Парк Зарядье, зелень в центре Москвы

Можно много и долго ругать Собянина с его реновациями и программами переустройства Москвы. За платные парковки, сужение улиц, перекопанные мостовые и вечно перекладываемую плитку.

5

Но вот устройство парка Зарядье в центре Москвы, на месте снесенной гостиницы Россия — это однозначно плюс.

На день города, 9—10 сентября 2017 года, в парк пускали только по пригласительным билетам, а 11-го числа он открылся для всех желающих. Пока, правда, доделано далеко не все: вечный ремонт Варварки приводит к тому, что от метро «Китай-Город» до входа приходится идти по проезжей части. Хочется верить, что это в ближайшее время поправят.

1

Вход в парк бесплатный, через магнитные рамки, с проверкой сумок охраной.

2

Народу в эти дни там просто огромное количество, на мост чуть ли не очередь, на тропинках толпы, хотя, казалось бы, я это предвидел и приехал в парк не днем в выходные, а в самый что ни на есть будний вторник. Не, все равно там была давка и суета. Видимо, надо подождать, пока все желающие в нем побывают, потом массовый наплыв должен все-таки схлынуть.

7

Но я все равно побродил и пофотографировал. Фотографам там должно понравиться хотя бы из-за новых видов на Кремль: все-таки в таком ракурсе, через ветви деревьев, мы его еще не видели. Собственно, по парку с фотоаппаратом, или хотя бы с мобильником наготове, бродит просто каждый первый.

8
9
1
2

Территория парка не очень большая, но хорошо насыщенная. Здесь есть березовая рощица, елочки, пруды и мостики, перепады ландшафта и дорожки, познавательные аттракционы, «парящий мост» над Москвой рекой, ледяная пещера, где обещают поддерживать отрицательную температуру во все времена года, подземная оранжерея и большая уличная сцена с крытым зрительным залом.

4
1
1

На самом деле, самые хитрые уже вполне активно пользуются парком по назначению: валяются на газоне под сентябрьским солнышком и радуются жизни.

6
4
2
5

6
2

По рощице гуляют мамы с колясками, народ оккупирует многочисленные лавочки, глазеет на пейзажи со смотровой площадки, но большинство, конечно, пока бродят по дорожкам, изучая.

6
1

Парк еще достраивается — на территории кладут газон, что-то подкрашивают, сажают, штукатурят, копают и чистят. Но в целом парк готов, так что дождитесь, когда схлынет основная масса любопытствующих — и можно ехать:)

3
2
3

3
5
4
5
1
1
4

5
3

Из минусов, помимо толп народа, могу заметить, что мост - центральная часть парка со смотровой площадкой, смотрится на фоне всего остального несколько инородно. Особенно, если учесть, что своей стреловидностью он выходит ровно на электростанцию Раушской набережной на той стороне Москва-реки, а это - мрачное темное производственное здание с торчащими трубами. Выглядит странно.
Ну и вот сегодня прошла информация, что уже часть треугольников стеклянной крыши филармонии пострадали от вандалов. Мне сложно представить, как при таком количестве охраны и стечении народа можно успеть разбить крышу, в которой стекло рассчитано выдерживать до 300 кг на метр, так что, скорее, это огрехи установки и внутренние напряжения.
В общем, надо будет посмотреть на парк после зимы - насколько он готов выдерживать морозы, снег и прочие невзгоды нашщей действительности.

