Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Есть в Петербурге, так называемый, «Фонтанный дом». Его адрес: Фонтанка 34. Отсюда и укоренившееся (уже в веках), название, знакомое, кажется, каждому Петербуржцу.

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Однако если вы задумали изучить это интереснейшее место всестороннее, то я вам советую в тот знаменательный день знакомства, не планировать больше ничего. Впечатлений будет достаточно! И может ли быть иначе, ведь в этом бывшем дворце, а точнее, городской усадьбе графов Шереметевых находится несколько музеев, постоянно проходят многочисленные, порою уникальные выставки. Отдельным арт-пространством является сад, где также постоянно что-то экспонируется, звучит музыка, стихи. Да и известный Театр на Литейном — это ведь тоже принадлежность усадьбы — бывшая «каретная», конюшня и манеж графов. Пять поколений Шереметевых, до 1917 года, жили в этом доме!

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Итак, если вы задумали познакомиться с городской усадьбой основательно — начните с великолепного «Музея музыки». Только я советую, купив билеты и войдя в выставочное пространство вначале не останавливаться у витрин с уникальными инструментами, но смело подняться на второй этаж. В Музей музыки вы спуститесь после осмотра второго этажа, и это непременно! Но вначале все-таки история рода Шереметевых и знакомство с интерьерами. Вы увидите Парадную лестницу, Белый зал, Античный зал, Лепной зал, Желтую гостиную, Этрусскую гостиную, Оружейный зал, Поугольный зал, Белую гостиную, домовую церковь Св. Варвары.

5
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Когда-то, после революции и национализации, в доме был открыт Музей дворянского быта и быта крепостных XVIII—XX вв. Музей до 1931 года существовал «под крылом» Русского музея, но затем был уничтожен «за ненадобностью». Фонды музея — главным образом частное собрание Шереметевых (картины, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства, уникальная нотная библиотека, рукописи и другое) были в большей части розданы нерадивым хозяевам и лишь часть попала в Эрмитаж, Русский Музей, Российскую национальную библиотеку.

Восстанавливать сложнее, нежели ломать. Сегодня предпринимаются не только усилия по реставрации, но и попытки утраченного «воссоединения» фондов. Так в момент моего посещения, в интерьерах покоев Шереметевых демонстрировались экспонаты из московской усадьбы «Останкино». Эта выставка, которая имела название «Бережная вещь. Путешествие из Петербурга в Москву» предлагала познакомиться с вещами, которые когда-то принадлежали Шереметевым и потом, долгое время «кочевали» по разным усадьбам. Сегодня 50 таких вещей отданы на временное хранение в Фонтанный дом — их родной дом. Получается, это этим вещам разрешили «погостить дома»…

8
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Экспозиция второго этажа называется «Анфилада парадных залов дворца» и познакомиться с ней необычайно интересно! Не случайно одна из экскурсий, которая проводится здесь называется «Шереметевский дворец в истории Санкт-Петербурга». Период от ПетраI до 1917 года — это ли не история!

Конечно же, всех, кто приходит в усадьбу не может не интересовать судьба знаменитых владельцев, страницы любви Николая Петровича Шереметева к великолепной крепостной актрисе, красавице Прасковье Жемчуговой, которая впоследствии стала графиней Шереметевой.

4
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Ее бывшие покои в доме сохранились лишь территориально — вещи, конечно же утрачены. Однако веточка от дерева «Крепостного театра» дала великолепные всходы — это современный Музей музыки, который находится на первом этаже, хотя некоторые инструменты коллекции, например, мемориальный рояль П. И. Чайковского, который в 1924 году «переехал» из Училища правоведения, где учился будущий композитор, в Фонтанный дом, сегодня находится в Белом зале и смотрится рядом с роялем Д.Шостаковича очень естественно.

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Таких неожиданных временных и пространственных наложений, в музее можно найти немало, но они все же имеют свое обоснование и непременно свою историю.

Сам Музей Музыки возник в Фонтанном доме не случайно, не случайно и то, что этот музей сегодня является, к примеру, не филиалом Музея Истории — ведь мы начали экскурс именно с истории, а Санкт-Петербургскому Музею театрального и музыкального искусства.

Когда-то Шереметевы занимались не только театром, у них содержалась уникальная капелла, певчие которой сопровождали службы в домой церкви, однако коллектив превосходно владел и светским репертуаром. В церковных службах обычно участвовало 14–18 человек, в то время как число участников капеллы составляло более восьмидесяти. Этот музыкальный коллектив был известен не только в России, но и пользовался заслуженной славой в Европе, как один из лучших певческих коллективов.

