Тайны да Винчи. Часть 1

Леонардо да Винчи прославился на весь мир не только как талантливый художник, скульптор, архитектор и писатель, но и как гениальный ученый и изобретатель. В экспозиции «Тайны да Винчи», которая находится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, собрана коллекция самых известных изобретений мастера.

Многие идеи Леонардо да Винчи высмеивались и отвергались его современниками, но позднее были использованы и воплощены в реальность. Лишь одно его изобретение — колесцовый замок для пистолета, который заводился ключом, — получило признание при жизни автора.

Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1

Выставка экспонатов занимает три зала. Мы начали обзор со второго этажа. Здесь в двух помещениях представлены модели чудо-машин и оригинальных приспособлений на разные случаи жизни. Причем сделаны они по подлинным чертежам и эскизам мастера. Все механизмы находятся в рабочем состоянии и функционируют. Поражает многообразие и уникальность идей Леонардо, насколько талантлив и необычен был этот человек, который стремился усовершенствовать наш мир и облегчить труд людей.

Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1

Шарикоподшипник

Во времена да Винчи конные повозки быстро выходили из строя и ломались, потому что колеса перетирались об ось. Леонардо задумался, как можно уменьшить силу трения, чтобы износ материалов был минимальным.

В своем изобретении мастер использовал три деревянных шара, которые помещались в круглую емкость на расстоянии друг от друга. В центре находился штырь, имитирующий ось кареты. Раскручивая рукоятку, можно было привести механизм в движение: штырь вращался вокруг своей оси и шарики начинали бегать по кругу. Поскольку они не касались друг друга, то могли долго не перетираться. Причем, экспериментальные опыты показали, что нужный эффект достигался именно при использовании трех шаров, поскольку четыре шара уже не гарантировали равномерное движение и увеличивали сопротивление.

Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1

Да Винчи планировал использовать этот механизм для театральных постановок — по такому же принципу он хотел соорудить огромную вращающуюся сцену. Однако идея шарикоподшипника, как и многие другие открытия Леонардо, никого не заинтересовала в то время и нашла применение лишь три столетия спустя в Уэльсе. Механизм стали использовать при изготовлении исключительно царских карет.

Тайны да Винчи. Часть 1

Прожектор

Для эффекта проецирования теней в театральных постановках да Винчи придумал еще одно оригинальное приспособление — прожектор. Он представлял собой обычный ящик. В одну стенку была вмонтирована большая линза, напротив нее ставили зажженную свечу — источник света. С помощью этого изобретения Леонардо удалось создать иллюзию изменения размеров предметов и менять характер их контуров — от резкого к более размытому. Сейчас прожектора широко используются не только в театре и киноиндустрии, но и в строительстве, промышленности и других сферах деятельности.

Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1

Часовой механизм

Обычную шестеренку (зубчатое колесо) изобрел Архимед еще в III веке до н. э. Однако да Винчи придумал, как ее можно использовать. Он подсоединил к ней дополнительные детали и расположил их в определенной последовательности. В результате получился некий механизм, который начинал движение при раскручивании рукоятки. Этот принцип позднее был использован в современных механических часах, которые заводятся с помощью колесика.

Одометр

Для измерения расстояний да Винчи снова использовал шестеренку. Его прибор выглядел, как обычная тачка. При движении после каждого оборота колеса, вертикальная шестеренка передвигалась на одно деление, перемещая за собой маленькое горизонтальное зубчатое колесико наверху. Через отверстие выпадал камень в специальную емкость. Затем подсчитывали количество камней — оборотов колеса — и определяли расстояние.

Тайны да Винчи. Часть 1

Домкрат

Изобретатель нашел еще не одно применение шестеренке. К примеру, чтобы поднимать тяжелые предметы с наименьшими затратами усилий, да Винчи придумал своеобразное устройство. Вращая рукоятку, человек приводил в движение зубчатое колесо. Оно цеплялось за зубчатую рейку, тем самым поднимая вверх тяжесть, которая находилась наверху рейки. Таким же способом можно было опустить предмет вниз, вращая рукоятку в другую сторону.

Тайны да Винчи. Часть 1

И это не единственное подъемное устройство, разработанное да Винчи. На схемах и чертежах мастера можно увидеть подъемный кран, установленный на телеге. Он мог передвигаться вдоль натянутого каната, перемещая тяжелые предметы. Это устройство можно было бы использовать при строительстве храмов. Также в коллекции Леонардо есть составная лебедка, подъёмный кран с кольцевой платформой, подъёмный кран с боковой лебёдкой, устройство для поднятия столбов и даже экскаватор.

Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Тайны да Винчи. Часть 1
Комментарии

Музей истории Санкт-Петербурга

Петропавловская крепость, 3 Подробнее об объекте