3 туриста уже
были в этом месте

Дикие пляжи Херсонеса Таврического

Пляжи 27 марта
Стоимость билета
Вход на территорию заповедника бесплатный
Адрес
Херсонес Таврический, Севастополь смотреть на карте

Археологический заповедник Херсонес Таврический расположен на берегу Чёрного моря. Местные дикие пляжи пользуются популярностью среди жителей Севастополя и туристов. И хотя заказник внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вход сюда свободен, а отдых на берегу не запрещен.

О пляжах

Рельеф местности заповедника позволяет каждому найти удобное место для отдыха. Ценители комфорта располагаются на галечном пляже, а любители диких условий предпочитают скалистую и труднодоступную территорию. Планируя отдых на берегу Херсонеса, следует учесть отсутствие инфраструктуры, взять настил, зонт, запастись пищей и водой.

Дикие пляжи Херсонеса Таврического
 

Прибрежная местность исторического заказника условно делится на 4 участка. Они не оборудованы раздевалками, душами и мусорными баками. Посетители сами поддерживают чистоту из уважения к историко-культурному комплексу. По обе стороны диких пляжей находятся бухты — Песочная и Карантинная.

Пляж Карантинной бухты

Пляж берет начало от залива, по правую сторону от входа в заповедник, длина примерно 100 метров. Берег покрыт песком и травой, здесь негде укрыться от солнца. Вода чистая и прозрачная, входить в море следует аккуратно из-за скользких камней. Спуск, ведущий к пляжу, пологий и невысокий, поэтому в сезон здесь очень людно.

Дикие пляжи Херсонеса Таврического
 

Уваровский пляж

Протяженность — 50 метров. Земля покрыта галькой. Место отдыха находится под крутым обрывом, благодаря чему в течение дня на разных участках образуется тенек. Пляж располагается недалеко от Шестистолпного храма и Уваровского комплекса, спуск оформлен в виде бетонной лестницы.

Дикие пляжи Херсонеса Таврического
 

Пляж у базилики

Следует за Уваровским и простирается на 200 метров. Рядом находится древняя базилика VI-Х веков. Спуск пологий, не создаёт теневых зон, для защиты от солнца нужно взять зонт. Сам пляж каменистый, заход в море небезопасен из-за скользких каменных глыб, поросших водорослями.

Дикие пляжи Херсонеса Таврического
 

Скалки

Самый дикий пляж на территории Херсонеса Таврического. Протяженность достигает 200 метров. Местность труднодоступная из-за скалистого рельефа, отдыхать удобно только на больших камнях. Пляж тихий и безлюдный по сравнению с другими, тут часто загорают нудисты.

Дикие пляжи Херсонеса Таврического
 

Другие достопримечательности заповедника

Херсонес Таврический — настоящая находка для любителей диких пляжей и ценителей античной культуры. Экспозиция заповедника состоит из обломков полиса, основанного колонистами из Древней Греции. Город просуществовал 2 тысячи лет и побывал под властью Древнего Рима, и Византии.

Исторический музей «Херсонес Таврический»

Музей открылся ещё в 1892 году, значительно раньше самого заповедника. Коллекция археологических находок освещает быт, религию и культурную жизнь греческого полиса. Посетители музея познакомятся с образцами ремесленных изделий, предметами быта и произведениями искусства херсонесситов. Экскурсии в заведении проводят научные сотрудники.

Башня Зенона

Это одно из важнейших защитных укреплений в Херсонесе. Названо в честь византийского императора Зенона Исаврийца, выделившего средства на ремонт. Оборонное здание служило местом захоронения надгробных стел и архитектурных деталей с полихромной росписью.

Агора Херсонеса

Центральная площадь полиса некогда была средоточием жизни в древнегреческом поселении, здесь находились храмы, античные статуи, алтари. С приходом христианства в городе начался упадок древнегреческой культуры, архитектурные памятники были разрушены. Сейчас на площади находится Владимирский собор, его возвели в честь князя, крестившегося в Херсонесе.

Панорама на Диких пляжах Херсонеса Таврического — Google Maps

Как добраться

Пляжная зона Херсонеса Таврического находится в шаговой доступности от всех достопримечательностей заповедника. Если вы отдыхаете в отеле «Песочная бухта», пешком от него до пляжей идти всего 10–20 минут в зависимости от выбранного места. На расстоянии 900 метров от входа в заповедник расположился парк им. Анны Ахматовой.

Общественный транспорт идет прямо к остановке «Херсонес Таврический». Добраться к ней можно на автобусе № 22А. Также доступны троллейбусы, № 1, 2 и 10 едут к остановке «ул. Дмитрия Ульянова». К ней же подходят маршрутные такси № 4, 30, 107 и др. От остановки нужно идти 15 минут по улице Дмитрия Ульянова до улицы Древней, где расположен вход в заповедник.

Маршрут от железнодорожного вокзала Севастополя до пляжей Херсонеса Таврического — Google Maps

В Севастополе можно воспользоваться местными службами такси, чтобы добраться до места отдыха комфортно и быстро. Поездка от автовокзала займёт примерно 30 минут. Из любой точки города добраться можно личным автомобилем, ориентир — улица Древняя.

Видео о пляже Херсонеса Таврического

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Александр
январь 2019
2Лже-народ, и не один - это главная проблема руського народа. БелоРусские товары, люди это конечно не русские, и те, что у края, укрАянцы это национальность. Западом раздрай среди руских был поддержа
Luda
август 2016
Чистая вода. После обеда есть тень)
anna
июль 2016
Купаться запрещено с 2016 года

Другие пляжи Севастополя

Куда сходить и что посмотреть в Севастополе

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Комментарии