Признание
пользователей

Негромкий музей великой славы

Интерес к истории, который всегда присутствовал у просвещенной части всех народов — естественная потребность каждого человека «познать самого себя». А это, как считал философ Сократ и есть цель жизни человека.

Когда-то на научной конференции я услышала хороший доклад «О мифологии в исторической науке». Действительно! За давностью времен, бывает очень трудно «восстановить» реальность. Да это и невозможно!

Мы люди иного мировоззрения, иного опыта, накопленного уже многими поколениями, поэтому стремясь к якобы объективности, непременно надеваем на нос очки собственной субъективности — «чтобы лучше видеть».

Иначе не бывает!

Тем интереснее знакомиться с «неоспоримыми доказательствами», которые предлагает археология, современные методы исследования, не открывающие, но приоткрывающие завесу тайны Времени.

3
Негромкий музей великой славы

Это путь творческий и плодотворный. Однако, к сожалению, сегодня, очень много людей разбрелось по «национальным квартирам», уткнулось в экраны. Слушают и смотрят то, что хочется видеть и слышать, не стремясь докопаться до истины.

Музеи, подобные небольшому Музею Ледового побоища в Самолве, что на Псковщине, на берегу Чудского озера, как раз для тех, кто ищет и находит.

6
Негромкий музей великой славы

Разбираясь с вопросом истории этого края, что в древности находился на знаменитом пути «Из варяг в греки», замкнуться в национальной ограниченности — не получится. Это было место, где сталкивались интересы очень многих государств, а также тех, кто еще формировал свою государственность — в нашем нынешнем понимании.

На этой карте обозначены древние торговые пути.

4
Негромкий музей великой славы

И сколько споров в истории было именно из-за Ледового побоища!

Но когда пришло первое, можно сказать, разочарование, от понимания, что знаменитое Ледовое побоище, историю которого мы так хорошо изучили еще в школе, было не таким масштабным, как мы «представляли», некоторые просто «махнули рукой» и ушли в глубокий тыл, сдав, позиции без боя.

А вот другие стояли крепко. И слава этим героям от науки! Ведь бороться можно не только оружием, но и словом, твердой позицией, основанной на знании, добытой, порою, в очень нелегких условиях экспедиционной работы, или в кабинетах бюрократов, или доказывать правоту на научных конференциях, опровергая агрессивных ненавистников.

Об археологических экспедициях в музее есть немало свидетельств. Знакомясь с результатами их раскопок, больше узнаешь об истории древних времен, истории, которую уже никто не поведает, кроме бесценных артефактов, что находятся в культурном слое.

4
Негромкий музей великой славы

Но вернемся к битве на Чудском.

Письменных источников о численности войск и с той, и с другой стороны не имеется. Правда в знаменитой «Рифмованной хронике», написанной на латыне и переведенной у нас (сейчас как раз читаю), есть указание, что на одного рыцаря приходилось 60 русских. А рыцарей было немного — порядка 35 человек. Вот тот, кто дальше читать не желает и соглашается на миф о том, что никакого Ледового побоища, в сущности не было — так, рядовой конфликт, которых в этом приграничном районе всегда было много. Причина — малочисленность участников.

Но не будем спешить!

Принизить роль Ледового побоища в истории — важная задача тех, кто сегодня хотел бы отодвинуть Россию «на задворки истории», и роль той битвы в мировой летописи.

На самом деле значение Ледового побоища огромно…

Достаточно вспомнить, какие последствия (мирового масштаба) имела победа крестоносцев в 1204 году, с захватом Константинополя…

Те события аукаются даже сейчас! Это и превращение храма св. Софии в Мечеть, и церковный раскол, который не очень заметен для некоторой части населения, но является в нашем нестабильном мире, большой духовной бедой.

Ледовое побоище, которое закончилось победой дружины девятнадцатилетнего Александра Невского, закрепило западные границы, вплоть до настоящего времени!