Комментарии

user183158
13 сентября 9:28
Понравился парк?
yurikim
+3
13 сентября 9:39
Да, только он явно не рассчитан на такое количество посетителей одновременно.
Впрочем, столько народу там постоянно и не будет :)
tinka61
+1
13 сентября 10:45
Красиво сделали, что и говорить. Надо будет немного подождать, чтобы схлынули толпы народу.
yurikim
+1
13 сентября 10:53
Единственное, что у меня там вызвало странные ощущения - мост. Сам по себе он хорош, деревянное покрытие, прозрачные ограждения и т.д, но вот то, что он своей смотровой площадкой выходит точно на единственное оставшееся в красивом городе мрачное производственное здание на Раушской набережной - это странно смотрится.
kiraselicheva
+1
13 сентября 12:50
Класс! Наконец-то. Жаль, что не разбили какой-нибудь парк вместо гостиницы Москва, она тоже, как бельмо и в старом и в новом виде.
yurikim
+1
13 сентября 12:58
Ну, там вокруг нее постоянно какие-то инсталляции и перформансы :)
Вчера видел, как там народ учится на вейках кататься :)
vibas
+1
13 сентября 14:58
Юрий, спасибо за репортаж! Хочу туда пойти. Увы, только в выходные могу.
Новые ракурсы на Кремль и не только впечатляют!)
AMour
+1
13 сентября 15:52
Надо будет посмотреть...
ala
+2
13 сентября 16:35
Прикольно будет зимой посидеть на зеленом лугу под стеклянной крышей! Посмотреть на Кремль из кустов тоже интересно.
yurikim
+1
13 сентября 16:38
Да, это забавное зрелище, ибо нетипичное :)
Nomad
+1
13 сентября 16:37
здорово! тоже туда хочу, но надо еще подождать... может до весны?
yurikim
13 сентября 16:38
Зимой там, интересно, как будет :)
Nomad
13 сентября 16:46
Ну... зимой там будет либо холодно, либо серо и сыро.... это наверняка!
при любом раскладе надо туда будет заскочить... .
yurikim
+1
13 сентября 16:52
Слушай, я вот как-то пришел в Царицыно зимой, и там оказалось очень даже симпатично. Хотя и очень необычно :)
Nomad
+1
13 сентября 17:00
Был я в Царицыно зимой неоднократно.... Но в хорошую погоду и с телевиком... )) Холодно! )))
yurikim
13 сентября 17:40
Ну, блин, если б было еще и жарко, это было бы не зимой )))
Nomad
+1
13 сентября 19:12
Это точно!!! Не зимой я там тоже с телевиком....
Хотя бывал и без... )
Nina_nina
+3
13 сентября 19:19
Отличный репортаж!
мы были около парка вечером 9-го, в День города, смотрели салют. Увидели парк только через ограду. Прошлись по набережной - все очень понравилось!
Можно много и долго ругать Собянина
Власти можно много и долго критиковать (это нужно и неизбежно), НО... могу долго и много хвалить! за ремонт улиц и домов, за пешеходные зоны, за ликвидацию стоянок автомобилей на тротуарах в центре Москвы, за магистральные маршруты автобусов, за МЦК, за новые трамваи и автобусы, за ликвидацию позорных маршруток, за строительство метро, за реконструкцию и освоение (под офисы и выставочные залы) бывших производственных площадей, за отремонтированные парки и скверы. и пр. и пр...Мне изменения нравятся!!!
Nina_nina
+1
13 сентября 19:22
В парке
yurikim
13 сентября 19:24
О! Надо все-таки туда как-нибудь вечером приехать, поснимать подсветку :)
Nina_nina
13 сентября 19:38
yurikim писал 13 сентября 19:24
как-нибудь вечером приехать

