«Русская душа и гигант Печатного двора»

«Русская душа и гигант Печатного двора» — так называл издателя Ивана Дмитриевича Сытина писатель Василий Розанов. Он с 1906 по 1912 год сотрудничал с ним в газете «Русское слово».

Конторский дом Сытина И.Д. (в несколько этажей) находился в Москве на Тверской улице, дом 18. Сейчас на нем мемориальная доска. После национализации всего издательского дела Сытина его с семьей переселили из особняка в 5-и комнатную квартиру в доме 12, которую с удовольствием посмотрела после прочтения небольшого исследования в малой серии «ЖЗЛ» об этой интересной личности.

Дом 12 на Тверской построен в начале 20 века и был доходным домом (до революции). Квартира- музей интересна тем, что в ней сохранилось много мемориальных предметов, которыми пользовалась семья Сытиных, хранится часть семейного архива, переданного детьми издателя, причем безвозмездно.

Сохранилась даже мебель (в коридоре и кабинете), не просто один-два предмета, а более 50, а также много изданной Сытиным литературы, самой разной (от лубка до военной энциклопедии и собраний сочинений именитых писателей того времени).

Квартира находится на втором этаже. Входи и начинай знакомство с интересной личностью, сделавшей себя самого, начиная с продавца мехов на ярмарке в Нижнем Новгороде до «гиганта Печатного двора».

1

В прихожей шкафы и чемоданы (чемоданы Сытин И.Д. привез из Германии). После революции Иван Дмитриевич встречался с Лениным и сотрудничал с Советской властью, налаживал отношения с Германией и Финляндией (добивался поставки бумаги).

1
1

В квартире из пяти комнат площадью 115 кв.метров поселились 15 человек: дети, внуки, сыновья Василий и Николай с семьями. Евдокия Ивановна (жена издателя) в этой квартире не жила, она умерла в 1924 году.

Семейные фотографии можно увидеть на стенах коридора, а также фотографии тех людей, с которыми он тесно общался, цитаты из воспоминаний М. В. Сытина — внука И. Д. Сытина.

1

Евдокия Ивановна и Иван Дмитриевич Сытины. Москва.1901 год. В 1876 году Иван Сытин женился на дочери купца Соколовой — Евдокии (ей было 16 лет). Приданое позволило ему открыть свое дело.

1

Одна из дочерей Сытина И.Д. (всего в семье было 10 детей, 6 сыновей и 4 дочери, Ольга была 9 ребенком и родилась в 1897 году).

Портрет сделан в 1910-х годах. Ольга окончила исторический факультет Московского университета, работала библиографом в библиотеке Дома ученых Академии наук СССР.

Встречаются детские и семейные фотографии.

1

Дмитрий Сытин. 1900-годы. Окончил Московское коммерческое училище. В 1914 году был отправлен отцом вместе с братом Петром в Берлин для продолжения образования. После начала Первой Мировой войны удалось уехать из Германии в Швецию, а потом через Финляндию возвратился в Россию.

1

Сытин Василий Иванович с женой и дочерью Леной. На Рождество в сытинском доме на Тверской устраивались для детей и внуков елки, где роль Деда Мороза играл весельчак Василий.

1

Семья Марии Сытиной (в замужестве Благова) с детьми: Лидией, Иваном, Владимиром и Николаем. Ее муж Федор Иванович Благов был медиком по образованию, но работал главным редактором газеты «Русское слово».

1

Фотографию Блока А.А. также можно увидеть в длинном коридоре квартиры. Поэт регулярно публиковал свои стихи и поэмы в «Русском слове». В отдельные годы тираж газеты достигал 224 тыс. экземпляров.

Василий Сытин (он заведовал отделом детской литературы в товариществе своего отца) готовил к изданию два сборника Блока для детей: «Круглый год» и «Сказки».

С 1905 года издавался детский журнал «Тропинка», который впоследствии купил Сытин И.Д. В этом журнале печатался Блок, его мать и тетка — известная детская писательница Бекетова М.А.

