Урочище Кривоборье: Конец и вновь начало

О Кривоборье сейчас много пишут и говорят. Несколько лет назад оно стало популярным местом отдыха одного дня для молодых представителей креативного класса Воронежа. Через соцсети слава этой достопримечательности разлетелась далеко-далеко. Заскочить сюда полюбоваться красивым видом по пути на юг считают своим долгом многие москвичи и не только они. Но давайте посмотрим на Кривоборье немного шире и глубже. Погрузимся в историю, осмотримся вокруг…

Помесячные подборки кривоборских фотографий за разные годы
Урочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь начало
Урочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь началоУрочище Кривоборье: Конец и вновь начало

Все картинки кликабельные

Содержание
Название Окрестности История Современность

Название

«Кривоборье» кроме деревни (это довольно большое поселение, примостившееся в тупике, ограниченном с трёх сторон Доном) относится сразу ко множеству объектов и все они геологические:

  • Урочище Кривоборье — местность, прилегающая к Кривому бору, раскинувшемуся при крутой (кривой) донской излучине.
  • Памятник природы геологического профиля «Кривоборье» — серия обрывов при излучине, представляющая собой эталонное обнажение характерных для Русской равнины горных пород кайнозойского возраста.
  • Кривоборский комплекс — мощная толща песчано-глинистых отложений Пра-Дона предледниковой эпохи, обнажающихся на обрыве.
  • Кривоборское время — геохронологическое подразделение среднего-позднего плиоцена в пределах Русской равнины.
  • Кривоборский разлом — длительно живущий и активный сейчас тектонический разлом, вертикальное смещение по которому смежных участков земной коры и заставило Дон дважды повернуть на 225°.
  • Кривоборский прогиб — крупное тектоническое образование, выражающееся в рельефе узкой низменностью, вместившей в себя долину Воронежа от Липецка до слияния с Доном.
  • Кривоборский водоносный горизонт в неогеновых отложениях с гидрокарбонатным кальциево-магниевым типом подземных вод.
  • Кривоборская (четвёртая) надпойменная терраса Дона.

1 из 9
Косая слоистость – признак аллювиальных отложений крупной реки, что текла на этом месте 2,5 млн. лет назад. 2010

То, что геологи растащили Кривоборье на множество нужд, говорит о его особой уникальности. До 2013 года, когда региональные власти взялись заповедовать 10% подопечной территории, Кривоборье было одним из всего 13 памятников природы геологического профиля Воронежской области. Однако ни один из других 12 не удостоился такой чести дать своё имя столь большому числу таксонов.

Окрестности

Посмотреть в Кривоборье можно не только живописную панораму, открывающуюся с 65-метрового обрыва на ближайшей смотровой площадке – Лысой горе. Вообще-то смотровых площадок как минимум четыре со всех сторон света. Ведь Кривоборье стоит на крутой излучине и ходить можно почти по кругу на протяжении четырёх километров.

Сразу ниже по течению за обрывом начинается пляж километровой длины. До начала освоения пляжа туристами, а потом и пескодобытчиками даже в июле на нём было малолюдно и между отдыхающими сохранялось расстояние несколько сотен метров. Это позволяло некоторым смельчакам без смущения загорать в костюмах Адама и Евы. В конце нулевых, когда люди зажили побогаче, пляж приобрёл популярность. Сюда стали приезжать со своими гидроциклами и даже надувными бананами.

1 из 3
Кривоборский пляж в ещё нетронутом виде. 2007

Найдутся вокруг Кривоборья луга и пустоши, заросшие живописным и каждый раз новым разнотравьем. Особенно хорош июнь когда расцветают душистые перекати-поле и донник. Тогда воздух становится не обоняем, а осязаем. Но и в любые другие времена, если тепло, постоянно что-то цветёт. Даже во время засухи — бессмертник.

1 из 10
Перекати-поле среди цветущего разнотравья на пустыре. 2009

Кривой бор и окрестные дачи, по большей части брошенные, летом кишат множеством всяких птиц, сменяющих друг друга по мере перехода сезонов. Есть птицы певчие: соловьи, дрозды; есть красивые: иволги, золотистые щурки; есть шумные: кукушки, сойки; есть приметные: дятлы, дубоносы и есть всякая милая мелюзга: воробьи, садовые славки, овсянки, трясогузки (жёлтые и серые), жуланы и др. Днём в облачной выси кружат ястребы. По ночам ухают совы. Неизменно привлекает внимание своим членораздельным «разговором» вальяжно фланирующая на небольшой высоте пара воронов.

