Храм Пимена Великого около станции метро Новослободская

Этот район в 17 веке назывался Новыми Воротниками и церковь называли Новым Пименом, в отличие от церкви Старого Пимена, что был в центре Москвы, рядом с Тверской улицей (не сохранился).

Жили в этой слободе воротники — привратники при городских воротах (или стражники).

В 1672 году на этом месте стояла деревянная церковь Живоначальной Троицы с приделом Пимена Великого, но случился пожар (в 1691 году), а после пожара началось возведение новой уже каменной Пименовской церкви (1702 год).

Пимен Великий (340- около 450) был христианским святым, родился в Египте. В молодости отправился в Скитскую пустыню и стал там жить вместе с братьями. Вел очень аскетичный образ жизни: из 12 ночных часов 4 часа работал, 4 часа читал псалмы и 4 часа спал. Ел мало и говорил: «Мы постимся не для того, чтобы убить наши тела, а чтобы господствовать над ними». Благодаря Пимену появился сборник монашеских изречений «Афоризмы».

Изречения Пимена и его образ мысли считаются драгоценными, приведу несколько: «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». «Не хорошо всем нравится, ибо сказано «Горе вам, когда все люди будут о вас говорить хорошо».

Храм препободобного Пимена в Новых Воротниках — действующий. Существующее здание состоит из частей, построенных в разное время.

Расположен он недалеко от станции метро Новослободская среди городской застройки, рядом с автомобильной дорогой и трамвайными путями. Как-то шла мимо и увидела этот храм.

1

Красивые входные ворота красного цвета привлекают внимание, просто не могла не зайти. Потом, когда приехала домой, почитала об этом древнем храме.

Существующая ограда возведена в 1825 году.

Расположен храм на ходу и в него просто невозможно не зайти. Очевидно, закончилось богослужение и из храма выходили прихожане. Но поскольку была в брюках, побывать внутри не получилось.

1

Главный храм построен в стиле нарышкинского барокко: восьмерик на четверике с красивыми наличниками и резным входом с маковкой.

На стене большая икона Николая Чудотворца.

1

В 1881–83 годах создается новая трехярусная колокольня по проекту Константина Быковского (красивое здание Государственного банка на Неглинной улице — его работа).

1

В 1897–1907 году интерьеры храма были изменены по проекту архитектора Федора Шехтеля (того самого Шехтеля, что построил Ярославский вокзал, похожий на сказочный замок, Художественный театр и многое другое). Был создан двухярусный мраморный иконостас с резьбой из пальмовых ветвей и виноградных лоз.

В 18 веке храм расширили и вместо трапезной был построен придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Часть утвари Пименовской церкви была утрачена после революции. Но этот храм никогда не закрывался. Поэтому все внутренние интерьеры сохранены.

В 1927–1932 годах регентом церковного хора был будущий патриарх Московский и Всея Руси Пимен. Вот такое совпадение.

Патриарх Пимен (в миру Сергей Михайцлович Извеков) родился в Калужской губернии в 1910 году (по другим данным в Московской губернии). В 1925 году его пригласили в архиерейский хор (у него был хороший голос) и в этом же году в Сретенском монастыре он принял постриг в рясофор (одна из степеней монашества) с именем Платон.

В 1927 году в Пустыни Святого Духа близ Троице-Сергиевой Лавры инок Платон был посвящен в монашество под именем Пимен в честь Пимена Великого.

Точных сведений о жизни монаха Пимена в 1932–1945 годы в патриархии нет (существуют разные версии о дезертирстве, аресте, отбывании наказания), но в последующие годы он служил в различных епархиях (Одесской, Ростовской, Московской и других) , в Печерском монастыре, был наместником Троице-Сергиевой Лавры (1954–1957 годах). Прошел длинный путь служения и в 1971 году был избран Патриархом Московским и Всея Руси и был им до 1990 года (похоронен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры).

Вот такой действующий храм и архитектурный шедевр есть недалеко от станции метро Новослободская.

На территории прихода есть небольшая церковная лавка.

1

В следующий раз постараюсь обязательно побывать внутри и, если будет возможность пофотографировать и показать шехтелевский иконостас.