32 туриста уже
были в этом месте

Новый Арбат в Москве

  31 голос на Туристер.Ру 25 июля 2023
Адрес Нового Арбата в Москве
Москва, ул. Новый Арбат смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 37%
Очень хорошо 28%
Неплохо 24%
Плохо 9%
Ужасно 2%

Новый Арбат получил свое имя в честь соседней улицы Арбат, но до 1994 года был частью проспекта Калинина (ныне Воздвиженка). Он расположен в центре Москвы. Изначально проектировался под правительственную трассу. Его границами являются две площади — Арбатские Ворота на востоке и Свободной России на западе. После пересечения Краснопресненской и Смоленской и набережных, Новый Арбат проходит по одноименному мосту над Москвой-рекой и переходит в Кутузовский проспект.

ТЦ «Сфера», ул. Новый Арбат, 36 стр.3
 
ТЦ «Сфера», ул. Новый Арбат, 36 стр. 3, © Ярослав Глухов

Параллельно Новому Арбату идут улицы Арбат и Поварская. Справа к нему примыкают Борисоглебский, Трубниковский и Новинский переулки. Слева — Большой Афанасьевский и Староконюшенный переулки. Практически по центру Нового Арбата проходит большая магистраль — Новинский бульвар. Нумерация домов начинается от площади Арбатские Ворота.

История

В 30-х годах в Москве планировалась масштабная реконструкция столицы СССР. По плану проспекты и улицы расширялись, строились новые монументальные здания в стиле сталинского ампира. Тогда же возникла необходимость в широкой магистрали, которая будет связывать центр Москвы и жилые районы на западе города. Ей стал Новый Арбат. Только тогда в печати его называли Новоарбатский проспект или Проспект Конституции. С наступлением Второй мировой войны строительство Нового Арбата отложили до лучших времен. Новая глава улицы начинается с 1962 года, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев обратился к главному архитектору столицы Михаилу Посохину с задачей спроектировать широкий проспект на месте Нового Арбата. Он должен был стать главной дорогой до Дворца съездов.

Исторически Новый Арбат находится в той части Москвы, где селились мастеровые, помогавшие императору в охоте. В этих местах разводили охотничьих собак и ловчих птиц. Об этом свидетельствовали топонимы в названиях улиц — Кречетниковский переулок, Собачья площадка, Собачий двор и Собачий переулок. К сожалению они исчезли с карты города из-за строительства в советские годы. В мае 1962 года на площадь Арбатские Ворота въехали танки без пушек и башен. Так началось строительство улицы. С тоннелем под Новым Арбатом связаны события августовского путча 1991 года. Тогда в нем произошла трагедия. Погибло трое человек. Позже там установили памятный знак.

Новый Арбат в Москве
 
Здание Правительства Москвы, ул. Новый Арбат, 36, © Ярослав Глухов

Относительно недавно, в марте 2012 года на Новом Арбате прошел митинг «За честные выборы». По средним оценкам его посетили от 10000 до 25000 человек.

Архитектура

В разные годы с 1962 по 1968 над внешним видом Нового Арбата работали именитые советские архитекторы: Михаил Михайлович Посохин, Ашот Ашотович Мндоянц, Глеб Васильевич Макаревич, Борис Иванович Тхор, Шаген Александрович Айрапетов, Иосиф Алексеевич Покровский и другие. Новый Арбат стал не только трассой для проезда государственных чиновников. Благодаря строительству помещений под магазины и кафе, улица стала центром притяжения общественной жизни. В проекте были задуманы монолитные ряды магазинов на первых этажах — стилобата. Он протянулся от Садового кольца до Арбатского переулка на 800 метров. Именно тогда появились легендарное кафе «Ивушка» и «Метелица», кинотеатр «Октябрь», универмаг «Весна» с редкими импортными товарами. «Дом книги» и магазин «Хлеб».

Еще в 60-х годах для обслуживания магазинов и мест общепита, под Новым Арбатом вырыли подземную улицу длиной в 1 километр и шириной 9 метров. Она решала проблему подвоза товаров. Въезды в тоннель находятся со стороны двух арбатских переулков. Такое решение позволило разгрузить движение транспорта и не затруднять жизнь местного населения. Для прохожих сделали просторные тротуары. Все это было не свойственно для архитектуры того времени. Поэтому Новый Арбат стал самой европеизированной улицей той эпохи.

Новый Арбат в Москве
 
Карусель на Новом Арбате, © Лариса Киселева

По замыслу архитекторов, Новый Арбат в районе Бульварного кольца должен был уйти под землю. Но из-за убийства президента США Джона Кеннеди в 1963 году, Хрущев заставил переделать проект. После чего пришлось поднять всю инфраструктуру на поверхность. Своего рода эмблемой Нового Арбата стали четыре 26-этажных административных здания, своей формой напоминающие раскрытые книги. В народе их называли «Мишкины книжки», по имени главного архитектора Посохина. В них предполагалось поселить партийных работников.

