13 туристов уже
были в этом месте

Новый Арбат в Москве

  13 голосов на Туристер.Ру 4 июля 2019 г.
Адрес Нового Арбата в Москве
Москва, ул. Новый Арбат смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 37%
Очень хорошо 28%
Неплохо 24%
Плохо 9%
Ужасно 2%

Новый Арбат получил свое имя в честь соседней улицы Арбат, но до 1994 года был частью проспекта Калинина (ныне Воздвиженка). Он расположен в центре Москвы. Изначально проектировался под правительственную трассу. Его границами являются две площади — Арбатские Ворота на востоке и Свободной России на западе. После пересечения Краснопресненской и Смоленской и набережных, Новый Арбат проходит по одноименному мосту над Москвой-рекой и переходит в Кутузовский проспект.

ТЦ «Сфера», ул. Новый Арбат, 36 стр.3
 
ТЦ «Сфера», ул. Новый Арбат, 36 стр. 3, © Ярослав Глухов

Параллельно Новому Арбату идут улицы Арбат и Поварская. Справа к нему примыкают Борисоглебский, Трубниковский и Новинский переулки. Слева — Большой Афанасьевский и Староконюшенный переулки. Практически по центру Нового Арбата проходит большая магистраль — Новинский бульвар. Нумерация домов начинается от площади Арбатские Ворота.

История

В 30-х годах в Москве планировалась масштабная реконструкция столицы СССР. По плану проспекты и улицы расширялись, строились новые монументальные здания в стиле сталинского ампира. Тогда же возникла необходимость в широкой магистрали, которая будет связывать центр Москвы и жилые районы на западе города. Ей стал Новый Арбат. Только тогда в печати его называли Новоарбатский проспект или Проспект Конституции. С наступлением Второй мировой войны строительство Нового Арбата отложили до лучших времен. Новая глава улицы начинается с 1962 года, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев обратился к главному архитектору столицы Михаилу Посохину с задачей спроектировать широкий проспект на месте Нового Арбата. Он должен был стать главной дорогой до Дворца съездов.

Исторически Новый Арбат находится в той части Москвы, где селились мастеровые, помогавшие императору в охоте. В этих местах разводили охотничьих собак и ловчих птиц. Об этом свидетельствовали топонимы в названиях улиц — Кречетниковский переулок, Собачья площадка, Собачий двор и Собачий переулок. К сожалению они исчезли с карты города из-за строительства в советские годы. В мае 1962 года на площадь Арбатские Ворота въехали танки без пушек и башен. Так началось строительство улицы. С тоннелем под Новым Арбатом связаны события августовского путча 1991 года. Тогда в нем произошла трагедия. Погибло трое человек. Позже там установили памятный знак.

Здание Правительства Москвы, ул. Новый Арбат, 36
 
Здание Правительства Москвы, ул. Новый Арбат, 36, © Ярослав Глухов

Относительно недавно, в марте 2012 года на Новом Арбате прошел митинг «За честные выборы». По средним оценкам его посетили от 10000 до 25000 человек.

Архитектура

В разные годы с 1962 по 1968 над внешним видом Нового Арбата работали именитые советские архитекторы: Михаил Михайлович Посохин, Ашот Ашотович Мндоянц, Глеб Васильевич Макаревич, Борис Иванович Тхор, Шаген Александрович Айрапетов, Иосиф Алексеевич Покровский и другие. Новый Арбат стал не только трассой для проезда государственных чиновников. Благодаря строительству помещений под магазины и кафе, улица стала центром притяжения общественной жизни. В проекте были задуманы монолитные ряды магазинов на первых этажах — стилобата. Он протянулся от Садового кольца до Арбатского переулка на 800 метров. Именно тогда появились легендарное кафе «Ивушка» и «Метелица», кинотеатр «Октябрь», универмаг «Весна» с редкими импортными товарами. «Дом книги» и магазин «Хлеб».

Еще в 60-х годах для обслуживания магазинов и мест общепита, под Новым Арбатом вырыли подземную улицу длиной в 1 километр и шириной 9 метров. Она решала проблему подвоза товаров. Въезды в тоннель находятся со стороны двух арбатских переулков. Такое решение позволило разгрузить движение транспорта и не затруднять жизнь местного населения. Для прохожих сделали просторные тротуары. Все это было не свойственно для архитектуры того времени. Поэтому Новый Арбат стал самой европеизированной улицей той эпохи.

Карусель на Новом Арбате
 
Карусель на Новом Арбате, © Лариса Киселева

По замыслу архитекторов, Новый Арбат в районе Бульварного кольца должен был уйти под землю. Но из-за убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году, Хрущев заставил переделать проект. После чего пришлось поднять всю инфраструктуру на поверхность. Своего рода эмблемой Нового Арбата стали четыре 26-этажных административных здания, своей формой напоминающие раскрытые книги. В народе их называли «Мишкины книжки», по имени главного архитектора Посохина. В них предполагалось поселить партийных работников.

