27 туристов уже
были в этом месте

Площадь Минина и Пожарского

  27 голосов на Туристер.Ру 7 сентября
Площадь Минина и Пожарского
7
фото
Режим работы
Круглосуточно
Стоимость билета
Бесплатно
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 57%
Очень хорошо 28%
Неплохо 13%
Плохо 1%
Ужасно 0%
Как доехать до площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде
Автобус Остановка «Площадь Минина и Пожарского», №1, 3, 19, 40, 45, 52, 58, 61, 64, 68, 90, 95
Троллейбус Остановка «Площадь Минина и Пожарского», № 13, 17, 31.
Маршрутное такси Остановка «Площадь Минина и Пожарского», № 304, т24, т31, т40, т45, т70, т71, т74, т91, т92, т97

Площадь Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде обычно служит стартовой точкой маршрута для туристов, начинающих знакомство с древним городом. Автомобильное движение по действующей транспортной магистрали прекращается в дни проведения торжественных мероприятий и массовых праздников.

С особым размахом отмечается День народного единства, посвященный победе ополчения под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над интервентами и освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году.

В современный архитектурный ансамбль, образующий контур площади, входят: стены Кремля, Дворец труда, Алексеевский ряд, Педагогический университет, гимназия № 1 с музеем Пушкина, корпус Медицинской академии, Выставочный зал и здание, занимаемое ННГУ и хоровым колледжем.

Отсюда берут начало центральные городские улицы, расходясь лучами в разные стороны. Самая известная из них — Большая Покровская — официально получила статус пешеходной весной 2018 г., а Варварская делит площадь пополам.

История

В Нижнем Новгороде, основанном в 1221 году на месте впадения Оки в Волгу, пересекались основные пути купеческих караванов. Облик площади, сохранившийся до наших дней, сложился в XVI веке после постройки Кремля.

В Древней Руси торгово-ремесленная территория за пределами крепостных стен именовалась посадом, отсюда возникли первоначальные названия: Верхнепосадская или Верхнебазарная. Здесь же располагалась таможенная изба. В XVII веке площадь получила новое имя — Благовещенская, поскольку на ней возвели собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. С 1743 года расположенный рядом участок с духовной семинарией стал называться Семинарской площадью.

Масштабные градостроительные преобразования произошли с приходом к власти большевиков. Своеобразная конфигурация, с высоты птичьего полета похожая на ковш с длинной ручкой, объясняется объединением в 1917 году Благовещенской и Семинарской площадей с присоединением прилегающего проспекта. Тогда же главная площадь Нижнего Новгорода (с 1932 по 1990 гг. — город Горький) стала Советской, с Дмитриевской башни был сброшен двуглавый орел, а вместо него водрузили красный флаг.

Площадь Минина и Пожарского
 

Об уроженцах нижегородской земли, положивших конец Смутному времени и спасшим страну от уничтожения, в СССР вспомнили в разгар Великой Отечественной войны. Вдохновляющий пример сплочения народа перед лицом опасности оказался как нельзя кстати для укрепления духа патриотизма в борьбе с фашистами. Скульптор Александр Колобов изобразил К. Минина в полный рост с поднятой рукой, призывающим сограждан идти на битву с врагом. Монумент открыли к ноябрьским праздникам в 1943 году, а площадь по поводу знаменательного события переименовали.

Горожане всегда чтили подвиг прославленных земляков. Так, в 1913 году, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, на гранитном пьедестале установили временный макет освободителям России от иноземного вторжения. На открытии памятника присутствовал лично царь Николай II. Но увековечить национальных героев в камне не удалось. Грянула Первая Мировая война, за ней последовала революция. Гранит использовали в качестве стройматериала в период разрухи, а фигуры Минина с Пожарским исчезли.

Сложная судьба выпала и на долю второго изваяния. Поскольку весь металл в военные годы поступал на заводы для нужд фронта, скульптуру пришлось создавать из бетона, а сверху наносить бронзовую краску. Дешевый и недолговечный материал быстро разрушился. В 1985 году памятник Минину демонтировали для реставрации, а потом отправили на малую родину патриота, в Балахну.

Летом 1989 года пустующий постамент в сквере заняла скульптура, отлитая из бронзы. Автор проекта — Народный художник СССР Олег Комов. Козьма Минин снова поднял руку в призыве сплотиться и встать на защиту Отечества.

Есть в Нижнем и уменьшенная копия известного всему миру памятника, стоящего на Красной площади перед собором Василия Блаженного. Работа Зураба Церетели расположена на Зеленском съезде у подножия Кремля. Обелиск Минину и Пожарскому находится напротив Вечного огня. А на самой площади возвышается статуя еще одного славного сына Нижегородской губернии — летчика Валерия Чкалова, совершившего первый в мире беспосадочный перелет через Северный полюс.

Украшение и одна из достопримечательностей — фонтан, построенный в 1847 году. Старинное сооружение прошло комплексную реконструкцию и сейчас оснащено световым и музыкальным оборудованием.

Как добраться до площади Минина и Пожарского

Добираться от ж/д вокзала удобно на автобусах и маршрутках, в нужном направлении следует несколько регулярных городских рейсов: автобус № 3, 95, маршрутные такси № т71, т92.

Сразу из аэропорта до площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде доехать не получится, в пути нужно будет совершить минимум одну пересадку. Один из вариантов: ехать на автобусе 56 до станции метро «Кировская», где пересесть на маршрутку № т40 до площади Минина и Пожарского. Время в пути — больше часа.

От Стрелки до площади Минина транспорта всегда достаточно: автобусы № № 3, 61, 95, маршрутки № № т70, т71, т91, т92.

От станции «Нижегородская» канатной дороги до площади — около 2 км, для скорости передвижения можно сесть на Сенной площади на автобус № № 40, 45, 52, 58, 64 или 90 либо на одну из маршруток — т24, т40, т45, т74, т97.

Остановки общественного транспорта располагаются с разных сторон площади, носят ее название, на месте можно сориентироваться по кремлевским стенам или памятнику Минину.

В Нижнем Новгороде работают мобильные приложения такси Uber, Gett, Яндекс.Такси, «Везет», «Максим».

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы Нижнего Новгорода рядом с площадью Минина и Пожарского

Посмотреть все отели (19)
Уютная квартира в центре Уютная квартира в центре
от 2 941 руб
Апартаменты на Большой Покровской Апартаменты на Большой Покровской
от 2 800 руб
Гостевые комнаты в центре Гостевые комнаты в центре
от 1 500 руб
У Кремля. Стильно. Современно. Незабываемо! У Кремля. Стильно. Современно. Незабываемо!
от 4 999 руб
Гостиница Славия Гостиница Славия
 
от 2 000 руб
Apartment Bolshaya Pokrovskaya Apartment Bolshaya Pokrovskaya
от 3 500 руб

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Отзывы с FOURSQUARE

Наталья
июль 2018
Легендарный памятник дублирующий оригинал с Красной площади Москвы.
Александра
октябрь 2016
Красиво, аутентично и колоритно! Ни чуть не хуже чем в европейском стильном городишке.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Нижнем Новгороде

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии