Музей Семенова-Тян-Шанского (Гремячка Рязанской обл.)

Каждый отпуск хочется провести с пользой и получить дополнительные впечатления, даже если отпуск зимой. В 2020 году планы всего мира подкорректировала пандемия и в России стало популярно путешествовать по России.

Я в этом отношении не оригинален, люблю свою страну и люблю путешествовать по родной земле. Главный орган организующий путешествия — это Русское географическое общество, которое в 2020 году отметило свой 175 летний юбилей. Я хочу показать небольшой исторический уголок человека, который возглавлял это общество 41 год и о нем не так много известно — это русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель, рязанец Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1927 — 11 марта 1914).

Я часто езжу по маршруту Рязань — Воронеж и где-то на середине пути есть указатель музеев Льва Толстова и Семенова-Тян-Шанского. В 2021 году решился заехать в Милославский район Рязанской обл. с. Гремячка, где и расположен мемориальный музей имени Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Расстояние 147 км от Рязани через Скопин и Милославское, если из Москвы, то по трассе Москва — Волгоград (140 км) — поворот на Скопин и там 47 км. Как сказали мне местные жители — где начинается 62 регион заканчиваются дороги. В этих словах есть доля правды. Я ехал со стороны Липецка, так более-менее дорога, а в Рязанской обл. - направление. Зимой у меня ушло 2 часа до Рязани — не так далеко.

Родился Петр Петрович в семье отставного капитана, участника Бородинского сражения в 1827 г. в родительском поместье Рязанка Липецкой области, где проживал до 15 лет (там тоже его музей между которыми 7 км или 30 км по дороге). В связи с ранней смертью отца (ему было 7 лет) мама заболела и он остался ухаживать за ней и одновременно был старшим в имении, его уважали и ценили крестьяне.

В 1842 году старший брат забрал его в Санкт-Петербург, где он учился на военного в школе прапорщиков и юнкеров, но по окончании школы не стал продолжать военную карьеру, а поступил в Санкт-Петербургский университет и закончил физико-математический факультет. Несмотря на два таких разных образования он себя считал — географом.

Здесь фото родителей, брата и первой жены с сыном. Почему музей в Гремячке? Все просто, Петр Петрович в 1851 году женился на красивой 18 летней племяннице владелицы Гремячки Вере Чулковой, которая ему подарила сына, но в 20 лет скоропостижно скончалась от чахотки, а сын Дмитрий проживал с бабушкой в Гремячке и туда приезжал Петр Петрович проводить каникулы.

Повторно Петр Петрович женился лишь через 8 лет. Во втором браке было 7 детей, все получили частичку его таланта. Правнуки до сих пор носят его фамилию и приезжают в Гремячку, которая более полувека была пристанищем его семьи.

В возрасте 22 лет Пётр Петрович исследовал черноземные районы страны. Участвовал в экспедициях в Рязанскую, Тульскую, Воронежскую, Орловскую и Тамбовскую губернии, Результаты работы легли в основу его магистерской диссертации.

Первым серьезным делом молодого ученого стал перевод на русский язык пятитомного труда Карла Риттера «Землеведение Азии» в котором Петр поставил под сомнение суждения о вулканическом происхождении гор Тянь-Шаня. У Петра Петровича возникло желание исследовать таинственные горы, чтобы выяснить правду. Он начинает готовиться к путешествиям, совершает 17 восхождений на Везувий, в том числе во время извержения. В Европе изучает геологию, географию и экономику.

В 1856 году уезжает в экспедицию, разрешение на которую он с большим трудом получил в Министерстве иностранных дел. Ему выделили ему аж 1500 руб. — на которые он смог купить лишь буссоль. Вся экспедиция оплачивалась за личный счет, в том числе 10 казаков охранения. До него дважды европейские путешественники отваживались пойти на неизвестный миру хребет Тянь-Шаня, который входит в пятёрку самых высоких на планете, в четыре раза превышающий горы Урала. Обе экспедиции заканчивались печально, их могил не нашли до сих пор.

Петр Петрович положил начало славной эпохе научного завоевания русскими учеными Центральной Азии. В экспедицию 1856—1857 гг. уходил никому не известный молодой ученый, а вернулся знаменитый путешественник. Наш земляк первым добыл исчерпывающую информацию о природе и населении Тянь-Шаня, актуальную и по сей день, он обосновал тектоническое, а не вулканическое происхождение гор.

Приставку Тян-Шанский к фамилии Семенов он получил через 50 лет в 1906 году по указу императора Николая II.

В 1873 году Пётр Петрович был избран вице-председателем Русского географического общества, пробыв на нем бессменно до своей кончины в 1914 году (председателем общества формально числился представитель царствующего дома). Без Тян-Шанского не состоялись бы экспедиции Пржевальского в Уссурийский край и Центральную Азию; Потанина — в Призайсанье, Монголию, Туву, Гоби, Кашгарию; Миклухо-Маклая — в Новую Гвинею; Грум-Гржимайло — в Западный Китай, Памир и Тянь-Шань. Он приложил руку к организации экспедиций Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова и Обручева. Всего при участии Петра Петровича было организовано 170 экспедиций.

Здесь перечислены его награды. Вторым важнейшим делом своей жизни он считал участие в создании манифеста об отмене крепостного права 1861 года. Вот где пригодились его знания математики со статистикой в совокупности с опытом изучения российского Черноземья.

Это подлинник переписной ведомости. Третьим делом своей жизни — организацию и проведение первой Всеобщей переписи населения России в 1897 году (125,5 млн. чел.). А тренировку переписи провел на своих крестьянах в Гремячке.

Именем учёного названы 64 рода или вида насекомых, 27 видов растений, 10 видов позвоночных. Самый крупный из подвидов песца на Земле — песец Семёнова с острова Беринга. Родственница нашей ёлки из Киргизии — пихта Семёнова. А ещё 11 географических объектов прославляют имя рязанца: горный пик и ледник в центральном Тянь-Шане, хребет в горах Нань-Шань, гора на острове Шпицберген, гора на Аляске, пролив в Карском море, учреждена золотая медаль имени Семёнова-Тян-Шанского.

Он передал в дар эрмитажу колекцию картин голандских художников (700 картин, 3,5 тыс. гравюр), энтомологическому музею - свою коллекцию жуков, которую собирали даже крестьяне Гремячки (700 тыс.).

Еще в музее есть уголок забытого художественного промысла - мураевенской вышивки, получившей название по селу Мураевня Милославский район Рязанской области (3 км от Гремячки). Мураевенская вышивка относится к ажурному строчевому шитью, которое выполняется по сетке, образованной в результате выдёргивания продольных и поперечных нитей. В начале XX века в селе Мураевня находилась вышивальная школа, которая активно поддерживалась семейством П.П. Семёнова-Тян-Шанского. Вышивка мураевенской школы экспонировалась на российских и заграничных выставках. На свое венчание супруга Николая II Мария Федоровна заказала кружева в Мураевне. Там до сих пор живы бабушки, которые умеют так вышивать.

А в Санкт-Петербурге, где работал Петр Петрович музея нет, лишь в квартире частная выставка.

Заезжайте в музей, не пожалеете, здесь все пропитано выдающийся географом, подлинные его вещи и отзывчивый, заинтересованный персонал.