4 ноября 2023 года на ВДНХ открылась грандиозная международная выставка-форум «Россия». Выставку посетило более 18,5 млн человек. Я была там несколько раз, так как за один день осилить ее было невозможно. Приезжала одна, с внуком, с подругами. Было построено много новых павильонов, но после окончания выставки 8 июля 2024 года часть павильонов была разобрана. К счастью некоторые, например, павильон «Атом» продолжают работать. Свои экспозиции представили 89 регионов России, были организованы деловая, спортивная, образовательная и культурная программы. Выставка была бесплатной, разве что отведать национальные кухни можно было за денежки. Столь массовый интерес и посещаемость родили идею о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия Выставки и демонстрации достижений страны на постоянной основе. Символ выставки — лев, «сошедший» со стен Дмитриевского собора XII века во Владимире.
Сейчас в Москве на Краснопресненской набережной, 14 (станция метро «Деловой центр») проходит выставка «Путешествие по России». Ее площадь более 3000 квадратных метров, здесь сотни интерактивных экспонатов, рассказывающих о достижениях всех федеральных округов России, их культуре, науке и природе. Попасть на выставку можно по предварительной записи, бесплатно. Самостоятельно ходить не получится: каждую группу сопровождает экскурсовод, на входе выдается приборчик с наушниками. Мне показалось, что выставка больше понравится детям: можно потрогать, покричать, попереключать, покрутить, «проехать» по БАМу на дрезине. Во всяком случае, внук был доволен. Мне, скажем так, было любопытно. Удобно, что выставка — это не одно большое пространство, она поделена на просторные залы, так что одна группа экскурсантов не мешает другой.
Экспозиция начинается с Дальнего Востока. Конечно, если бы нам предложили бутербродик с красной икрой, никто бы не отказался. Но, увы… Стоп. Мы же сначала еще до экскурсии прошли через Гастрономические ряды, где можно было купить традиционные блюда нашей страны, представленные в четырех тематических зонах: Восток, Север, Юг и Запад. Но мы не были голодными и торопились к началу экскурсии, а потом про это благополучно забыли и перекусили в другом месте.
Итак, Дальний Восток, а именно Камчатка. Можно увидеть взмах хвостом уходящего в море кита.
На макете представлен крупнейший в нашей стране судостроительный комплекс «Звезда». Он находится в городе Большой Камень Приморского края и предназначен для строительства крупнотоннажных морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе.
Рядом новый контейнеровоз «Kapitan Shchetinina», названный в честь первой в истории женщины — капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.
Судостроительный комплекс "Звезда"
Собирательный образ Камчатских вулканов и настоящий черный вулканический песок.
Камчатка — это единственное место, где всего за один день можно заняться серфингом и покататься на горных лыжах.
Можно ударить в бубен и посмотреть искусные изделия из кости.
Но еще же есть космодром Восточный.
Алмазы тоже добывают в Дальневосточном федеральном округе. Стенд оформлен красиво, подсвечивается разными огнями. Кстати, самый старый алмаз, обнаруженный в России, возрастом около 3.6 миллиардов лет (!), был найден в Якутии, в кимберлитовой трубке «Удачная».
Русский мост, соединяющий Владивосток и остров Русский, — уникальное сооружение длиной 3 км, его пилоны на 12 метров выше Эйфелевой башни. Он еще и красивый, достоин красоваться на 2-х тысячной купюре.
Дальневосточная тайга имеет богатый животный мир.
Небольшой квест: если правильно угадаешь лапу зверя, то он появится на экране.
Можно покрутить барабан, что соответствует прочтению мантры, написанной на свитке внутри барабана, и желание обязательно сбудется. Покрутили, ждем.
По легендарной Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола мы движемся к Сибирскому федеральному округу. Протяженность этой железной дороги 4324 км, причем большая ее часть проложена в зоне вечной мерзлоты. Когда-то это была ударная комсомольская стройка. Какие грандиозные цифры: БАМ пересекает одиннадцать полноводных рек и проходит через семь крупных горных хребтов!
Дети могут «промчаться» по ней на дрезине:-)
Следующие залы переносят нас в мир природных чудес огромной Сибири.
Легендарный Байкал — это самое глубокое и древнее озеро в мире. Его возраст ученые оценивают от 20 до 30 миллионов лет! Оно раскинулось в длину на 636 км, в ширину на 80 км, а его максимальная глубина составляет 1637 метров. Чистая пресная вода, прозрачность которой может достигать до 40 метров, содержит много кислорода и мало минералов. Здесь обитает почти три тысячи видов животных и растений, некоторые из которых нигде больше не встречаются. И только здесь живет байкальская нерпа. А про невероятную красоту льдов Байкала нам блестяще рассказывает Галина Горшенина.
А еще в марте 2021 года на дне озера, на глубине 1300 метров, установили Байкальский нейтринный телескоп, и уже зарегистрировано более двух десятков нейтрино!
Углубляемся дальше в Сибирский федеральный округ. Кузбасс — наш главный угольный бассейн. И не только.
Здесь находится «русский Куршевель» — горнолыжный курорт Шерегеш.
Алтай по праву называют «русской Швейцарией»: белоснежные шапки гор и поистине альпийские луга и долины, прозрачные озера, бирюзовые реки, водопады, чистейший воздух.
Именно здесь знаменитый исследователь, художник и путешественник Николай Рерих искал вход в Шамбалу.
На Алтае находится Денисова пещера, в которой были найдены кости женской руки, не принадлежавшие уже изученным видам древних людей. Вид назвали денисовский человек.
В степной части Алтая находится озеро Яровое, схожее по солености с Мертвым морем. А недалеко от него уникальное Бурлинское розовое озеро, его соленые воды окрашиваются в коралловый цвет благодаря обитающим в озере рачкам.
Урал, в первую очередь, ассоциируется у нас с самоцветами. Мы прошли как бы в лифт, на котором «спустились» в гости к Хозяйке Медной горы. Иллюзия движения в лифте была правдоподобной.
А выйдя из «лифта», мы осмотрели богатства Уральских гор.
Можно было посидеть на «малахитовом» троне Хозяйки.
Ну, а еще Аркаим — это комплекс из городища, могильника и селищ в Челябинской области. Он был обнаружен в июне 1971 года, и была установлена его принадлежность к синташтинскому типу эпохи бронзы. Городище имеет два кольца валов диаметром 143–145 метров и 85 метров соответственно, и четыре прохода, ориентированных по сторонам света.
Кроме использования уральского мрамора для строительства метро и дворцов, можно выточить свою статую. Искуственный интеллект нам в помощь! Становишься на обозначенные следочки, нажимаешь кнопочку, проходит минутка, красная штора уходит в сторону и вуаля: твоя фигура из мрамора готова:-)
Полстраны мы прошли. Теперь перед нами Приволжский округ. Кузов автомобиля КАМАЗ — это 5D-кинотеатр. Пару минут мы чувствовали, как выглядит ралли Париж — Дакар в кабине КАМАЗа. «Мчались» мы быстро, трясло сильно.
Насколько я поняла, этот «рыжий монстр» предназначен для добычи минералов. Прямо что-то марсианское.
Мы познакомились с народными промыслами и животным миром приволжских республик.
Дети могли раскрасить большую Дымковскую игрушку, используя компьютер. Кстати, карта России на стене справа вышита разными национальными орнаментами.
Казань представила огромное красочное панно и на его фоне катер на воздушной подушке.
В следующем зале можно увидеть беспилотную технику на службе сельского хозяйства. Оказывается, комбайн может управляться системой ГЛОНАСС.
А БПЛА может опрыскивать посевы!
Переходим в Центральный округ. Наша гордость — города Золотого кольца России.
В колокола можно было позвонить
В следующем зале можно познакомиться с новейшими разработками «умного города»,
исследованиями в области ядерной физики (макет коллайдера для изучения элементарных частиц),
достижениями в медицине.
Северо-Кавказский округ. Мы знаем о его красотах, о природных заповедниках.
Мы покупаем фрукты, выращенные там, пьем минеральную воду его целебных источников.
Кстати, лианы выдерживают вес человека, и можно покачаться на них как на качелях.
А еще там, высоко в горах Кавказа, находится САО — Специальная астрономическая обсерватория РАН и радиотелескоп РАТАН-600.
От Кавказских гор переходим в Южный федеральный округ. Еще памятна Зимняя олимпиада в Сочи.
А Крымский мост позволяет попасть в Крым к крупнейшим винодельням страны.
Крымский мост, построенный через Керченский пролив, соединяет Керченский и Таманский полуострова. Его общая протяженность 19 км. Но… не везет ему в последнее время.
А вот о программе создания самого длинного 12-ти километрового променада в Крыму между курортами «Золотые Пески» и «Крымская Ривьера» я здесь узнала впервые. Оба эти курорта находятся на западном побережье Крыма, в районе между Евпаторией и Саки. Будет построено 17 отелей, создана набережная и большие пляжные зоны.
С жаркого юга перемещаемся в Северо-Западный округ. Здесь можно увидеть легендарные ледоколы-гиганты, которые прокладывают путь для судов в условиях сурового арктического климата. Только что посмотрела сериал «Челюскин». Трудно вообразить, что пережили тогда люди, вынужденные два месяца спасаться на льдине после того, как их корабль затонул.
Но в Северо-Западном округе есть еще и прекрасная Карелия, и северные реки.
И любимый Санкт-Петербург с его знаменитой Мариинкой.
И самый наш западный, янтарный край — Калининградская область.
Экскурсия длилась полтора часа. За это время мы прошли одиннадцать часовых поясов. Такое вот путешествие по стране, где никогда не заходит солнце.