8 туристов уже
были в этом месте

Гора Бештау, Пятигорск

Горы 25 ноября
Где находится гора Бештау
координаты: 44°4′37″N, 43°0′54″E смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 95%
Очень хорошо 2%
Неплохо 2%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Гора Бештау в Ставропольском крае — самая высокая точка в районе Кавказских Минеральных Вод. Диаметр подножия составляет около 8 км, склоны довольно пологие. Горный массив включает несколько вершин, и многие из них получили свои имена:

  • Большой Тау
  • Малый Тау
  • Лисий нос (Два брата)
  • гора Лохматая (Лохматый курган, Зеленый мыс)
  • Козьи скалы

На тюркском языке «беш» означает «пять», а «тау» — «гора», что и обусловило название города Пятигорска.

Природный памятник Ставрополья — один из несостоявшихся вулканов, которые геологи называют лакколитами (например, такое же происхождение имеет Аю-Даг или Медведь-гора в Крыму).

Миллионы лет назад тектоническая активность привела к образованию необычных ландшафтов, сохранившихся до наших дней. Магма, поднимающаяся из недр земли, приподняла вышележащие породы, не нарушив их слоистости. Вязкая лава лишь просочилась сквозь трещины, но не сумела вырваться наружу и разлиться по склонам.

Гора Бештау, Пятигорск
 

Величественная красота горы стала источником вдохновения для Михаила Лермонтова, также Бештау упоминается в произведениях Александра Пушкина и Льва Толстого.

С вершины центральной части Пятигорья открывается вид на Эльбрус и горную цепь Кавказского хребта. Пребывание на высоте 1 400 м завораживает ощущением полета.

К Бештау ведут 2 пути с противоположных сторон: от Железноводска и Лермонтова. Совершить восхождение на любую из вершин можно пешком, специальной подготовки и снаряжения для этого не требуется.

Всю гору на высоте 800 м опоясывает кольцевая грунтовая дорога, которую построили в конце 1920-х годов с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и поселку Иноземцево.

Минеральные воды

Всемирную славу Бештау принесли минеральные источники с неиссякаемыми запасами целебных вод: Бештаугорское и Иноземцевское. С XIX века российская знать летом ездила сюда лечиться «на воды». Целью поездки было не только желание поправить здоровье и насладиться красотой Кавказа, отдых в этих живописных местах являлся неотъемлемой частью светской жизни. Тогда же на вершину горы было проложено несколько пешеходных троп, а также конная дорога.

Медицинский туризм процветает и сейчас, местные санатории помогают людям избавиться от разных недугов. По проложенным трубопроводам радоновые воды с высоким содержанием кальция текут из верхней части Бештау в здравницы Пятигорска, воду с уникальным химическим составом также используют лечебницы в Ессентуках и Железноводске.

Радон — результат распада радия, содержащегося в граните. Газ хорошо растворяется в воде, насыщая её своими ионами. Стимуляция органов человека слабым альфа-излучением оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие. Радон в природе встречается довольно редко, потому такие курортные места, как Баден-Баден в Германии или российские КавМинВоды известны на весь мир.

После Великой Отечественной войны в СССР искали месторождения урана для производства первых ядерных бомб, и в недрах Бештау обнаружились запасы урановых руд. Для добычи радиоактивного материала доставляли заключенных. Сейчас штольни замурованы, вокруг остались знаки с предупреждающими надписями. Уровень радиации не превышает естественных фоновых значений.

Природа

Флора и фауна Бештау удивляет видовым разнообразием. Склоны покрыты реликтовыми лесами: здесь растут дубы, буки, грабы и ясени. На вершине горы раскинулась субальпийская поляна с десятками редких видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Например, Бештаугорский мак больше нигде в мире не встречается. Алые цветы размером с блюдце качаются на стеблях высотой 1–1,5 м. В заповедных местах у подножья водятся хищные птицы, кабаны, фазаны, лисы и зайцы. Охота и сбор растений запрещены.

Достопримечательности Бештау

Гора хранит множество тайн, которые предстоит разгадать. На протяжении веков люди находили здесь укрытия от набегов врагов и укромные места для совершения религиозных обрядов.

Храм Солнца

На северо-восточном склоне находится скальный выступ с валунами, куда стремятся искатели аномальных зон и «мест силы» с особой энергетикой. Над площадкой у обрыва нависает гигантский камень со сферическим отверстием внизу, сотворенным то ли природой, то ли людьми. Монолит покоится на 3 точках опоры, как и другие древние мегалитические конструкции. По одной версии, это сохранившиеся развалины скифского храма Солнца. По другой, глыба — это естественное геологическое образование: выдавленная на поверхность магма, насыщенная газами, при застывании приняла причудливую форму.

Туристы стараются попасть в это место, чтобы на себе ощутить мистическое воздействие таинственного сооружения. С северо-восточным склоном связано немало историй и легенд, в том числе о встречах с пришельцами и снежным человеком. Местные жители утверждают, что здесь можно увидеть летающие огненные шары.

Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь

Со времен Ивана Грозного на юго-западном склоне горы Бештау селились монахи-отшельники. В начале XX века православные подвижники, прибывшие со Святой горы Афон, основали здесь святую обитель. Благодаря им здесь появилось озеро с удивительными розовыми лилиями, прозванными «пятигорскими лотосами». В 1927 году Бештаугорский монастырь был закрыт и постепенно разрушился до основания. В настоящее время обитель восстановлена и открыта для посещения паломниками и гостями. Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Как добраться до горы Бештау

До начала пешеходных маршрутов восхождения на гору можно доехать на машине из Пятигорска по Бештаугорскому кольцу. Для этой цели подойдет и общественный транспорт, курсирующий между Пятигорском и Лермонтовым: нужно выйти на повороте улицы Дачная (остановка «Кладбище»), от нее до монастыря расстояние составляет около 3 км, далее лежит путь вершину. В воскресенье утром к Бештаугорскому монастырю от музыкальной школы в Пятигорске отправляется автобус. Еще один способ добраться до подножия или кольцевой дороги вокруг горы — воспользоваться мобильным приложением для вызова такси Uber, Яндекс.Такси, Maxim, Real-KMV, TaxSee.

Маршрут можно начать и от железнодорожного вокзала Железноводска. У Славяновского источника в Курортном парке гиды набирают группы для пеших походов. Подъем и спуск занимают порядка 5–7 часов.

Панорама «Вид с горы Бештау»

Видео о горе

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели Пятигорска рядом с горой Бештау

Посмотреть все отели (4)
Орлиные Скалы (Пятигорск, Лермонтов) Орлиные Скалы (Пятигорск, Лермонтов)
 
от 1 800 руб
Отель Арарат Отель Арарат
 
от 1 600 руб
Гостиничный комплекс Николаевский Гостиничный комплекс Николаевский
от 2 000 руб
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Пятигорске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Оздоровительный отдых

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии