Павло-Очаковская коса

Достопримечательности 25 июня 2019 г.
Как добраться до Павло-Очаковской косы
В сезон (май – сентябрь) ежедневно, круглосуточно.
Стоимость билета
Посещение - бесплатно, если ставить машину вне территории базы отдыха; платная парковка 150 рублей; базы отдыха - в среднем от 1000 рублей в сутки и выше.
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 50%
Очень хорошо 50%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%
Где находится Павло-Очаковской коса
Павло-Очаковская коса, Азовский район, Ростовская обл., 346774смотреть на карте

Павло-Очаковская коса — дугообразная намывная песчано-ракушечниковая полоса суши на берегу северо-восточной части Азовского моря. Это наиболее известное памятное место Азовского района, Ростовской области.

Павло-Очаковская коса — излюбленное место отдыха ростовчан и жителей близлежащих городов. Сюда в сезон съезжаются на отдых не только семьи с детьми, но и большие группы любителей кайтсерфинга и виндсерфинга. Самое известное место для любителей данных видов спорта — небольшая бухта-заводь, глубиной не более 1.5 м, расположенная рядом с косой.

Павло-Очаковская коса
 

Пляжные зоны, общей длиной около 1 км расположены на восточном и на северном берегу косы. Северная зона пляжа мельче восточной. Глубина здесь составляет примерно 0.5 м, и вода в этой части все время мутная из-за постоянных ветров. По этой причине на северном пляже чаще можно встретить кайтсерферов и виндсерферов, чем купающихся отдыхающих. Так же, непосредственно на косе, для всех желающих оборудованы базы и клубы, обучающие этим замечательным видам спорта. При помощи опытных инструкторов, за приемлемую цену, можно приобрести первоначальные навыки кайтинга и виндсерфинга.

Помимо спортсменов, ежегодно здесь можно встретить любителей хорошей рыбалки и яхтсменов.

Базы отдыха Павло-Очаковской косы

Туристы, хоть раз посетившие Павло-Очаковскую косу, восторженно отзываются об этих местах. В основном отдыхающим нравятся цены на услуги и на оборудование для активного отдыха. Из недостатков выделяют отсутствие высококлассных гостиниц. Не смотря на то, что местные жители размещают у себя туристов, до уровня гостиниц они не дотягивают.

На Павло-Очаковской косе расположено большое количество баз отдыха. Вот самые крупные из них:

База отдыха «Эдем»

На территории базы имеется гостиничный комплекс с однокомнатными и двухкомнатными домиками. Также здесь расположены: большой бассейн с шезлонгами, шашлычная, ресторан, парковка для автомобилей. Wi-Fi для гостей базы отдыха бесплатный. Территория базы охраняется.

Цены на номера в сутки, в среднем составляют от 3500 рублей.

База отдыха «Азовское взморье»

Является крупнейшей базой отдыха Павло-Очаковской косы, может вместить единовременно 288 отдыхающих. На территории базы расположены: бильярдная, магазин, столовая с большим ассортиментом блюд, спортивные площадки для любителей активного отдыха, кафе, охраняемая парковка, пляж.

Также на территории расположены двухэтажные кирпичные корпуса с различной категорией номеров: номера без удобств, с частичными удобствами и номера со всеми удобствами. Номера вмещают от 2-х до 4-х человек.

Павло-Очаковская коса
 

Для любителей отдыха в палатках, на территории базы «Азовское взморье» предусмотрены места для автокемпинга, стоимостью 150 рублей в день с человека.

Автостоянка платная: от 100 до 300 рублей, в зависимости от вида транспорта.

Цены на номера в сутки, в среднем составляют от 1000 до 5000 рублей.

База отдыха «Ассоль»

Большой плюс данной базы отдыха — бесплатная автостоянка. На территории базы растет много цветов и зелени, что не может не радовать глаз гостей. Также имеется большой бассейн. Отдыхающие имеют доступ к шашлычной, магазину с широким ассортиментом товаров, кафе и песчаному пляжу.

Цена за сутки начинается от 2500 рублей.

База отдыха «Навигатор»

На территории базы отдыха расположены: парковка, кафе и уютные трехместные коттеджные домики со всеми удобствами. Также база располагает отдельным выходом к морю.

Стилистика базы отдыха напоминает корабль, здесь можно сфотографироваться возле корабельной мачты, якоря или судового колокола.

Все коттеджи оборудованы системой кондиционирования воздуха, телевизорами, комплектами спальной мебели и холодильниками. Во всех номерах есть душевые и умывальники.

Цены на номера в сутки составляют от 1600 рублей.

Базы отдыха Павло-Очаковской косы не включают в общий пакет услуг пропитание гостей. Отдыхающие могут приобрести за отдельную плату (примерно в 500 рублей) ежедневное трехразовое питание, а также могут купить еду в магазинах, расположенных на территориях турбаз.