Естественно, что музицирование предполагало наличие оркестра и хороших музыкантов, в руках у которых были бы замечательные инструменты.

Наверное поэтому так естественно, в одном из залов второго этажа, меня встретила временная выставка о «русском Страдивари» — замечательном скрипичных дел мастере Иване Андреевиче Батове.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Выставка уже завершилась, и часть экспонатов, которые принадлежали Эрмитажу, покинула Фонтанный дом, но кое-что, к счастью, еще удалось застать.

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Собирать коллекцию уникальных инструментов под сводами городской усадьбы Шереметевых, еще в конце XIX века, начал барон Константин Карлович Штакельберг — начальник Придворного оркестра — ныне это Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии.

7
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Первыми ее экспонатами стали музыкальные инструменты, принадлежащие императорской семье, а впоследствии коллекция, как часть государственного музейного фонда стала пополняться за счет поступлений из частных собраний, музеев, консерваторий.

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Сейчас в состав коллекции входят инструменты, созданные знаменитыми западноевропейскими и русскими мастерами XVI—XX вв.; мемориальные инструменты композиторов русской школы XIX–XX столетий; коллекции, принадлежавшие императорской семье Романовых; уникальный русский роговой оркестр; музыкальные инструменты всех континентов мира. Среди экспонатов: скрипка, принадлежавшая М. И. Глинке, коллекция флейт Александра I, виолончель Николая II работы мастера А. Жако, квартет корнетов, принадлежавших Императору Александру III, скрипка работы итальянского мастера Страдивари, олифанты, подаренные Императрицей Александрой Федоровной Императору Николаю I, рояли А. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича, другие раритеты.

Это рояль А.Рубинштейна. В интерьере Лепной гостиной он смотрится так, будто находился здесь всегда.

4
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Но в музее Музыки инструменты не только скромно молчат — они разговаривают!

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Хотите услышать, как звучит псалтирь!

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Услышать австралийский уникальный инструмент диджериду, первый дельфийский гимн Аполлону (II век до н. э.), услышать звуки Библейской Иерихонской трубы или звуки, которые пришли к нам из глубины Космоса, а также многое другое — тогда вам срочно в Музей музыки!

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Сегодня музыкальная коллекция Шереметевского дворца насчитывает более трех тысяч инструментов, является лучшей в России и одной из пяти крупнейших в мире!

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Кроме того, в музее постоянно проходят интереснейшие концерты, в великолепном интерьере концертного Белого зала на втором этаже.

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

К сожалению, для музея, и к радости посетителей, в музее не многолюдно. Можно внимательно все рассмотреть, побродить вместе с аудиогидом, посмотреть в окно, на сад Фонтанного дома и воспылать желанием пройти туда, ведь там будут продолжены совсем иные истории…

6
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Правда заходить придется с Литейного проспекта. Почему? Пока не вышли из покоев Шереметевых, уместно вспомнить кое-что из истории рода. Участок земли по реке Фонтанке (когда-то просто Ерик) был пожалован Петром I фельдмаршалу, графу Б. П. Шереметеву в 1712 г.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Двухэтажный каменный дворец был построен в 1750 г. — архитектор С.Чевакинский. Считается, что в проекте были использованы чертежи самого Ф. Б. Растрелли. На протяжении двух веков усадьба постоянно перестраивалась. Каждое из пяти поколений владельцев добавляли что-то свое, согласно вкусам своего времени и своим собственным. В этом помогали многие видные архитектора: Ф. С. Аргунов, И. Д. Старов, А. Н. Воронихин, Д.Кваренги, Х.Мейер, Д.Квадри, И. Д. Корсини, Н. Л. Бенуа, А. К. Серебряков и другие.

Последние владельцы усадьбы Шереметевых — это сыновья Дмитрия Николаевича, которые вступили в наследство в 1871 году. Тогда произошел раздел владений: Фонтанный дом достался Сергею Дмитриевичу. Им были построены новые пятиэтажные корпуса. Участок поделен на две части. Со стороны Литейного проспекта — построены доходные дома, хотя парадная часть осталась со стороны Фонтанки 34.

Строительство доходной части участка усадьбы повлекло утрату других выдающихся строений: Были уничтожены Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерея, Китайская беседка, другие садовые постройки.

Тогда же конюшни превратились в театральный зал — ныне Театр на Литейном, а по проекту М. В. Красовского уже в 1914 году были возведены торговые павильоны.