1 из 13
Иволга-самец очень пуглив. 2011

Все они, если не считать дроздов, воробьёв, ястребов и воронов, не являются постоянными жителями Кривоборья. Кроме того, год из году птичье население слегка меняется. То соловьи в июне поют так что невозможно от них отдохнуть ни днём ни ночью и все вынуждены изучать особенности чередования колен их песен. Но в другой год слышно как лишь парочка соловьёв лениво перекликаются друг с другом через большое расстояние.

1 из 9
Закат среди брошенных садов. 2009

Также и с сойками, которые порой настолько многочисленны и агрессивны, что прогоняют дачников, имеющих наглость вторгнуться на выходные в их владения. Но в другие годы сойки пугливы, малозаметны и лишь иногда подают свой противный голос. Плодоносящий в конце июня — начале июля тутовник неизменно примиряет этот беспокойный птичий базар. Сладких сочных ягод так много что хватает всем.

История

Кривоборье — это самое первое, из упоминавшихся в летописях, географических названий современной Воронежской области.

В 1389 году митрополит Киевский и всея Руси Пимен отправился в своё третье и последнее путешествие в Царьград (Константинополь, Стамбул), из которого он уже не вернулся. Вместе с ним из Москвы поехал известный писатель конца XIV — начала XV в. дьякон Игнатий Смольнянин. Он оставил после себя описание того похода, изданное в Лицевом летописном своде Ивана Грозного (1568–1576).

Из Москвы путешественники 13 апреля поплыли по Москва-реке, затем по Оке. В городе Переяславле Рязанском (сейчас просто Рязань) 25 апреля поставили струги на колёса и потащили их посуху. Уже 29 апреля, преодолев 130 км за пять дней (!), достигли Дона в районе города Дубок, к тому моменту уже сожжёному Мамаем (о Дубке см. мой отзыв «Стрешнево: ландшафт как свидетель истории»). Далее цитата:

В неделю же святых жен-мироносиц вошли все с митрополитом на корабли и пошли рекою Доном, грустя и скорбя о путешествии. Места были очень пустынные, не было видно ни села, ни человека, только звери, лоси, медведи и другие звери. Во второй день речного плавания минухи две реце, Мечу и Сосну, в третий же день проидохом Острую Луку, в четвертый же день (6 мая) проидохом Кривой Бор. В шестый день приспехом до усть Воронежа реки.

Таким образом, в те времена, когда города Воронеж ещё и в помине не было (он основан в 1586 году), Кривоборье уже славилось благодаря своей необычной красоте и приметности. Следует вспомнить что после Куликовской битвы прошло всего 9 лет, а плыли путешественники теми местами, где кочевали ордынцы, — Дикому Полю. Поэтому понятны их грусти и скорби.

1 из 7
Декабрьская панорама Кривоборской излучины. 2014

До конца XVII века упоминаний Кривоборья нет. Однако это время активного распространения Московского царства на юг. И в начале XVII века на реке Воронеж был основан Богородецко-Карачунский Владимирский мужской монастырь. Монастырь владел сенокосами аж на 16 вёрст к западу до самого Кривоборья. Тогда здесь поселили монастырских крестьян, которые и основали деревню Кривоборье.

В начале XVIII века в Кривоборье был монастырский конный завод, упоминается деревянная церковь. После того как Карачунский монастырь закрылся, деревня Кривоборье тоже оказалась заброшена. Вторично Кривоборье возродили лишь к концу XVIII века как хутор от соседнего села Горожанка. Старая кривоборская церковь давно разрушилась, а новой так больше никогда и не построили. Точнее сказать, в 2018 году под церковь переоборудовали здание начальной школы, водрузив сверху её крыши небольшой барабан с куполом.

Во время Великой отечественной войны линия фронта с июля 1942 по январь 1943 проходила по Дону. Следовательно Кривоборье под немцами не было. Ввиду отсутствия какой-либо практической ценности налётов вражеской авиации сюда тоже не было. Чего не скажешь о соседней Горожанке

В 1959 году с северной стороны деревни Кривоборье была организована тюремная зона ОЖ-118/6 облегчённого режима. Осуждённые на небольшие сроки её первые обитатели, тем не менее, оказались по сути на каторге. Вручную они добывали известняковый камень для строительства собственного узилища. Чуть позже камень стал отправляться на восстановление разрушенной войной западной части Воронежской области. Служащие зоны сперва сами жили в балках и вагончиках.

В 60-е годы производственная деятельность колонии приобретает широкий размах: производство воздуховодов, картонной тары, швейная мастерская, радиотехнический цех по производству блоков питания для телевизоров. Работа идёт в три смены. Для надзирателей и прочих служащих в деревне рядом с зоной были построены две трёхэтажные хрущёвки. В 1979 году колония начинает выпускать продукцию для систем связи по оборонному заказу. В 1994 году разворачивается производство мебели: кухонных гарнитуров и письменных столов, а также столярных изделий: дверных и оконных блоков.

