Некрополь у Кремлёвской стены

На Крещение каким-то не совсем понятным для меня образом оказался у могил за мавзолеем Ленина. Нет, это не значит, что меня тюкнули по затылку в Южном Бутово, надели на голову мешок, связали, вывезли и бросили под голубой елью у могилы Будённого. Хотя, всё со стороны выглядело достаточно банально. Просто шёл по Красной площади под перезвон колоколов Казанского собора. Глядь, а двери к Ленину открыты и никого нет. Это был мой третий визит к вождю мирового пролетариата. Первый примерно в 1970 году. Я ребёнком хорошо запомнил эту длинную и толстую очередь. Второй раз — в 1988 году, когда наша контора участвовала в установке эскалаторов в одном из зданий Кремля для престарелых членов Политбюро ЦК КПСС. Мы с коллегой тогда были практически одни. И вот третий раз. Немного наших туристов и несколько иностранцев.

Некрополь у Кремлёвской стены

За полвека в мавзолее я не обнаружил никаких изменений. Разве что вместо солдат в «болотно-зелёном» по всем углам стоят бравые ребята в «иссиня-чёрном» с большими буквами ФСО на спине. При входе один из них попросил француза вынуть руку из кармана. А этажом ниже ещё один служивый призвал соблюдать тишину, приложив палец к губам.

Фотографировать внизу нельзя, там даже останавливаться нельзя. Фактически все посещение сводится к тридцатисекундному проходу мимо саркофага с набальзамированным телом вождя. За это время успеваешь разве что бросить беглый взгляд на тело Ленина, лежащее в полумраке в окружении людей в форме, бдительно стерегущих его покой и неприкосновенность. А «вечно живой» Ленин лежит себе спокойно и смиренно слушает доносящийся до него через открытые двери колокольный звон воссозданного Казанского собора, наполненный светом, радостью, миром и покоем.

Некрополь у Кремлёвской стены

После посещения мавзолея туристы проходят вдоль Кремлёвской стены, где хранится прах не только видных большевиков, но и останки пролетарского писателя Максима Горького, легендарного лётчика Валерия Чкалова, первого космонавта Юрия Гагарина, великого конструктора Сергея Королёва. Всего 115 урн. Останки никогда не извлекались из стен даже в идеологически спорных ситуациях.

Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены

Некрополь начался с братских могил революционеров в 1917 году. В 1930 году кремлёвский некрополь стал пополняться колумбарием, расположенным прямо в стенах Кремля. Тела известных политиков, учёных, военных сначала кремировали, а потом помещали в специальные урны, которые замуровывали в ниши стены.

Некрополь у Кремлёвской стены

В отдельных случаях умерших погребали без кремации. В двенадцати могилах у стены похоронили М. В. Фрунзе, Я. М. Свердлова, А. А. Жданова, Ф. Э. Дзержинского, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, М. И. Калинина, Л. И. Брежнева, М. А. Суслова, Ю. В. Андропова и И. В. Сталина. Последним в отдельной могиле был похоронен К. У. Черненко.

Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены

Места свободного в стене ещё предостаточно, но после 1985 года практику таких захоронений прекратили.

Некрополь у Кремлёвской стены

На сегодняшний день у стены покоятся более 400 человек. 50 из них — подданные других стран.

Некрополь у Кремлёвской стены

Вопрос о ликвидации некрополя поднимался неоднократно, начиная с 1953 года. В 1974 году ситуация осложнилась тем, что некрополь признали историческим памятником. А в 1990 году Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью ЮНЕСКО объявил памятником Всемирного наследия.

Некрополь у Кремлёвской стены

Некрополь у Кремлёвской стены оставляет весьма противоречивое впечатление, которому трудно дать объективную оценку (поэтому, «рекомендую» весьма условно, так как у каждого своё мнение на этот счёт), но это тоже часть нашей истории.


Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии