Вторая жизнь исторических зданий Москвы: Дом Н.Г. Зимина в Дегтярном переулке

5 Отлично от Дом Н.Г. Зимина, Москва Июль 2017
8

Классицизм, модерн, неорусский стиль, эклектика, конструктивизм… Улицы Москвы сегодня можно читать как справочник по архитектурным направлениям. И с каждым годом становится все больше зданий, которые достойны внимания туриста, интересующегося московской архитектурой.

Список интересных московских исторических зданий пополнился еще одним особняком. В прошлом году была закончена реставрация Дома Зимина по адресу Дегтярный переулок, дом 8. Дом расположен в непосредственной близости от Тверской улицы. Снаружи небольшое двухэтажное здание с бледно-зелёным фасадом на первый взгляд ничем не примечательно, оно хорошо вписано в ряд бывших еще дореволюционных доходных домов по четной стороне старинного Дегтярного переулка. Но если присмотреться, то можно увидеть, что фасад дома хорошо отреставрирован и имеет ряд затейливых деталей: необычное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера, металлический козырёк с витыми подпорками, светильники в виде факелов, балкон с балясинами, над которым надпись «1896».

Самые ранние сведения о застройке домовладения 8 в Дегтярном переулке относятся к концу 18-го века. В 1889-м собственником участка стал московский предприниматель Николай Гаврилович Зимин. Есть предположение, что он занимался табачным бизнесом, но нет никаких подробных сведений о нем самом и его деле. Возможно, он как-то был связан с родом знаменитых купцов Зиминых, которые в основном занимались ткацким делом. Дом № 8 по Дегтярному переулку сегодня является памятником федерального значения, обозначен как Дом Зимина и на нем висит табличка с упоминанием имени Николая Гавриловича Зимина. Поэтому нет никаких оснований сомневаться в том, что этот дом принадлежал именно ему. И такой вид особняк приобрел в 1896 году, когда он был оформлен в стиле эклектики по проекту архитектора Э. С. Юдицкого.

За свою долгую историю этот дом сменил много хозяев. После революции здесь располагалось правление коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Потом особняк передали под научно-исследовательский институт киноискусства (НИИК) ВГИК. После завершения реставрации в 2016 году в это здание переехало учреждение АУИПИК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Именно это агентство как одно из подразделений Министерства культуры занимается эксплуатацией памятников федерального значения. Одной из его функций является поиск богатых предпринимателей, которые готовы взять в аренду руинизированные памятники истории на срок 49 лет по цене 1 руб. за 1 кв. м. и вложить в научную реставрацию несколько млн. долларов. Каким способом был отреставрирован в таком случае Дом Зимина, и как там оказалось Агентство, подробных сведений нет. Но утверждается, что реставрация была выполнена за внебюджетные деньги. С другой стороны, для того, чтобы памятник истории хорошо сохранялся, за ним надо хорошо ухаживать и агентство, наверное, знает в этом толк. Единственное, есть вопрос с возможностью посещения дома Зимина простыми любителями московской архитектуры. В 2017 году было всего пару экскурсий в Дом Зимина в дни культурного и исторического наследия в апреле—мае этого года и пару экскурсий в рамках проекта «Выход в город» в июле. Но этого явно мало. Воссозданные интерьеры Дома Зиминах стоят того, чтобы их увидеть.

За проект восстановления Дома Зимина реставраторы были удостоены премии «Московская реставрация — 2016». Реставраторами была проделана действительно большая и кропотливая работа. В вестибюле восстановлена согласно историческим чертежам парадная лестница, живописный плафон и остекление светового фонаря, лепной декор и полы из метлахской плитки. В помещениях второго этажа были выполнены работы по усилению проемов и перекрытий, демонтажу поздних перегородок, расчистке стен и потолков. Проведена полная реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов по сохранившимся единичным образцам, воссозданы латунные скобяные изделий, восстановлены утраченные элементы лепного декора и исторического паркета. В одном из помещений отреставрирована чудом сохранившаяся изразцовая печь-голландка, изготовленная в конце 19-го века «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», производившим знаменитый дулёвский фарфор.

Ниже несколько фотографий с нашей фотопрогулки по Дому Зимина в июле текущего года.

1

Дом Зимина в Дегтярном переулке

Памятная табличка на Доме Зимина

1

На уровне 2-го этажа парадный вход дополнительно выделен открытым балконом с ограждением в виде круглых балясин

Над балконом находится картуш с годом постройки особняка «1896»

Оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера в правой части фасада здания

Вход украшает металлический козырёк с витыми подпорками и светильники в виде факелов

1

Народ собирается на экскурсию в Дом Зимина

Нынешний хозяин здания — учреждение с трудно произносимым названием АУИПИК

3

Оформление парадного входа особняка

2

По утверждению главного архитектора проекта реставрации Дома Зимина Натальи Карташовой светильники, установленные при входе на парадную лестницу, подарил Коммунистическому университету Лазарь Каганович.

Лепной декор парадного входа особняка

Когда поднимаешься по парадной лестнице перед взором предстает картина на библейскую тему

2

Парадная лестница с другого ракурса

2

Главный элемент оформления парадного вестибюля

2
1

Справа картины «Осень и «Весна»

1
2

Слева картины «Лето» и «Зима»

1

Вид парадного вестибиля в сторону анфилады парадных помещений

Вестибюль освещен верхним световым фонарем. Вокруг лестницы сгруппированы помещения, связанные коридором, огибающим лестницу с трех сторон.

2

Декоративные вставки в простенках между живописными композициями украшены гирляндами и театральными атрибутами

В картуше декоративных вставок расположены портреты, возможно хозяев особняка

3
1
1

Элементы украшения вестибюля

1

Так называемый Дубовый зал особняка. Сопровождающий читает лекцию для экскурсантов.

1

Главное смотрите на потолки, как мантру повторял экскурсовод. Подшивной деревянный потолок с плафоном в Дубовом зале.

Светильник Дубого зала. Говорят, что подарок Коммунистическому университету от метро.

1

Общий вид Дубового зала

Под аркой расположен т.н. Зимний сад, первоначально освещенный вторым световым фонарем и двумя большими оконными проемами, выходящими на противоположные фасады здания. Возможно это помещение было предназначено для домашнего театра Зимина. Говорят, что Антон Павлович Чехов, живший по соседству, был частым гостем светских вечеров в Доме Зимина. Достоверно известно, что писатель снимал квартиру в соседнем доходном доме № 10 по Дегтярному переулку.

2

Оформление потолка Зимнего сада

Мозаичное мощение пола Зимнего сада. В советское время мозаика была закрыта паркетом.

Бывший кабинет хозяина особняка. Двери, окна и потолок восстановлены по сохранившимся чертежам. Сегодня здесь расположен кабинет руководителя АУИПИК.

Именно в кабинете расположен балкон над входом. Вид на Дегтярный переулок.

Бывший Бальный зал. Ныне здесь располагаются работники АУИПИК.

1
2

Оформление потолка Бального зала. Здесь действительно главное — это восстановленные потолки.

1

Неплохо работать в зале, оформленном в стиле рококо. Этот зал еще называют Барочным.

3

Оформление потолка Барочного зала

3
3

Лепной декор Барочного зала

1

Ангелочки в Барочном зале

4

Световой фонарь Барочного зала

Конструкция светового фонаря Барочного зала на техническом этаже особняка.

2

Изразцовая печь-голландка в одном из помещений особняка, изготовленная «Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова». Это предприятие производило до революции дулёвский фарфор, знаменитый на весь мир.

Нам понравилась экскурсия по особняку Зимина, одному из многих московских памятников архитектуры, получивших за последнее время новую жизнь. Надо отметить, что в Москве в настоящее время наблюдается прямо-таки реставрационный бум. В прошлом году завершены реставрационные работы почти на 90 московских исторических объектах. Среди них такие знаковые, как старейший храм Донского монастыря, здания скоропечатни товарищества Левенсона в Трехпрудном переулке, кондитерская фабрика товарищества «А. Сиу и Ко» (бывшая фабрика «Большевик») на Ленинградском проспекте, городская усадьба Секретарева на Гоголевском бульваре, один из корпусов Плехановки, городская усадьба Хлудовых на Малой Полянке, знаменитый ресторан «Арагви» и многие другие. И это не может не радовать любителей московской архитектуры.

Комментарии

acvazul-v2010
А тем временем в провинции рушат старые памятники, на которые и так небогат город:
http://most.tv/news/84896.html.
Десять лет аварийное здание постройки 1956 года (сталинский ампир) ждало реставрации, но так и не дождалось....

При этом колонны, что обещали сохранить
http://lipetskmedia.ru/...
бессовестно разрушены:
http://most.tv/news/84896.html

Построить новодел дешевле, выгоднее и проще? А как же старина?
chvm2006
Ну хоть что-то восстанавливают хотя бы и в Москве и на том спасибо.
GalinaL12
Спасибо за экскурсию! Жаль что очень многое разрушено, особенно когда видишь восстановленные особняки.
chvm2006
Надо отметить, что темпы восстановления в Москве в последнее время значительно возросли.
Это заметно. И восстанавливают не только особняки.
elvika177
И это не может не радовать любителей московской архитектуры.

А улицы как расчистили... Красота! Фасады без рекламы!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Дом Н.Г. Зимина

Дегтярный пер., 8с3, Москва Подробнее об объекте