8 туристов уже
были в этом месте

Парк культуры и отдыха
в Петрозаводске

Парки 11 мая
Режим работы
Парк аттракционов в Петровском саду работает в летний сезон с 10:00 до 22:00 в будни, до 23:00 в выходные.
Стоимость билета
Аттракционы: 150 - 250 руб.
Телефон (заказать звонок)
+7 (8142) 56–00–98
Официальный сайт парка аттракционов в Петрозаводске (ПКиО на набережной)
http://парк-петрозаводск.рф
Где находится ПКиО в Петрозаводске
Петровский сад, Петрозаводсксмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 41%
Очень хорошо 18%
Неплохо 41%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Парк культуры и отдыха в Петрозаводске — памятное место для горожан и знаковое для туристов, так как именно с него началось градостроительство. Основой паркового комплекса стали аллеи, посаженные согласно приказу императора.

Петрозаводский Парк культуры иногда называют Петровским садом или Березовой рощей, на данный момент он занимает приблизительно 30 га земли и находится у берега Онежского озера, тем самым входит в набережную зону. В глубину города со стороны прибрежного парка ведет проспект Александра Невского.

В Петровском саду для семейного отдыха имеются аттракционы, небольшие кафе, прогулочные тропинки. Пешком к парку удобно добираться с Онежской набережной, поэтому его нередко включают в обзорные маршруты первого знакомства с городом.

Парк культуры и отдыха<br/> в Петрозаводске
 

Парк аттракционов в ПКиО Петрозаводска

Помимо красивых улочек, аллей и набережных зон, в ПКиО работает отличный парк аттракционов.

Время работы аттракционов: с 10:00 и до 22:00 по будням и до 23:00 в субботу и воскресенье. Стоимость билетов на аттракционы составляет 150-250 рублей. Скидкой в 20% могут воспользоваться многодетные семьи и семьи с детьми инвалидами (при предъявлении удостоверения).

В парке 20 разных аттракционов и мини-зоопарк, в котором дети смогут погладить кошки и покормить свинку.

  • Колесо обозрения высотой 30 метров. Разрешено детям от 12 лет и взрослым. Цена: 200 рублей.
  • Гидродром — бассейн с электролодками-лебедями. Каждая лодочка на 2 человека арендуется отдельно. Цена: 200 рублей.
  • Качелики для детей от 8 лет. Цена: 200 рублей.
  • Гуси-лебеди. Карусель с лебедями, разрешена для детей от 8 лет без сопровождения и младшими детьми с одним взрослым. Цена: 200 рублей.
  • Теремки — вертикальная карусель наподобие колеса обозрения высотой не более 5 метров.
  • Джипы — американские горки для малышей от 8 лет. Цена: 150 рублей.
  • Вертолеты. Карусель с кабинками-вертолетами, которая поднимается в вверх на струне. Каждая кабинка страхуется цепочкой. Цена: 150 рублей.
  • Малыш — детская карусель на 4 места с кабинками самолетиками и лодочками. Едет медленно и отлично подойдет в качестве первой карусели для малыша. Цена: 150 рублей.
Парк культуры и отдыха<br/> в Петрозаводске
 
