27 31

4 ноября 2023 года на ВДНХ открылась грандиозная международная выставка-форум «Россия». Выставку посетило более 18,5 млн человек. Я была там несколько раз, так как за один день осилить ее было невозможно. Приезжала одна, с внуком, с подругами. Было построено много новых павильонов, но после окончания выставки 8 июля 2024 года часть павильонов была разобрана. К счастью некоторые, например, павильон «Атом» продолжают работать. Свои экспозиции представили 89 регионов России, были организованы деловая, спортивная, образовательная и культурная программы. Выставка была бесплатной, разве что отведать национальные кухни можно было за денежки. Столь массовый интерес и посещаемость родили идею о создании Национального центра «Россия» для сохранения наследия Выставки и демонстрации достижений страны на постоянной основе. Символ выставки — лев, «сошедший» со стен Дмитриевского собора XII века во Владимире.

Сейчас в Москве на Краснопресненской набережной, 14 (станция метро «Деловой центр») проходит выставка «Путешествие по России». Ее площадь более 3000 квадратных метров, здесь сотни интерактивных экспонатов, рассказывающих о достижениях всех федеральных округов России, их культуре, науке и природе. Попасть на выставку можно по предварительной записи, бесплатно. Самостоятельно ходить не получится: каждую группу сопровождает экскурсовод, на входе выдается приборчик с наушниками. Мне показалось, что выставка больше понравится детям: можно потрогать, покричать, попереключать, покрутить, «проехать» по БАМу на дрезине. Во всяком случае, внук был доволен. Мне, скажем так, было любопытно. Удобно, что выставка — это не одно большое пространство, она поделена на просторные залы, так что одна группа экскурсантов не мешает другой.

Экспозиция начинается с Дальнего Востока. Конечно, если бы нам предложили бутербродик с красной икрой, никто бы не отказался. Но, увы… Стоп. Мы же сначала еще до экскурсии прошли через Гастрономические ряды, где можно было купить традиционные блюда нашей страны, представленные в четырех тематических зонах: Восток, Север, Юг и Запад. Но мы не были голодными и торопились к началу экскурсии, а потом про это благополучно забыли и перекусили в другом месте.

Итак, Дальний Восток, а именно Камчатка. Можно увидеть взмах хвостом уходящего в море кита.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

На макете представлен крупнейший в нашей стране судостроительный комплекс «Звезда». Он находится в городе Большой Камень Приморского края и предназначен для строительства крупнотоннажных морских судов и добычных платформ для работы на российском шельфе.

Рядом новый контейнеровоз «Kapitan Shchetinina», названный в честь первой в истории женщины — капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.

Судостроительный комплекс "Звезда"

Собирательный образ Камчатских вулканов и настоящий черный вулканический песок.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Камчатка — это единственное место, где всего за один день можно заняться серфингом и покататься на горных лыжах.

Можно ударить в бубен и посмотреть искусные изделия из кости.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Но еще же есть космодром Восточный.

Алмазы тоже добывают в Дальневосточном федеральном округе. Стенд оформлен красиво, подсвечивается разными огнями. Кстати, самый старый алмаз, обнаруженный в России, возрастом около 3.6 миллиардов лет (!), был найден в Якутии, в кимберлитовой трубке «Удачная».

Русский мост, соединяющий Владивосток и остров Русский, — уникальное сооружение длиной 3 км, его пилоны на 12 метров выше Эйфелевой башни. Он еще и красивый, достоин красоваться на 2-х тысячной купюре.

Дальневосточная тайга имеет богатый животный мир.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Небольшой квест: если правильно угадаешь лапу зверя, то он появится на экране.

Можно покрутить барабан, что соответствует прочтению мантры, написанной на свитке внутри барабана, и желание обязательно сбудется. Покрутили, ждем.

По легендарной Байкало-Амурской магистрали имени Ленинского комсомола мы движемся к Сибирскому федеральному округу. Протяженность этой железной дороги 4324 км, причем большая ее часть проложена в зоне вечной мерзлоты. Когда-то это была ударная комсомольская стройка. Какие грандиозные цифры: БАМ пересекает одиннадцать полноводных рек и проходит через семь крупных горных хребтов!

Дети могут «промчаться» по ней на дрезине:-)

Следующие залы переносят нас в мир природных чудес огромной Сибири.

Легендарный Байкал — это самое глубокое и древнее озеро в мире. Его возраст ученые оценивают от 20 до 30 миллионов лет! Оно раскинулось в длину на 636 км, в ширину на 80 км, а его максимальная глубина составляет 1637 метров. Чистая пресная вода, прозрачность которой может достигать до 40 метров, содержит много кислорода и мало минералов. Здесь обитает почти три тысячи видов животных и растений, некоторые из которых нигде больше не встречаются. И только здесь живет байкальская нерпа. А про невероятную красоту льдов Байкала нам блестяще рассказывает Галина Горшенина.

А еще в марте 2021 года на дне озера, на глубине 1300 метров, установили Байкальский нейтринный телескоп, и уже зарегистрировано более двух десятков нейтрино!

