Ачаирский женский монастырь

Храмы, соборы, мечети 2 июля
Режим работы
Монастырь открыт для посещения с 6.00 до 20.00 часов ежедневно. Экскурсии ежедневно, с 11.00 до 17.00.
Телефон
+7 (3812) 99-35-66 - для паломников, экскурсантов.
Официальный сайт Ачаирского монастыря
http://www.achair.ru
Где находится Ачаирский монастырь, адрес
п. Набережный, ул. Монастырская, 12/4смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 69%
Очень хорошо 19%
Неплохо 8%
Плохо 1%
Ужасно 2%

Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня расположен у западной окраины села Ачаир, что на юге от города Омска. Православная обитель окружена оградой с четырьмя вратами: Восточными, Западными, Иртышскикими и Северными.

Территория монастыря занимает 38 гектар живописных земель у берегов реки Иртыш, на которых располагаются семь храмов, пять часовен, монашеские кельи, зал для проведения трапез и гостиница.

История Ачаирского Крестового монастыря в Омске начинается в конце XIX века, с появлением женской православной общины вблизи поселка Ачаир. В 1903 году в общине возвели храм, и уже через несколько лет началось строительство женского монастыря.

В 1913 году новую обитель благословил архиепископ Омский Андроник.

Ачаирский женский монастырь
 

С началом гражданской войны в 1917 году монастырь стал прибежищем раненых и больных.

Дальнейшая судьба Ачаирского монастыря не сложилась — с приходом к власти большевиков его закрыли, а всё имущество изъяли и разграбили. В 30-е годы XX века советское руководство превратило святую землю в колонию ГУЛАГа, которая просуществовала 16 лет и прекратила своё существование только после кончины Сталина. С закрытием лагеря бывшие церковные здания были уничтожены.

К восстановлению обители приступили только в 1992 году. Работы начались с установки закладного креста.

Храм освещен патриархом Алексием II в. 1993 году.

Ачаирский женский монастырь
 

Главная святыня Крестового монастыря — Ачаирская икона Божией Матери, написанная вначале 2000-х иконописцем Геннадием Адаевым. На иконе изображена Богоматерь, облаченная с головой в синие одежды. Слева от неё распятье, а на полях иконы — фигуры святых. За основу была взята Ахтырская икона Божией Матери.

Храмы Ачаирского женского монастыря

В период с 1990 по 2000-е гг. на землях монастыря построено семь церквей. Все постройки выдержаны в едином архитектурном стиле и гармонично вписываются в природный ландшафт.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Главным центром духовной жизни монастыря является Успенский Собор, построенный в 2000-м году по проекту Геннадия Адаева и Татьяны Столбовой. Стены и своды храма выполнены из кирпича. Венчают собор девять золотых куполов. Внутри хорошая акустика — во время службы и церковных песнопений, слышно каждое слово, даже в самых отдаленных частях притвора.

Ачаирский женский монастырь
 

Сибирская Голгофа

В подземной части собора Успенского собора, которую еще называют криптой, разместился уникальный пещерный храм — Сибирская Голгофа. В храме увековечена память о жертвах репрессий и погребены останки заключенных 8-й колонии ГУЛАГа.

Несмотря на множество икон, обстановка в храме максимально скромная. Даже естественный свет попадает сюда только через маленькие окошки под низким сводчатым потолком. Внутри крипты всегда тихо и спокойно, что весьма соответствует духу этого скорбного места.

Свято-Дмитриевский привратный храм

Первым на территории монастыря возведен Храм Димитрия Солунского. Строительство началось в 1992 году. В сентябре 1993 года, в еще недостроенном храме, Патриарх Алексий II провел Божественную литургию.

В 1997 году стены храма были расписаны иконописцем Адаевым, совместно с группой художников.

В будние дни монахи совершают здесь уставные службы.

Ачаирский женский монастырь
 

Храм Иоанна Крестителя

Крестильный храм построен возле святого источника. Здание сочетает в себе элементы деревянного зодчества и классической православной церковной архитектуры.

Здесь крестят как младенцев, так и взрослых. При проведении обряда используется вода из скважины.

Храм освещен 7 июля 2000 года.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Самая маленькая из церквей Ачаирский Омского монастыря. Построена в 1998 году, освещена 30 сентября того же года. В качестве материалов для строительства использовались древесина лиственных и хвойных пород.

Колокольни монастыря

Напротив Успенского собора гордо возвышается главная монастырская доминанта — звонница высотой 57 метров. К ней примыкают два придела — Кирилла-Мефодия и Константина-Елены.

Освещение самой высокой во всей Омской епархии колокольни состоялось 30 июня 2004 года, в этот же день на нее установили купола. Всего их семь, самый крупный весит 1,2 тонны. Все купола изготавливались в Воронежской области.

В июле 1998 года колокольный звон ознаменовал открытие монастырской звонницы при церкви Анастасии Узорешительницы.

Ачаирский женский монастырь
 

Святой источник

В первой половине 1990-х годов на землях монастырского комплекса найден природный родник с минеральной водой. Через три года он был освящен Святейшим Патриархом Алексием II.

В 1995 году пруд подле источника был расширен, углублен и приведен в порядок. Пробурена скважина с минеральной водой, глубиной свыше 1000 метров.

Настоящим чудом считается постоянная температура в источнике — около 36–37 градусов, что близко к теплу человеческого тела. Вода остаётся теплой круглый год, и не замерзает даже в самые лютые морозы.

Стоит отметить и целебные свойства родника. Исследования показали наличие углекислот, серы, кальция, калия и других минералов. Такую воду рекомендуют пить при заболеваниях печени и пищеварительного тракта. Ежегодно сюда съезжаются сотни и тысячи людей — опробовать на себе целебные свойства источника. Подойти и набрать воды может свободно каждый желающий.

Ачаирский женский монастырь
 

Рядом с источником воздвигнут крест, в память об умерших на Ачаирской земле заключенных.

Экскурсии в Ачаирский монастырь: время и стоимость в 2020 году

Групповые экскурсии по монастырю и его территории проводятся ежедневно, с 11:00 до 17:00. О продолжительности экскурсионной прогулки можно договориться заранее — от 40 минут до 1,5 часа. В группе может быть не более 35 человек.

Стоимость экскурсий по Ачаирскому монастырю для российских граждан:

  • До 10 человек — 1000 рублей с группы;
  • От 10 человек взрослых — по 100 рублей с каждого участника;
  • Для детских групп, студентов до 10 человек — 500 рублей с группы;
  • Для детских групп, студентов до 10 человек — по 50 рублей с каждого участника.
Ачаирский женский монастырь
 

Как добраться до Ачаирского монастыря

Расстояние от центра Омска до Ачаирского монастыря — около 50 км, доехать можно по федеральной автодороге А-320 до 49-го км трассы.

До поселка Ачаирский из Омска несколько раз в день отправляются автобусы и маршрутные такси, время в пути — от 1 часа 20 минут до 2 часов. Расписание рейсов можно уточнить на официальном сайте Ачаирского монастыря либо на Яндекс. Расписаниях.

Доехать до Ачаирского монастыря можно вызвав такси при помощи приложений — Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Видео о монастыре, съемка с коптера

Вход в монастырский комплекс, вид с А-320 на панорамах Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с Ачаирским монастырем

Посмотреть все отели (1)
Guesthouse Irtysh Riviera Guesthouse Irtysh Riviera
от 8 000 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Омске

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Другое

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии