Как Шекспир познакомил с Державиным

Чем загадочнее название — тем больше читательский интерес — это известно. Но у меня именно так и получилось: Шекспир привел к Державину. Сколько раз бегала по набережной Фонтанки, зная, что монументальное строение — усадьба Державина, а попала в этот музей благодаря выставке-аллюзии «Тайна Шекспира».

Объявление на выставку меня заинтересовало сразу же — я и сама ни раз задумывалась и рассказывала о несомненной тайне актера из Стратфорда.

«Весь мир — театр, а люди в нем — актеры! Кто плут, кто — шут, а кто простак, мудрец или герой», — эти шекспировские строчки известны всем. Но не стали, быть может, именно они, жизненным кредо и самого Шекспира?!

Действительно: сам ли Шекспир написал все те гениальные произведения, или их написали другие (многие авторы), имена которых все же остались в истории, а Вильям Шекспир, как талантливый актер -не превыкать — надел маску и сыграл роль автора…

Нет! Не ждите детективного расследования на Туристире! Моя задача только рассказать об интересном посещении интересного места, которое я очень советовала бы не обойти стороной, как делала раньше и сама.

Итак, сначала о музее «Усадьба Державина», который входит в четверку знаменитых питерских музеев, объединенных под одной крышей Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Четыре музея — это Кваритра на Мойке 12, которая помнит последние дни и часы поэта… Это музей в Пушкине — лицейское время, это усадьба Г. Р. Державина и, наконец, мемориальная квартира поэта Н. А. Некрасова на Литейном.

Все музеи были мне знакомы по неоднократным посещениям, а вот к Державину в гости заходить не приходилось… Оказалось, что это не случайно — музей молодой и был открыт только лишь 28 мая 2003 года.

Его адрес — набережная реки Фонтанки 118 (угол с Измайловским проспектом). М. Технологический институт.

Музей открыт с 10.30 до 18.00, касса до 17.00, а вот в четверг — с 12.00 до 20.00, касса работает до 19.00. Выходной день — вторник. Санитарный день — последняя пятница месяца.

Сегодня музей включает в себя целый комплекс зданий, оранжерею и так называемый парадный двор. Я не была во всех шестнадцати залах усадьбы — все-таки в тот вечер я еще жила Англией и Шекспиром, а в усадьбу зашла лишь «засвитетельствовать почтение».

Однако интерьерные зала произвели на меня впечатление, в них представлены мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, живопись, графика конца XVIII-начала XIX веков, а также книги, ценные документы, рукописи писателей той поры.

Портрет самого хозяина дома (копия) работы С.Тончи, мне все никак не удавалось сфотографировать — отсвечивала люстра.

Однако ощущение «погружения в эпоху» все же получилось.

Особенно впечатлила Соломенная гостиная 1-го этажа, которую при жизни хозяев дома украшали соломенные «златовидные» обои, вышитые Е. Я. Державиной — первой женой поэта, а также и М. А. Львовой — родной сестрой второй жены Державина Дарьи Алексеевны (женой выдающегося человека, архитектора — Николая Львова).

Ах, сколько интересных историй, судеб удивительных талантливых людей той эпохи — мужчин и женщин, любовей, разлук, страданий и радостей хранят эти стены, вот хотя бы этой Голубой гостинной. Не рассказать…

С 1791 по 1816 годы, особняк поэта был одним из центров культурной жизни Петербурга, где выдающиеся люди того времени, можно сказать, творческая элита, постоянно собирались. С 1811 года в парадном зале особняка проходили знаменитые заседания литературного общества «Беседа любителей русского слова», на которых велись споры о русском языке и русской словесности.

Неизменными гостями были Н. А. Львов, А. Н. Оленин, В. Л. Боровиковский, Д. С. Бортнянский, Д. И. Фонвизин, бывал Н. М. Карамзин.

В Восточном корпусе усадьбы размещена литературная экспозиция, названная «Владельцы русской лиры» — пушкинская строчка.

Экспозиция посвящена Державину и Пушкину.

Портретная и скульптурная галерея наиболее значительных литераторов и деятелей русской культуры XVIII-начала XIX веков, книги и рукописные тексты Державина и Пушкина.

Представленные муляжи книг и статей из мемориальных библиотек (державинской и лицейской). Предметы прикладного искусства воссоздают атмосферу того времени, помогают увидеть образ эпохи глазами Державина, Пушкина, их современников.

Сегодня воссоздан и Домашний театр Державина, на его сцене в свое время играли не только родственники и друзья хозяев дома, но и прославленные актеры того времени. Сегодня здесь можно услышать хороший концерт — нужно только следить за рекламой, которая иногда бывает слишком скромной.

Для привлечения большего количества посетителей в Музее-усадьбе постоянно действуют дополнительные выставки: «В белом глянце фарфора» (изделия из фарфора конца XVIII-ХХ веков), «А. С. Пушкин в памяти поколений» — работы художников ХХ века, «Всероссийский музей А. С. Пушкина. Страницы истории».