В 1243 году, послы Ордена прибыли в Новгород и подписали мир, признав нерушимыми границы Господина Великого Новгорода, взяв обязательства выплачивать дань.

Своих, оставшихся в живых, рыцарей, Орден выкупил, а наших пленных возвратили без каких-либо условий, так как здесь диктовали победители.

Спустя много веков, попытка завоевания Восточных земель, фашистской Германией, закончились так же бесславно. Наши воины границу защитили и не позволили изменить — как и после Ледовой битвы.

Небольшой «пограничный конфликт» не имел бы таких последствий!

Но вернемся к математическим подсчетам численности войск.

Авторы хроники считали только братьев-рыцарей. Но не следует забывать, что на каждого рыцаря приходилось не менее десяти оруженосцев. Таким образом, элитная группа с той стороны, уже возрастает до 350–400 человек.

Конечно же, никакие латинские хроники, тем более, не учитывали и число привлеченных в войско, местных жителей. Это была, в том понимании, масса, под общим названием «чудь», которой просто «затыкали прорехи» в нужных местах общего построения, обрекая этих пеших, необученных воинов на верную гибель. Таких, со стороны крестоносцев, было порядка тысячи.

Вот они — рыцарь, его оруженосец и простой воин. Отличались в первую очередь символами — так обозначения крестов было разное.

7
Негромкий музей великой славы

Дружина Александра Невского насчитывала приблизительно столько же.

Дружинниками молодой военноначальник дорожил. Ведь обучали таких воинов с 6-7-летнего возраста. Учили, порядка десяти лет, так что элитное войско Невского было молодым. Местные жители также были поставлены в самые проблемные места войскового построения, и они тоже погибали в первую очередь, как и разноплеменная пехота с другой стороны, но разница была. Эти воевали за родную землю, за веру. Многие шли в ополчение добровольно.

Получается, что численность участников Ледового побоища была от 3000 до 4000 тысяч человек. Действительно, не так много, если сравнивать с другими войнами. Но это была лишь окончательная битва в долгой и важной, в политическом значении, войне 1240 — 1242 годов, которая, закончилась победой Александра Невского.

К слову сказать, после этой битвы, Александр обрел прозвище Смелый, а вот Невским его стали называть по итогам другой битвы, на Неве.

Конечно, о Великом Новгороде, о поразительном демократическом укладе этого средневекового государства, о Ледовом побоище и его историческом значении можно было бы рассказывать долго.

Вот хотя бы структура власти в Великом Новгороде.

На княжение приглашали и могли прогнать… Архиепископа выбирали…

Демократия, которая и не снилась Западу.

4
Негромкий музей великой славы

Но пройдем по залам музея!

Зарегистрированный лишь в 2017 году, благодаря энтузиазму истинных патриотов и ученых, как Частное учреждение культуры — Музей истории Ледового побоища — это место манит людей. Несмотря на отдаленность и скромную рекламу, здесь побывали уже тысячи посетителей, оставив восторженные отзывы. Иначе и быть не могло! Музей на редкость «не провинциален» — это настоящий научный центр и экскурсовод Александр, с которым нам выпало пройти по анналам истории — экскурсовод высшего класса! Блестящие знания, прекрасная речь!

5
Негромкий музей великой славы

Учредитель музея — доктор технических наук, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор А. В. Шмид, директор — кандидат технических наук, участник знаменитой экспедиции АН СССР В. А. Потресов.

В музее с особым уважением чтут еще одно имя — это начальник экспедиции АН СССР, предпринятой в 50-60-е годы — Г. Н. Караев. Военный историк, генерал-майор, кандидат военных наук, доцент, писатель, сумевший и в те непростые годы (годы жизни 1891–1984) остаться беспартийным патриотом земли Русской (осетин по национальности).

Музей располагается в добротном деревянном двухэтажном тереме (избой не назовешь).

4
Негромкий музей великой славы

Экспозиций здесь несколько.

Основной зал на первом этаже посвящен Ледовому сражению и истории, которая объясняет его мировую значимость.

Этот макет, указывает истинное место сражения и построение войск.

А когда видишь знакомый, со школьных лет, «кабаний клин» неприятеля, который наши воины назвали «свиньей», так и вспоминается музыка Сергея Прокофьева.

Режиссер легендарного фильма Сергей Эйзенштейн, очень ярко выразился о музыке Прокофьева, в частности о том фрагменте, который изображает «скок свиньи»…

По его словам, музыка демонстрирует, как тефтонские рыцари движутся «с неумолимостью танковой колонны их омерзительных потомков».

5
Негромкий музей великой славы

Второй зал — история экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года.

Вот так — утепленных костюмов не было, лишь с аквалангом прыгали в холодную воду (от 14 до 4 градусов на дне озера)

Об этой экспедиции и ее настоящих героях знать необходимо. Они искали доказательства и нашли их!

3
Негромкий музей великой славы

Вороний камень был и есть! Но сейчас он находится под водой. Вот так он выглядит:

4
Негромкий музей великой славы

А это маленькая часть легендарного камня, отколотого для изучения:

3
Негромкий музей великой славы

Почему камень оказался под водой?

Но в веках рельеф местности менялся.

На этой схеме изменения рельефа очень хорошо показаны.

4
Негромкий музей великой славы

На этом же плакате есть упоминание и о том, что в 50-е годы в Германии, как синдром военного проигрыша, стали возникать реваншистские идеи. Стали популярны мнения, в том числе не только политиков, но ученых, что якобы Германия никогда ничего не проигрывала и ее армия непобедима. Ссылались и на «сказку» о Ледовом побоище…

— Если летописец пишет, что битва была у Вороньего камня, то где же он? Не нашли! Значит и битвы не было!

Таким образом найти Вороний камень было очень важно, дабы ответить сомневающимся.

Кстати впоследствии оказалось, что Вороний камень вообще был частью городского укрепления, которое с годами ушло под воду. А если быть строгими, то битва была не на Чудском, а на Теплом озере. Просто три озера — Псковское, Теплое, Чудское, — вместе являются нераздельным водоемом и их названия иногда растворяются в понятии Чудской водоем.

Еще одна экспозиция — воссозданная комната, в которой жил (в доме Саловых, который когда-то стоял на этом месте) начальник экспедиции Г. Н. Караев.

(Именно эта экспозиция, организованная АН СССР опровергла сомнения. Камень был найден, место битвы определено).

В комнате немного вещей, принадлежавших ученому, но воссоздана обстановка того времени, которая несомненно передает атмосферу.

5
Негромкий музей великой славы

Здесь меня поразил один экспонат.

Оказывается в то время были вот такие агрегаты: «комбайн» — проигрыватель, вместе с магнитофоном. Снимаешь бабину с пленкой и ставишь пластинку.

7
Негромкий музей великой славы

В музее есть кинозал, где вы непременно посмотрите документальный фильм об экспедиции по уточнению места битвы.

3
Негромкий музей великой славы

Работает научно-историческая библиотека.

4
Негромкий музей великой славы

В кинозале не обойтись и без материалов, рассказывающих о съемках фильма «Александр Невский».

4
Негромкий музей великой славы

Вообще-то фильм снимался в другом месте, но исполнитель главной роли Николай Константинович Черкасов, приезжал в Самолву. Еще живы люди, которые помнят то посещение и беседы.

5
Негромкий музей великой славы

Во дворе музея, на огороженной территории выставлены экспонаты, мимо которых тоже не пройдешь…

Это не экспонат, но самый настоящий боровик. Их тут много. Дубы кругом.

5
Негромкий музей великой славы

А вот здесь уже экспонат — самая настоящая озерная «посудина» что кроилась из пяти бревен. На ней рыбачили.

