7 туристов уже
были в этом месте

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

Музеи 31 августа 2018
Цена посещения музея «Хохловка»
С 10.00 до 18.00 без выходных дней. Последний понедельник месяца - санитарный день.
Стоимость билета
Полный - 150 руб. Льготный (студентам, пенсионерам, инвалидам) - 90 руб. Детям (до 18 лет) - бесплатно.
Телефон
+7 (342) 274-77-37
Официальный сайт музея «Хохловка» в Перми
http://www.museum.perm.ru
Адрес Архитектурно-этнографического музея «Хохловка»
с. Хохловка, Пермский крайсмотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 87%
Очень хорошо 11%
Неплохо 0%
Плохо 1%
Ужасно 1%

Музей «Хохловка» — комплекс деревянного зодчества под открытым небом в Пермском крае, на берегу Камы в 41–43 км от Перми.

Строительство музея началось в 1969 году, открыт для туристов с 1980 года.

В сложившийся ансамбль входят 23 памятника-образца архитектуры исторического региона Прикамья, созданные в период с XVII до середины XX века: церкви, избы, амбары и другие — масштабные, они погружают посетителя в атмосферу ушедшей эпохи. В части зданий выставлены интерьеры и экспонаты соответствующих эпох. Площадь музея — 35,2 га. Деревянную экспозицию и впечатление от прогулки по музею дополняет естественный пейзаж Хохловки — гладь реки, холмы, скалы у залива, еловые леса и берёзовые рощицы.

Для гостей музейного комплекса регулярно проводятся мероприятия в дни народных праздников: ежегодными, веселыми и массовыми стали проводы зимы, гуляния на Троицу и праздник урожая. Комплекс является площадкой крупного фестиваля военно-исторической реконструкции, а также регулярного этнофестиваля KAMWA.

Музей является одним из самых привлекательных для туристов мест Пермского края. В последние несколько лет было проведено укрепление берегов залива, благоустройство набережной, возведены мачты освещения.

Время работы музея — ежедневно с 10 до 18 часов, последний понедельник месяца — санитарный день.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
 

Цены в музее Хохловка

Стоимость входного билета с 1 августа 2018 года составляет 150 рублей. Для учащихся ВУЗов, пенсионеров, инвалидов при предъявлении соответствующих документов — 90 рублей. Дети до 7 лет и учащиеся до 18 посещают музей бесплатно. Стоимость обзорной двухчасовой экскурсии — от 90 рублей.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
 

Структура и экспонаты музея

Территория Музея поделена на сектора по названию местностей, из которых были привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье. Также представлены 3 тематические экспозиции: охотничье становье, солепромышленность, сельскохозяйственный комплекс.

Сектор «Северо-западное Прикамье» состоит из трех усадеб XIX–XX веков, привезенных из Коми-Пермяцкого округа, которые представляют собой экземпляры традиционной архитектуры коми-пермяков: усадьба Кудымова, Светлакова и Баяндиных-Боталовых. Сектор «Северное Прикамье» состоит из усадьбы и церкви, перевезенных из Чердынского района Пермского края. Сектор «Южное Прикамье» состоит из пяти объектов: Сторожевой башни, Богородицкой церкви, Колокольни, Избы усадьбы Игошева и Сельского пожарного депо.

В секторе «Охотничье становье», возведенном в 1996 году, находятся охотничьи постройки Северного Прикамья XIX века: очаг-«нодья» для ночлега охотников, избушка охотника, лабазы для хранения пушнины и припасов.

Отдельно стоит выделить солепромышленный комплекс. В ансамбль входят 4 объекта: Рассолоподъемная башня, Соляной ларь, Варница и Соляной Амбар. Прогулявшись по комплексу, можно получить полное представление о производстве соли.

Постройки солепромышленного комплекса находятся на набережной, с которой можно полюбоваться природной красотой леса, залива, скалистого образования напротив.

В «Сельскохозяйственном комплексе» находятся хозяйственные постройки: ветряная мельница, зерновой амбар и гумно с овином.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
 

История музея Хохловка

Для основания музея выбирали из нескольких мест: Чердынью, Соликамском и Пермью. Выбор пал на мыс Камского водохранилища у села Хохловка (между прочим, ударение ставится на первом слоге). Мыс с трех сторон окружен водой.

Инициативу создания музея выдвинул пермский архитектор Александр Терехин, а решение о строительстве было утверждено Пермским облисполкомом весной 1969 года. В марте 1971 года был принят эскизный проект застройки.

Из разных мест Прикамья везли в Хохловку памятники деревянной архитектуры конца XVII — начала XX веков. Это помогло сохранить старинные ветхие постройки.

Открылся музей 17 сентября 1980 года как филиал Пермского краеведческого музея. По некоторым источникам, «Хохловка» — первый музей деревянного зодчества на Урале. Хотя информация спорная: Нижнесинячихинский музей-заповедник был открыт раньше, в 1978 году.

В 1995 году «Хохловка» обрела звание музейного комплекса федерального значения.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»
 

Как доехать до Хохловки

Проще всего сюда добраться на личном автотранспорте. В Перми нужно переехать по мосту через Каму, затем следовать в северном направлении, пересечь микрорайон Гайва и выехать на Ильинское шоссе. Далее важно не проскочить указатель на Хохловку (нужно будет свернуть с трассы направо). Расстояние от центра Перми до музея — 45 километров.

Можно доехать и на общественном транспорте. Есть два варианта, как добраться из Перми.

1. Рейсовый автобус № 487 (Верхние Муллы — Хохловка). В Перми едет по шоссе Космонавтов через Центральный рынок, можно сесть на остановках общественного транспорта.

2. С автовокзала Перми до Хохловки можно доехать на автобусах № 340 (едет до Хохловки), № 702 (Ильинский), № 773 (Чермоз). Расписание и стоимость билетов уточняйте в справочной автовокзала по тел. (342) 236-43-00, 236-44-34, 299-71-82. Автобусная остановка расположена как раз около входа в музей.

Видео о музее (съемка с высоты)

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Перми

Куда сходить и что посмотреть в Перми

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Оздоровительный отдых
Другое

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии