Городище Старая Рязань

Достопримечательности 5 июля 2019 г.
Режим работы
Понедельник - выходной.
Вторник-воскресенье 10:00-18:00.
Касса 10:00-17:45
Стоимость билета
Стоимость обзорной экскурсии по маршруту Рязань – Старая Рязань + территория городища – 8 600 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 7 000 рублей.
Телефон (приемная)
+7 (4912) 27-60-65
Телефон (заказ экскурсий)
+7 (4912) 27-60-66
Официальный сайт
http://ryazankreml.ru
Где находится городище Старая Рязань
Рязанская область, Россиясмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 86%
Очень хорошо 0%
Неплохо 14%
Плохо 0%
Ужасно 0%

В 50 километрах от Рязани, на побережье реки Оки, находится одно их крупнейших и старейших городищ России — Старая Рязань. В XII–XIII веках город был столицей Великого Рязанского княжества, а также его экономическим и культурным центром.

Стольный город вел активную торговлю с другими княжествами и странами Востока и Запада. Сюда свозили драгоценные металлы, бусы, янтарь, изделия из хрусталя, вино и оливковое масло. Местные ремесленники трудились в кузницах, гончарных и бронзолитейных мастерских.

Окруженный со всех сторон огромными насыпями и стенами, город казался хорошо защищенным, почти неприступным. Однако, согласно «Повести о разорении Батыем Рязани», это не помешало монгольским ордам, во главе с полководцем Батыем, почти полностью уничтожить город зимой 1237 года. Спустя несколько веков о судьбе Старой Рязани напоминали только остатки гигантских оборонительных сооружений, а земли, на которых стоял древний город, стали использоваться как пашни.

Городище Старая Рязань
 

В наши дни уже ничего не напоминает о былом величии столицы Рязанского княжества. Из построек остались лишь массивные оборонительные валы и фундаменты древних церквей. Единственная историческая постройка на территории городища — руины Борисоглебского Собора, построенного в XIX веке и разрушенного во времена Советской России.

Городище Старая Рязань считается памятником истории федерального значения и находится под охраной государства.

Раскопки и находки

Первые находки совершали обычные крестьяне в конце XVIII — начале XIX веков, но целенаправленные раскопки Старой Рязани начались 1822 году. Тогда же был найден самый крупный и богатый из кладов, который теперь хранится в Оружейной палате Московского кремля.

С тех пор новые клады обнаруживали еще не раз. Так в 1878 году, во время очередных раскопок, была обнаружена бронзовая статуэтка, олицетворяющая одного из славянских идолов. Артефакт найден экспедицией под руководством выдающегося археолога А. В. Силиванова, на месте некогда стоявшего здесь Спасского собора. В дальнейшем находка была передана музею Рязанского кремля.

Последний из полностью сохранившихся кладов найден в 2005 году, в раскопанном жилище XIII века. Клад представлял собой ряд позолоченных ювелирных украшений — медальоны, ожерелья, подвески. В 2010 году на Северном городище был найден серебряный перстень с гравировкой.

Городище Старая Рязань
 

Помимо украшений и драгоценностей, на территории городища в разное время были найдены: первая в Старой Рязани берестяная грамота, каменная пластинка с именем ордынского хана, фрагменты посуды, следы ремесленного производства, денежные слитки. По количеству найденных кладов Рязанское городище занимает второе место после Киева. Большинство найденных предметов передано Рязанскому историко-архитектурном музее-заповеднику.

Находились и другие не менее интересные вещи. Так, в 2011 г. на территории посада найдены остатки завода по обжигу кирпичей (предположительно XVIII век), на котором производили кирпичи для возведения расположенной рядом Преображенской церкви.

Благодаря многочисленным раскопкам и исследованиям, которые продолжаются здесь и по сегодняшний день, археологам удалось найти фундаменты жилищ, ремесленных мастерских и укреплений, а также восстановить план застройки.

Городище Старая Рязань на google-панораме

Достопримечательности

  • Руины Борисоглебского собора, построенного на фундаменте одного из более древних рязанских храмов. В советские годы храм был разрушен почти до основания, осталась только арка из красного кирпича
  • Белокаменный памятный крест в честь святых Кирилла и Мефодия. Рядом с ним открываются потрясающие виды на Оку и Спасск
  • Алатырь-камень — лежащий на дне оврага валун белого цвета, якобы появившийся на свет в результате обрушения стенок оврага. В народе ходят множество баек о мистических свойств камня
  • Прошедшие через войны и столетия земляные валы. Они имеют высоту четыре метра и почти два километра длиной. Для создания такого огромного сооружения потребовалось огромное количество материальных и человеческих ресурсов
  • Родник в овраге Серебрянки
Городище Старая Рязань
 

В местечке Спасская Лука, что вблизи Старой Рязани, находится еще один археологический объект — полукруглое сооружение из 13 деревянных столбов, найденное на высоком холме. Возраст рязанского «Стоунхенджа», по оценкам некоторых ученых, составляет порядка 4 000 лет.