1 из 3
Урочище Кривоборье: Конец и вновь начало
 
Лечебно-исправительное учреждение ОЖ-118/6 в деревне Кривоборье. 2010

В 1997 году учреждение ОЖ-118/6 было преобразовано в лечебно-исправительное для содержания больных туберкулёзом зеков. Поскольку больные должны лечиться, а не работать, то все производства в пределах зоны были закрыты. На территории ЛИУ находится церковь Св. Иоанна Предтечи, настоятель протоиерей Виктор Зубков. В 2018 году зона была закрыта, осуждённые переведены в другие учреждения. Однако территория охраняется. Храм не действует.

Длительное время Кривоборье было медвежьим углом в тупике, ограниченном донской излучиной с трёх сторон. Старая дорога отходила от Московской трассы у деревни Емань, затем шла вдоль Кривого бора, огибая его.

1 из 4
Заяц на старой кривоборской дороге. 2014

Сейчас есть новая дорога, ответвлённая от шоссе М4-Петровское-Горожанка. Никаких дорожных указателей к Кривоборью не было до 2018 года. Видимо как закрыли зону, так и поставили один указатель на перекрёстке с горожанкинской дорогой и один на въезде в Кривоборье. Но простояли они всего год. Сперва расстреляли дробью, а потом и вовсе сломали.

1 из 3
Дорога в деревню Кривоборье. Справа – Кривой бор. 2016

В 2009 году началось интенсивное наступление цивилизации на кривоборские окрестности.Тогда на полях, прежде часто заброшенных, развернула активную деятельность московская агрофирма. Установила ирригационные системы и приступила к выращиванию чипсового картофеля. Урожаи сперва были невиданные. Однако через несколько лет площадная и овражная эрозия сильно обесценила пользу от полива.

1 из 15
Картошку посадили. 2009

В 2010 году была организована добыча песка с Кривоборского пляжа и со дна Дона перед ним. С одной стороны, река конечно сильно обмелела и стала распадаться на рукава, поэтому углубление русла пошло Дону на пользу. С другой стороны на пять лет пляжа не стало. Позже он сам естественным образом восстановился благодаря постоянному размыву Кривоборского обрыва. Кстати, песок пошёл на реконструкцию участка М4 в обход Воронежа. И сейчас, каждый кто едет на юг мимо Воронежа, топчет своими колёсам кривобрский песочек.

1 из 5
Земснаряд у пляжа жарким июльским вечером. 2012

В 2014 году кривоборские известняковые карьеры, прежде кустарно-браконьерские, были переоборудованы на современный промышленный лад. Построена дробилка, имелись планы по строительству печи для производства извести, да не удалось договориться на счёт лимитов газа.

1 из 10
В брошенном карьере. 2013

Карьер стал для кривоборцев бедой и благом одновременно. С одной стороны тучи пыли и постоянный грохот не сулят ничего хорошего. С другой стороны, последние 20 лет местные жители были вынуждены ежедневно ездить на работу за 40 километров в Воронеж. А сейчас появились 20 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Зарплаты такие, что даже если один человек из семьи работает, то все довольны. Кроме того, карьер организовал прокладку асфальта по главной кривоборской улице. Прежде были разбитые грунтовки.

Современность

С 2015 года воронежские областные власти принялись за экологическое воспитание, образование, просвящение и туризм. На подъезде к Кривоборскому повороту со стороны Москвы по М4 установили аншлаг. Также развернули пропагандистскую компанию за памятники природы через Интернет. Для Кривоборья сработало и теперь каждый погожий денёк сюда наведывается как минимум 30 машин с отдыхающими. Они относятся к новому поколению туристов выходного дня. Ведут себя культурно, не пьянствуют, не мусорят.

Старое Кривоборье, какое оно мне представилось при первой встрече — тихое и пустынное, суровое и брутальное, независимое и отчуждённое — исчезло. На смену ему пришло новое Кривоборье — шумное и деловое, эксплуатируемое и оберегаемое, популярное и гламурное. Однако это ещё не конец самого Кривоборья. Это просто новая эпоха. Конец и вновь начало…

Время ещё есть. Кривоборская петля всё также подтачивает Лысую гору как и в XIV веке. Через 1500 лет Дон слижет Кривой бор, а через 10 тысяч лет проточит себе прямое русло и петля исчезнет.

Литература

Аэрофотосъёмка Кривоборья

Комментарии

Урочище Кривоборье

Рамонский район Воронежской области Подробнее об объекте