Цейхгауз

Это здание находится на Парковом проспекте, 10. Угол Рыбаковской улицы. Гости города, которые приехали на поезде и едут с вокзала в центр города, не минуют его.

Цейхгауз

Как видно на фасаде, здание построено в 1855 году. Архитектор не известен. Спроектировано в военном ведомстве в Петербурге.

Цейхгауз — это по-немецки склад, воинский склад, арсенал. Степной цейхгауз — потому что находился в степи, за городом, когда был построен.

Здание было построено когда губернатором в Оренбурге был Перовский, то был второй его срок, а в первый был построен Караван-Сарай.

Цейхгауз

В 1872 году здание перешло в ведение Неплюевского кадетского корпуса. И в советское время и в постсоветское здание выполняло и выполняет своё назначение воинского склада.

Архитектура здания проста, солидна, брутальна, что вполне соответствует его воинскому назначению, композиция здания строго симметрична, на фасаде расположены девять спаренных вертикальных окон, похожих на бойницы. В центре слегка выступает ризалит, выделенный белым цветом. Наверху ризалит заканчивается массивным аттиком. На боковых фасадах ложные окна.

Цейхгауз

Однако уникальным это здание делает вовсе не архитектура, а его наружная облицовка, выполненная из глазурованного кирпича четырёх разных цветов. Аналогично облицовано здание Гауптвахты. Технология обжига утрачена.

Двойные спаренные окна как бы вставлены в рамы из цветных глазурованных кирпичей. В окнах решётки, напоминающие своим рисунком экзотические растения.

Цейхгауз

Благодаря своим ориентальным цветовым орнаментам суровая архитектура расцветает и превращается в произведение монументально-декоративного искусства.

Цейхгауз
Цейхгауз
Цейхгауз

Источник: Статья архитектора и краеведа Станислава Смирнова.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Степной цейхгауз

Парковый пр., 10 Оренбург Подробнее об объекте