73 туриста уже
были в этом месте

ГУМ на Красной площади

  69 голосов на Туристер.Ру 2 апреля
Москва: полезная информация
Режим работы ГУМа
Ежедневно с 10:00 до 22:00
Телефон
+7 (495) 788-4343
Официальный сайт ГУМа
https://gum.ru
email
info@gum.ru
Адрес ГУМа в Москве
Красная площадь, 3смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 55%
Очень хорошо 30%
Неплохо 12%
Плохо 2%
Ужасно 1%

ГУМ — сокращение от «Государственный универсальный магазин» — самый известный торговый центр России, главный магазин страны. Он находится на Красной площади в Москве, напротив Кремля, и занимает целый квартал Китай-города. Является памятником архитектуры федерального значения.

ГУМ на Красной площади
 

Магазины в ГУМе

В ГУМе больше полутора сотен магазинов, в основном это бутики престижных брендов и лучших мировых модных домов. Демократичных марок повседневной одежды вы здесь не найдёте.

  • Для женщин: Dior, Hermes, Gucci, FENDI, Versace, Wolford, Pinko, Prada, Montblanc, Louis Vuitton и многие другие;
  • Для мужчин: Etro, Falke, Lacoste, Trussardi, Gucci, Burberry, Boss и другие;
  • Для детей: UGG, Vilebrequin, MC2 Saint Barth, Hanro, Bosco Fresh, Детский ГУМ — главный магазин игрушек и детских товаров в стране;
  • Аксессуары: Baldinini, Bosco, DKNY, Escada, Furla, Louis Vuitton, Moreschi, Moschino, Paul Smith, TWINSET и другие;
  • Обувь: Miu Miu, Marina Rinaldi, Jimmy Choo, Casadei, Barker, Coach, Fabi и другие;
  • Ювелирные изделия и часы: Rolex, Breguet, Cartier, Audemars Piguet, Piaget, Tissot, Bulgari, Vacheron Constantin, Tiffany&Co, Freywille и другие;
  • Товары для дома: Императорский фарфор, Lladro, Togas, Villeroy & Boch и другие;
  • Техника и электроника: Apple re:Store, Bork, Dyson, Sony, Samsung.

К вашим услугам также банкоматы (ВТБ24, Альфа-Банк, Сбербанк), аптека, кассы Московского цирка и Большого театра, комната матери и ребёнка, институт красоты Dior Institut.

ГУМ на Красной площади
 

Архитектура ГУМа

ГУМ занимает квартал, ограниченный Красной площадью, Ветошным переулком, улицами Ильинка и Никольская.

На Красную площадь выходит главный корпус, построенный в конце XIX века в псевдорусском стиле.

Всего здесь 16 корпусов, соединённых тремя продольными и тремя поперечными галереями. Продольные галереи называются «линиями». Галереи увенчаны ажурными стеклянными крышами, которые спроектировал знаменитый русский инженер В. Г. Шухов.

ГУМ на Красной площади
 

Верхние ярусы связаны между собой воздушными мостиками. В центре расположен фонтан — популярное место встреч.

ГУМ на Красной площади
 

Гастроном № 1

Гастроном в ГУМе расположен на третьей линии, со стороны Ветошного переулка. Открыт круглосуточно, ночью действует скидка 15%.

ГУМ на Красной площади
 

Гастроном открылся на первой линии ГУМа в 1953 году и работал до 1990-го. Роскошные мраморные прилавки и витрины наглядно иллюстрировали продовольственное изобилие эпохи хрущёвской оттепели. В эти годы в Москве сложилась традиция именно здесь покупать продукты к праздничному столу.

Современный Гастроном № 1 открылся в 2008 и сразу же полюбился посетителям за сходство со своим советским предшественником. Здесь есть кондитерский отдел со свежайшей выпечкой собственного приготовления, одна из лучших московских винотек, где вам помогут с выбором профессиональные сомелье, рыбный отдел, где всегда в наличии свежая рыба и морепродукты, колбасный отдел, кулинария с открытой кухней, фермерские молочные продукты и фруктово-овощной отдел, где можно купить на разлив гранёный стаканчик свежевыжатого сока.

Кинозал ГУМа

В кинотеатре ГУМа всего три небольших зала: большой на 70 мест, детский на 20 мест и VIP-зал на 16 мест. Он расположен со стороны Ветошного переулка. Кинозал оформлен в классическом «театральном» стиле: здесь сохранили красивую лепнину начала прошлого века и большие хрустальные люстры, огромные окна на время сеансов закрывают тяжёлыми алыми портьерами.

ГУМ на Красной площади
 

Это независимый кинотеатр, он не принадлежит ни одной сети, поэтому репертуар здесь особенный: и главные премьеры, и любимые старые фильмы, и ретроспективы известных режиссёров. В буфете кинотеатра ГУМа вам не продадут поп-корна, он также стилизован под классические советские буфеты: бутерброды, пирожные, шампанское и знаменитый лимонад.

Исторический туалет

«Исторический туалет» в ГУМе — это настоящий туалет-музей, которым можно не только воспользоваться по прямому назначению, но и перенестись на 120 лет назад, в эпоху Александра III. Стоимость посещения — 150 рублей.

ГУМ на Красной площади
 

Интерьеры роскошной туалетной комнаты были воссозданы по историческим рисункам и фотографиям: мраморная отделка, хрустальные светильники, позолоченные смесители, двери из натурального дерева. У входа посетителей встречают дамы в форменных белых передниках, на полу расстелены красные ковровые дорожки, вместо сушилок и бумажных салфеток для рук — хлопковые полотенца.

Здесь можно не только справить нужду, но и побриться, почистить зубы, перепеленать ребёнка, принять душ за отдельную плату. Все ванные принадлежности входят в стоимость.

История московского ГУМа

Верхние торговые ряды — так назывался ГУМ до 1921 года — открылись в привычном нам виде в 1893 году. На тот момент это был крупнейший пассаж во всей Европе.

XIX век

На месте ГУМа ещё в XVIII веке сложилось традиционное московское место торга: бесконечные лавки, лавочки и лавчонки, по большей части деревянные и к началу XIX века уже сильно обветшавшие. После войны 1812 года вдоль Красной площади построили красивый фасад в стиле классицизма работы Осипа Бове, а внутри это были всё те же старые лавки. В 1889 году состоялся конкурс на постройку нового здания, которое должно было стать символом Новой Москвы — технически продвинутым европейским универмагом, но в «русском стиле».

Уже через четыре года появились Верхние торговые ряды по проекту Александра Померанцева — тот самый ГУМ, каким мы его знаем: с главным фасадом в псевдорусском стиле, с ажурными стеклянными небесами, а также с собственной электростанцией, артезианской скважиной, телеграфом, банком, рестораном, парикмахерскими, ателье и выставочными залами.

ГУМ на Красной площади
 

Это был целый торговый город: 16 отдельных зданий и застекленные улицы между ними. В подвале вели оптовую торговлю, на нижних этажах размещались легендарные российские торговые дома и конторы, на верхних продавались товары попроще и подешевле.

XX век

После революции 1917 года торговлю закрыли, товары реквизировали, и здесь разместился Наркомпрод — орган советской «продовольственной диктатуры».

В начале 1920-х годов по указу В. И. Ленина появился Государственный Универсальный Магазин, предтеча и символ эпохи НЭПа. Между прочим, ГУМ — это единственное слово советского «новояза», сохранившееся до наших дней.

Рекламой ГУМа авторства Родченко и Маяковского в те годы была заклеена вся Москва.

ГУМ на Красной площади
 

В 1930 году ГУМ закрыли по решению Сталина, здание заняли различные органы государственной власти. Кое-какая торговля ещё сохранялась — у фонтана работал Торгсин, был продуктовый магазин, но как такового ГУМа не было.

Дважды Сталин собирался снести его совсем, но не сложилось. Сразу после смерти Отца Народов и расстрела Берии в 1953 году ГУМ открылся снова, став символом оттепели.

ГУМ открывался, когда Россия поворачивалась в сторону людей, нормальной городской жизни, человеческого счастья. Мода в ГУМе, демонстрационный зал, пластинки в ГУМе, мороженое в ГУМе — всё это стало московскими символами. И всё это исчезало, когда мы поворачивали в другом направлении.

Наши дни

Сегодня ГУМ как раз такой, каким его когда-то задумали — идеальный торговый город Москвы, будто бы проживший все эти 120 лет без потерь и катастроф. Восстановили легендарный фонтан и кинозал. Вновь работают Столовая № 57 и Гастроном № 1, созданные в своё время А. Микояном, а сейчас стилизованные под эпоху 1960-х годов. Возродилась традиция зимних гуляний, опять работает ГУМ-каток.