  • Вертолеты — аттракцион для малышей от 3 лет. Цена: 150 рублей.
  • Паровоз "Медвежонок" — мини-трактор «Белорус» закрытый каркасом с декоративными сегментами и навесом над местом для водителя. К паровозу крепятся 3 прицепных вагончика. Автопоезд приспособлен для движения по дорогам с твердым и гладким покрытием. Каждый вагон снабжен цепочками безопасности с двух сторон. Для детей старше 5 лет и взрослых самостоятельно, детей до 5 лет, в сопровождении взрослых. Цена: 150 рублей.
  • Полет. Карусель с вращающимися вертолетами и самолетами, которые еще плавно покачиваются на пружинах, даря детям ощущение настоящего полета. Цена: 150 рублей.
  • Червячок — карусель для взрослых и детей от 5 лет. Цена: 150 рублей.
  • Лебеди. Покачивающиеся лебеди приведут в восторг малышей до 8 лет. Яркие красочные фигуры очень нравятся мамам для публикации фото в инстаграм. Цена: 150 рублей.
  • Космос — карусель с качелями на цепочках. При движении карусели раскачиваются по кругу. Цена: 150 рублей.
  • Вихрь — крайне опасная культовая карусель. Она поднимается вверх и поворачивается, а 45 градусов! Рискнете прокатиться? Цена: 200 рублей.
  • Емеля — большие раскачивающиеся качели. Разрешены детям с 8 лет в сопровождении взрослого и с 12 лет самостоятельно. Цена: 200 рублей.
  • Зодиак — аттракцион, который представляет собой карусель двойного вращения и предназначен для детей старше 12 лет, детей с 8 до 12 лет, в сопровождении взрослых. Детям ниже 120 см на кататься на Зодиаке запрещено. Цена: 200 рублей.
  • Индейская река - бассейн с лодками краснокожих, в середине которого установлена хижина вождя. Цена: 200 рублей.
  • Подводный мир — карусель-американские горки, на которых можно кататься детям и взрослым. Кабинки сделаны в виде забавных улиток. Цена: 200 рублей.

История создания

Парк основан в 1703 году самим Петром I, когда царь приказал посадить вокруг своего дворца первые деревья. Именно эти березы и переросли в Березовую рощу Петровского сада.

Конечно же, при основании сада, царь основывался на принципы барочных садов, которые он присмотрел в Европе. Сад выстраивался вокруг оси — широкой аллеи, которая начиналась у небольшого пруда рядом с дворцом.

В плане города, который через 80 лет утвердила Екатерина II, парк остался нетронутым и был первым парком в России. Он остался стоять в честь памяти императора. Однако, если раньше сад обустраивался в соответствии с французскими принципами четкой структуры, теперь в моду вошли английские веяния, и сад стал выглядеть более естественно.

Город развивался, а про сад забыли почти на 100 лет — там наступила разруха: деревья и кусты не подстригали, плитку не чинили. Только визит Александра I помог саду возродить былую славу.

Сад заиграл новыми красками: в центре возвели памятник императору Петру I, пруд почистили и выложили откосы булыжником, посадили более 200 деревьев (лип, ясеней, кленов и т. д.) и более 200 кустов дикой розы. В Петровском саду поставили павильоны для отдыха и указатели, как добраться до походной церковенки и дворца Петра I.

После сад снова разрушила война, но в 50-х годах быстро восстановили и сделали общегородской парк культуры и отдыха, который с удовольствием посещали все слои населения Петрозаводска и отдыхающие в пансионатах.

Последним упадком в жизни парка явилась перестройка и последующее безразличие людей и чиновников, воровство денег из казны. Парк в плохом состоянии, слегка неухожен, но в последние годы с ним активно работают — чистят коммунальные службы, отделали заново набережную, построили в парке большой парк аттракционов, в который съезжаются со всего города.

Парк культуры и отдыха<br/> в Петрозаводске
 

Как добраться до парка культуры и отдыха в Петрозаводске

Из центра Петрозаводска до ПКиО можно доехать, не пересаживаясь с одного транспорта на другой. Практически все маршруты городского транспорта пересекают площадь Кирова (просматривайте все надписи, которые имеются на табличках на лобовом стекле). Смело сходите с транспорта на площади или на «ПКиО», держите путь в сторону берега озера по проспекту Карла Маркса.

От железнодорожной станции можно дойти и пешком примерно за полчаса. Если вы в городе проездом и торопитесь, возьмите такси. В городе есть Яндекс.такси, Максим и другие. Полный список смотрите здесь.

Схема как добраться до Петровского сада с ж/д вокзала:

Панорама парка на Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Петрозаводска

Куда сходить и что посмотреть в Петрозаводске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Другое

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии