7 туристов уже
были в этом месте

Краеведческий музей Новосибирска

Музеи 19 июня 2019 г.
Режим работы Новосибирского краеведческого музея
Понедельник-вторник - выходной
Среда, пятница с 10:00 до 18:00.
Четверг с 12.00 до 20.00.
Суббота-воскресенье с 11:00 до 19:00.
Стоимость билета
Взрослый - от 80 руб., детский - от 50 руб.
Телефон
+7 (383) 227-15-43
Официальный сайт Краеведческого музея Новосибирска
http://youmuseum.ru
Адрес Краеведческого музея Новосибирска
Красный проспект, 23смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 20%
Неплохо 12%
Плохо 3%
Ужасно 1%

Новосибирский государственный краеведческий музей, основанный в 1920 году, находится в самом центре города. Исторический отдел разместился в здании Городского торгового корпуса, построенном в стиле рационалистического модерна (1910) и ставшего памятником архитектуры федерального значения. Автор проекта — архитектор Андрей Крячков, создавший более 100 знаковых сооружений в Сибири, таких как Стоквартирный дом, Часовня Николая Чудотворца, Текстильсиндикат.

Экспозиции Новосибирского краеведческого музея

Цоколь занимает постоянная экспозиция, рассказывающая о ремеслах и обычаях коренных сибирских народов. Истории Новосибирской области отведен первый этаж, временным выставкам — второй.

Зал «Сибирь в древности»

Экспозиция построена на стыке археологии и этнографии, где древние артефакты соседствуют с предметами недавнего прошлого. Наглядно показано развитие ремесел и промыслов, земледелия и скотоводства, кочевой жизни и военного искусства.

«Охотники и рыболовы». Антропологи считают, что первые люди появились в Западной Сибири в период неолита. В музее представлены предметы, найденные при археологических раскопках: дротики, копья и стрелы. В витрине демонстрируется сложный кетский лук — одно из самых совершенных охотничьих орудий таежной зоны Сибири, а также приспособления звероловов: ловушки-самострелы и капканы. Среди других экспонатов — кремневое ружье, коллекции охотничьих ножей и наконечников копий, орудия для обработки кожи, камней, дерева и металлов, и разнообразные по форме и назначению берестяные изделия для сбора и хранения даров природы.

Для ловли рыбы у народов сибирской тайги, начиная с эпохи ранней бронзы, применялись лодки-долбленки и разнообразные ловушки, представленные в музее. На территории Новосибирской области найдены бронзовые и серебряные изображения «тотемных» животных и птиц, а также различные фигурки, похожие на человека. Посетители увидят ритуальный инвентарь шаманов — бубны с колотушкой и другие культовые предметы для камланий.

«Земледельцы и скотоводы». В зале демонстрируются предметы, иллюстрирующие историю развития земледелия и способы ведения сельскохозяйственных работ, сохранявшиеся в южных регионах Сибири вплоть до 1930-х годов. Оседлая жизнь земледельцев эпохи бронзы юга Сибири способствовала развитию различных промыслов и ремесел. Самые распространенные археологические находки этого времени — это изделия из керамики. Затем на юг Сибири пришло и бронзолитейное производство. Завершают выставочный комплекс образцы бронзового лома.

«Кочевники-скотоводы». Кочевое скотоводство в степях Сибири получило распространение между VIII и VII веками до нашей эры, когда из-за изменения климата в Евразии стало суше и теплее. На планшетах музея представлено снаряжение верхового коня: седла, конская упряжь, стремена, а также различные виды оружия и амуниции воинов-кочевников: топоры ударного боя, кинжалы, мечи, палаши, сабли, щиты, доспехи и шлемы. Средства поражения и защиты воинов развивались параллельно, поэтому экспонаты собраны в едином комплексе.

Зал «Освоение Южной Сибири»

В конце XIV века в Сибирь пришли русские первопроходцы. Их манили богатства края: плодородные земли, минералы и пушнина.

До прихода казаков, составлявших авангард покорения Сибири, население будущей Новосибирской области не превышало 3 000 человек. В основном это были татары, подконтрольные Сибирскому ханству.