Углубляемся дальше в Сибирский федеральный округ. Кузбасс — наш главный угольный бассейн. И не только.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Здесь находится «русский Куршевель» — горнолыжный курорт Шерегеш.

Алтай по праву называют «русской Швейцарией»: белоснежные шапки гор и поистине альпийские луга и долины, прозрачные озера, бирюзовые реки, водопады, чистейший воздух.

Именно здесь знаменитый исследователь, художник и путешественник Николай Рерих искал вход в Шамбалу.

На Алтае находится Денисова пещера, в которой были найдены кости женской руки, не принадлежавшие уже изученным видам древних людей. Вид назвали денисовский человек.

В степной части Алтая находится озеро Яровое, схожее по солености с Мертвым морем. А недалеко от него уникальное Бурлинское розовое озеро, его соленые воды окрашиваются в коралловый цвет благодаря обитающим в озере рачкам.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Урал, в первую очередь, ассоциируется у нас с самоцветами. Мы прошли как бы в лифт, на котором «спустились» в гости к Хозяйке Медной горы. Иллюзия движения в лифте была правдоподобной.

А выйдя из «лифта», мы осмотрели богатства Уральских гор.

Можно было посидеть на «малахитовом» троне Хозяйки.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Ну, а еще Аркаим — это комплекс из городища, могильника и селищ в Челябинской области. Он был обнаружен в июне 1971 года, и была установлена его принадлежность к синташтинскому типу эпохи бронзы. Городище имеет два кольца валов диаметром 143–145 метров и 85 метров соответственно, и четыре прохода, ориентированных по сторонам света.

Кроме использования уральского мрамора для строительства метро и дворцов, можно выточить свою статую. Искуственный интеллект нам в помощь! Становишься на обозначенные следочки, нажимаешь кнопочку, проходит минутка, красная штора уходит в сторону и вуаля: твоя фигура из мрамора готова:-)

Полстраны мы прошли. Теперь перед нами Приволжский округ. Кузов автомобиля КАМАЗ — это 5D-кинотеатр. Пару минут мы чувствовали, как выглядит ралли Париж — Дакар в кабине КАМАЗа. «Мчались» мы быстро, трясло сильно.

Насколько я поняла, этот «рыжий монстр» предназначен для добычи минералов. Прямо что-то марсианское.

Мы познакомились с народными промыслами и животным миром приволжских республик.

Дети могли раскрасить большую Дымковскую игрушку, используя компьютер. Кстати, карта России на стене справа вышита разными национальными орнаментами.

Казань представила огромное красочное панно и на его фоне катер на воздушной подушке.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

В следующем зале можно увидеть беспилотную технику на службе сельского хозяйства. Оказывается, комбайн может управляться системой ГЛОНАСС.

А БПЛА может опрыскивать посевы!

Переходим в Центральный округ. Наша гордость — города Золотого кольца России.

В колокола можно было позвонить

В следующем зале можно познакомиться с новейшими разработками «умного города»,

исследованиями в области ядерной физики (макет коллайдера для изучения элементарных частиц),

достижениями в медицине.

Северо-Кавказский округ. Мы знаем о его красотах, о природных заповедниках.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

Мы покупаем фрукты, выращенные там, пьем минеральную воду его целебных источников.

Кстати, лианы выдерживают вес человека, и можно покачаться на них как на качелях.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

А еще там, высоко в горах Кавказа, находится САО — Специальная астрономическая обсерватория РАН и радиотелескоп РАТАН-600.

От Кавказских гор переходим в Южный федеральный округ. Еще памятна Зимняя олимпиада в Сочи.

А Крымский мост позволяет попасть в Крым к крупнейшим винодельням страны.

Крымский мост, построенный через Керченский пролив, соединяет Керченский и Таманский полуострова. Его общая протяженность 19 км. Но… не везет ему в последнее время.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

А вот о программе создания самого длинного 12-ти километрового променада в Крыму между курортами «Золотые Пески» и «Крымская Ривьера» я здесь узнала впервые. Оба эти курорта находятся на западном побережье Крыма, в районе между Евпаторией и Саки. Будет построено 17 отелей, создана набережная и большие пляжные зоны.

С жаркого юга перемещаемся в Северо-Западный округ. Здесь можно увидеть легендарные ледоколы-гиганты, которые прокладывают путь для судов в условиях сурового арктического климата. Только что посмотрела сериал «Челюскин». Трудно вообразить, что пережили тогда люди, вынужденные два месяца спасаться на льдине после того, как их корабль затонул.

Но в Северо-Западном округе есть еще и прекрасная Карелия, и северные реки.

И любимый Санкт-Петербург с его знаменитой Мариинкой.

«Интерактивная экскурсия «Путешествие по России»»

И самый наш западный, янтарный край — Калининградская область.

Экскурсия длилась полтора часа. За это время мы прошли одиннадцать часовых поясов. Такое вот путешествие по стране, где никогда не заходит солнце.

Национальный центр «Россия»

Краснопресненская набережная, 14с18 Подробнее об объекте