Последний владелец дома добровольно пошел на национализацию, поэтому откровенного мародерства на первом этапе не случилось — Фонтанный дом стал музеем.

Но покинем Музей музыки, еще раз взглянув на приглашение посетить очередную выставку, о которой я уже рассказывала здесь: https://elenarossi.tourister.ru/blog/11732 и проследуем дальше.

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

(К сожалению, реклама не только приглашает — что хорошо, но и заметно уродует прекрасный фасад…)

Если мы пройдем в боковые ворота…

5
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Затем дворами, минуя Театр на Литейном

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

выйдем на Литейный проспект, чтобы почти сразу же зайти в ворота дома 53, мы сократим наш путь к новым музеям Фонтанного дома. Впрочем можно выйти на Фонтанку, обогнуть жилой массив по улице Белинского, а затем по Литейному проспекту свернуть направо, к тому же заветному, хотя и не очень заметному подъезду во двор Фонтанного дома.

Как я уже отмечала, сад Фонтанного дома — это самостоятельное арт-пространство, где проходит множество интересных мероприятий, где постоянно разворачиваются новые и новые выставки.

4
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Знакомство с садом я уже предлагала здесь: https://elenarossi.tourister.ru/photoalbum/36682

Однако сейчас мы не будем задерживаться в этом уютном и спокойном уголке, пройдем в кассы, чтобы приобрести билеты в Музей А. А. Ахматовой. Да, именно в Фонтанном доме, Анна Андреевна прожила почти тридцать лет!

4
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Всего в Петербурге девять адресов, связанных с именем поэта, но срок — почти тридцать лет! Поэтому, конечно же, Музей Ахматовой должен был быть организован только здесь — во флигеле Фонтанного дома, что находится в доходной и непрезентабельной его части. Да, это не дворец! Другая эпоха, другие истории, другие судьбы…

Вначале в северном флигеле Фонтанного дома Анна Андреевна жила со втором мужем — Владимиром Казимировичем Шилейко — известным востоковедом, поэтом, переводчиком. Это был период с 1919 по 1921 год.

Затем, после развода и переезда в другие квартиры, Ахматова вновь вернулась в Фонтанный дом, но уже в южный дворовый флигель, в квартиру известного искусствоведа Николая Николаевича Пунина, который стал ее третьим мужем. Таким образом в квартире за номером 44, Анна Андреевна прожила с 1924 по 1952 годы.

Поскольку в Фонтанном доме тогда располагался институт Арктики и Антарктики, к себе домой Ахматова ходила по пропуску, где в графе «должность» значится «жилец». Этот пропуск хранится в музее.

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Решение о создании музея было принято в середине 1988 года, открытие состоялось через год. Музей продолжает развиваться и в настоящее время собираются средства на обустройство входа в музей, который довольно популярен в среде питерской интеллигенции, в том числе и потому, что здесь постоянно проводятся интересные выставки и мероприятия.

В момент моего посещения на втором этаже была развернута интересная выставка под названием «Русские опять в моде», посвященная знаковой поездке Н. Н. Пунина в Японию.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

После завершения Гражданской войны, советское правительство решило восстановить культурные связи с другими государствами, в результате этого решения и состоялась командировка Пунина. Тогда выставка включила работы более 70 художников, среди которых оказались такие разные мастера как И.Грабарь, З. Серебрякова, Р.Фальк, К.Петров-Водкин, — всех не перечислить.

Вот это картина П.Кончаловского.

1
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Конечно, данная выставка дает лишь отдаленное представление о том, масштабном, историческом показе, но зато здесь наряду с картинами, которые тогда, в числе других, спутешествовали в Японию, представлены очень интересные документы, письма Пунина, его уникальные японские фотографии, ведь он был заядлый фотограф.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Не могло не быть на этой выставке и упоминаний об Анне Ахматовой, ведь это было время их совместной жизни в любви и взаимопонимании. После выставки нужно конечно же, отправиться, к Анне Андреевне, то есть в квартиру Пунина, но спускаясь по лестнице, невозможно пройти мимо небольшой экспозиции, которая носит название «Американский кабинет Иосифа Бродского».

Сам Бродский никогда не жил в Фонтанном доме, но его экспозиция здесь (единственная в Петербурге, связанная с именем поэта) вполне уместна. Ахматова и Бродский были знакомы — познакомились в Комарово в 1961 году. «…Во многом именно ей я обязан лучшими своими качествами». — Писал поэт.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Экспозиция составлена из вещей, которые вдова поэта Мария Соццани-Бродская передала в Россию из небольшого городка Саут-Хедли, где Бродский жил и преподавал с начала 1980-х.

