157 туристов уже
были в этом месте

Медный всадник

  156 голосов на Туристер.Ру 15 августа 2019 г.
Где находится Медный всадник в Санкт-Петербурге
Сенатская площадь смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 59%
Очень хорошо 28%
Неплохо 12%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Медный всадник в Санкт-Петербурге — памятник, посвященный русскому царю Петру I. Монумент является одним из главных символов города.

Многие ошибочно полагают, что памятник выполнен из меди, однако он сделан из бронзы. «Медным» его стали называть в XVIII–XIX веках, тогда в русском языке бронзу называли словом «медь».
Медный всадник
 

История создания

Модель Медного всадника создал французский скульптор Этьен Фальконе, которого рекомендовал Екатерине II философ Дени Дидро. Работа над статуей заняла у Фальконе 2 года. Помощниками скульптора были Федор Гордеев, вылепивший змею, и ученица Фальконе — Мари Анн Колло, создавшая голову статуи. В 1773 году в помощь французскому мастеру был назначен профессиональный архитектор Юрий Фельтен, который занимался общим руководством.

Гипсовая модель была закончена летом 1769 года и ожидала отливки. Сам Фальконе никогда не занимался подобной работой и потому отказался самостоятельно отливать статую. Первая, не совсем удачная, отливка состоялась в 1775 году. В процессе работы лопнула труба и только благодаря мастерству литейщика Емельяна Хайлова удалось спасти нижнюю часть скульптуры. Верхнюю часть закончили во время второй отливки, спустя 2 года.

Торжественное открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Фальконе на нем не присутствовал, так как покинул Россию в 1778 году. Работы по завершению проекта выполнил Юрий Фельтен. В 1976 году памятник был отреставрирован, так как на нем появились трещины.

«Гром-камень»

Пока шла работа над статуей в Петербург доставили «гром-камень» на котором установлен памятник. Камень нашли недалеко от деревни Конная Лахта. В настоящее время на этом месте находится Петровский пруд, который образовался в результате затопления котлована, после извлечения камня.

Перевозка и установка «гром-камня» заняла почти 5 месяцев, для этих работ специально выбрали зимнее время, чтобы земля не проваливалась под тяжелым грузом. На Сенатскую площадь огромную глыбу доставили на судне 26 сентября (7 октября) 1770 года. После обработки «гром-камень» значительно потерял в объеме.

Медный всадник
 

Описание памятника «Медный всадник»

Медный всадник является вторым конным памятником, посвященным Петру I. Первый из них, работы скульптора Растрелли, находится перед Михайловским замком на Кленовой улице Санкт-Петербурга.

Концепция Медного всадника была разработана при участии Екатерины II, философов Дидро и Вольтера. Основная идея памятника заключалась в том, чтобы передать достижения Петра I в. развитии страны. Фальконе изобразил императора в простой развевающейся одежде, что по мнению автора отражает героизм Петра I. Царь восседает не в седле, а на медвежьей шкуре, которая символизирует народ, цивилизованный государем. Лавровый венок на голове и меч на поясе указывают на победы императора в качестве полководца. Петр I сидит на вздыбленном коне, под ногами которого извивается змея, что символизирует успешную борьбу с внешними угрозами. Кроме того змея служит более практичной цели, она обеспечивает устойчивость монумента, так как основной вес скульптуры приходится на задние ноги коня.

На постаменте имеется надпись «ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782.», таким образом Екатерина II хотела показать преемственность власти.

Вид на памятник с Сенатской площади: панорама Google

Памятник в культуре

Самым известным произведением, благодаря которому памятник получил свое название, является поэма А. С. Пушкина «Медный всадник». По сюжету главный герой произведения — чиновник Евгений, потерявший свою возлюбленную в результате наводнения 1824 года, приходит к памятнику Петру I и бранит царя за создание Петербурга — города, который принес Евгению столько несчастий. Медный всадник оживает и бросается в погоню за главным героем.

Скульптуре часто приписывают мистические свойства. Известны легенды, когда бронзовая статуя являлась во снах или преследовала людей. Авторы художественных произведений не редко использовали этот мотив в своих книгах.

Как добраться

Медный всадник находится на Сенатской площади, рядом с Адмиралтейской набережной Санкт-Петербурга.

Остановка общественного транспорта «бул. Конногвардейский» находится в 5 минутах ходьбы от памятника. Здесь останавливаются автобусы № 3, 22, 27, 71, 100 и маршрутные такси № К-169, К-306.

От ближайшей станции метро «Адмиралтейская» (линия 5/фиолетовая ветка) идти около 10 минут. По дороге можно зайти в Александровский сад.

Заказать такси можно через мобильные приложения: Яндекс. Такси, Maxim, Uber, Gett.

Кроме того можно арендовать автомобиль, дорога от аэропорта Пулково займет около 40 минут.

Маршрут из аэропорта Санкт-Петербурга до Медного всадника на карте — Google Maps

Медный всадник: аэросъемка

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели рядом с Медным всадником в Санкт-Петербурге

Посмотреть все отели (37)
Kvartira U Ermitazha Kvartira U Ermitazha
Apartment near New Holland Apartment near New Holland
от 1 743 руб
Bronza Hotel Bronza Hotel
 
от 2 940 руб
Отель Four Seasons Lion Palace Отель Four Seasons Lion Palace
 
от 18 144 руб
Супер место! Центр города. Супер место! Центр города.
от 1 500 руб
Резиденция Дашковой Резиденция Дашковой
 
от 2 250 руб

Отзывы с FOURSQUARE

.
Kudrik
июль 2019
«Сердечные глаза» Петра Первого. Считается, что таким необычным образом Мари-Анна показала свою бесконечную любовь к Фальконе.
Дмитрий
июнь 2019
Супер место символ нашего самого красивого города❤️❤️❤️
Maxim
апрель 2019
Это Медный Всадник, что тут скажешь!)
Fedor
февраль 2019
Живой символ Петербурга.
Карина
июль 2017
Достопримечательности Петербурга
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Санкт-Петербурга

Куда сходить и что посмотреть в Санкт-Петербурге

Комментарии