3 туриста уже
были в этом месте

Народные ванны в Пятигорске

СПА, источники
Адрес бесстыжих ванн в Пятигорске
Круглосуточно.
Стоимость билета
Бесплатно.
Где находятся Народные ванны в Пятигорске
бул. Гагарина, 5, Пятигорск, Ставропольский край смотреть на карте
Как добраться до Народных ванн в Пятигорске
Маршрутное такси ост. «Народные ванны», № 1;
Маршрутное такси ост. «Санаторий Родник», № 1.

Народные ванны в Пятигорске — это природное чудо, которое люди научились применять в лечебных целях. Минеральные источники Пятигорска имеют различный состав и тип. Именно за лечебными ваннами и грязями сюда уже много лет приезжают туристы и отдыхающие. В округе Пятигорска есть углекисло-сероводородные, радоновые источники (Верхний и Нижний) и лечебная грязь. Народными ваннами называются сероводородные.

Пробиваясь из-под земли, целебная вода создает в скалах выемки, которые чем-то напоминают ванны. А народными они считаются именно потому, что оборудованные купальни в Пятигорске были платными, а люди стремились использовать природные дары, не тратя денег. Кроме того, лечиться в курортных оздоровительных санаториях можно было только по предписанию врача.

В окрестностях города были найдены источники. Жители делились друг с другом информацией о них и купались в таких каменных ваннах бесплатно посреди леса и скал. Именно поэтому они и стали называться «народные ванны».

Еще в начале XX столетия власти пытались бороться с такими самовольными лечебницами, засыпая эти купальни. Но вода всегда находила иные пути, а ванны появлялись в других местах вновь. Не нравился администрации и тот факт, из-за которого ванны стали «бесстыжими»: мужчины и женщины ныряли здесь вместе нагишом, а также это место полюбилось молодыми парочками. Эту проблему нравственного характера было решено устранить, и тогда руководство занялось строительством народных ванн отдельно для женщин и мужчин.

Кирпичная лечебница с ваннами была построена буквально за пару лет. Здесь присутствовал врач, который осматривал посетителей на предмет заразных заболеваний. Два бассейна внутри купальни были рассчитаны на 20 человек. Они заходили по записи и могли оставаться в них на 2 часа совершенно бесплатно. Однако, в таких оборудованных купальнях уже было не столько романтики, как в природных, приходилось долго ждать, пока процедура закончится у других посетителей, поэтому дикие ванны все еще продолжали активно использовать.

Народные ванны в Пятигорске
 

Где находятся бесстыжие ванны в Пятигорске

Бесплатные народные ванны с сероводородом есть в нескольких местах в окрестностях Пятигорска. Самые крупные находятся возле кафе «Сказки Востока». Это и есть самые настоящие «дикие ванные», расположенные на природе у источников. Территория была оборудована лестницами еще в 2015 году, поэтому здесь довольно удобно. Всего насчитывается 14 таких каменных ванночек, самые горячие находятся наверху, там температура воды составляет 70–80 градусов. Чем ниже спуск, тем ванны прохладнее. В среднем ярусе наиболее комфортная температура. С самых нижних открывается красивый вид на город, здесь всегда многолюдно.

В этом месте очень красиво, им можно сполна насладиться, если вокруг мало людей. Ванночки представляют собой каскады каменных емкостей, соединенных между собой потоком воды с сероводородом. Вода кажется мутной и имеет сероватый или голубой оттенок, она постоянно обновляется за счет непрекращающихся источников.

Другая сероводородная ванна в Пятигорске находится возле известного озера Провал. Она также сероводородная. Источник расположен в более пологом месте, поэтому представляет собой одну крупную природную емкость с водой, в которую поместится до 5 человек и множество маленьких, где удастся лишь намочить ноги. Это менее известное место, к тому же, находится дальше от центра города, поэтому тут зачастую почти нет туристов, только местные жители.

Романтика таких мест успокаивает ум и душу. Обстановка здесь неформальная, а лежа в воде, которая только что спустилась с гор и источников, можно слышать звуки течения и мелких водопадов. Многим гораздо приятнее ощутить гладкость камней и тепло исцеляющей воды в диком месте, чем просто погрузиться в бассейн или чугунную ванную в санатории.