Будем ждать репортаж! Думаю, что с Вашей фототехникой и умением, получатся классные фотографии....в подсветке все объекты, фонтанчики и маленькие прудики смотрятся фантастически. А церквушка на их фоне и купола церквей на Варварке рядом с ними- это нереальное и суперэффектное зрелище!
...Вот думаю, когда лучше прийти посмотреть парк. пока отложили дней на 8-10...в надежде, что народу будет поменьше
yurikim
13 сентября 19:40
Ну вот да. Я точно теперь некоторое время пережду :)
Nina_nina
+1
13 сентября 20:00
Ещё хочется заступиться за здание электростанции....и совсем неплохо оно выглядит! Его перестраивают внутри (или уже перестроили?) под новое культурное пространство! А если сравнить со зданием галереи Тейт (крематорий какой-то!) в Лондоне (рядом с мостом Миллениум) , то наша электростанция - это нарядный, красивый, просто шикарный домик с чудинкой.
yurikim
13 сентября 20:04
Ну, не знаю, на мой взгляд оно выглядит там странно - какой-то мрачный завод в центре Москвы у Кремля. Да и торчащие трубы пейзаж не красят.
Nina_nina
13 сентября 20:23
Что ж - здание, конечно, не дворец. Но строил его знаменитый архитектор - Жолтовский. И это здание - памятник промышленной архитектуры, его надо сохранить обязательно.
Nina_nina
+1
13 сентября 20:30
Лондон. Центр города. Галерея современного искусства. Фото с кораблика 2011 г. Вот где ужас!
yurikim
13 сентября 21:51
Я не считаю, что если где-то ужас - то надо стремиться к нему у себя ;)
Nina_nina
14 сентября 10:08
Я тоже так считаю, к ужасу не надо стремиться в наше время, но....здание московской городской электростанции, построенной в начале прошлого века, на меня ужас не наводит Вполне достойный памятник промышленной архитектуры как и "Красный Октябрь" в центре Москвы (на мой взгляд, конечно . Но, как говорится, "на вкус и цвет....".
Galina_Gorshenina
+1
13 сентября 21:46
чуть позже, когда золотая осень начнется, должно быть еще красивее! Но в выходные все равно много народа будет! а в будни - ну никак!
yurikim
13 сентября 21:53
Посмотрим :)
Я так думаю, что я туда и осенью съезжу, и, может, даже и зимой :)
Galina_Gorshenina
13 сентября 23:28
а вот что зимой будет - не совсем понятно. крышу-то будут чистить?
yurikim
13 сентября 23:29
Ну, теоретически, она выдерживает нагрузку 300 кг/м. Но, надеюсь, что чистить все-таки будут ;)
Tatiana_Dudarenko
+1
13 сентября 22:18
Очень интересно! Трудно было представить в этом месте парк. В центре Москвы!!! Отличный подарок к Дню города. Мне кажется народ там будет всегда, не толпы, конечно, но много - такое расположение. И туристам очень удобно. Ещё долго будет этот бум посещения.
yurikim
+1
13 сентября 22:33
Скорее всего. Там и сейчас толпы именно туристов, не только москвичей. Французов видел, китайцев, ну и неопознанная английская речь звучала :)
nika55
+1
13 сентября 22:37
Надо обязательно побывать, чтобы всё увидеть своими глазами и прочувствовать!
Спасибо за репортаж!
marsada
+1
14 сентября 7:11
Класс)
Моя бабушка гуляла 7 сентября с подружкой по центру, и подошли ко входу в парк. А там как раз приехал кто то из чиновников с проверкой. И этот кто то прихватил двух интеллигентных бабуленций с собой!!!! Так что я про парк слышала до официального открытия )))
А бабушка удивлялась - ну неужели к 9му все доделают? Настолько 7го было там малопригодно )))
yurikim
14 сентября 8:33
Ну, там еще и не доделали, построено не все, да и растения, и газон прижиться не успели. И, похоже, что к зиме половину парка придется пересаживать, настолько там все активно вытаптывается.
inoceramus
14 сентября 23:35
9- го было вот так:
Vikus
+3
14 сентября 15:03
Сегодня появилась в СМИ информация, что посетители уничтожили за 3 дня 30% зелёного покрова парка. Часть вытоптали, а часть выкопали и унесли с собой. Уму непостижимо просто. https://meduza.io/...
yurikim
+1
14 сентября 15:36
Да, я читал. Причем, там охрана на каждом углу, вроде, стоит, когда и как там что повыкапывали - сложно представить.
TATIANA69
14 сентября 17:30
Из новостей. Как сообщалось ранее, с момента открытия «Зарядья» посетители уничтожили более 10 тысяч специально выращенных для парка растений. По словам сотрудников парка, некоторые посетители выдирают растения с корнем и уносят с собой в качестве «рассады» для своих огородов.

Кроме того, вандалы повредили стеклянную крышу филармонии и окно медиацентра в «Зарядье».
larkis8
+1
14 сентября 17:41
TATIANA69 писал 14 сентября 17:30
По словам сотрудников парка, некоторые посетители выдирают растения с корнем и уносят с собой в качестве «рассады» для своих огородов.
- вот КАК такое возможно??? Может, все же списывают на людей то, чего недосажали ?
Юра, спасибо за оперативный красивый репортаж! Обязательно схожу, но попозже...
Запись с ответом была удалена.
slyuberovyx
Сегодня 11:46
Недавно наткнулся на блог чувака который накачал тело дома с помощью пояса миостимулятора, в начале не поверили, но решили с женой попробовать. Через неделю были в шоке от результата: помаленьку уходит пузо, вырисовываются кубики, подкачал спину, а жена убрала в талии пару сантиметров. Да и прикол что не надо ничего делать просто надел и включил, да и по времени всего 20 минут в день. Это реально самый ленивый и быстрый способ похудеть и подкачаться, вот тот блог --- https://kachook.blogspot.com
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Природно-ландшафтный парк «Зарядье»