И эта, хоть ныне и стала экспонатом — поработала в своей нелегкой жизни.

4
Негромкий музей великой славы

Но вернемся в музей.

Раз уж постояли у настоящей лодки, во дворе музея, посмотрим на макет.

4
Негромкий музей великой славы

Рыболовство было важным промыслом в этих местах. Да и сейчас, эта традиция не иссякла.

Из великого Новгорода везли меха, дёгодь, рыбу.

При близком рассмотрении макета видно, что в дне лодки просверлены отвертия.

Удивительно, для непосвещенного. Но это был отсек для живой рыбы. Здесь должна была быть вода, чтобы рыба оставалась свежей до самого берега.

3
Негромкий музей великой славы

Еще раз повторю то, о чем обмолвилась в предыдущем рассказе.

https://www.tourister.ru/responses/id_32276

Одним из аргументов, якобы свидетельствующих, что Ледового побоища не было, являлось отсутствие находок с древнего поля брани — военные доспехи, оружие.

Но в то время, после битвы, все — до последнего ремешка из кожи, подбиралось, как трофеи. Воины могли взять и военные доспехи противника, а потом в них же пойти в бой.

5
Негромкий музей великой славы

Доспехи дружинников Александра Невского и Тефтонцев выставлены (их сделали для военных реконструкций, которые здесь проходят). Но все же главные отличия были не в форме того же шлема, а в символике.

5
Негромкий музей великой славы

То, что не взяли воины, доставалось местным жителям. Тем не менее со дна озера аквалангисты подняли и некоторые, сохранившиеся военные атрибуты.

5
Негромкий музей великой славы

Очень интересен стенд с отображением места Ледового побоища.

5
Негромкий музей великой славы

Наука способна опровергать мифы, но важно, чтобы развенчивание устоявшихся представлений, не зачеркнули истину.

Так принято считать, что в конце битвы тефтонцы, под тяжестью доспехов провалились под лед.

Но наши воины тоже были в доспехах…

Ах, вот! Опять неувязка, — говорят сомневающиеся. Почему это тефтонцы провалились, а русские нет! Тоже ведь носили доспехи!

Сегодня доказано, что битва была в том месте Теплого озера (на границе с Чудским), где на мелководье лед промерзает до дна. Так что можно говорить, что битва состоялась на суше.

Известно также, что отец Александра Невского, в другой битве, которая была ранее, действительно вывел неприятеля на лед и треснувший лед помог завершить военное дело.

Возможно народная память о делах отца, приписала эту военную хитрость сыну. Но возможно эта стратегия и действительно была использована Александром Невским. Так что в конце битвы, дружина Александра погнала врага на место с тонким льдом. На озере есть место, где на дне бьют родники, а значит лед некрепкий.

Одно ясно, что битва была и состоялась она в полутора километрах от Вороньего камня, а он был избран летописцем только как некий ориентир, который знают все.

9
Негромкий музей великой славы

Мы покидали музей, обогащенные массой впечатлений и новых, уточненных представлений.

Конечно было бы странно, если бы мой небольшой рассказ дал исчерпывающее представление о битве, о истории Новгородской республики, о взаимоотношениях Руси с Востоком и Западом. Об этом написаны тома книг!

Но надеюсь, что мое посещение музея и рассказ об этом посещении вызовет интерес читателей и им самим захочется побывать в Самолве, а значит продолжить это интересное погружение в дела давно минувших дней.

Местные жители привыкли ставить ударение на последней гласной. Угорское произношение предполагает ударение на второй слог, а мне почему-то ближе говорить САмолва.

Музей работает ежедневно с 11 до 17. С октября по апрель по требованию. Заказ экскурсий по телефону +7 (911) 359 35 06.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Музей Ледового Побоища «Самолва»

Самолва, Псковская обл., 181645 Подробнее об объекте