Окончание строительства пришлось на 1969 год. И только в 1970 году москвичи увидели задуманный эффект от зданий. В ночное время подсвеченными окнами можно было писать короткие слова, например «СССР», «КПСС», «1 МАЯ» и т. п.

«Дом книги» на Новом Арбате
 
«Дом книги» на Новом Арбате, © Татьяна Квичанская

Сейчас в «книжках» находятся правительственные учреждения. Так как улица является подъездом к Кремлю, входы на крыши на всех домах Нового Арбата полностью перекрыты.

В 1990 году из проспекта Калинина была выделена улица Воздвиженка. В 1994 остальная его часть стала носить официальное название Новый Арбат.

Достопримечательности Нового Арбата

Туристу на Новом Арбате есть что посмотреть. Небоскребы причудливой формы. Прекрасные кафе и рестораны. Огромная площадь для прогулок. Магазины и кинотеатр с давней историей.

Храм преподобного Симеона Столпника

При закладке Нового Арбата сносили многие старинные деревянные постройки. Такая же судьба могла постигнуть Храм преподобного Симеона Столпника, если бы не архитектор — реставратор Леонид Иванович Антропов. Буквально вскочив на экскаватор, он остановил снос церкви XV века. После чего, здание передали в управление Всероссийского общества охраны природы. В советские годы в храме проходили выставки сельскохозяйственной живности. Главную икону Симеона Столпника спрятали прихожане и хранили ее вплоть до распада Советского Союза. После чего ее вернули на свое законное место.

Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской
 
Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской, © Лариса Киселева

Музей СССР

Музей СССР находится по адресу: улица Новый Арбат, дом 15. Как раз в одном из зданий «Посохинских книжек». В нем собраны предметы одежды, искусства, электронной техники, напитки, продукты питания, игрушки, фото- и видео- материалы той эпохи. Особенно интересно изучать советские автомобили, фотоаппараты и игровые автоматы. В экспозиции музея представлены даже талоны на еду, различные киноафиши, почтовые марки, значки и т. п. Музей СССР работает ежедневно с 12:00 до 00:00. Стоимость билета 250 рублей. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте.

Кинотеатр «Октябрь»

Кинотеатр расположен в 24 доме по улице Новый Арбат. Его возвели в 1967 году. Внешние фасады украшены мозаикой на тему Октябрьской революции, которая получила статус культурного наследия. Также здание знаменито темно-красным витражом. В 2005 году закончилась реконструкция, после которой его переделали в современный кинотеатр с 11 залами. Сейчас он входит в сеть «Каро Фильм». Расписание фильмов в кинотеатре «Октябрь» можно узнать на официальном сайте.

Кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24
 
Кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24, © Лариса Киселева

Библиотека имени Н. А. Добролюбова

Библиотеку имени Николая Александровича Добролюбова можно найти по адресу: улица Новый Арбат, дом 30/9. Это одна из старейших публичных московских библиотек. Открылась в 1848 году и работает по сей день. В книжном фонде содержится 1600 экземпляров редких изданий. Также в ее залах проходят лекции и публичные мероприятия.

Как добраться до Нового Арбата

Добраться до Нового Арбата не составит никакого труда, так как он расположен в центре Москвы. Через него проходит большое количество маршрутов общественного транспорта и такси.

Метро до Нового Арбата

Ближайшая станция метро расположена на Арбатской площади и называется «Арбатская» Филёвской линии (голубая ветка). Еще одна станция находится недалеко от пересечения с Новинским бульваром — «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (темно-синяя ветка). На линии можно пересеть с Кольцевой ветки на Киевском вокзале.

Автобусы

Остановка «Арбатские Ворота»:

  • № 39 (маршрут Улица Расплетина — Улица Расплетина);
  • № м27(маршрут Карачаровский путепровод — Метро «Парк Победы»);
  • № м2 (маршрут Рижский вокзал — Фили);
  • № Н2 (маршрут Беловежская улица — Беловежская улица).

Остановка «Площадь Свободной России»:

  • № 216 (маршрут Метро «Краснопресненская» — Новодевичий монастырь).

Остановка «Улица Новый Арбат»:

  • № Б («Лужники») (маршрут Улица Новый Арбат — Стадион «Лужники»);
  • № С12 (маршрут Стадион «Лужники» (южная) — Стадион «Лужники»).

Такси

До Нового Арбата удобно доехать на такси, используя приложения: Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim.

Новый Арбат с высоты птичьего полета

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Москвы

Комментарии