Михайловский замок

Михайловский замок -одно из самых загадочных и таинственных сооружений Санкт-Петербурга, окруженный массой легенд и мистификаций с первого дня своего основания. В само название «замок» изначально было заложено его отличие от остальных сооружений города — дворцов и поместий.

10
Михайловский замок

Место, где расположен замок, непостижимым образом связано как с рождением императора Павла I, так и с его трагическим убийством: здесь он появился на свет и здесь закончилась его жизнь.

8
Михайловский замок

Когда-то на месте замка стоял деревянный Летний дворец, владение императрицы Елизаветы Петровны, некогда роскошный, но со временем порядком обветшалый.

Задолго до своего восшествия на престол Павел I лелеял мечты о постройке своего собственного, отличного от других дворца и рассматривал несколько подходящих мест, одним из которых была Гатчина. Долгие 12 лет вместе с привлеченными архитекторами он самолично принимал участие в создании проекта. Архитекторы Баженов, Бренны, Виолье использовали эскизы будущего императора в создании общего плана и планировки замка, набросанные и подсмотренные им в заграничном путешествии.

7
Михайловский замок
Фрагмент надписи на фронтоне главного фасада «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней»

Осуществление своего замысла Павел Петрович мог начать лишь после смерти своей матери, императрицы Екатерины II, т. е. в ноябре 1796 года. Не затягивая со своим желанием, он сразу же отдает приказание разобрать Летний дворец и уже в феврале 1797 года в фундамент был заложен первый камень неприступного дворца — замка.

Строительство парадной императорской резиденции велось под руководством архитектора Бренны, который переделал первоначальный проект и создал художественную отделку его интерьеров.

7
Михайловский замок
Купол дворцовой церкви Архангела Михаила
8
Михайловский замок

Павел очень спешил, ему хотелось как можно быстрее увидеть свою мечту воплощенной, поэтому работы по строительству сооружения не прекращались даже ночью. На площадках, освещенных сотнями костров не останавливаясь трудились около шести тысяч рабочих. Критически не хватало строительного материала и тогда Павел отдает распоряжение использовать мрамор и гранит со строительной площадки Исаакиевского собора.

11
Михайловский замок
8
Михайловский замок

Спустя не полных три года, 8 ноября 1800 года в день Святого Архангела Михаила, которого император считал своим покровителем, огромный замок необычной формы был освящен, но окончательные работы были закончены спустя полгода. Теперь понятно, откуда появилось название — Михайловский замок, но в документах 18 века он именовался не иначе как «дворец Святого Михаила». (фото из интернета)

12
Михайловский замок

Как и положено замкам, величественный Михайловский замок выглядел не приступным, он возвышался на острове, с севера и востока ограниченный водами рек Мойки и Фонтанки.

7
Михайловский замок

С западной и южной сторон были специально прорыты каналы — Воскресенский и Южный.

7
Михайловский замок

Присутствовала и соответствующая система защитных фортификационных сооружений — подъемные мосты, глубокие каналы, пушки, усиленный гарнизон.

Вокруг замка была возведена стена, а у главного входа император распорядился установить памятник Петру I, с надписью: «Прадеду правнук». Статуя была создана по проекту Растрелли еще при жизни великого русского императора, но в виду одной детали бронзовый памятник пылился в хранилищах.

Левая передняя нога лошади, на которой восседает Петр вовсе и не лошадиная, а человеческая. Что хотел донести до потомков великий мастер, нам уже никогда не узнать.

6
Михайловский замок

Внутренние покои замка были отделаны роскошно, но для жизни он был мало приспособлен — множество лестничных проемов и коридоров, плохо сделанная теплоизоляция, сквозняки и даже туман, сырость. Но все это мелочи, главное — Павел I, император всея Руси был доволен, он не мог нарадоваться на свое детище, проводил во дворце много времени и желал сделать не Зимний дворец, а именно Михайловский замок своей основной резиденцией.

9
Михайловский замок
7
Михайловский замок

Но… Не помогло ничего: ни покровитель, ни фортификационная защита… Ни часовой замка, стойкий оловянный солдатик круглосуточно несущий свою службу))

11
Михайловский замок

Лишь 40 дней прожил Павел в замке, лишь 40 дней император наслаждался своей новой резиденцией… Казалось все в замке было пронизано предчувствием чего — то чудовищного, воздух был пронизан тревогой, а накануне смерти Павел произнес фразу: «Чему быть, того не миновать!»

7
Михайловский замок

12 марта 1801 года, склонный к болезненному мистицизму и везде усматривающий заговоры, Павел и стал жертвой такого заговора — он был зверски убит в своей собственной спальне. Но как, на первый взгляд в не приступную крепость могли незаметно попасть заговорщики в количестве 60 человек?

Долгое ожидание власти, 40 летний путь к престолу закончился слишком быстро…Но остался Михайловский замок, как самый выразительный символ павловской эпохи, в облике которого воплотилось своеобразие личности ее главного творца.

9
Михайловский замок

После убийства императора царская семья категорически отказалась в нем жить. Замок подвергся изменениям — ров вокруг замка был засыпаны, подъемные мосты демонтированы, многие украшения и художественные ценности вывезены в другие дворцы. Часть парадных покоев была приспособлена под разнообразные ведомства, часть роздана под жилые квартиры.

В 1820-х годов Михайловский замок был передан Главному Инженерному училищу, а с 1823 года он получил и свое новое название — Инженерный замок.

10
Михайловский замок

В годы второй мировой войны в залах замка был оборудован госпиталь.

В советское время в здании располагались различные военные организации.

6
Михайловский замок
5
Михайловский замок

В 1991 году здание Михайловского замка было внесено в состав комплекса Русского музея и в этом же году была начата масштабная реконструкция дворца, законченная к 2003 году. В этом же году во внутреннем дворе замка была установлена скульптура императора Павла I, работа скульптора Горевого.

10
Михайловский замок

В настоящее время в аристократическом здании Михайловского замка располагаются многочисленные экспозиции, временные выставки. Но самая интересная выставка посвящена создателю замка — императору Павлу Петровичу.

Комментарии

Михайловский замок

Санкт-Петербург: полезная информация