Вот открытка — Мадонна Беллини…

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Фотография Марины Цветаевой. Пишущая машинка Бродского.

Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Инвентарные номера нарушают тишину Времени, но не могут ее опровергнуть.

Кабинет существует здесь с 2005 года и в отличие от выставки «Русские опять в моде», которая является временной, кабинет Бродского пока никуда переезжать не собирается.

И вот, наконец, пройдя по коридору и поднявшись по узкой лестнице, оказываемся в Музее Анны Ахматовой — квартире Н. Н. Пунина, а ныне Мемориальной квартире Анны Андреевны Ахматовой.

Это кабинет Н. Н. Пунина

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Это комната А. А. Ахматовой

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

В 2003 году пространство музея решили разделить: одна часть, можно сказать историческая — типичная ленинградская коммуналка, в которой жили Ахматова и Пунин.

2
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Вторая — Литературная экспозиция, которая не только обогащена мультимедийными возможностями, но и предлагает рассмотреть творчество поэта «под углом зрения Вечности».

Вполне очевидно, что весь Фонтанный дом сегодня можно рассмотреть под таким «углом зрения». История проглядывает, просвечивает, словно демонстрируют теорию русских философов о существовании «миров в мирах»…

Здесь много пересечений, но это уже соответствует совсем другому жанру изложения. Возможно я его исполню…

А пока, мне захотелось рассказать о таком интересном месте, каким на туристической, культурной карте Санкт-Петербурга является Фонтанный дом. Мне захотелось объявить и объяснить его как ЦЕЛОЕ, что очень важно! В связи с дробностью его выставочных и музейных территорий, мало у кого из посетителей, хватает сил обойти все музеи и выставки за один день или вернуться сюда в ближайшее время, чтобы «досмотреть». Поэтому и отзывы о Фонтанном доме, как правило касаются отдельных музеев, выставок, посвящены отдельным историям. А Фонтанный дом живет, осуществляя связь времен и судеб, но это уже совсем другой рассказ, наверное не без мистики…

Вид на Фонтанку из окна Фонтанного дома.

3
Фонтанный дом в Санкт-Петербурге

Информация для посетителей.

Часы работы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

Со вторника по воскресенье 10.30–18.30. В среду: 12.00–20.00. Выходной день — понедельник.

Стоимость билетов:

Взрослый билет — 120р. Школьники и пенсионеры — 60 р. Остальные льготные категории дети до 7 лет, студенты, инвалиды, ветераны, музейные работники — бесплатно. Кроме того, каждый 3-й четверг месяца для посетителей до 18 лет вход бесплатный.

Адрес:

Литейный пр. 53. Заказ экскурсий: 8 812 5797239

Шереметевский дворец. Музей музыки

Часы работы:

Экспозиции «Анфилада парадных залов дворца» (2 этаж):

четверг-понедельник 11.00–19.00 среда 13.00–21.00

Касса закрывается на час раньше

Выходные: вторник и последняя пятница месяца

Экспозиция музыкальных инструментов «Открытые фонды» (1 этаж):

со среды (13.00–21.00) по воскресенье (чт, пт, сб, вс; 11.00–19.00),

Касса закрывается на час раньше

Выходные дни: понедельник, вторник и последняя пятница месяца

Стоимость билетов:

Экспозиция «Анфилада парадных залов дворца» (2 этаж): взрослый — 300 руб., студенты и школьники — 100 руб., пенсионеры — 150 руб., дети до 7 лет — бесплатно, льготные категории граждан — 70 руб.

Экспозиция музыкальных инструментов «Открытые фонды» (1 этаж): взрослый — 250 руб., студенты и школьники — 100 руб., пенсионеры — 150 руб., дети до 7 лет — бесплатно, льготные категории граждан — 70 руб. Посещение второй экспозиции (в этот же день) — 70 руб. Бесплатно: посетителям до 18 лет третий четверг каждого месяца посетителям с Картой Гостя Санкт-Петербурга, в течение срока действия карты.

Адрес: набережная реки Фонтанки, 34

Справки, заявки на экскурсии и концерты: тел. 272-44-41, 272-45-24

Концертно-экскурсионный отдел: тел. 272-32-73, 272-40-74

Комментарии

Шереметевский дворец – Музей музыки

набережная Реки Фонтанки, 34 Подробнее об объекте
Санкт-Петербург: полезная информация