1 турист уже
был в этом месте

Марьино (Усадьба Барятинских)

Достопримечательности 26 марта
Режим работы
Ежедневно с 08:00-20:00
Стоимость билета
Согласно прейскуранту платных услуг, утвержденному генеральным директором. Бесплатно: - дети до 6 лет - участники боевых действий - инвалиды I, II группы
Телефон (Приемная)
8 (4712) 51-49-70
Официальный сайт
http://marino-kursk.ru
Адрес Марьино
ул. Центральная, 1, Марьино, Курская обл.смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 64%
Очень хорошо 21%
Неплохо 0%
Плохо 14%
Ужасно 0%

Марьино — бывшая княжеская усадьба Барятинских, построенная в 1811—1820 гг. одним из представителей титулованного рода — Иваном Ивановичем Барятинским. Дворцово-парковый ансамбль расположен в Курской области, в 20 км от районного центра — г. Рыльск, рядом с селом Ивановское. На огромной территории размещен одноименный санаторий, озеро, парк и агропромышленный комплекс.

Вид на особняк
 
Вид на особняк, © Ольга Скороходова

Усадьба Барятинских в Марьино

Изначально имение предусматривалось использовать в качестве родового поместья для княжеской семьи, поэтому внешний вид барского дома и его внутренние интерьеры должны были соответствовать достоинству знатной фамилии Барятинских, имеющей отношение к Рюрикам. Грандиозный проект создал курский архитектор К. Гофман, но спустя полвека дворец был значительно перестроен. Увидеть оригинальное здание можно лишь по сохранившейся картине неизвестного художника.

Место для ключевого здания усадьбы выбрали на берегу речки Избица, поэтому и дворец изначально был записан как Избицкий. Но название не прижилось и вскоре было заменено на Марьино. Русло реки, в свою очередь, превратилось в искусственный водоем — Большой Марьинский пруд.

Усадьба Барятинских близ села Ивановское названа в честь второй жены князя — Марии Федоровны Барятинской (в девичестве Келлер), подарившей супругу семерых детей.

Одновременно с возведением дворцового комплекса закладывался пейзажный парк. Оформление выполнялось по всем правилам европейского дворцово-паркового искусства. В 1860-х в имении появилась церковь и была проведена реконструкция княжеского дома, изменившая его первоначальный облик. Модный в начале XIX столетия стиль ампир видоизменили на более современную для того времени эклектику.

Вид на Большое Марьинское озеро
 
Вид на Большое Марьинское озеро, © NatalyA

После смерти основателя Марьино и его второй жены усадьбу Барятинских наследовали дети князя и его ближайшие родственники. В 1917 году, согласно принятому Декрету о земле, дворцово-парковый комплекс был национализирован.

Еще до революции в Марьино появилось центральное отопление, электричество, водопровод, канализация и лифт.

Имение в XIX веке

После разграбления княжеского особняка в 1918 году и вывоза далеко за его пределы практически всех ценностей, здание и прилегающую территорию отдали в распоряжение сельскохозяйственному техникуму. Через пару лет усадьба Барятинских перешла в ведомство ЦИК СССР и превратилась в здравницу, принимающую высокопоставленных лиц государства. Именно они посодействовали разрушению Покровской церкви в Марьино и осквернению фамильной усыпальницы князей Барятинских, в результате которого было уничтожено 19 гробниц. На месте храма построили школу, а в склепе организовали котельную и хранили запасы угля.

Главный корпус санатория Марьино
 
Главный корпус санатория Марьино, © Dmitry Zolotin

Незадолго до Великой Отечественной войны в усадьбе Барятинских размещалась школа комиссаров. Период немецкой оккупации внес свои коррективы. Имение было подарено генерал-полковнику германской армии Гудериану самим Гитлером. Новый владелец настолько трепетно отнесся к дворцу, что при отступлении немецких войск отдал приказ о его взрыве. К счастью, партизанам удалось вовремя предотвратить подобное безумство.

До 1952 года в Марьино лечились и отдыхали летчики. Затем усадьба вновь стала элитным санаторием для высокопоставленных партийных боссов. В 1980-х начался запланированный масштабный ремонт объекта под патронатом хозяйственных структур ЦК КПСС, завершать который по понятным причинам пришлось уже другой государственной службе.

Стеклянный купол центрального зала
 
Стеклянный купол центрального зала, © NatalyA

Санаторий «Марьино» в Курской области

Когда-то закрытая для простых граждан здравница в начале XXI века распахнула свои двери для всех желающих. Современная лечебная и диагностическая база позволяет оказывать помощь по многим медицинским направлениям. В то же время, сам памятник дворцово-парковой культуры содействует восстановлению душевных сил и дает возможность полноценно отдохнуть в окружении ухоженных цветников, тенистых аллей с удобными скамейками и колоритными мостиками.

Центральный корпус здравницы расположен в княжеском дворце. Его интерьеры сохранили стилистику и элементы декора XIX века. Паркет, по которому ходили князья, частично прикрыт коврами, частично огорожен. Люксовые апартаменты находятся в шикарных барских покоях. Дополнительные одно- и двухместные номера располагаются во флигелях.

Памятник Александру Ивановичу Барятинскому
 
Памятник Александру Ивановичу Барятинскому, © александр синявский

Кроме лечебных и оздоровительных процедур, санаторный комплекс предлагает проведение различных выездных мероприятий:

  • корпоративных;
  • банкетных;
  • свадебных;
  • юбилейных;
  • концертных;
  • презентационных.

Кроме того, во дворце, музее и парке проводятся организованные экскурсии. Для влюбленных пар предлагаются романтические программы с проживанием и индивидуальными развлечениями.

Экскурсии
 
Экскурсии, © NatalyA

Цены в Марьино

Следует уточнить, что в санатории «Марьино» цены на проживание рассчитываются, исходя из одного койко-дня. Они варьируют в зависимости от варианта размещения и сезона пребывания в учреждении.

Цены на экскурсии и проведение мероприятий определяются генеральным директором. Стоимость можно узнать по телефону или в переписке с администрацией санатория по электронной почте. Дополнительно оплачивается катание на электромобиле и лодке.

Аллея парка
 
Аллея парка, © NatalyA

Архитектура усадьбы

Центром дворцово-паркового ансамбля является трехэтажный особняк с прилежащими к нему флигелями. Последние фигурно окаймляют парадный двор, ограничивающийся въездными воротами. Ранее за флигелями располагались хозяйственные подворья.

Северный фасад украшен четырехколонным портиком, широкой террасой, боковыми балкончиками и декоративными нишами. Центральные элементы повторяются двумя углубленными уступами с обеих сторон. Южный фасад, выходящий к озеру, смотрится более привлекательно и величественно. К дворцовому входу ведет парадная лестница, разделяющаяся на уровне первого этажа на два боковых пролета, выводящих на открытую террасу второго этажа.

Украшением экстерьера дворца в Марьино служат колонны с капителями, ограждения с фигурными балясинами, русты, пилястры, декоративные филенчатые элементы и т. д.

Интерьер княжеского дворца

Все корпуса центральной части усадьбы соединены красивыми стеклянными галереями, украшенными цветами. Внутри особняка имеется домовая церковь и музей. Во времена князя И. И. Барятинского здесь находился лучший в губернии театр, богатая библиотека и картинная галерея, пополняемая вплоть до начала ХХ века, коллекции часов, оружия, фарфора, серебра и хрусталя.

Внутреннее убранство утонченно роскошно и аристократично. Центральный зал дворца высотой в два этажа венчает стеклянный купол в форме пирамидального фонаря. Вдоль стен расположены ниши, скульптуры и росписи в технике гризайль, имитирующие барельефные композиции.

Интерьер главного зала
 
Интерьер главного зала, © Артем Ваганов

В особняке имеется несколько залов, украшенных лепниной. На стенах развешаны картины, с потолков спускаются огромные люстры, паркет изумляет своей красотой, а вход на главную лестницу охраняют оригинальные скульптуры львов.

Центральная лестница
 
Центральная лестница, © Ольга Скороходова

Территория парка

В дворцовом парке и вдоль Большого Марьиного пруда проложены дорожки. От особняка к озеру ведет прямая аллея, переходящая в лестницу, спускающуюся в водоем. Отсюда великолепно просматривается шестнадцатиколонная ротонда, построенная на круглом острове в 1817 году в качестве княжеской купальни. На другом острове расположена псевдоготическая кирха. Она была возведена специально для княгини Марии Федоровны, сохранившей в браке лютеранское вероисповедание. Когда-то в пруду плавала целая озерная флотилия. Для ее строительства в Марьино специально выписывали корабельных мастеров и даже отливали медные пушки.

Ротонда на озере
 
Ротонда на озере, © NatalyA

Вдоль парковых аллей расставлены скамейки и стилизованные осветительные столбы. Здесь расположены цветники, фонтанчики, декоративные вазы и скульптурные композиции, а через каналы перекинуты оригинальные мостики. В разных уголках зеленой зоны можно встретить обелиски, бюсты и памятники определенным мастерам, участвовавшим в создании дворцово-паркового ансамбля. Причем все фамилии четко указаны — управителя, мелиоратора, садовника, механика, корабельщика, каменщика и пр. Перед южным фасадом дворца установлен бюст князя И. И. Барятинского.

Бюст князя И.И. Барятинского
 
Бюст князя И. И. Барятинского, © Артем Ваганов
Одной из важных достопримечательностей парка в Марьино является чугунное изваяние орла с расправленными крыльями, воздвигнутое на каменный постамент. Он ассоциируется с военными подвигами основателя имения и победоносным завершением Кавказской войны. Символ установлен в 1903 году.

Агропромышленный комплекс

В целях обеспечения санатория экологически чистыми продуктами, Управление делами Президента РФ поддерживает, развивает и укрепляет местный АПК. Агрономией в поместье занимался еще ее первый владелец — князь И. И. Барятинский. В XIX веке ему удалось создать передовое хозяйство благодаря использованию английских и немецких технологий обработки земель и выращивания скота.

Сегодня АПК «Марьино» перекрывает нужды санатория и поставляет товарные партии продуктов на региональные рынки, в том числе в крупные супермаркеты. Присутствие брендового логотипа на упаковках гарантирует высокое качество выпускаемой продукции, соответствующее «кремлевским стандартам», и отсутствие вредных консервантов, красителей и вкусовых добавок.

На стол гостей санатория «Марьино» попадают свежайшие продукты, овощи и фрукты с собственной фермы, полей и садов. Благодаря собственным ресурсам АПК, пациенты и отдыхающие получают полноценное пятиразовое питание. Здоровый рацион поддерживается разработкой индивидуальных диет.

Зал в имении
 
Зал в имении, © Victor Sukharev

Как добраться до Марьино

Усадьба Барятинских находится почти посередине между Льговом и Рыльском. Города связывает трасса Е-38, по которой регулярно проезжают автобусы, следующие из Курска или в Курск. Расписание маршрутов можно посмотреть на сайте.

С общественного транспорта нужно сойти на остановке «Ивановское», после чего продолжить путь уже пешком по направлению к Марьино. Расстояние от дороги до усадьбы составляет всего 1,5 км. Поездка на автобусе из Льгова и Рыльска займет не более 20 минут.

Остановки возле села Ивановское делаются по требованию, поэтому в поездке отвлекаться не следует.

До Марьино можно доехать в составе экскурсионной группы, на частном автотранспорте, попутке или воспользовавшись трансферными услугами санатория.

Курская область. Марьино. Поместье князя Барятинского — видео

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Наталья
июль 2015
Таракашка Василий в номере 441-442:)) питание обильное,но не всегда вкусное!ванны каракал просто сказка,только платная:))270р!обслуживание в частности достойное,вежливое.за таракана снимаю балл,4!
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие интересные места Курска

Куда сходить и что посмотреть в Курске

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии