Макет Москвы

Прочитал в интернете много восторженных отзывов о выставке «Макет Москвы», которая размещена в одном из павильонов ВДНХ и решил её посетить. Найти её можно по картам, расставленным на территории выставки. Если в двух словах, то пройдя через главный вход, надо идти по главной аллее, пройти фонтан «Дружба народов», потом фонтан «Каменный цветок». Когда упрётесь в павильон «Украина», посмотрите направо — там увидите стеклянный круглый чёрный павильон. Это он и есть.

2
Макет Москвы
Центральный вход ВДНХ

Вот что радует, так это то, что вход бесплатный. Работает павильон с 10 до 20. Выходной понедельник. Проходите рамку с металлоискателем. Пока вы идете по круглому холлу в зал, то можно на стенах посмотреть фотографии ретро-открыток Москвы в рамках. Ну, а затем вы входите в полутемный зал и там, собственно, сам макет.

1
Макет Москвы
Ретро-открытки
3
Макет Москвы
Общий вид макета

Идея этого макета, как заявляют сами организаторы, возникла в 2011 году. Потом через год мэр Москвы Сергей Собянин дал отмашку, и работа над проектом началась. 60 человек трудятся над ним, макет Москвы с каждым годом расширяется и сейчас общая площадь макета составляет 429 кв. м. На макете установлено 23000 зданий. И всё это выполнено в масштабе 1:400. Создали цифровую модель местности, распечатали всё это на 3D-принтере, точно в масштабе разместили на отдельных кусках макета, напичкали снизу электроникой и соединили воедино.

1
Макет Москвы
Информационные стенды

По всему кругу вокруг макета идёт помост с перилами. И можно обойти весь макет по периметру, остановиться в любом месте и рассмотреть всё уже поподробнее. Правда, поподробнее вы рассмотрите только районы, расположенные за Садовым кольцом. Так как до Кремля от вас будет порядка 10–15 метров, то сам центр под таким углом зрения вы толком не рассмотрите. Вы можете на фотографии ниже рассмотреть Кремль?

2
Макет Москвы

Это очень расстраивает и напрягает, так как самое интересное находится в пределах Бульварного кольца. Для таких расстроенных в зале по периметру установили сенсорные экраны. Можно выбрать любой объект, например, в разделе храмы и церкви, а далее вам будет предложен список храмов. Например, выбираем Храм Христа Спасителя. В верхнем углу экрана появится картинка, как выглядит данный храм в оригинале. А потом на всём экране появится уже этот храм в окружении остальных зданий. То есть можно себе приблизить с помощью такого экрана и рассмотреть уже более подробно в деталях. Вам это интересно? Мне нет. Как выглядит Храм Христа Спасителя с разных ракурсов на простых фотографиях я прекрасно представляю. А вот ощущение взгляда с высоты птичьего полёта, как заявлено организаторами, напрочь отсутствует. Нет ощущения объёма. Тут даже бинокль не поможет. Наверное, было бы более интересно рассматривать Москву отдельными фрагментами на разных, не таких уж больших макетах.

1
Макет Москвы
Восток Москвы
2
Макет Москвы
Дом Правительства и бывшая гостиница Украина
1
Макет Москвы
Казанский вокзал и Бассманный район.
1
Макет Москвы
Парк Горького
1
Макет Москвы
Ростовская набережная
1
Макет Москвы
Театр Советской Армии
2
Макет Москвы
Спорткомплекс Олимпийский
1
Макет Москвы
Хамовники
1
Макет Москвы
Площадь Белорусского вокзала и улица Бутырский вал
1
Макет Москвы
Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы

У макета есть понты, типа режима смены дня и ночи. Окна в домах зажигаются, фонари включаются на улицах и над макетом появляется темень. Потом начинает светлеть и свет в домах выключается.

2
Макет Москвы
Новый Арбат и Кутузовский проспект

На выходе можно увидеть специальный принтер, стоящий за стеклом в виде экспоната, на котором был отпечатан этот макет. И куски пластмассы, чтобы иметь представление о том, как это всё делалось.

Сейчас там проводят экскурсии и водят, видимо добровольно-принудительно, группы школьников. Я там был в будний день и видел, как минимум, три класса. Я не заметил особого восторга в их глазах. Причём им больше было интересно повозиться с мониторами, чем смотреть на сам макет.

1
Макет Москвы
Группа школьников на экскурсии
1
Макет Москвы

Но самое обидное, что в макете нет души, привлекательной идеи, и, скажем так, изюминки. Нет эмоции. Глазу не за что зацепиться. То есть цифровые технологии, тупо воплощённые в пластмассе. Одни дома, деревья, машины и железные дороги. Он больше подходит для какой-нибудь инвестиционной или градостроительной выставки, на которой солидные мужчины в костюмах ходят с фужерами в руках, раздувают щёки и не обращают внимания на макет вообще. В этом плане он очень сильно проигрывает «Гранд Макету Россия», который с любовью сделан в Санкт-Петербурге, где помимо рельефа и архитектуры хорошо узнаваемых объектов, есть маленькие человечки, с помощью которых остроумно обыграны различные житейские ситуации.

1
Макет Москвы
1
Макет Москвы
1
Макет Москвы

На мой взгляд, макет не интересен и не достоин того, чтобы идти на него специально. Понимаю, что отзыв с «пальцем вниз» в начале статьи мало заинтересует туриста и может быть, вообще, не прочитан. И, тем не менее — «неуд.»

Ну, а для тех читателей, у кого хватило терпения дочитать этот отзыв до конца — загадка. Какая часть макета изображена на фотографии ниже? Что это за здание? Угадавшим — респект и уважуха!

1
Макет Москвы

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании ЖД-Билетов на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.

✔️ Кэшбэк 2% при бронировании Туров на Travelata.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии

Архитектурный интерактивный макет Москвы

Москва, 129223, проспект Мира, 119, ВДНХ, Сиреневая аллея, павильон «Макет Москвы». Подробнее об объекте