Казаки начинают постепенное покорение местных племен и строительство острогов. Казачьи крепости защищали новые границы и обеспечивали безопасность торговых путей и хозяйства поселенцев. Под стеклом выставлено настоящее снаряжение русских воинов, отбивших будущую Новосибирскую область у Сибирского ханства. Это настоящие стрелы 16–18 веков, боевой топор «бердыш», кольчуга с прорехой от удара и стальные шлемы.

Краеведческий музей Новосибирска
 

Следующая витрина знакомит с огнестрельным оружием казаков: кремниевыми ружьями, пистолетами и сигнальными пушками, которые ставили на башнях для подачи сигнала в случае опасности. Пехотная шпага входила в снаряжение офицеров. В центре зала находится главное орудие острога — трехфунтовая пушка, стреляющая ядрами для защиты стен от нападения. Это уникальный экспонат, таких сибирских пушек сохранилось только две. Укрепив свою власть, русские начинают строить предприятия.

В 1764 году на реке Нижний Сузун возвели медеплавильный завод и монетный двор. В экспозиции представлены бытовые предметы и рабочие инструменты, которые выпускал завод: кузнечные щипцы, ковши, чайник, купель. Монетный двор по указу Екатерины II начинает чеканить особые монеты с гербом Сибири из алтайской руды достоинством от 10 копеек до полушки, а позже, при Павле I, — монеты общероссийского образца. На витрине показан технологический процесс чеканки: от заготовки из меди до расплющенной формы, из которой вырезали монету. Изначально полы в цехах были деревянными, и монетные кружки, по словам рабочих, регулярно закатывались в щели между досками. После пожара полы сделали металлическими, лишив рабочих списывать заготовки.

Для Сибири, с ее огромными расстояниями, дороги были критически важны. Главной трассой стал Московско-Сибирский тракт. В каждом селе к услугам путников были постоялые дворы, где можно было поесть, отремонтировать телегу или карету и поменять лошадей. На полках выставлены типичные предметы: сбруя с бубенцами и колокольчиками (звон не только предупреждал о приближении повозки, но и отпугивал волков), сумка коновала (ветеринара, лечившего домашнюю скотину в русских деревнях) и кистени, которыми вооружались как дорожные разбойники, так и путники для самозащиты.

К концу 18 века покорение Сибири завершилось, и сюда потоком ринулись переселенцы из европейской части страны. В залах можно увидеть лапти, повседневную одежду и праздничные наряды, кухонную утварь, сундуки, иконы и полотенца. О ткацком ремесле рассказывает коллекция прялок, гребней для чесания шерсти и приспособлений для глажки ткани. Здесь же выставлены на обозрение старинные жернова, косы, сохи, гончарный круг и кувшины. Зал закрывает экспозиция о великой стройке, навсегда изменившей жизнь крестьянского региона на краю империи — Транссибирской магистрали, крупнейшей в мире железной дороги, соединяющей Челябинск с Владивостоком. Именно Транссиб и мост через Обь стал причиной появления на карте России нового города.

Зал «Ново-Николаевск — Новосибирск. 1893−1926»

Молодой город быстро стал столицей Западной Сибири. В музее воссоздали типичный деловой кабинет начала XX века. На столе лежит книга, изданная к 300-летию дома Романовых, и стоит телефонный аппарат. Телефонная станция появилась в 1906 году, а к революции 1917 года число абонентов достигло 700 человек. В центре зала стоит старинный английский мотоцикл, на нем в 1976 году приехал последний владелец раритета и передал в дар музею. В углу оформлен типичный интерьер новониколаевского дома и портняжное ателье с предметами, характерными для швейной мастерской того времени (таких мастерских в городе к 1917 году насчитывалось 280). Керосиновый американский камин на полу был способен обогреть большую комнату. Электричество появилось в Ново-Николаевске лишь в 1910 году. Тогда же начали мостить центр города, поэтому улицы на фотографиях — с дощатыми настилами среди грязи.

В соседних витринах представлены подлинные вещи первых городских гимназий, уникальная гитара с 2 грифами, граммофон и первая в городе кинокамера. От периода Первой мировой войны сохранились военные мундиры, оружие и боевые награды. Для пленных в городе построили лагерь на 12 000 человек, размещали в нем немецких и австро-венгерских солдат. Гражданская война в экспозиции показана глазами «красных», «белых» и мирного населения. Победа большевиков принесла городу новое имя и статус столицы Западно-Сибирского края.

