Прощай, Телеграф!

Более чем уверен, москвичи и гости столицы знают это здание. Если смотреть на Тверскую со стороны Манежной, идущая в горку улица, возле дома № 7 начинает уходить вправо, и потому взгляд невольно упирается в здание Центрального Телеграфа.

Прощай, Телеграф!

Театр Ермоловой ниже и от такого соседства Телеграф выигрывает.

1 из 2

Я часто проходил мимо колонн с фонарями, видел, как открывались и закрывались не знающие покоя двери, однако заходить внутрь, не доводилось.

Прощай, Телеграф!

В любом случае, его синий глобус, украшающий главный вход,

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

а также большие часы, много лет помогавшие москвичам ориентироваться во времени, одни из главных символов Тверской улицы.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

Крупная каменная облицовка, что идёт вдоль первого этажа, в прежние годы имитировала прочный фундамент не только здания, но и всей советской системы.

В 2010 году в ходе реконструкции старый советский глобус заменили новым пластиковым — уже без надписи «СССР». Увы, никто по этому поводу не возмущался, загруженные своими делами и проблемами москвичи подмены попросту не заметили.

Москва меняется быстро. Некоторые уже не помнят прежнее здание гостиницы Интурист. На её месте, идеально вписавшись в город, появился отель «Ритц-Карлтон Москва», отчего мне часто кажется, что он стоял тут всегда.

Прощай, Телеграф!

Так что же здесь было раньше? Кто и когда построил здание?

В 1910 г. страховое общество Россия выкупило участок земли, на котором стоит Телеграф. Страховщики планировали построить доходные дома.

Первая Мировая война нарушила планы. Долгое время на этом месте находился только фундамент. Соответственно, когда большевики в октябре 17-ого захватили Центральный Телеграф, речь идёт о телеграфе на Мясницкой улице.

К середине 20-х стало ясно, телеграф на Мясницкой с увеличившейся нагрузкой не справляется. На Тверской улице, на дореволюционном фундаменте дома № 7, городские власти решили построить новый телеграф.

Из 21-ой работы представленной на конкурс, победил проект архитектора Ивана Рерберга. Отметим, Рерберг на конкурсе обошёл самого Щусева!

В 1927 г. строительство было завершено. Началась установка техники, продлившаяся ещё столько же. На первом этаже Центрального телеграфа располагались машинное отделение, телеграфные и телефонные залы, библиотека, а также раздевалка и столовая, на втором — канцелярия.

Высота третьего и четвёртого этажа 7 метров. Архитектор расположил там аппаратные залы. Машинам требовалось охлаждение и потому решение Рерберга вполне логично. Архитектора в последующем часто критиковали за буржуазный стиль, однако после к зданию привыкли. Творение Рерберга пережило как самого архитектора, так и его критиков.

Прощай, Телеграф!

Официально здание называлось «Дом связи имени В. Н. Подбельского». В газетах Центральный телеграф именовали «механизированным дворцом связи».

1
Прощай, Телеграф!

Здание общей площадью 54 тысячи м2 представляет собой замкнутое каре с пятигранной башней на углу Тверской улицы и Газетного переулка. Из-за особенностей рельефа местности здание было помещено на 6,6 метра вглубь старой застройки, что позволило сделать проезды в находящиеся по соседству Газетный и Никитский переулки.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

Сооружение строилось с учётом современных на тот момент технологий: с железобетонным каркасом и высокими окнами. Особенностью постройки являлось объединение общественных и жилых помещений. На втором этаже здания было предусмотрено 20 квартир для руководства и спальни для дежурной смены. Также в доме были организованы ясли на 200 мест. На заднем фасаде располагались балконы.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

В советские годы на стенах здания обустраивали праздничную иллюминацию. В настоящем она заменена рекламой.

Центральный телеграф свидетель многих событий. Мимо него проходили войска Красной Армии, участвовавшие в параде 41-ого года. Телеграф помнит всевозможные митинги и манифестации в поддержку Ельцина. Весь Советский и Постсоветский период прошли маршем рядом с этим зданием.

1 из 6
Прощай, Телеграф!
 