Помещения музея предоставляются и для проведения временных выставок — вот на такую, замечательную выставку, я, собственно, и пошла, а в результате открыла для себя много-много нового не только из далекой эпохи Возрождения, но и эпохи Просвещения в России.

В музей-усадьбу я непременно пойду еще раз, но хочется почему-то весной, чтобы погулять по парку и белыми ночами услышать соловьев…

А вот к Шекспиру собираюсь на днях, чтобы услышать еще одного юного экскурсовода, чтобы сравнить разные подходы двух разных (совсем юных) сопроводителей по экспозиции.

И все же, к Шекспиру очень хочется вернуться именно на Туристире, чтобы поделиться с друзьями своими впечатлениями… Просто выставка временная — она будет функционировать до 15 мая и записать ее в постоянные туристические объекты не представляется возможным, в то же время это и не «рассказ о путешествии».

Что ж! Может быть опубликую альбом. Правда! Было очень интересно! Ах, как интересно!

Комментарии

elvika177
+1
elvika177
4 февраля 2017 г. 18:30
Ждём альбом!
elenarossi
+1
4 февраля 2017 г. 18:32

Спасибо за интерес)))
Anna_08
+1
4 февраля 2017 г. 20:13
Интересно, люблю такие музеи!
elenarossi
+1
4 февраля 2017 г. 20:17
Атмосфера... Я была вечером. Одиноко ходила по пустынной огромной усадьбе... А потом еще и тайны Шекспира - это был замечательный вечер!
happiness
4 февраля 2017 г. 21:21
Верю,что очень интересно и буду ждать альбом!А что в соломенной гостиной обои получается ручной работы-титанический труд
elenarossi
4 февраля 2017 г. 21:26
Когда-то было так. Теперь все воссоздано. Ведь так много утрачено...
Nina_nina
+2
4 февраля 2017 г. 21:57
В прошлом году я была на выставке-аллюзии "Шекспир/тайна/400", которая проходила в особняке Черткова в Москве. Наверное, это она приехала в Питер или нет?. Экскурсоводом у нас был моло-о-оденький мальчик, но очень грамотный, хорошо и говорил и владел темой. Изложение материала, оформление выставки весьма интересное, на мой взгляд, но на любителя. как и всё в этом мире...
..А в Стратфорде всё говорит о том, что Шекспир сам писал свои произведения, но "НО" остается, а имя и тайна вокруг писателя только ещё больше подогревает интерес поклонников и туристов к городу.
Спасибо, Елена, за экскурсию по особняку. У меня была возможность зайти в музей, но случился чудесный ясный теплый летний день (что выдается не всегда), и я застряла в Польском садике, расслабилась на солнышке и изменила план прогулки - решила перенести посещение особняка на другой раз. Очень рада, что садик возродили и открыли для посетителей. Мне там очень понравилось!
elenarossi
4 февраля 2017 г. 22:39
Нина! Большое спасибо за очень содержательный комментарий!
Да-да, это та самая выставка!
Nina_nina писала 4 февраля 2017 г. 21:57
Экскурсоводом у нас был моло-о-оденький мальчик, но очень грамотный, хорошо и говорил и владел темой.

У нас тоже был великолепный Костя.
И в усадьбе-то вы побывали...
Это здорово!

Но альбом я все же опубликую. И вы сравните, и другие увидят-узнают)
Nina_nina
4 февраля 2017 г. 23:02
elenarossi писала 4 февраля 2017 г. 22:39
Но альбом я все же опубликую
Буду с нетерпением ждать Ваш рассказ.
FMarina
4 февраля 2017 г. 23:29
Лена, очень хорошо фотографии передают атмосферу усадьбы и пишите вы как всегда увлекательно и содержательно!
ala
4 февраля 2017 г. 23:43
Елена, как хорошо вы сделали, что сходили и нам показали, а то ноги все никак не доходят, а посмотреть изнутри давно хочется. Теперь интерес к усадьбе Державина еще больше усилился.
elenarossi
5 февраля 2017 г. 21:10
ala писала 4 февраля 2017 г. 23:43
Теперь интерес к усадьбе Державина еще больше усилился.

Можем вместе сходить! Я пойду еще раз и у меня бесплатный пригласительный на два лица (одно лицо - я))
ala
5 февраля 2017 г. 21:46
Ух, ты! А когда?
elenarossi
5 февраля 2017 г. 22:55
А созвонимся. На этой неделе... Нужно только, чтобы экскурсоводом была девушка, которую я хочу послушать.
ala
5 февраля 2017 г. 22:59
Да, созвонимся. В идеале хотелось бы с Андреем, но он работает до 18:00, наверно это поздно.
tinka61
5 февраля 2017 г. 3:40
Интересный музей, спасибо за экскурсию, Лена. Сама я прошлым летом туда естественно не добралась, слишком уж много в Питере соблазнов.
elenarossi
+1
5 февраля 2017 г. 21:10
tinka61 писала 5 февраля 2017 г. 3:40
слишком уж много в Питере соблазнов