Окончание строительства пришлось на 1969 год. И только в 1970 году москвичи увидели задуманный эффект от зданий. В ночное время подсвеченными окнами можно было писать короткие слова, например «СССР», «КПСС», «1 МАЯ» и т. п.

«Дом книги» на Новом Арбате
 
«Дом книги» на Новом Арбате, © Татьяна Квичанская

Сейчас в «книжках» находятся правительственные учреждения. Так как улица является подъездом к Кремлю, входы на крыши на всех домах Нового Арбата полностью перекрыты.

В 1990 году из проспекта Калинина была выделена улица Воздвиженка. В 1994 остальная его часть стала носить официальное название Новый Арбат.

Достопримечательности Нового Арбата

Туристу на Новом Арбате есть что посмотреть. Небоскребы причудливой формы. Прекрасные кафе и рестораны. Огромная площадь для прогулок. Магазины и кинотеатр с давней историей.

Храм преподобного Симеона Столпника

При закладке Нового Арбата сносили многие старинные деревянные постройки. Такая же судьба могла постигнуть Храм преподобного Симеона Столпника, если бы не архитектор — реставратор Леонид Иванович Антропов. Буквально вскочив на экскаватор, он остановил снос церкви XV века. После чего, здание передали в управление Всероссийского общества охраны природы. В советские годы в храме проходили выставки сельскохозяйственной живности. Главную икону Симеона Столпника спрятали прихожане и хранили ее вплоть до распада Советского Союза. После чего ее вернули на свое законное место.

Новый Арбат в Москве
 
Храм преподобного Симеона Столпника на Поварской, © Лариса Киселева

Музей СССР

Музей СССР находится по адресу: улица Новый Арбат, дом 15. Как раз в одном из зданий «Посохинских книжек». В нем собраны предметы одежды, искусства, электронной техники, напитки, продукты питания, игрушки, фото- и видео- материалы той эпохи. Особенно интересно изучать советские автомобили, фотоаппараты и игровые автоматы. В экспозиции музея представлены даже талоны на еду, различные киноафиши, почтовые марки, значки и т. п. Музей СССР работает ежедневно с 12:00 до 00:00. Стоимость билета 250 рублей. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте.

Кинотеатр «Октябрь»

Кинотеатр расположен в 24 доме по улице Новый Арбат. Его возвели в 1967 году. Внешние фасады украшены мозаикой на тему Октябрьской революции, которая получила статус культурного наследия. Также здание знаменито темно-красным витражом. В 2005 году закончилась реконструкция, после которой его переделали в современный кинотеатр с 11 залами. Сейчас он входит в сеть «Каро Фильм». Расписание фильмов в кинотеатре «Октябрь» можно узнать на официальном сайте.

Новый Арбат в Москве
 
Кинотеатр «Октябрь», ул. Новый Арбат, 24, © Лариса Киселева

Библиотека имени Н. А. Добролюбова

Библиотеку имени Николая Александровича Добролюбова можно найти по адресу: улица Новый Арбат, дом 30/9. Это одна из старейших публичных московских библиотек. Открылась в 1848 году и работает по сей день. В книжном фонде содержится 1600 экземпляров редких изданий. Также в ее залах проходят лекции и публичные мероприятия.

Экскурсии от Спутника

Экскурсии от Tripster

Как добраться до Нового Арбата

Добраться до Нового Арбата не составит никакого труда, так как он расположен в центре Москвы. Через него проходит большое количество маршрутов общественного транспорта и такси.

Метро до Нового Арбата

Ближайшая станция метро расположена на Арбатской площади и называется «Арбатская» Филёвской линии (голубая ветка). Еще одна станция находится недалеко от пересечения с Новинским бульваром — «Смоленская» Арбатско-Покровской линии (темно-синяя ветка). На линии можно пересеть с Кольцевой ветки на Киевском вокзале.

Автобусы

Остановка «Арбатские Ворота»:

  • № С511 (маршрут Звёздный бульвар — Метро «Краснопресненская»);
  • № М2 (маршрут Метро «Владыкино» — Метро «Парк Победы»).
  • № М7 (маршрут Метро «Стахановская» — Метро «Парк Победы»).
  • № Н2 (маршрут Беловежская улица — Беловежская улица).

Остановка «Площадь Свободной России»:

  • № М2 (маршрут Метро «Владыкино» — Метро «Парк Победы»).
  • № М7 (маршрут Метро «Стахановская» — Метро «Парк Победы»).
  • № Н2 (маршрут Метро «Китай-город» — Беловежская улица).

Остановка «Улица Новый Арбат»:

  • № Б («Лужники») (маршрут Улица Новый Арбат — Стадион «Лужники»);
  • № С910 (маршрут 3-й Павелецкий проезд — Зубовская площадь).

Такси

До Нового Арбата удобно доехать на такси, используя приложения: Яндекс.Такси, Uber, Gett, Maxim.

Новый Арбат с высоты птичьего полета

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Москвы

Куда сходить и что посмотреть в Москве

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Оздоровительный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курортах: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии