Музей Константина Эдуардовича Циолковского в Рязанской области

12 апреля 2021 г. великая дата — 60 лет назад первый человек полетел в космос! Этот полет заслуга нескольких поколений инженеров, конструкторов, космонавтов, но немалый вклад в покорение космоса внес рязанец — Константин Эдуардович Циолковский.

К.Э. Циолковский — основоположник космонавтики, русский и советский учёный, учитель и изобретатель, автор десятков трудов по ракетодинамике, аэронавтике и космонавтике, автор идей о космическом лифте и поездах на воздушной подушке родился в Рязанской губернии 5 (17) сентября 1857 года (село Ижевское Спасского уезда).

Отец — Эдуард Игнатьевич, работал местным лесником, а его супруга Мария Ивановна занималась воспитанием детей и домашней работой.

В семье Циолковских выжили семеро детей — две дочери и пятеро сыновей. Домашним воспитанием и первоначальным образованием детей занималась мать. Константин выучился читать самостоятельно в возрасте семи лет по сказкам Афанасьева. Биографы признают его детство «счастливым», он отличался физической активностью. Привлекали его и естественные науки и техника: в восьмилетнем возрасте мать подарила ему игрушечный аэростат, наполняемый водородом; Константин увлекался запусками воздушных змеев

В 1860 году семья Циолковских переехала в губернский центр, где мать занялась обучением своих сыновей грамоте. В начале 1867 года Константин сильно простудился, катаясь на санках, заболевание перешло в скарлатину и вследствие осложнений он почти полностью оглох. Это затруднило коммуникацию со всеми окружающими, определив особенности личности и развития Циолковского.

В 1868 году Циолковские вновь переезжают. В этот раз, чтобы их дети смогли учиться в гимназии, они поселились в Вятке. В 1873 году Циолковского за плохую успеваемость отчислили из гимназии, в дальнейшем он учился самостоятельно, читая книги.

В 16 лет Константин переезжает в Москву. Он самостоятельно изучает механику, химию, астрономию, математику в Чертковской библиотеке. Все деньги он тратил на покупку книг.

Там он знакомится с Н. Ф. Федоровым — одним из родоначальников русского космизма. В 1876 году К.Циолковский вернулся в Вятку, где стал работать репетитором и самостоятельно мастерил для детей механизмы.

В 1878 году Циолковский возвращается в Рязань, где получает диплом учителя. Большое количество свободного времени ученый посвятил изучению теории аэростатов.

В 1892 году он сменил свое местожительства на Калугу. Здесь он мог заниматься науками, связанными с космосом, и зарабатывать на жизнь, преподавая арифметику и геометрию. Для своих опытов он соорудил специальный тоннель, где изучал реактивное движение. Циолковский, живя в Калуге, составил бесценный труд по космической биологии. Он верил, что за космонавтикой будущее и плодотворно работал в этом направлении.

В 1895 году он пишет работу «Грезы о земле и небе», а через год — «Исследование космического пространства с помощью реактивного двигателя». В своих трудах он более, чем на полвека опередил научную мысль человечества. Содержание трудов Циолковского вызвало интерес у советской власти. Руководство СССР высоко оценило научные достижения ученого. Умер Константин Эдуардович Циолковский в Калуге в 1935 году от рака желудка.

В 1966 году для восстановления исторической справедливости и с целью «вернуть Циолковского на родную землю», в Ижевском был создан музей имени великого учёного, который открыл свои двери в 1967 году.

В периоды 1860—1868 гг. и в 1878—1881 гг. семейство Циолковских проживало в Рязани, в городской усадьбе Колемина (ныне улица Вознесенская, 40).

Создавали музей с миру по нитке. Большую помощь оказали жители Ижевского. Люди приносили документы, старые вещи, фотографии, мебель. Большую помощь в сборе экспонатов оказали Мемориальный музей Циолковского в Калуге, Политехнический музей Москвы, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и внук Циолковского — Алексей Вениаминович Костин.

С 2007 года в состав музей вошёл Дом-усадьба, в котором родился К. Э. Циолковский.

1

Лунная диорама, очень точно передаёт пейзаж, который увидит космонавт, если решит прогуляться по поверхности нашего спутника: пустынное безжизненное пространство, кратеры, чёрное небо и бесчисленное количество звезд.

1

В скафандре летал советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров.

Это рацион питания космонавтов.

1

Всегда много внимания посетителей к спускаемому аппарату космического корабля «Союз». На нём 23 сентября 1976 года на Землю из космического полёта вернулись Аксенов, единственный космонавт Рязанской области, и Валерий Быковский.

На борту аппарата, кстати, есть автограф нашего земляка дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова — он неоднократно бывал в музее. На нём сохранена обгоревшая обшивка.

В музее находится ключ для запуска двигателей ракеты, один из двенадцати ключей от корабля «Восток», на котором в космос полетел Юрий Гагарин, и компас астрономический АК-59П, которые были подарены музею командным составом 43 Центра боевого применения и переучивания летного состава г. Рязани.

Этот памятник расположен на Театральной площади г. Рязани, на улице имени Циолковского.

Музей находится в стороне от основных трасс, но он наполнен любовь к знаменитому земляку и экспонатами, повествующими об вехах освоения космоса.

Если до сих пор не довелось там побывать, обязательно запланируете поездку на родину К. Э. Циолковского, не пожалеете!

Музей раположен в 100 км от г. Рязани и в 300 км от Москвы. Адрес: Рязанская область, Спасский район, с. Ижевское, ул. Зеленая, д. 23.

В 20 км дальше по трассе — Окский государственный природный биосферный заповедник, знаменитая Мещера, где можно пообщаться с зубрами, увидеть нетронутую природу!