Современный ГУМ — это и целый торговый квартал, в котором есть буквально всё, и памятник архитектуры и истории, и главная точка притяжения на карте Москвы, один из её важнейших символов.

Как добраться до ГУМа в Москве

Самый лучший способ — доехать на метро в объезд всех пробок, но можно добираться и на автобусе, такси или своим ходом, например, на арендованной машине. В этом случае нужно тщательнее выбирать время поездки, чтобы не застать час-пик.

Как доехать до ГУМа на метро

Ближайшие к ГУМу станции метро:

  • «Охотный Ряд» Сокольнической линии — красная ветка, № 1;
  • «Площадь Революции» Арбатско-Покровской линии — синяя ветка, № 3;
  • «Театральная» Замоскворецкой линии — зелёная ветка, № 2.

Все три станции объединены между собой переходами, поэтому по прибытии на любую из них лучше всего сориентироваться ещё в подземке по указателям и выбрать выход, который ближе всех к Красной площади. От этих станций до ГУМа идти примерно 200–400 метров, смотря какой выход вы выберете.

От станций метро «Лубянка» Сокольнической линии (красная ветка) и «Кузнецкий Мост» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая ветка, № 7), которые также объединены в один узел, идти примерно 650 метров, но всё равно это достаточно близко к ГУМу.

Третий узел — станции «Китай-город» Таганско-Краснопресненской линии (фиолетовая) и «Китай-город» Калужско-Рижской линии (оранжевая ветка, № 6), от них до ГУМа идти около 500 метров.

Московский метрополитен работает ежедневно с 5:30 до 01:00.

Как доехать на автобусе

Автобусные остановки «Красная площадь» расположены на ул. Варварка со стороны Храма Василия Блаженного, здесь курсируют автобусы маршрутов М5 и 158.

Кроме того, можно доехать на автобусе до остановки «Манежная площадь», оттуда до ГУМа идти примерно полчаса. Автобусы: М2, М3, М10, М27, Н1, Н2, Н11, 101, 144, 904.

Как доехать на машине

Доехать до ГУМа на Красной площади вы можете по основным транспортным артериям города: улице Тверской, Большой Якиманке, Новому Арбату. В торговом центре есть ГУМ-парковка, рядом расположен общественный платный паркинг, также действует услуга валет-паркинга.

ГУМ-парковка

В ГУМе есть охраняемая 9-уровневая парковка на 200 автомобилей, общей площадью 17 тыс. кв. м. Находится по адресу: улица Ильинка, д. 3/8, стр. 1, 2.

Стоимость парковки: 250 рублей в час.

Время работы парковки: с 8:00 до 23:00, в выходные дни с 9:00 до 23:00. Машины, которые не забрали до 23:00, остаются до утра.

Общественный паркинг

Улица Ильинка и Ветошный переулок, прилегающие к ГУМу, входят в зону городской платной парковки.

  • В Ветошном переулке с 8:00 до 22:00 парковка стоит 200 рублей в час, с 22:00 до 08:00 — 100 рублей в час.
  • На Ильинке — 200 рублей в час.

Штраф за неоплаченную парковку — 2 500 рублей.

Парковку на Ильинке можно оплатить наличными через терминал, который расположен на пересечении её с Ветошным переулком, или картой через мобильное приложение или по СМС, инструкция есть на дорожных знаках.

Оплатить парковку в Ветошном переулке можно наличными или картой через паркомат, установленный в центральной зоне Ветошного переулка, напротив Гастронома № 1.

Валет-паркинг

Если вы особенно дорожите своим временем — просто отдайте ключи от машины менеджеру у подъезда ГУМа. Когда соберётесь уезжать, позвоните по телефону, и машину подадут ко входу. ГУМ гарантирует, что машина будет официально застрахована и что ею будет управлять профессиональный водитель высшей категории.

Валет-паркинг располагается у входа на 2-ю линию ГУМа с улицы Ильинки.

Часы работы валет-паркинга: с 10.00 до 23.00. Прием машин до 22.00, выдача до 22.30.

Стоимость валет-паркинга: с понедельника по четверг — 150 рублей в час. В пятницу, выходные и праздничные дни: первый час — 350 рублей, последующие — 150 рублей в час.

Другие способы

Можно воспользоваться услугами приложений такси: Uber, Яндекс. Taxi, Gett; либо каршерингом: Делимобиль, Belkacar, Lifcar.

Познавательное видео о московском ГУМе

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Eugene
август 2020
Не толпитесь за мороженым у входа. Внутри еще несколько точек есть.
Милана
январь 2020
Очень красиво😍 и прекрасное обслуживание! Мороженное ням😋 причём абсолютно любой вкус, фисташковое😊😋😋😋 Коллекция в Богнер понравилась!
Елена
декабрь 2019
Новогодний ГУМ 🎄☃️❄️💙
Moon
май 2019
Фисташковое мороженное (в рожке) — невероятное! Намного вкуснее, чем в стаканчике) и без огромных очередей)
Алексей
февраль 2019
Очень много китайцев- они тут фотосессии устраивают в свадебных платьях 😂😂😂
Elena
март 2018
Шик, блеск, красота!) все лучшие бутики и с самыми последними коллекциями! Дорого!)
Andrey
март 2018
Блинчики на 3 этаже такое себе.
Дмитрий
март 2018
легендарная Столовая N°57 в ГУМ
Vladimir
февраль 2018
Туалет в ГУМе стоит 150 руб
Ирина
январь 2018
На НГ праздники народу тьма!!!! В кафе на 3-ем этаже очередь за столик сесть- очередь! В туалеты очередь! Толпа непроходимая!!!!!
Иванов
январь 2018
Маленький рестор
.
Lerchi
январь 2018
Тут всегда особая атмосфера: очень уютно и завораживающе, особенно в Новый год, все украшено и пестрит яркими цветами и огнями.
Yuriy
январь 2018
Красиво, но очень дорого. Туалеты теперь по 50₽, зато очень цивильно. Еще и картой можно оплатить. Словом, это все больше и больше напоминает музей)
.
Vadim
декабрь 2017
Магазин в котором несмотря на время года создается ощущение праздника
Anastasia
декабрь 2017
Чтобы реально покупать что-то в ГУМе-надо обладать сильно большим доходом. Магазины только люкс. Но за настроением 70х, за стильным интерьером, за самым потрясным мороженым-сюда! Прогулки, фото-
Stasya
декабрь 2017
Плюс в ГУМе всегда все украшено и самое вкусное мороженое
Stasya
декабрь 2017
Один из самых классных универмагов, под одной крышей собраны многие бренды, что удобно
Anna
декабрь 2017
Новогодняя атмосфера + сезонные скидки. Все что нужно для счастья!:)
.
Anastasia
декабрь 2017
Куча дорогих магазинов и безумно красивые холлы))
Olga
декабрь 2017
Красивый магазин, здесь можно заняться покупками и посмотреть на красивые сезонные декорации.
Глеб
декабрь 2017
Великолепное место для ценителей прекрасного)
Prohodil
декабрь 2017
лучше чем цум, не знаю но больше нравится
Анастасия
декабрь 2017
Красивые декорации- создают праздничное, новогоднее настроение)) ❤️
Anastasia
ноябрь 2017
Перед Новым годом красив как никогда!
Inna
ноябрь 2017
Можно просто гулять, купить какой-то сувенир или мороженое и сходить в кино
Роман
ноябрь 2017
Классно ярко.
.
Alyona
октябрь 2017
Стандартный главный универмаг города. Непонятно, зачем так много киосков с мороженым, особенно в холодное время года?
Любовь
октябрь 2017
Не в этом государстве и не при этом президенте можно ходить на шоппинг в ГУМ...
.
Татьяна
октябрь 2017
Хочешь иррационально потратить деньги? Потрать
.
Karenina
сентябрь 2017
Можно затариться модными вещами. Классный кинотеатр! В галереях проходят интересные выставки! Была на выставке "Крымский мост". Было здорово! Все материалы моста можно пощупать, сфоткать макеты арок
.
Olga
сентябрь 2017
Всегда что-нибудь интересное и красивое
Anastasia
сентябрь 2017
Огромный выбор магазинов, жать туристов крайне много
Игорь
август 2017
Великолепное место. город в городе просто;)
Irina
август 2017
Китайских братьев стало оооочень много, кажется, что они стали изменять старушке Европе)
Сергей
август 2017
Огромные толпы китайцев!)
Юлия
июль 2017
Красиво, скидки в каждом магазине) можно купить хорошую качественную одежду.
Любаша
июнь 2017
Легендарный "ГУМ". Сколько раз было произнесено: встречаемся в центре ГУМа, у фонтана! Стоит пожалуй посетить это место даже ни столько из-за магазинов, сколько из-за неповторимого антуража.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие магазины и ТРЦ Москвы

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии