Марфино — подмосковная дворянская усадьба, расположенная в 25 км от МКАД, в одноимённом селе Мытищинского района сельского поселения Федоскинское, на высоком берегу речки Уча. В XVIII–XX веках принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным. Свой характерный псевдоготический облик приобрела в середине XIX века благодаря усилиям графини Софьи Паниной и архитектора Михаила Быковского.
Впервые Марфино упоминается в документах, связанных с именем боярина В. П. Головина, служившего при Иване Грозном воеводой.
В настоящее время территорию усадьбы занимает санаторий «Марфинский» Министерства обороны РФ. Усадьба открыта для свободного посещения с некоммерческими целями.
Проезд: 519 Автобус Метро Алтуфьево — Дом отдыха Марфино (каждые 1 ч 30 мин.)
Прибывает на остановку Дом отдыха Марфино. Прямо рядом с остановкой обезображенный вандалами и разрушенный временем готический мост. Но он закрыт для прохода из-за аварийного состояния. Необходимо пересечь речку Учу левее по понтонному мосту и пройти 500 м до КПП. Путь пролегает мимо двух церквей.
Церковь Рождества Богородицы в усадьбе Марфино была построена в 1701—1707 гг. по заказу тогдашнего владельца, Бориса Алексеевича Голицына, его крепостным зодчим В. И. Белозеровым.
3
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Петра и Павла в усадьбе Марфино была построена в 1770-х гг. при фельдмаршале графе Петре Салтыкове как зимний храм, рядом с более старой церковью Рождества Богородицы.
1
Церковь Петра и Павла
На половине пути встретится Памятный знак с надмисью: «Здесь на территории санатория в ноябре—декабре 1941 г. находился штаб 64-й Отдельной морской стрелковой бригады Тихоокеанского флота».
Памятный знак.
Проход на территорию усадьбы/санатория осуществляется через КПП. Обязательно при себе иметь паспорт. В течении 5 минут охрана переписывает данные паспорта, выдает квиточек и можно спокойно проходить.
От КПП алеея идет к центральному корпусу санатория.
1
1
Санаторий "Марфинский" корпус А
2
Около него сворачиваем направо между двух псарен усадьбы и направляемся к усадьбе.
1
Псарни усадьбы
1
Усадебный дом-дворец
3
Комплекс зданий усадьбы
4
Обходим его и спускаемся к грифонам.
5
Парадный фасад усадьбы
5
5
Скульптуры грифонов. Оригинальные скульптуры конца XVIII века, одна из «изюминок» усадьбы. Это самое популярное место для фотографов и их моделей.
5
Оригинальные скульптуры грифонов конца XVIII века
1
От них открывается вид на одну из жемчужин усадьбы — «Красный» (так называемый «готический») мост-плотину. Это двухарочный псевдоготический мост перекинут через протоку между двумя большими прудами. Галерея моста завершена аркадой и зубцами. Довольно значительный по размерам, мост имеет трехчастное решение: центральную часть и идущие к ней под углом две боковые арочные. Проезжая часть моста с большой полуциркульной аркой над водой и другой, меньшей, в конце моста оформлена невысокой кирпичной стеной с башенками, бойницами, зубчатыми гребнями, придающими сооружению «крепостной» характер. Колоритное сооружение, только очень запущенное.
1
1
1
1
1
От моста можно прогуляться вдоль пруда.
1
3
1
А затем свернуть в парк, где можно подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты.
Двухъярусная беседка «Миловида» — является одним из немногих архитектурных сооружений, сохранившихся с XVIII века, когда усадьба переживала свой наибольший расцвет. Марфино тогда находилось во владении у Салтыковых. Автором беседки считается знаменитый архитектор Николай Александрович Львов. Со второго яруса беседки на всех гуляющих по парку наблюдает статуя Аполлона Бельведерского.
2
Беседка-полуротонда — она же музыкальный павильон, расположена в регулярном парке недалеко от беседки «Миловиды». Относится к постройкам далёкого XVIII века, когда владельцами были Салтыковы, и усадьбу посещало множество гостей.
1
2
1
2
С собой был плед, минимальный набор для перекуса (вода + бутерброды) и бамбинтон. Уходить оттуда просто не хотелось.
Странно, судя по EXIF, я там был примерно с 12 до 18, но освещение примерно одинаковое. Солнце мешало делать фотографии усадьбы только со стороны санатория (примерно в 13-30).
А фотографии у Вас лучше. Особенно завидую предпоследней, где и мост, и усадьба, и грифоны, и пруд. Я тоже хотел такую сделать, а когда перелез - оказалось автобус уже стоит, и совсем вылетел из головы этот кадр. Так что придется ехать еще.
Комментарии
А фотографии у Вас лучше. Особенно завидую предпоследней, где и мост, и усадьба, и грифоны, и пруд. Я тоже хотел такую сделать, а когда перелез - оказалось автобус уже стоит, и совсем вылетел из головы этот кадр. Так что придется ехать еще.
-поезжайте яркой осенью!
А плюсик мне за труды? Забыли? И еще там мое Марфино на голосовании, никак не домучают его!
Ошибка
Вы уже оценивали этот материал 25 декабря 2018 г.
Дааа, видел осенние фотографии, это просто весь спектр цветов от зеленого, до желтого и красного. Хотя там в любое время года красота.
Красота!