Набережная реки Пензы — одна из старейших улиц города, основанная еще до 1819 г. Многие туристы задаются вопросом, почему историческое название набережной не совпадает с географическими реалиями: в настоящее время здесь протекает не река Пенза, а Сура. Такое несоответствие объясняется изменениями, произошедшими в природе Пензенского края. Несколько веков назад река Пенза действительно протекала на данном участке и впадала в Суру за Бакунинским мостом. Еще с конца XIX в. гидрологи заметили, что у Суры постепенно изменяется направление русла, а для предотвращения этого процесса была построена Куриловская плотина. Однако в 1945 г. река смогла прорвать гидротехническое сооружение и начала протекать по бывшему руслу Пензы. Поэтому на сегодняшний день улица фактически располагается на берегу Суры.
Протяженность Набережной реки Пензы относительно небольшая — всего 1,5 км. Она проходит от ул. Урицкого до ул. Бакунина. Несмотря на небольшие размеры, набережная является одним из самых популярных мест среди жителей города и путешественников всех возрастов.
В 2020 г. были проведены работы по благоустройству набережной. В результате появилась новая уличная мебель, фонари, а также покрытие прогулочных дорожек. Сейчас набережная представляет собой, можно сказать, трехуровневое пространство: прогулочная дорожка на нижнем уровне прямо вдоль воды, удобные лежаки и сиденья на склоне с видом на Суру и другой берег, а также пешеходная улочка пошире на верхнем уровне.
По праздникам здесь проводятся мероприятия, на которые съезжаются пензенцы со всех районов города. В 2020 г. администрация города по просьбе жителей согласилась использовать часть прилегающей к берегу территории для создания открытого катка. Кроме того, в дни свадьбы практически все молодожены непременно приезжают на Набережную реки Пензы, чтобы сделать красивые свадебные фотографии на фоне реки Суры.
Основной достопримечательностью не только набережной, но и всего города является обелиск славы «Росток», который был открыт еще в 1967 г. Спроектировал памятник архитектор Л. Д. Иофан, созданием же обелиска занимался скульптор А. А. Фомин. «Росток» посвящен революционному, трудовому и воинскому подвигу народа. Скульптура в виде вертикального металлического обелиска, как можно догадаться по названию, символично изображает росток, пробивающийся к свету.
Композицию дополняет стела «Слава героям», расположенная рядом. Стела была открыта немного позднее, 9 мая 1970 г., в сквере около Советской площади. В мае 2011 г. монумент был отремонтирован и перенесен на набережную реки Суры, где он и находится по сей день. Памятник воинам-героям Советского союза украшен барельефами, изображающими подвиги жителей Пензы в тяжелые военные времена. Со стелой связана одна из интереснейших городских историй: в 2017 г. были вскрыты капсулы с письмами потомкам, которые были заложены в 1967 и в 1977 гг. Жители приняли решение продолжить традицию, поэтому в 2018 г. была заложена новая капсула с письмом потомкам, которую планируется вскрыть только в 2063 г., в год 400-летия со дня основания города Пензы.
Рядом с двумя главными памятниками находится и смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Суру, на всю набережную и на оба моста — Бакунинский мост и пешеходный мост Дружбы. Следует отметить, что после проведения работ по благоустройству набережной у жителей и гостей города появилась возможность комфортно и безопасно гулять здесь в вечернее и даже в ночное время. Грамотное освещение не только обезопасило любимое многими общественное пространство, но и сделало его визуально более интересным. Например, в темное время суток можно полюбоваться мостом Дружбы, который подсвечивается цветными фонарями, или отражением многочисленных огоньков в водном зеркале Суры.
После прогулки по Набережной реки Пензы советуем также пройтись по зеленому скверу Славы, который приведет вас прямо к площади Ленина и Дому Советов, построенному в 1955—1958 гг. Дом Советов, несомненно, можно назвать одним из самых впечатляющих зданий города. Колонны, пилястры, порталы и прочие атрибуты советского монументального классицизма по сей день завораживают как жителей Пензы, так и гостей города.
Так как Набережная реки Пензы расположена в центре города, добраться до нее можно без проблем как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Если вы хотите начать прогулку по набережной с осмотра обелиска славы, удобнее всего будет доехать до остановки «Росток» на автобусах № 101, 103, 419 или на маршрутках № 5к, 9к, 9 м, 24, 93, 99.
Если же ваша цель — осмотреть набережную от начала до конца, то рекомендуем доехать до остановки «По требованию» на тех же автобусах или маршрутках. От остановки необходимо перейти по ул. Урицкого мост им. БХУХО и свернуть в сторону Суры, где набережная берет свое начало.
Набережная реки Пензы на панораме Яндекс. Карт
На личном автомобиле можно добраться до Набережной реки Пензы по ул. Урицкого, по мосту им. БХУХО, а в обычное время также по Бакунинскому мосту, однако в настоящий момент он закрыт на реконструкцию в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
При желании можно воспользоваться услугами такси. Сервисы такси, осуществляющие поездки по городу Пенза — Яндекс. Go, Максим, Везет, Много Такси и другие.
Набережная реки Пензы на видео
|
|
|
||||||
|
|
|
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании квартир, отелей на Tvil.ru.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.