(Фотографии из интернета)

Если в прежние времена подъездные двери Телеграфа постоянно хлопали, открываясь и закрываясь, то ныне они притихли, и кажется, что само здание слегка приуныло и осунулось.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

По внешнему виду все последние годы было понятно, Телеграф переживает не самые лучшие времена. Не скажу, что я очень внимательно отслеживаю происходящее, и всё же, когда мне сказали, что здание продано, я ни капли не удивился. Собеседница добавила, музей Телеграфа скорее всего переедет на склад, и если я хочу показать музей сыну, желательно это сделать сейчас.

Музей истории Центрального телеграфа первых посетителей принял в 1985 году. В наши дни он работает только по предварительной договорённости. Я дал добро, после чего вместе с сыном и другими детьми пришёл на экскурсию. Её назначили утром, во время каникул. Мы все собрались возле 4-ого подъезда.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

Опустевшие помещения арендуют различные фирмы. Зато раньше, дабы сотрудники телеграфа могли пройти на рабочее место, каждый нажимал на специальном стенде свою кнопку. Сбоку выскакивал пропуск, который предъявлялся охране. Забирать его домой было запрещено, именно поэтому функционировала такая система.

Прощай, Телеграф!

Музей Телеграфа занимает всего один зал, и расположен он на втором этаже.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

Рядом концертный зал, на сцене которого, по словам экскурсовода, для работников Телеграфа успели выступить почти все звёзды бывшего СССР.

1
Прощай, Телеграф!

Телегра́ф — слово греческое, оно образовано от слов «далеко» и «пишу». В современном значении — средство передачи сигнала по проводам, радио или другим каналам. Передачу информации телеграфным способом называют телеграфией.

Первый телеграф придумали греки. Это произошло в 450 г. до н. э. Различные положения горящих факелов обозначали одну из 24 букв греческого алфавита.

Прощай, Телеграф!

Стены с факелами располагались на расстоянии двух километров друг от друга. Известие до адресата доходило быстро. Греция состоит из множества островов. Между островами существовал водный телеграф. В двух сосудах одновременно убирали пробки и смотрели, до какого уровня опустилась вода.

Сосуды приходилось далее наполнять, отчего скорость передачи информации терялась. Водный телеграф просуществовал не долго.

Человечество век от века совершенствовало способ передачи информации. В большинстве своём долгое время применялся огонь. И вот наконец в 1780 г. французы братья Шапп изобрели способ передачи информации, который получил практическое применения. Он так и назывался — Семафор братьев Шапп.

При помощи различного положения планок, передавались буквы, которые складывались в слова.

Прощай, Телеграф!

Первая линия их системы была устроена в 1794 г. из Парижа в Лилль и первое извещение на ней было получено Карно о взятии французами в тот же день утром (1 сентября) города Конде у австрийцев. На протяжении 225 км были устроены 22 станции, то есть башни с шестами и подвижными планками.

Прощай, Телеграф!

Для передачи одного знака требовалось при этом 2 мин. Вскоре построены были и другие линии, и система братьев Шапп получила широкое распространение. От Парижа до Бреста депеша передавалась в 7 мин., от Берлина до Кёльна — в 10 мин.

Прощай, Телеграф!

Фото из интернета

Экскурсовод распределил детей на две группы, которые при помощи подобного устройства передавали друг другу слово — Привет.

Прощай, Телеграф!

Для своего времени изобретение являлось прорывом. К его недостаткам можно отнести тот факт, что если кто-то где-то ошибался, начиналась путаница. Ну, а тот, кто читал А.Дюма, наверняка помнит, как граф Монте-Кристо подкупил телеграфиста. Тот передал ложное сведение, в результате чего разорился Данглар.

Семафорный телеграф прослужил не долго. Его заменил телеграф оптический.

В Российской империи И. П. Кулибиным в 1794 году была изобретена и построена «дальнеизвещающая машина», представлявшая собой оптический семафор, в котором он, помимо зеркал, использовал изобретённый им фонарь с отражающим зеркалом. Это позволяло строить промежуточные станции на больших расстояниях и использовать телеграф и днём, и ночью даже в небольшой туман.

В 1824 году была сооружена первая в России линия оптического телеграфа между Петербургом и Шлиссельбургом, по которой передавались сведения о судоходстве на Неве и Ладожском озере.

Отметим, в отличие от Европы всевозможные новшества в России приживались крайне медленно…

В 1839 году было начато сооружение последней в России линии Петербург — Варшава (через Псков, Динабург, Вильно). Линия была самой протяжённой в мире, длина её составляла 1200 км; было построено 149 промежуточных станций с высотой башни от 15 до 17 метров каждая. В системе использовались отражающие зеркала и светильники. Линию обслуживало 1908 человек. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву при ясной погоде занимала 22 минуты.

Девятнадцатый век можно по праву считать временем передовым. Как и сейчас, всё тогда менялось очень быстро.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

В 50-х годах позапрошлого века на смену телеграфу оптическому приходит телеграф электрический.

Прощай, Телеграф!

В 1837 г. Самуэль Морзе изобрёл свою знаменитую морзянку, которая далее другими инженерами и учёными была усовершенствована.

Устроен прибор очень просто. Манипулятор или ключ, служащий для замыкания и прерывания тока, состоит из металлического рычага, ось которого находится в сообщении с линейным проводом. Рычаг одним своим концом прижимается пружиной к металлическому выступу с зажимным винтом, посредством которого он соединяется проволокой с приёмным аппаратом станции и с землёю.

При нажатии на другой конец рычага происходит касание другого выступа, соединённого с батареей. При этом, следовательно, ток будет пущен в линию на другую станцию. Главные части приёмника составляют: вертикальный электромагнит, рычаг в виде коромысла и часовой механизм для протягивания бумажной ленты, на которой оставляются рычагом условные знаки.

Прощай, Телеграф!

Электромагнит при пропускании через него тока притягивает к себе железный стерженёк, находящийся на конце рычага; другое плечо рычага при этом подымается и придавливает стальное острие на его конце к бумажной ленте, которая непрерывно передвигается над ним посредством часового механизма. Когда ток прерывается, то рычаг оттягивается пружиной в прежнее положение.

Прощай, Телеграф!

В зависимости от продолжительности тока на ленте острие рычага оставляет следы или в виде точек, или чёрточек. Различные комбинации этих знаков и составляют условный алфавит.

Первыми словами, которые при помощи своего устройства отстучал Морзе, были: «Чудны дела твои Господи!»

А между тем человечество в своих открытиях на месте не стояло. В 1895 году Александр Попов изобрёл прибор, который назвал «грозометчик».

Прощай, Телеграф!

Этот прибор считается первым в мире радиоприёмным устройством, пригодным для реализации беспроводного телеграфа. В 1897 году при помощи аппаратов беспроводной телеграфии Попов осуществил приём и передачу сообщений между берегом и военным судном.

В 1899 году Попов сконструировал улучшенный вариант приёмника электромагнитных волн, где приём сигналов — кодом Морзе — осуществлялся на наушники оператора — радиста.

В 1900 году благодаря радиостанциям, построенным на острове Гогланд и на российской военно-морской базе в Котке под руководством Попова, были успешно осуществлены аварийно-спасательные работы на борту военного корабля «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на мель у острова Гогланд.

В результате обмена радиотелеграфными сообщениями экипажу российского ледокола «Ермак» была своевременно и точно передана информация о финских рыбаках, находящихся на оторвавшейся льдине в Финском заливе.

В последующем в жизнь вошли телексы и телефоны.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

Мы же, отойдя от темы развития телеграфа, поговорим о людях, работавших здесь и о самом Центральном Телеграфе.

В музее представлена экспозиция различных приборов и устройств прошлого века, помогавших передавать информацию.

Ещё совсем недавно мы отправляли и получали телеграммы. Не знаю, пользуется ли кто-то в наши дни подобным?… С чувством ностальгии я изучал поздравительные открытки и бланки.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

Все телеграммы СССР, даже если они отправлялись из Владивостока в Хабаровск, первым делом приходили сюда на Центральный телеграф. Буквы обозначались знаками на ленте. Телеграфистки их считывали и печатали буквы для телеграмм.

Прощай, Телеграф!

Телеграфный зал был оборудован специальными пневматическими трубами. Отправленные телеграммы падали в специальный ящик, где их разбирали по республиками и далее, собрав в контейнер, посылались в другой отдел, отвечавший за эту республику. В отделах проходило деление на города.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

Перед ВОВ в здании находилась штаб-квартира Всесоюзного радио, во время войны — Центральный узел связи. Та комнатка, откуда 22 июня 1941 года Юрий Левитан зачитал своё сообщение о нападении Германии на СССР, располагалась рядом с музеем.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

В самые первые дни войны многие сотрудники телеграфа ушли на фронт. На стендах можно видеть всевозможные талоны и продуктовые карточки, а также личные вещи телеграфистов.

1 из 3
Прощай, Телеграф!
 

В послевоенные годы работы тоже хватало. Телеграф функционировал круглосуточно. До 1964 года рабочий день телеграфистки составлял 8 часов. Пришедший к власти Брежнев сократил его на один час.

Экскурсовод предложил мальчишкам набить сообщение на одной из старых телеграфных машин. Ребята загорелись и стали стучать по кнопкам. Аппарат, издавая резкий шум, начал выплёвывать пробитую дырками ленту.

Прощай, Телеграф!

Если одна машина так громко шумела, можно представить, что творилось в зале, где гремело одновременно 300 аппаратов.

1 из 4
Прощай, Телеграф!
 

У моего друга мама долгое время работала на Центральном телеграфе.

Прощай, Телеграф!

Женщина была в самом рассвете сил,

Прощай, Телеграф!

но слух у неё оказался подорван капитально.

1 из 4
Прощай, Телеграф!
 

Почему она, как и другие сотрудницы, не пользовалась берушами, я так и не понял.

Прощай, Телеграф!

Если в обычные дни телеграф принимал 800 тыс. телеграмм в сутки, то в праздники их число увеличивалось до 2,5 миллионов. Отпуска в праздники не давались.

За заслуги в обслуживании населения и народного хозяйства и успешное выполнение Семилетнего плана 6 июля 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР Центральный телеграф был награждён орденом Ленина.

Прощай, Телеграф!

В общем, тем, кто любит и дружит с техникой, в музее будет интересно.

1 из 12
Прощай, Телеграф!
 

Ну, а наша экскурсия на этом не закончилась. Сотрудник музея, как и обещал, повёл нас на верх здания, дабы показать часы Центрального телеграфа и саму Москву.

Если до самой последней поры у меня оставались сомнения, дескать, не стоит отдавать в частные руки историческое здание, то здесь, глядя на девяностолетние оконные рамы, сомнения исчезли.

Прощай, Телеграф!

То, что мы увидели на чердаке, иначе как кошмаром назвать нельзя. Деревянные балки подпирали крышу здания. В 2013 г. Центральный телеграф пережил пожар, следы которого, в виде обгоревших балок, видны до сих пор.

Прощай, Телеграф!

Передвигаться приходилось по специальным дорожкам, от которых в разные стороны расходились доски, ведущие к окнам.

1 из 6
Прощай, Телеграф!
 

Внутренний двор каре, как и ожидалось, ничем особым не поразил.

1 из 4
Прощай, Телеграф!
 

Смотреть в восточные окна, оказалось намного приятней.

1 из 2

Экскурсовод привёл нас в небольшую комнатку, где открыл шкаф и показал часы. Кто их производитель, точно не известно. Предположительно, часы изготовлены в Германии.

Если кремлёвские Куранты заводят раз в три дня, то здешние гири подтягивают раз в неделю. Механизм в буквальном смысле дышит исправностью, вправо и влево разгоняя тяжёлый маятник.

Прощай, Телеграф!

Слегка удивил выходящий на улицу циферблат. Изнутри он выглядел не столь пафосно.

Прощай, Телеграф!

После знакомства с часами, взрослым и детям была предоставлена возможность, посмотреть на Тверскую и на Государственный исторический музей с самой лучшей точки.

Прощай, Телеграф!

Когда дошла очередь до меня, я первым делом сфотографировал расположенный на крыше часовой колокол. Существует версия, что он звучал так громко, что мешал местным жителям. Часовщики сперва уменьшили размах молота, а после от его звона вообще отказались.

1 из 2
Прощай, Телеграф!
 

После, сфокусировав взгляд на Тверскую, на здание Государственной Думы, на Исторический музей, и на башни Кремля, я ощутил чувство восторга.

Друзья, посмотрите, какая красота!

1 из 6

Конечно жаль, что столь уникальное здание попадёт в руки дельцов. Надеюсь, московские чиновники и архитекторы будут пристально следить за его реконструкцией.

А вот что будет с музеем, пока не ясно?

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Здание Центрального телеграфа

ул. Тверская, 7 Подробнее об объекте