Лечебные свойства народных ванн в Пятигорске

Уже при Петре I появились первые серные ванные, так как было выяснено, что они излечивают кожные заболевания. Кроме того, вода из них применяется для ингаляций и орошений, активно используется в салонах красоты и санаториях. На фоне применения ванн у человека возникает мацестинская реакция, названная в честь курорта в Сочи, известного сероводородными источниками. Она заключается в том, что через пару минут после погружения краснеет кожа, расширяются капилляры, ощущается жжение и прилив тепла. Ионы сероводорода, брома, фтора, йода попадают через кожные поры, слизистые, дыхательную систему в организм, затем выводясь через почки и легкие.

Польза бесстыжих ванн Пятигорска заключается в таком воздействии на организм:

  • ускорение восстановительных процессов в поврежденных органах, тканях;
  • улучшение качества питания тканей, кровоснабжения органов, потребления кислорода органами, вентиляции легких;
  • предупреждение образования тромбов в сосудах за счет сосудорасширяющего эффекта;
  • стимуляция деятельности гормонов и ферментов;
  • снятие боли и воспаления в суставах, мышцах, восстановление хрящевой ткани;
  • снижение артериального давления, нормализация ритма сердца;
  • расслабление нервной системы;
  • устранение кожных воспалений и аллергической сыпи.
Благоприятно ванны сказываются на эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной системе, метаболизме и состоянии кожи.
Народные ванны в Пятигорске
 

Показания и противопоказания

Неконтролируемое пребывание может привести к осложнениям, поэтому важно знать показания и противопоказания к сероводородным ваннам в Пятигорске. Лечение, продолжительность процедуры нужно обсудить с лечащим врачом. Длительность нахождения не должна превышать 20 минут.

Показания:

  • сахарный диабет;
  • кожные болезни: ихтиоз, экзема, дерматозы, склеродермия, дерматиты, чешуйчатый лишай, нейродермит, псориаз, крапивница;
  • хронический простатит;
  • гинекологические: нарушение менструального цикла, непроходимость маточных труб, хронические воспаления;
  • опорно-двигательный аппарат: болезнь Бехтерева, артрозы, артриты, неинфекционные полиартриты и инфекционные в стадии ремиссии, остеохондроз, плохое срастание костей после переломов;
  • неврологические: паралич, парез спинного мозга, вегетососудистая дистония, радикулит, невралгия;
  • сердечно-сосудистые: пороки сердца, недостаточность кровообращения, миокардиострофия, тромбофлебит через 4–6 месяцев после обострения, облитерирующий эндартериит;
  • педиатрия: перинатальная энцефалопатия, послеродовые травмы, ДЦП.
Сероводородные ванны имеют строгие ограничения и противопоказания, их назначает исключительно врач.

Поэтому необходимо помнить, что пользу бесстыжие ванны в Пятигорске могут оказать исключительно тем людям, у которых нет противопоказаний: тиреотоксикоз, гипертермия, болезни крови, туберкулез, склонность к кровотечениям, обострение любой хронической патологии, миома, фиброма матки, беременность, болезни почек, декомпенсированные миокардит, эндокардит, онкозаболевания, склонность к аллергии, бронхиальная астма, стенокардия.

Народные ванны в Пятигорске
 

Как добраться до бесстыжих ванн в Пятигорске

На общественном транспорте можно доехать до лечебных ванн в Пятигорске: маршрутное такси № 1 довезет до конечной остановки «Санаторий Родник», которая находится неподалеку от источников возле озера Провал. Далее нужно идти пешком около 300 метров по бульвару Гагарина, свернув возле озера направо.

На том же рейсе маршрутного такси № 1 можно добраться и до других народных ванн Пятигорска, нужно выйти на остановке «Народные ванны», вернуться к перекрестку, пройдя 20 метров, а затем свернуть налево, двигаясь до конца улицы. Далее придется следовать указателям. Расстояние от остановки до конечного пункта составит около 300 метров.

Бесстыжие ванны находятся в черте города, поэтому добраться до них проще всего на такси. Чтобы не ожидать единственный рейс маршрутного такси, можно заказать автомобиль через приложения Yandex taxi, Maxim taxi, Gett, либо воспользоваться услугами служб такси Пятигорска: «Логан», Red taxi, Real.

Видео об источниках Пятигорска

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы о Народных ваннах в Пятигорске

Daniel
август 2018
Колхоз. Сделайте нормальное благоустройство! Все ступеньки разваливаются, валяется мусор.
Konovalov
январь 2018
Естественный термальный источник, сначала каскад из ванн, чуть дальше ещё пару ванн. В верхних ваннах очень горячо, не каждый решиться. к сожалению посетители оставляют кучу мусора.

Комментарии