Зал «Первые советские пятилетки»

Советская власть в период коллективизации и индустриализации отвела Новосибирску роль крупного промышленного центра, который снабжает страну горным оборудованием, станками и транспортом. В экспозиции представлены предметы первой коммуны, кулацкие обрезы и оружие времен крестьянских бунтов против большевиков, начавшихся в 1928 году, когда Иосиф Сталин приехал в Сибирь и обвинил крестьян в саботаже хлебозаготовок. Войска НКВД и милиция жестоко подавляли восстания. Символы нового строя отражались не только в медалях и знаменах, но и в повседневных предметах. Наглядное представление о жизни города дает коллекция фарфора, одежда, музыкальные инструменты и школьные принадлежности.

Краеведческий музей Новосибирска
 

Зал «Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны»

Экспозиция показывает, как новосибирцы воевали на фронте и ковали оружие победы в тылу. Экипировка красноармейца образца 1941 года включала винтовку Мосина. Также в витринах выставлены пулеметы, пистолеты, обмундирование, боеприпасы и предметы солдатского быта; заводские станки и продукция новосибирских предприятий. Новосибирск выпускал все виды патронов — от пулуметов до снарядов к крупнокалиберным орудиям. Главной продукцией были истребители Яковлева, которые собирали на Чкаловском заводе. Любопытный экспонат — шерстобитная машина для производства войлока для валенок.

Зал «Время больших надежд»

Экспозиционные залы посвящены истории 1950–1960 годов. Материалы повествуют о трауре по Сталину, освоении целины, послевоенной работе эвакуированных в Новосибирск заводов и театров, строительстве Коммунального моста, периоде оттепели, строительстве Новосибирской ГЭС, открытии вузов и основании Академгородка, появлении картинной галереи, первой студии телевидения, Дома моделей и симфонического оркестра. В музее воссозданы уголки квартир в «хрущевках» и крестьянских изб.

Цены на билеты в 2020 году

Можно приобрести билеты в кассе музея или забронировать их с последующим выкупом (актуально для организаций, больших групп).

Цоколь:

  • Взрослые — 80 руб.
  • Школьники, студенты и пенсионеры — 50 руб.

Все этажи:

  • Взрослые — 200 руб.
  • Школьники, студенты и пенсионеры — 100 руб.

2 взрослых + 1 ребенок — 300 руб.

2 взрослых + 2 ребенка — 400 руб.

Уточнить цены на билеты можно на официальном сайте Новосибирского краеведческого музея.

Краеведческий музей Новосибирска
 

Филиалы музея

Краеведческий музей (Красный проспект, 23). Основное здание с постоянной экспозицией «Сибирь в древности».

Музей природы (Вокзальная магистраль, 11). Более 1500 естественнонаучных экспонатов, в том числе скелет мамонта.

Музей «С. М. Киров в Сибири» (Ленина, 23). Мещанский быт начала XX века, личные вещи революционеров, советская парковая скульптура.

МТК «Сузун-Завод. Монетный двор» (поселок Сузун, Ленина, 15). Музей-усадьба и историко-промышленный музей: нумизматическая коллекция, археологические находки, иконы, этнографические коллекции.

Музей олимпийской славы (Советская, 33). Кубки, грамоты, медали, экипировка, флаги.

Музей связи Сибири (Советская, 33). Телеграфный аппарат Морзе, коммутатор, телефоны, магнитофоны, радиоприемники.

Как добраться до Краеведческого музея Новосибирска

Поскольку музей находится на центральной улице города, добраться сюда не составит труда как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Кроме того, можно воспользоваться мобильным приложением такси. В Новосибирске работают международные, федеральные и местные агрегаторы: Uber, Rutaxi, Globaxi, Сатурн, Минимум, Максим, Яндекс.Такси, Гранд Авто, Атлас, Мой Город.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Michail
январь 2018
Музей сам по себе хорош. Но! В конце обхода, ко мне пристал охранник с предложением сдать рюкзак. На что я спросил с чего вдруг и где он был ближайшие полтора часа, пока я ходил с рюкзаком. Идиотизм.
Olga
май 2017
Познавательно и интересно. История региона представлена очень разнообразно. На втором этаже различные выставки.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Новосибирска

Куда сходить и что посмотреть в Новосибирске

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Оздоровительный отдых
Другое
Комментарии