Домик Лермонтова в Пятигорске

Недавно я заново перечитала роман «Герой нашего времени» и захотела переместиться в эпоху лермонтовского времени не только мысленно, но и физически. А где, как не в музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске, лучше всего почувствовать дух того времени.

История образования музея началась с записки, которую написал житель Твери - А. И. Иванов. После посещения дома, в котором жил поэт, Иванов озаботился его судьбой. В своей записке, которую он озаглавил «О сохранении домика Лермонтова в Пятигорске», Иванов сообщил, что хозяин усадьбы продаёт её за 18 тысяч рублей. Затем он написал, что продажа усадьбы в частные руки повлечёт за собой уничтожение важного памятника и предложил своё решение: Управление КМВ могло бы приобрести усадьбу. 19 февраля 1909 года в Тверь приехал президент Академии наук - великий князь К. К. Романов. Иванов воспользовался удачным случаем и вручил князю записку.

21 апреля 1911 года Пятигорская городская дума вынесла решение: «Приобрести лермонтовскую усадьбу за 15 тысяч рублей, сделав заём в городском банке». В 1912 году был основан государственный музей Домик Лермонтова.

В последующие годы к Домику Лермонтова присоединились ещё другие дома и постройки, связанные с М. Ю. Лермонтовым. На сегодняшний день музей включает в себя 4 корпуса экспозиций: Домик Лермонтова, Дом генерала Верзилина, Дом Уманова, Дом Алябьева. Из-за коронавируса 4-й корпус (дом-музей Алябьева) временно закрыт.

Домик Лермонтова

В этот дом поручик Михаил Юрьевич Лермонтов и капитан Алексей Аркадьевич Столыпин заселились 14 (26) мая 1841 года. Столыпин приходился Лермонтову не только другом, но и двоюродным дядей, хоть и был на 2 года его моложе (Лермонтову - 26 лет, Столыпину - 24 года).

7
Домик Лермонтова в Пятигорске
4
Домик Лермонтова в Пятигорске
Домик Лермонтова.
5
Домик Лермонтова в Пятигорске
На этой стороне Домика находятся окна из комнат М. Ю. Лермонтова и крылечко, которым пользовался поэт.

Дом молодые офицеры сняли у отставного плац-майора Василия Ивановича Чилаева. Чилаев был образованным человеком. Данные о своих постояльцах он заносил в специальную тетрадь «Имянной список». Листок из этой тетради висит на стене в домике.

2
Домик Лермонтова в Пятигорске
Листок из Имянного списка, на котором имеется запись, что с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.- Петербурга за весь средний дом получено 100 руб. серебром.

В домике 4 комнаты (приёмная, комната Столыпина, розовая гостиная, комната (кабинет) Лермонтова), буфетная, прихожая. Две комнаты в доме занимал Столыпин, две - Лермонтов.

1 из 4
Комната (кабинет) М. Ю. Лермонтова. Кресло и стол были перевезены из петербургской квартиры Лермонтова. Это его личные подлинные вещи. Их передала в дар музею троюродная племянница поэта - Евгения Акимовна Шан-Гирей.

Обстановка в Домике соответствует той, которая была здесь при Лермонтове. Восстановить обстановку удалось по сохранившимся описаниям, в том числе по рассказу хозяина дома - В. И. Чилаева. Что касается комнаты, в который жил Лермонтов, из неё сделали кабинет Лермонтова, так как обстановка именно этой комнаты не сохранилась.

Немалый интерес представляет буфетная.

3
Домик Лермонтова в Пятигорске

В шкафчике висит старинное домотканное полотенце с вышитым на нём гербом и девизом рода Лермонтовых.

3
Домик Лермонтова в Пятигорске

Девиз «Sors mea lesvs» в переводе с латинского: «Судьба моя Иисус». Полотенце передала в дар музею в 1962 году советская писательница Магдалина Ивановна Сизова. Она автор книги о Лермонтове «Из пламя и света». Сизова получила домотканное полотенце от фрау Лоры Лермонтовой, когда путешествовала в 1961 году по ГДР и там встретилась с фрау Лорой в городе Веймар. Фрау Лора Лермонтова была замужем за одним из дальних родственников Михаила Юрьевича - Николаем Николаевичем Лермонтовым. Лора и Николай получили полотенце в подарок от родственников во время свадебного путешествия по России. Фрау Лора Лермонтова попросила Магдалину Сизову передать фамильную реликвию в музей Лермонтова в Пятигорске. (Помимо полотенца с вытканным на нём фамильным гербом Лермонтовых фрау Лора подарила музею фамильную печатку для запечатывания писем).

7
Домик Лермонтова в Пятигорске
5
Домик Лермонтова в Пятигорске

Лермонтов снял себе домик у подножия горы Машук. Похожее жилище подыскал себе и лермонтовский Печорин: «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука: во время грозы облака будут спускаться до моей кровли. Нынче в пять часов утра, когда я открыл окно, моя комната наполнилась запахом цветов, растущих в скромном палисаднике. Ветки цветущих черешен смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой письменный стол их белыми лепестками. Вид с трех сторон у меня чудесный». (Отрывок из главы «Княжна Мери).

Возле Домика Лермонтова есть конюшня. Лошадей там уже давным-давно не держат, но как экспонат конюшня хорошо вписывается в окружение.

6
Домик Лермонтова в Пятигорске
Конюшня.

Дом генерала Верзилина

Дом генерала Петра Семеновича Верзилина является историческим местом. Михаил Лермонтов часто бывал в этом доме летом 1841 года. В гостиной этого дома произошла ссора Мартынова с Лермонтовым. А на пороге этого дома поэт был вызван Мартыновым на дуэль.

3
Домик Лермонтова в Пятигорске
Дом генерала Верзилина.
4
Домик Лермонтова в Пятигорске
4
Домик Лермонтова в Пятигорске
Гостиная, в которой произошла ссора Мартынова с Лермонтовым. Обстановка гостиной воспроизведена очень точно благодаря сохранившемуся рисунку венгерского художника Михая Зичи.

Ссора Мартынова с Лермонтовым произошла 13 июля 1841 года. Свидетельницей ссоры была Эмилия Клингенберг (падчерица хозяина дома - П. С. Верзилина; с 1851 года жена Акима Павловича Шан-Гирея). Из её слов известно, что вечером в этой гостиной собралась молодёжь. Она (Эмилия) вальсировала с Лермонтовым, они присели на диван. К ним присоединился младший брат А. С. Пушкина - Лев Пушкин и они принялись шутить. Ничего злого не говорили, просто веселились. Взгляд их упал на Мартынова, любезничавшего с Надеждой Верзилиной. Мартынов был одет в черкеску, а у пояса висел огромный кинжал. Михаил Лермонтов, увидев Николая Мартынова в таком наряде, по-французски сказал: «Горец с большим кинжалом». В этот момент музыка в гостиной как раз закончилась, и слово «кинжал» разнеслось по всей комнате. Мартынов побледнел, глаза его сверкнули гневом. Он подошёл к Лермонтову и сказал: «Сколько раз я просил вас оставить свои шутки при дамах», отвернулся и быстро отошёл. На замечание Эмилии: «Язык мой - враг мой» Лермонтов ответил: «Это ничего, завтра мы снова будем добрыми друзьями». Слова не подтвердились. В конце вечера Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль…

2
Домик Лермонтова в Пятигорске
Изображение Николая Мартынова в форме Гребенского полка.

В середине 20 века Дом генерала Верзилина капитально отремонтировали и провели реконструкцию. В доме размещена экспозиция «Лермонтов на Кавказе».

1 из 9
В экспозиции этого зала представлены экспонаты, связанные с военной службой Лермонтова.

В экспозиции есть подлинная работа М. Ю. Лермонтова - картина «Вид горы Крестовой». 1837–38 гг. На картине поэт запечатлел высшую точку Военно-Грузинской дороги. Картина поступила в дар музею от С. М. Лифаря в 1971 году из Главного архивного управления при Совете Министров СССР.

2
Домик Лермонтова в Пятигорске
М. Ю. Лермонтов. Крестовая гора. 1837 - 1838 гг. Картон, масло.

Дом Уманова

В 1823 году владелец дома - В. П. Уманов переместил (перевёз) его из города Александрова Кавказской губернии (в наше время - село Александровское Ставропольского края). Летом 1841 года в этом доме снимали квартиры сослуживец Лермонтова по Гродненскому гусарскому полку - А. И. Арнольди и художник Р. К. Шведе. Михаил Лермонтов часто их здесь навещал.

3
Домик Лермонтова в Пятигорске
Дом Уманова.
2
Домик Лермонтова в Пятигорске
3
Домик Лермонтова в Пятигорске

На втором этаже в доме Уманова расположен отдел изобразительных искусств. Здесь представлена экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве».

2
Домик Лермонтова в Пятигорске

1 из 6
По центру: Портрет М. Ю. Лермонтова. 1940 г. Холст, гуашь. Художник Н. П. Ульянов. Слева: скульптура Портрет М. Ю. Лермонтова. 1964 г. Известняк. Автор Ф. А. Коцюбинский. Справа: скульптура Портрет М. Ю. Лермонтова. 1952 г. Мрамор. Автор Н. И. Абакумцев.

Рядом с Домом Уманова расположен флигель Уманова. Флигель для посещения недоступен. Здесь находится администрация музея.

5
Домик Лермонтова в Пятигорске
5
Домик Лермонтова в Пятигорске
Флигель Уманова.
7
Домик Лермонтова в Пятигорске

В заключение хочу сказать, что Музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске - очень интересное, атмосферное место. Во дворе усадьбы красиво и уютно. На территории много лавочек. Музей занимает немаленькую территорию.

Адрес музея: г. Пятигорск, ул. Лермонтова, 4. Вход в музей со стороны ул. Карла Маркса. Касса музея находится на углу улиц Карла Маркса и Буачидзе. Полный билет стоит 250 рублей. Можно осмотреть только Домик Лермонтова - 150 руб. Открыт музей: среда - воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник - выходные дни. На территории действует бесплатный Wi-Fi, благодаря которому можно воспользоваться бесплатным аудиогидом. При входе в музей установлен информационный щит с подробной информацией по скачиванию и пользованию необходимым приложением-аудиогидом. Экскурсионное обслуживание временно приостановлено из-за пандемии. В музее требуется ношение масок.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова (Домик Лермонтова)

ул. Лермонтова, 4 Подробнее об объекте