Список отелей и хостелов, расположенных недалеко от Павло-Очаковской косы:

  • Хостел «Муравейник» (Guest House Muraveynik). Расположен в городе Таганрог. Гостям предоставляется бесплатная автостоянка и Wi-Fi. Кухня общая для всех постояльцев.
  • Мини-отель «Гарибальди» (Mini-Otel Garibaldi). На территории отеля имеется сад и общая лаундж-зона, расположен в городе Таганрог. Все номера оснащены системой кондиционирования воздуха, современными телевизорами со спутниковым телевидением и холодильниками.
  • Пятизвездочная гостиница «Сохо Гранд отель» расположена в городе Азов. Гости могут посетить ресторан отеля, предоставляется бесплатный Wi-Fi и бесплатная охраняемая парковка. Во всех номерах есть кондиционеры, современные телевизоры с кабельным телевидением, ванная комната с ванной. Гостям выдаются одноразовые тапочки и халаты. Стойка регистрации работает круглосуточно.
  • Гостевой дом «Азов» предоставляет своим гостям бесплатный Wi-Fi и бесплатную охраняемую парковку. В каждом номере есть современный телевизор и электрочайник. Стойка регистрации работает круглосуточно.
  • Гостевой дом «Престиж» расположен в городе Азов. Из услуг — бесплатный Wi-Fi, бесплатная парковка и бильярд, также разрешается проживание с домашними животными. В каждом номере есть современный телевизор с кабельным телевидением. Кухня — общая.
  • Хостел «Центральный» расположен в городе Таганрог. Из услуг — бесплатный Wi-Fi, континентальный завтрак. Каждый номер оснащен террасой с видом на красивый сад.
  • Апартаменты «Петровская» расположены в городе Таганрог. Гостям предоставляют бесплатный Wi-Fi и кондиционер. Апартаменты включают в себя одну спальню с двуспальной кроватью и гостиную с современным телевизором. Также в распоряжение гостей входит полностью оборудованная кухня и ванная.

Цены Павло-Очаковской косы в 2020 году

Широкий спектр развлечений не оставит равнодушным ни одного отдыхающего: детям можно прокатиться с надувной горки и вдоволь попрыгать на батуте, а взрослым можно взять в прокат гидроциклы, «бананы» и оборудование для виндсерфинга.

  • Цены на детские развлечения составляют от 50 рублей в час и выше;
  • Аренда оборудования для виндсерфинга от 450 рублей в час;
  • На гидроциклах и «бананах» можно покататься за 500 рублей в час;
  • Катамаран в форме дельфина стоит 150 рублей за полчаса.
  • Инструктор по виндсерфингу от 800 рублей в час.

Цены могут меняться от сезона к сезону. Проголодавшись, можно заглянуть в столовую неподалеку или зайти в близлежащее кафе. Цены и здесь приемлемые, почти как в супермаркете.

Погода на Павло-Очаковской косе

Климат Павло-Очаковской косы очень сухой и теплый, который не меняется почти в течение всего года. Температура воздуха здесь составляет в среднем +24…+25°C.

Азовское море в районе косы очень теплое. Купаться здесь можно начинать уже в мае. Из-за малой глубины вода в море прогревается до +18…+25°C в летний сезон.

На территории Павло-Очаковской косы можно встретить большое количество животных, занесенных в Красную книгу Ростовской области.

Не смотря на то, что берег практически лишен растительности, здесь можно просто насладиться видами природы, не спеша прогуляться вдоль песчаного берега или пойти далеко в море по косе. А вечером можно наблюдать за закатом, лежа на песчаном берегу.

Павло-Очаковская коса
 

Туристы ежегодно привозят домой красочные фотографии, запечатленные во время отдыха на Павло-Очаковской косе. Демонстрируют восхитительные пейзажи, веселые моменты отдыха, которые могут составить конкуренцию любому снимку с зарубежного курорта.

Как добраться до Павло-Очаковской косы из Ростова-на-Дону

Расстояние от Ростова-на-Дону до Павло-Очаковской косы составляет около 70 км. Выехав из города по восточному шоссе, нужно свернуть на автостраду Р268 и ехать по этой трассе до указателя «Павло-Очаковская коса».

Дорожный указатель на Павло-Очаковскую косу
 
Дорожный указатель на Павло-Очаковскую косу, © Залесский В.В.

Путь проходит через город Азов и село Кагальник. Дорога асфальтирована, и обычно интенсивность движения невелика, так что доехать можно примерно за час. По приезду машину можно оставить вдоль дороги, так как очень тяжело будет найти бесплатное парковочное место, или заехать на платную автостоянку. Стоимость парковки 150 рублей.

Любителям общественного транспорта, из города Ростов-на-Дону до города Азов можно добраться на автобусе или на электричке. В сезон от автовокзала города Азов, который расположен в 30 км от Павло-Очаковской косы, курсируют маршрутные такси, по маршруту «Азов — Павло-Очаковская коса». Выходить на остановке «Азовское взморье». Если бронировать отдых в одной из турбаз заранее, можно договориться о доставке к месту отдыха из города Азов.

Также есть возможность добраться на такси, как по региону до Павло-Очаковской косы, так и в любую местность области:

  • kiwitaxi;
  • taxirad;
  • Uber.

Дорога из Ростова-на-Дону к Павло-Очаковской косе — Google Maps

Панорама Павло-Очаковской косы — Google Maps

Видео: Павло-Очаковская коса с высоты, аэросъемка

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели и базы отдыха у Павло-Очаковской косы

Посмотреть все отели (34)
ДОМ У МОРЯ ДОМ У МОРЯ
от 2 100 руб
2х комнатная квартира в центре города 2х комнатная квартира в центре города
от 2 000 руб
Отель Темиринда Отель Темиринда
от 1 680 руб
Apartment Petrovskaya Apartment Petrovskaya
от 1 224 руб
Мира д 43 кв 8 Мира д 43 кв 8
квартира квартира
от 2 000 руб

Отзывы о Павло-Очаковской косе

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Julia
июнь 2018
На пару / тройку часов можно смело приезжать, больше делать нечего , ну только если занимаешься чем то вроде сёрфинга , не знаю, как это правильно здесь называется!
Руслан
июнь 2017
Кайф
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Павло-Очаково

Достопримечательности
Комментарии