1

Интересно читать цитаты из воспоминаний внуков Сытина И.Д., из которых видно, что он был не очень разговорчив с ними.

Древо Сытиных Ивана Дмитриевича и Евдокии Ивановны имело 10 ветвей. Не о всех детях есть полная информация (о последних пятерых — неизвестно были ли у них дети). Судя по древу у Ивана Дмитриевича было 14 внуков.

1
1

Сотрудничал Сытин И.Д. и с Есениным С.А., но случилось это позже, а начинал 17-и летний Есенин работу в «Товариществе Сытина И.Д." помощником корректора в 1913 году.

Именно в сытинской типографии поэт увидел первое напечатанное свое стихотворение „Береза“, которое мы все учили в школе.

„Белая береза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром….“. Ну и так далее….

За стих Есенин получил гонорар 3 рубля, которые отдал отцу. Отец мечтал видеть сына учителем и стихотворчество считал пустым делом. Кстати, в Замоскворечье есть Дом-музей С. А. Есенина, где поэт в этот период жил вместе с отцом (как-то побывали с внучкой).

Стихотворение „Береза“ было напечатано в январе 1914 году в журнале „Мирок“, в феврале — „Воробышки“, а потом и другие детские стихотворения.

Бюст Сытина И.Д. работы И.Гинцбурга раньше находился в редакции газеты „Русское слово“. сейчас скромненько стоит в уголке длинного коридора. квартира напоминает сталинские квартиры начала 50-х годов: из длинного коридора двери ведут в ряд комнат.

1

В первой комнате временная экспозиция Ромы Фитилева(так он подписывает свои работы), а в сытинское время эта небольшая комната была перегорожена на три помещения и в ней жили трое младших детей — Дмитрий, Ольга и Анна (у каждого было свое пространство).

1
1
1

Две работы Ромы Фитилева (так автор подписал свои работы) на акварельной бумаге выполнены жидкой фотоэмульсией. Уроженец города Урюпинска Роман Фитилев — фотограф, оператор — больше никакой информации не нашла о нем. Не поняла причины размещений этой небольшой выставки здесь. Логичней было бы разместить что-то связанное с иллюстрациями книг.

Во второй комнате рассказывается о начале издательского пути Ивана и его первые издательские работы: начинал он с лубка. Веселые картинки для народа, который в большинстве своем не умел читать. Они были не только яркие, но и познавательные. Издатель не только зарабатывал деньги, но и пытался просветить народ.

1
1

Много подлинных документов, но почерк неразборчив и остается только читать аннотации к ним.

1

В 1910 году Сытин И.Д. издал азбуку для домашнего обучения. Издатель постоянно придумывал что-то новое. Кстати, отрывной календарь — это тоже сытинская задумка. До Сытина календари считались роскошью. Когда в России пошла мода на вегетарианство (оказывается было такое в 1913 году), издатель в календарях стал печатать рецепты вегетарианских блюд. Календари были на разные темы: исторические, военные, старообрядческие и другие. Вот такая у него была смекалка!

1

В витринах красочные небольшие книжечки, которые стоили дешево и их хорошо покупали. Рисунки в детских книгах были реалистичные. Иван Дмитриевич даже направлял художников в зоопарк, когда нужно было изобразить животных.

1
1
1

„Ваня-Сладкоешка“ был издан в 1911 году и пользовался популярностью.

В углу стоит огромный сундук офени — книготорговца, продававшего сытинские народные книжки. Начинал Иван Дмитриевич издавать лубки с житиями святых, потом перешел и к светским сюжетам, самым разным. В год его типографии выпускали более двух миллионов таких цветных картинок.

1
1
1

Иван Дмитриевич уважал этих людей, помогавших ему в продвижении своего дела и даже давал книги в долг (хотя иногда офени его и обманывали).

О том, как Сытин заработал первый свой капитал, он написал в мемуарах: во время Русско-Турецкой войны он купил карту Бессарабии и Румынии и „велел мастеру скопировать часть карты с обозначением места, где наши перешли реку Прут…. по мере продвижения войс менялась и карта“. Карты шли хорошо.

Среди ярких книжек начала 20 века, которые выпускал отец, обращает на себя внимание фотография сына — Дмитрия Ивановича Сытина, сделанная в 60-е годы с пойнтером Пулькой.

1

Дмитрий в 1916 году был призван в армию, окончил артиллерийское училище, потом служил в Красной Армии. Затем окончил институт народного хозяйства и работал в разных организациях.

Вместе с сестрами Анной и Ольгой подготовил к печати мемуары отца " Жизнь для книги», собрал и передал безвозмездно многие экспонаты для музея и семейный архив.

От лубков Сытин перешел к альбомам русских художников-передвижников Репина, Перова, Мясоедова и многих других.

Потом были собрания сочинений: в 1913 году Сытин получил право издать полное собрание сочинений Л. Н. Толстого. Кстати, издавать собрания сочинений писателей к журналу «Вокруг света» придумал тоже Иван Дмитриевич и первое собрание срчинений было Жюля Верна.

Жаль, что в этой комнате нет ничего о его сотрудничестве и дружеских отношениях с А.Чеховым, И.Буниным, В.Розановым, М.Горьким и другими известными в то время писателями. В музее не хватает «сладкой капельки дружбы» с теми, с кем дружил И. Д. Сытин. «Сладкая капелька дружбы. Соленая, вязкая капелька родства. Источник дружбы в радости, во взаимно испытанном восторге» (Александр Худорожков из сборника «Капельки на стекле»).

В третьей комнаты (гостиной-столовой) представлена мебель и предметы декоративно-прикладного искусства, принадлежащие семье Сытиных. По воспоминаниям здесь собиралась вся семья 15 человек. Поневоле вспомнилась пословица: «В тесноте да не в обиде».

1

-

1

1
1

Вся мебель конца 19- начала 20 века была произведена в Российской империи. Очень уютная гостиная получилась.

В комнате пять портретов (родителей, жены, старшего сына Василия и Николая Тулупова — соратника И. Д. Сытина).

1

Портрет Евдокии Ивановны написал Александр Моравов, он же написал знаменитый портрет Ивана Дмитриевича, который сейчас находится в Таганрогском художественном музее.

1

Портрет Василия Сытина работы Георгия Алексеева. Василий Сытин закончил есественный факультет Московского университета и возглавлял редакцию в товариществе отца.

1

Николай Васильевич Тулупов (1863–1939) был педагогогом и написал много учебников и детских книг, их и издавал И. Д. Сытин.

1

Красивые часы со львами и канделябр раньше находились в особняке Сытина. Плотные шторы на окнах не позволили сфотографировать их более удачно.

И последняя маленькая узкая комнатка, в которой жил Сытин И.Д. последние 7 лет. В более просторных жили дети со своими семьями (повторюсь, писала в начале — 15 человек). Есть еще пятая комната, но она была закрыта.

1

В этой комнате находилась кровать, любимое вольтеровское кресло и этажерка с книгами.

1

На этажерке собрание сочинений Л. Н. Толстого, с которым Иван Дмитриевич был хорошо знаком, и Военная энциклопедия (издавалась с 1911 год по 1915 год, но была не окончена).

Тросточка около этажерки — мемориальный предмет.

1
1

Около туалетного столика с трильяжем две прикроватные тумбочки со столешницами из розового мрамора, на одной блюдо для визитных карточек с фигурками медведей (из бронзы и мрамора), на другой — канделябр.

1
1

Что интересно, все, что увидела в квартире произведено в Российской империи (так указано в аннотациях). Единственное, что Сытин привез из Германии — это чемоданы.

Путешествие в прошлое закончилось. Интересное получилось путешествие.

Посмотрела и узнала много интересного, а закончить хочется словами из автобиографии И. Д. Сытина, которую он написал в 1928 году:" Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги: — Очень интересно.- Очень доступно. Эти две цели я всю жизнь и преследовал».