История

Первые упоминания о Старой Рязане датируются 1096 годом, тогда город населяли около 1 500 человек, среди которых были преимущественно земледельцы и ремесленники. Власть принадлежала князьям и городскому вече.

Начиная с середины XII века в Рязань начали активно стягиваться люди со всей Руси (со смоленских, ростовских, суздальских, приднепровских земель), так сформировалось Рязанское княжество. В это же время город начинают активно фортифицировать, так как Старая Рязань находилась на окраине Руси и вероятно часто подвергалась набегам со стороны кочевников.

Считается, что уже к началу XIII века город населяло около 8 000 людей. С ростом населения, росла и потребность в религиозных сооружениях, началось строительство церквей — Спасского и Успенского соборов.

Городище Старая Рязань
 

Разрушение города

По одной из версий, зимой 1237 года случилась катастрофа, повлекшая за собой почти полное разрушения города, — войска монгольского хана Батыя вторглись в столицу рязанского княжества и полностью разграбили её. В последующие годы набеги продолжались, с каждым разом заставляя всё больше людей покидать родные места. Постепенно, столичные, а затем и кафедральные функции были переданы Переяславлю-Рязанскому. Переяславль, согласно названию «перенял славу Рязани» к XIV веку.

Единственным рукописным источником, освещающим события тех лет, является «Повесть о разорении Батыем Рязани», поэтому трудно с точностью сказать, как развивались события после разорения города и по какой причине он окончательно опустел.

Городище Старая Рязань
 

Наши дни

Сегодня городище представляет собой большое заросшее поле, площадью около 70 гектаров, окруженное крутыми склонами оврагов и земляных валов. На первый взгляд может показаться, что кроме природных ландшафтов здесь уже ничего не осталось, но это не так. В результате археологических раскопок, начавшихся еще в XIX веке, были найдены фундаменты нескольких церквей и установлено расположение основных ворот города, также удалось найти немалое количество кладов с драгоценностями из золота и серебра.

Экскурсии на городище Старая Рязань

Посетить уникальную рязанскую достопримечательность можно в составе экскурсионной группы. Организованные поездки осуществляются только летом.

Стоимость обзорной экскурсии по маршруту Рязань — Старая Рязань + территория городища — 8 600 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 7 000 рублей.

Стоимость без доставки до места проведения экскурсии — 3 450 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 2 300 рублей.

На территории городища также проходит ежегодный Историко-патриотический праздник «Старая Рязань».

Панорама Городища Старая Рязань с высоты

Как доехать до городища Старая Рязань

Добраться до городища можно на машине по одному из маршрутов.

Первый маршрут лежит по трассе M5. Доезжаем до села Кирицы, за ним поворачиваем на Разбердеево. Отсюда дорога идет в Фатьяновку, перед которой будет поворот налево, прямо к городищу.

Второй маршрут лежит по Солотчинскому шоссе, через Спасск. Доехав до центра Спасска надо повернуть в сторону автовокзала и ехать до понтонного моста. Переехав мост надо повернуть направо. Далее ехать вдоль Оки, до Церкви Преображения Господня и выше по склону.

Координаты для навигатора: 54°23′59″N (54.399591), 40°25′43″E (40.428738).

На общественном транспорте добраться до городища можно автобусом Рязань — Исады, до села Фатьяновка, а также автобусом Рязань — Спасск. Далее пешком до парома через Оку, потом направо и вверх к городищу.

Если нет машины, но хочется доехать с комфортом, лучше воспользоваться приложением для вызова такси: Яндекс.Такси, Maxim, Gett.

Видео «Городище Старая Рязань с высоты»

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов о городище Старая Рязань

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Irina
август 2018
Городище и его история впечатляют!
Boris
август 2017
Внешне ничего особенного. Потрясает ощущение времени и незащищенности человека.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Рязани

Куда сходить и что посмотреть в Рязани

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Транспорт
Магазины и рынки
Комментарии