Наследие Петра Великого

В одном из живописных мест на северном побережье Финского залива обосновался город Сестрорецк, название которому дала река Сестра.
На гербе этого города красуется дубовая ветвь — и это не случайно.

Наследие Петра Великого

Дело в том, что в городе есть чудесное место — это парк «Дубки».

Наследие Петра Великого

Своим появлением парк обязан императору Петру Великому, который 20 сентября 1714 года, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы остановился на отдых в дубовой роще, вблизи устья судоходной реки Сестры. Отдельные дубы произраставшие в естественных условиях этой рощи достигали возраста 200 — 300 лет.

Наследие Петра Великого

В 1717 году при участии Петра в рощу была завезена земля и посажено несколько тысяч молодых дубков для развития строительства морского флота.
Дальние Дубки первоначально замышлялись Петром I как корабельная роща, но раскидистые дубы оказались непригодны для мачт, и в итоге получился парк. До сих пор тут встречаются дубы, которым более 280 лет.

Наследие Петра Великого

Около 200 молодых дубков Петр I в новом парке высадил сам.

2
Наследие Петра Великого

Дубы в парке представлены классическим видом Дубом Черешчатым (Quércus róbur).
А всего Род Дуб (Quercus) объединяет более 600 видов дубов!!!

Наследие Петра Великого

Свое видовое название «черешчатый» это растение получило благодаря длинным плодоножкам, достигающим 8 см. Плодоножка — это «палочка» с помощью которой плод-жёлудь прикреплён к дубовой ветке.

1
Наследие Петра Великого

Парк «Дубки» города Сестрорецка, благодаря мягкому местному климату, — самое Северное место произрастания черешчатого дуба в нашей стране.

Наследие Петра Великого
Ареал произрастания дуба черешчатого (лат. Quércus róbur)

Царский дворец и голландский сад, возведённые Петром в устье реки Сестры, не выдержали испытание временем, но парк, заложенный Петром, стал в наши дни жемчужиной города и является излюбленным местом отдыха горожан и гостей города.

Наследие Петра Великого
Генеральный план. Проект 1722 г.
Наследие Петра Великого

Общая площадь парка 59 га.

Основной композиционной осью парка является центральная (главная) аллея, пересекающая его с востока на запад от главного входа до береговой линии Финского залива и делящая на две неравные части.

1
Наследие Петра Великого

Несмотря на войны, капризы климата и моря, парк жив и прекрасен. А старые дубы подчёркивают величие и масштаб личности человека, благодаря велению которого, он был заложен.

2
Наследие Петра Великого

Парк «Дубки» — одна из главных достопримечательностей города Сестрорецк. Попадая туда чувствуешь всю мощь и силу приписываемую Дубам, ибо такого количества вместе собранных деревьев данного вида ещё поискать.

2
Наследие Петра Великого

Парк «Дубки» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Решением сессии ЮНЕСКО в 1990 году парк включён в объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
Радует то, что мы пытаемся беречь для наших внуков и правнуков не только дворцы и золотые шпили, но и Памятники Живой природы Петербурга.

Наследие Петра Великого

Сегодня этот город уже является частью Санкт-Петербурга, так, например, добраться от метро «Чёрная речка» до Сестрорецка можно на автобусе № 211 всего за каких-то 50 минут (по единой проездной карте бесплатно). Можно доехать и на электричке с Финляндского вокзала.

Наследие Петра Великого


Очень многие живут в Сестрорецке, а работают и учатся в Петербурге. Питерцы же на выходные с удовольствием приезжают сюда, как в излюбленное место для отдыха.

Комментарии

Парк Дубки

Дубковское ш., Сестрорецк, Ленинградская область Подробнее об объекте