Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Очевидно, что в последнее время в нашей стране проявился интерес к русскому авангарду. Это явление действительно уникальное и иностранные туристы, когда приезжают в Москву, всегда просят познакомить их с русским авангардом, будь то живопись или архитектура. В России авангард был под запретом с 1936 года. После перестройки шедевры авангарда вытащили из запасников и стали устраивать выставки, но отечественных посетителей на уникальных выставках было мало. Что неудивительно, советский народ не был знаком с этим направлением в искусстве. Также подзабылись и архитектурные шедевры того времени. Но тема авангарда в постперестроечное время в итоге раскрутилась и оказалось, что это явление очень интересное. Парадоксально, но русская революция привела к революции и в искусстве: родился русский авангард, который в свою очередь повлиял и на развитие мирового искусства.

Мы не остались в стороне от общероссийского тренда. И в прошлом году подробно познакомились с Домом Мельникова, который называли иконой авангарда, и посетили выставку Малевича с его черными знаменитыми квадратами и архитектонами — прообразами будущих городов. Поэтому следующая экскурсия в Кузнецовский корпус МАРХИ была совершенно логична, ведь здесь находилась кузница кадров архитекторов русского авангарда. Здесь преподавали и Мельников и Леонидов и многие другие знаменитые архитекторы того времени. Сегодня в МАРХИ есть именные студенческие аудитории, которые так и называются «Константин Мельников», «Иван Леонидов» и др. Т. е. аудитории обозначаются не по номерам, а по именам знаковых архитекторов. В Кузнецовском корпусе МАРХИ располагался в свое время знаменитый ВХУТЕМАС. Наконец, узнали его расшифровку: «Высшие художественные технические мастерские» и его историю, но об этом чуть ниже.

Совсем немного истории комплекса зданий МАРХИ, располагающегося в Москве по адресу Рожденственка дом 11. Владение по этому адресу в начале 18-го века принадлежало знатному роду Волынских, затем по наследству перешло Воронцовым, один из которых Артемий Иванович оказался крестным отцом А. С. Пушкина. Территория в течение 19-го века была несколько раз перепродана. Здесь квартировали медицинские факультеты Московского университета, затем Российское министерство финансов. В 1890 году часть зданий передали художественно-промышленному училищу, которое было основано еще в 1825 году графом Сергеем Григорьевичем Строгановым. Основной корпус — бывший особняк Воронцова в 1890—1900 гг. был перестроен по проекту архитектора С. У. Соловьёва, а фасад получил нынешний вид с керамическим панно.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Исторический фасад здания Строгановского училища. С фотографии 1900г.

В 1914 году на территории уже Строгановского училища архитектор Александр Васильевич Кузнецов возводит пятиэтажные мастерские, выходящие на Сандуновский переулок. Это было первое в Москве 5-ти этажное здание из монолитного железобетона. Но не сразу этот уникальный корпус, который получил в народе название Кузнецовский, полностью передали Строгановке. Во время Первой Мировой войны здесь был госпиталь, а в советское время до 1978 года здесь располагалось Министерство Высшего образования.

Революция 17-го года резко поменяла судьбу Строгановского училища. В 1918 году на базе Строгановского училища организовали «Вторые свободные художественные мастерские». Преподавали здесь такие известные личности, как Жолтовский, Щусев, Грабарь. В 1920 году мастерские вошли в состав ВХУТЕМАС (Высшие художественные технические мастерские) и на Рожденственке разместилось архитектурное отделение мастерских, другие отделения Строгановки впоследствии переехали на Волоколамское шоссе. Далее прошло несколько переименований учебного заведения, где готовили архитекторов: ВХУТЕИН (Высший государственный художественный технический институт), АСИ (Архитектурно-строительный институт), АКИ (Архитектурно-конструкторский институт), пока в 1933 году было принято окончательное название — Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Почему Кузнецовский корпус МАРХИ — это выдающееся архитектурное творение?

На рубеже 19 и 20 веков активно развивается строительная наука, появляются новые материалы и конструкции. Одна из главных заслуг архитекторов модерна состоит в том, что они попытались осмыслить эти новые веяния. Появилось даже новое направление т.н. технический модерн. Надо было приспособить классический модерн под веяния времени, соединить его с промышленной архитектурой. Стремительно развивалась промышленная революция, для новых промышленных зданий необходимо много пространства и много света. Здание мастерских Строгановского училища — это практически промышленное здание. Кроме этого оно само должно быть новаторским, чтобы в нем могли рождаться новые архитектурные решения. И архитектор Александр Кузнецов блестяще справился с поставленной задачей — это было первое пятиэтажное здание из железобетона с панорамным остеклением, никто до него так не строил. Кузнецов выстроил здание на новаторском по тем временам железобетонном каркасе и одним из первых в мире реализовал безбалочные железобетонные перекрытия — и это позволило создать огромные витражные окна, столь необходимые для аудиторий, где будут воспитывать будущих архитекторов. По сути Кузнецовский корпус — это одно из первых зданий конструктивистской архитектуры, которая предшествовала постреволюционной авангардной архитектурной эпохе.

Предлагаем чуть внимательнее посмотреть на фасад главного корпуса МАРХИ и прогуляться по Кузнецовскому корпусу МАРХИ.

3
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Кузнецкий мост 13 января — остатки былой новогодней роскоши, снега в Москве так и нет

2
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Общий вид на исторический фасад основного здания МАРХИ и на дворик с фонтаном, в котором установлена новогодняя елка

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Главные украшения здания — керамические панно, изготовленные в керамических мастерских Строгановки

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Памятная доска на здании МАРХИ

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Одна из памятных дат Строгановского училища, размещенная на фасаде главного корпуса МАРХИ

Это дата образования Строгановского училища - MDCCCLX — 1860год. Кратко история такая. Граф Сергей Григорьевич Строганов, на личные средства, в конце 1825 года открыл бесплатную школу рисования. Главное условие, которое поставил Строгонов при приеме студентов — никаких рекомендательных писем и званий родителей, только талант и способности. В училище могли учиться дети всех сословий, что вызывало определенное недовольство элиты того времени. Но успехи строгановской школы в подготовке мастеров прикладного искусства были так высоки и в том числе признаны за рубежом, что сподвигли российское правительство создать государственную школу при Московском дворцовом архитектурном училище по образу строгановской, она была названа 1-й рисовальной школой. В 1843 г. С. Г. Строганов передает свою частную школу государству, и с 1844 года она именуется 2-й рисовальной школой. В 1860 году 1-я и 2-я школы были объединены, и на их базе было создано единое училище, получившее название Строгановского училища технического рисования. Это и есть дата MDCCCLX — 1860 год — год образования Строгановского училища.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Вторая из памятных дат Строгановского училища, размещенная на фасаде главного корпуса МАРХИ

Это дата завершения всех работ по переоборудованию комплекса зданий на Рождественке под нужды Строгановского училища. Первоначально училище располагалось на Страстной площади в доме, известном как «Дом Фамусова». В 1890 году для Строгановского училища казной был куплен особняк Воронцова на Рождественке. В 1890–1900 годах под руководством академика архитектуры С. У. Соловьева был осуществлен капитальный ремонт основного здания и был создан новый уникальный фасад, который сохранился до наших дней. На фасаде разместили керамические панно из полихромной керамической плитки и скульптурные портреты-медальоны известных художников, архитекторов и скульпторов, выполненные в мастерских училища. Все работы были завершены в 1982 г. Это и есть вторая дата на фасаде МАРХИ MDCCCXCII — 1892 год.

2
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

В архитектурном ансамбле МАРХИ есть небольшое строение, которое перестраивал Федор Осипович Шехтель. Это бывший усадебный флигель 1770-х годов постройки. Узнаете крышу Ярославского вокзала?

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Памятная доска на флигеле, перестроенном Шехтелем

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Шехтель также использовал в украшении фасадных плоскостей здания керамические панно с так называемыми ренессансными арабесками, которые были также изготовлены учениками знаменитой Строгановки. На первом этаже здания сначала находился магазин от училища, а сегодня здесь работает «Книжная лавка архитектора».

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Вид на Кузнецовский корпус МАРХИ. Задача у архитектора была не из простых. Надо было втиснуть здание между двумя корпусами Строгановки на треугольном участке. И оно не должно было диссонировать со старыми зданиями.

3
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Знаменитый Кузнецовский корпус МАРХИ с развернутыми вперед крыльями. Так архитектор использовал треугольный участок.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Левое крыло здания

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Правое крыло здания. Последний этаж этого крыла изначально не был остеклен, там была запланирована смотровая площадка, чтобы для студентов можно было организовать т.н. пленэр. Но Россия не Италия и впоследствии было решено эту часть также остеклить.

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Центральная часть здания

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Вид на Кузнецовский корпус с Сандуновского переулка

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

До недавнего времени на первом этаже Кузнецовского корпуса работала галерея ВХУТЕМАС. Вроде как подготовлена экспозиция под названием «Жолтовский. Легенда», посвященная легендарному архитектору, но пока простых посетителей не пускают.

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Вид на галерею ВХУТЕМАС. На потолке следы знаменитого светового фонаря, но сегодня он закрыт. И видны не менее знаменитые армированные железобетонные колонны, которые держат все 5-ти этажное здание. Колонны оригинальные, стоят уже более 100 лет, специалисты говорят, что простоят еще минимум 100 лет.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Вид на световой фонарь с крыши левого крыла здания. Фонарь сегодня закрыт металлическими щитами, открытый световой фонарь сложно обслуживать в наших климатических условиях.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Незаштукатуренная колонна на 3-м этаже здания как памятник русской инженерно-строительной мысли. Новым решением Кузнецова было то, что верхняя часть колонны заливалась вместе с перекрытием и нагрузка распеделялась равномерно. Такое решение было применено впервые в мире.

2
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

А это начало еще одной знаменитой составляющей Кузнецовского корпуса — великолепной лестницы в стиле рациональный модерн. Есть отсыл к лестницам Шехтеля. Идея Шехтеля заключалась в том, что лестница — это центр здания, вокруг которого разворачивается вся конструкция здания. Классический образец такой лестницы Шехтеля можно увидеть в особняке Рябушинских.

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Витражи на первом марше лестницы, изготовлены в советское время.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Начало и конец первого марша лестницы — ступени с разной степенью кривизны

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Второй марш — лестница как во дворцах

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
3
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
2
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

По высоте лестничные марши фиксируют все те же армированные железобетонные колонны

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Последний этаж — потолок в виде сердца. Прямо за последней лестничной площадкой расположен спортивный зал. Слева и справа расположены панорамные мастерские для дипломного и курсового проектирования студентов.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

В аудитории «Константин Мельников» на 4-м этаже идет экзамен

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Коридоры Кузнецовского корпуса МАРХИ

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

В аудитории «Иван Леонидов». Именно в этой аудитории, названной в честь одного из самых известных преподавателей ВХУТЕМАС, мы обсудили, что же такое за явление ВХУТЕМАС.

ВХУТЕМАС или Высшие художественно-технические мастерские были созданы 25 декабря 1920 г. на базе бывшего Строгановского промышленного училища и бывшего Училища живописи, ваяния и зодчества. Целью его создания, как было объявлено, была подготовка «художников-мастеров высшей квалификации для промышленности». В 1926 г. ВХУТЕМАС был преобразован в институт ВХУТЕИН, который просуществовал до 1930 г. Т.е. ВХУТЕМАСу-ВХУТЕИНу было отведено всего 10 лет, но за эти 10 лет были потрясены основы классического искусства.

На сегодняшнем сайте МАРХИ дается очень высокая оценка ВХУТЕМАС. Он оценивается как выдающееся общепризнанное в мире отечественное явление в сфере искусства и художественного образования, которое дало мощный толчок освоению новых путей искусства и архитектуры и до сих пор служили источником передовых идей и образцом для подражания.

Действительно была создана уникальная система обучения, когда первые два года студенты получали общехудожественное т.н. пропедевтическое образование. Например, пропедевтическую дисциплину «Пространство» вел архитектор Н.Ладовский. Он заменил изучение классики освоением главных «элементов архитектуры»: формы, массы, ритма, пространства и др. Это был метод от абстрактного к конкретному. Главную задачу при изучении дисциплины «Объем» преподаватели видели в том, чтобы научить мыслить в объеме всех студентов вне зависимости от того, на какой факультет они ориентировались. В программе были дисциплины «Цвет», «Поверхность». Студенты изучали методы композиционного творчества – пропорции, динамику, контрасты, закономерности зрительного восприятия предметной среды. Это было комплексное обучение пространственному видению и пониманию пространства. Именно поэтому ВХУТЕМАС стал одним из центров формирования авангарда, прежде всего, архитектурного. В творчестве выдающихся педагогов ВХУТЕМАС и работах их учеников, освоивших принципиально новые методы проектирования, нашли воплощение идеи нового стиля – конструктивизма. Методики обучения, разработанные во ВХУТЕМАСе впоследствии легли в основу методик подготовки художественных специалистов во многих странах.

Но не в Советском Союзе. В 1930 году надзирающими органами была составлена докладная записка, в которой было указано, что ВХУТЕМАС оторвался от идеологических и практических заданий текущего дня и грядущей пролетарской культуры и занимается вневременной, внепространственной, внепартийной «чистой» и «святой» живописью и архитектурой. Что сведены на нет все завоевания пролетарской революции в области художественной идеологии, художественного труда и педагогики и пора с этим заканчивать. В итоге ВХУТЕМАС расформировали. Русская революция открыла новые горизонты художественного творчества, но её же последователи наглухо закрыли окно новых возможностей.

Но это была в корне неверная оценка системы преподавания ВХУТЕМАС. В его стенах прекрасно сосуществовали различные концепции от чисто академических, до новаторских и экспериментальных. Здесь возникали и разрабатывались проекты, опередившие время и ставшие выдающимися достижениями отечественной архитектуры, признанные во всем мире и вошедшие в архитектурные учебники.

На сайте МАРХИ нашли слова о том, что институт наследовал методики пропедевтики и творческие традиции ВХУТЕМАС и всегда будет рассматривать его в качестве генератора новаторских подходов в архитектуре.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Последний этаж левого крыла Кузнецовского корпуса. Здесь размещаются панорамные мастерские для дипломного проектирования студентов. Антресоль добавлена в советское время.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Творческий беспорядок

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Металлические клепанные балки, поддерживающие крышу панорамных мастерских. Родоначальником таких стальных опор был русский инженер Шухов. Балки, установленные на крыше Кузнецовского корпуса, прооектировал один из учеников Шухова. В первоначальном варианте крыша была полностью остеклена.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

А это дипломный проект одного из студентов — вариант новой застройки Москвы. Не правда ли здесь можно увидеть архитектоны Малевича?

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Спортзал на крыше Кузнецовского корпуса. Это помещение находится за центральной башней корпуса. Несущие стальные балки имеют точно такую же конструкцию, как у балок Шухова в дебаркадере Киевского вокзала.

И в заключение несколько легенд МАРХИ.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Конкурс авангардных новогодних елок. Студенты с большим уважением относятся к авангарду. В МАРХИ проводится масса творческих конкурсов. Например на лучшее оформление ресторана в современном стиле. Или часто московские строительные фирмы проводят конкурсы среди студентов на оформление новостроек в Москве, надеясь получить свежие идеи. Например, увидели объявление, что компания Европласт проводит конкурс среди студентов на создание коллекции архитектурного декора в стиле минимализм с приличными денежными призами. На доске объявлений есть объявление о конкурсе на создание памятника Солженицину. Однако интересная творческая жизнь протекает в МАРХИ.

Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

Дверь, сохранившаяся с большого пожара в Кузнецовском корпусе — как талисман, что этого никогда больше не случится.

1
Кузнецовский корпус МАРХИ или что такое ВХУТЕМАС

А это легенда из легенд МАРХИ. Был такой студент по фамилии Ушацъ, по легенде учился еще до революции в Строгановке. Он всегда метил свои вещи своим именем и везде писал фамилию «Ушацъ». Однажды в мастерскую привезли новые мольберты и с утра студенты должны были на них работать. Ушацъ ночью пробрался в мастерские и пометил в темноте один из мольбертов своей фамилией «Ушацъ». Каково же было его удивление, когда на утро он пришел в мастерскую, а на всех мольбертах была написана его фамилия «Ушацъ». Легенда жива до сегодняшнего дня и очень популярна среди студентов. За время осмотра Кузнецовского корпуса мы неоднократно встречали эту надпись. А табуретка на фотографии еще и привязана веревкой к педали пианино.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии