмотра быть в составе экскурсии не обязательно. Сами экскурсии достаточно непродолжительны и проходят в среднем в течение часа.

Взрослый билет стоит 300 рублей, для школьников и студентов — 100 рублей. Каждую вторую пятницу школьники и студенты посещают экскурсии бесплатно. Бесплатное посещение предоставляется и различным льготным слоям населения. Часы проведения экскурсий с 10 часов утра и до 16.20 часов вечера летом и с 10 утра до 5 вечера зимой. Кассы по продаже билетов работаю с 9.55 до 16.10.

В понедельник и вторник музей не работает, в эти дни в нем санитарный день.

Как добраться до Михайловской батареи из Севастополя

Самый живописный и быстрый метод — это путешествие по воде с использованием паромов или лодок из Артиллерийской бухты. Водный транспорт отходит в том направлении каждые 30 минут. Путь до равелина не более 7 минут. От причала № 4, куда приплывает судно, пешком не более 100 метров до входа. До самой Артиллерийской бухты можно добраться спустившись от автобусной остановки «Площадь Лазарева». На этой остановке останавливаются маршруты троллейбусов № 1,3,7,9,22 и автобусы № 4, 31, 71, 109, 133, 110, 112.

Есть и более длительный маршрут, с использованием перемещения по суше. Это автобус № 55, который идет до автостанции Северной стороны, откуда до равелина нужно пройти пешком. Путь займет приблизительно 10 минут или же доехать до автобусных остановок «Радиогорка» или «Парус».

Конечно же можно воспользоваться и услугами такси, такими известными как Uber или множеством местных таксомоторных парков, таких как такси «Maxim», «1515 Севастополь», «Круиз», «Метро», «Трансавто-7», «Севтакси» и другими. Яндекс. такси в Севастополе не работает.

Видео о Михайловской батареи в Севастополе.

Михайловская батарея в Севастополе на google-панораме:

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Севастополя

Херсонес Таврический
36 туристов было здесь
Херсонес Таврический («Таврида» — одно из исторических названий Крыма), или просто Херсонес, ...
Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя
18 туристов было здесь
Официальное название — Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя....
Диорама на Сапун-горе
17 туристов было здесь
Исторический объект «Диорама на Сапун-горе» продолжает традиции батальных мемориалов Севастополя.Диорама...
35-я береговая батарея
9 туристов было здесь
Бронебашенная береговая батарея № 35 (немецкое обозначение — «Максим Горький II») —...
Музей Черноморского флота
4 туристa были здесь
Военно-исторический музей Черноморского флота в Севастополе входит в число самых популярных достопримечательностей города...
Комментарии
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.