Это так!!!
Chedty
5 февраля 2017 г. 5:11
Хорошая компания наверно собиралась в доме, эх поболтать бы за портвейном. Мне мнение Львова очень интересно
elenarossi
+1
5 февраля 2017 г. 21:15
Я тоже Львова и брата его очень уважаю. Как-нибудь расскажу о них, когда возникнет соответствующий контекст. Удивительные люди!
Я несколько лет назад слушала 24 каприса для скрипки Львова в исполнении С.Стадлера. Чудо! И мало кто знает. А исполнялось может быть вообще чуть ли ни первый раз...
Chedty
5 февраля 2017 г. 21:57
Я из тех, кто не слышал, естественно.
marsada
5 февраля 2017 г. 7:06
Усадьба безусловно хороша, по-моему нигде ещё не видела. А про Шекспира очень будет интересно!
elenarossi
5 февраля 2017 г. 21:16
marsada писала 5 февраля 2017 г. 7:06
по-моему нигде ещё не видела.

Я и сама не видела. Вот впервые побывала. Сколько еще в наших больших культурных столицах неизведанного)
Laskovsky
5 февраля 2017 г. 12:08
Елена, спасибо. С интерьерами усадьбы у меня пока не складывается. Мне интересно было прочитать комментарий Нины, поскольку у нас сложилось точно также: мы направлялись туда, но после пасмурных дней было такое солнышко, что застряли в Польском садике.
Жаль, что "Шекспира" надо помещать не в формат рассказа, но я не сомневаюсь, что и в ином формате сможете нас увлечь.
elenarossi
+1
5 февраля 2017 г. 21:17
Попробую, Марина!
KonstantinPavlov
5 февраля 2017 г. 12:40
Эх, как хорошо жить в таком великом городе. Столько возможностей для познавательного досуга. Буду следить за культурными событиями издалека.
elenarossi
+1
5 февраля 2017 г. 21:18
Сегодня, после замечательной лекции в Эрмитаже об импрессионистах, после фильма Кончаловского "Рай" в кинотеатре, я тоже в который раз так же подумала!
KonstantinPavlov
6 февраля 2017 г. 9:34
по доброму завидую
elenarossi
+1
6 февраля 2017 г. 11:49
KonstantinPavlov
+1
6 февраля 2017 г. 11:49
elenarossi
+1
6 февраля 2017 г. 11:56
Эдак напьемся
KonstantinPavlov
+1
6 февраля 2017 г. 12:41
По хорошему поводу - не грех!
pervuhinsergey1961
5 февраля 2017 г. 13:14
Очень хороший отзыв, я бы сказал рассказ!
elenarossi
5 февраля 2017 г. 21:18
EkaterinaSklyarova
5 февраля 2017 г. 15:18
Интересный музей! С удовольствием гуляю с вами, жду продолжения!
elenarossi
5 февраля 2017 г. 21:19
Пишу-пишу)
Prohoziy
5 февраля 2017 г. 18:36
Интересно! Ждем продолжения!)))
elenarossi
+1
5 февраля 2017 г. 21:20
Спасибо за такое поощрение. Это и приятно и важно!
vibas
5 февраля 2017 г. 23:08
Хороший музей! И про Шекспира будет интересно!
elenarossi
5 февраля 2017 г. 23:15

Потороплюсь написать)))
natchen
6 февраля 2017 г. 11:45
Нет! Не ждите детективного расследования на Туристире!
Жалко.
С удовольствием побывала вместе с Вами в музее, Лена!
elenarossi
+1
6 февраля 2017 г. 11:48
natchen писала 6 февраля 2017 г. 11:45
Жалко.
Самой жалко Но формат сайта нужно чтить)) Но будет фотоальбом - там кое-что расскажу)))
natchen
6 февраля 2017 г. 11:55
elenarossi писала 6 февраля 2017 г. 11:48
Но будет фотоальбом - там кое-что расскажу)))
Заинтриговали!
elenarossi
+1
6 февраля 2017 г. 15:21
Уже отправила модераторам))
teona
+1
6 февраля 2017 г. 19:15
Интересный музей, пошла читать продолженье про Шекспира :)
dualia1
+1
7 февраля 2017 г. 9:16
Это один из самых интересных интерьерных музеев Петербурга. Даже странно, что о нём так мало знают.
Лично я была очень впечатлена. Спасибо, что напомнили об этом замечательном месте. Словно ещё раз побывала.
elenarossi
+1
7 февраля 2017 г. 11:03
Спасибо (и спасибо, что напомнила о себе - давно не виделись. Я скучала)))))
dualia1
8 февраля 2017 г. 12:30
Елена, так приятно слышать, что здесь обо мне ещё помнят
К сожалению, редко сейчас захожу на сайт, мало читаю материалов, но мимо вашей заметки о таком замечательном месте, не смогла пройти мимо.
elenarossi
+1
8 февраля 2017 г. 12:51
Есть и дальше продолжение уже о самой выставке))
NataliaC
+1
8 февраля 2017 г. 17:35
Как интересно! Усадьба, как портал в прошлое!
впечатлила Соломенная гостиная
-а полы прямо 3D!!
elenarossi
+1
8 февраля 2017 г. 18:35
Соломенная гостиная мне тоже особенно понравилась)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 118 Подробнее об объекте