1 турист уже
был в этом месте

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске

Достопримечательности 14 мая 2019 г.
Режим работы
Ежедневно с 10:00 до 18:00 без выходных и праздников
Цены на билеты
Взрослые – 350 рублей, дети до 7 лет – бесплатно, детские группы – 200 рублей с человека, льготные категории – 250 рублей.
Телефон (с 10:00 до 18:00)
8-910-914-37-56
Официальный сайт сказочного дома «Вихляндия» в Козельске
http://home-skazka.ru
Адрес сказочного дома «Вихляндия» в Козельске
ул. Старая Казачья, 1.смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 93%
Очень хорошо 7%
Неплохо 0%
Плохо 0%
Ужасно 0%

Частный сказочный комплекс «Вихляндия» в городе Козельске Калужской области, — уникальное архитектурное произведение, рожденное творческим тандемом в лице местного предпринимателя-мецената Владимира Вихляндцева (чья фамилия и дала название комплексу) — владельца ювелирного магазина, и самобытного украинского архитектора-художника Владимира Колесникова. Те, кто собственными глазами видел эту чудо-страну, с уверенностью утверждают: аналогов такого сказочного комплекса не существует ни в России, ни за ее пределами. Также звучат сравнения «Вихляндии» с парком Гауди и даже с Диснейлендом. Как бы там ни было, но сказочное королевство уже стало визитной карточкой Козельска: благодаря «Вихляндии» маленький городок за 250 км от Москвы с населением чуть более 16 тысяч человек стал местом притяжения многочисленных туристов. Особенно «Вихляндия» популярна у семей с детьми.

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске
 

Кощей, Дракоша и другие

Первый камень в строительство «Вихляндии» был заложен в 2010 году, хотя ни о каком подобном проекте Владимир Вихляндцев тогда и не помышлял: предприниматель лишь собирался соорудить на своем участке необычную беседку с мангалом и подыскивал мастеров для осуществления своей идеи. А в это самое время Владимир Колесников работал над созданием фигур сказочных персонажей из цемента в детском парке «Три богатыря» в Козельске. Здесь и произошла встреча двух Владимиров, положившая начало их творческому альянсу.

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске
 

Во владении Владимира Вихлянцева — участок в 20 соток, где постоянно ведется строительство: появляются новые сказочные фигуры и строения. Есть здесь четырехэтажный сказочный терем — хозяйский дом, средневековый замок с металлическим забором и выглядывающим из окошка Кощеем — хозяйский гараж, баня с Лешим, зимняя оранжерея в виде пещеры, каменоломни с «драгоценными» камнями — замаскированная скважина, симпатичный слоник, внутри которого прячется кладовка, избушка, созданная по мотивам сказки «Джек и бобовое зернышко», где находится гостевая комнатка, мост влюбленных через речку Клютома, на берегу которой раскинулось подворье, выполненный в виде двух драконов — Катюши и Ванюши, а также множество декоративных элементов в виде всевозможных животных, птиц, рыб, змей, насекомых, рассыпанных по всему подворью. Окружает сказочное царство забор, стилизованный под средневековую каменную крепость, а в центре подворья возвышается скала с красным драконом. Это архитектурное произведение по праву считается главным украшением всего сказочного ансамбля.

Все скульптуры и строения в «Вихляндии» художественный автор проекта Владимир Колесников создает из бетона с использованием специальных фасадных акриловых красок, наносящихся на загрунтованную поверхность. Сегодня по заказу Колесникова такие стойкие краски изготавливают на предприятии его родного города Новая Каховка на Украине. А за художественную роспись скульптур отвечает его дочь Елена, которая с 15 лет работает с отцом. Сейчас на счету у Колесникова уже более 1000 сказочных скульптур и сооружений, — и не только в Козельске, но и в Москве, Серпухове, Химках, Крыму, Киеве и других городах.

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске
 

В планах Вихлянцева и Колесникова — создание небольшого гостиничного комплекса в виде старого корабля, с банкетным залом и парка отдыха в сказочном стиле.

Цены на посещение «Вихляндии» в 2020 году

Обычный билет для взрослого — 350 рублей.

Льготные категории посетителей — 250 рублей.

Дети до 7 лет — бесплатно.

Детские группы — 200 рублей с человека.

Правила поведения в сказочном доме «Вихляндия»

Гостеприимные хозяева сказочного подворья всегда рады посетителям, однако просят последних соблюдать несложные правила поведения. Можно свободно ходить по подворью, осматривать и даже трогать скульптуры и, конечно же, фотографироваться на фоне сказочных персонажей, но только ничего не портить и не ломать. С разрешения хозяина можно заглянуть и в жилой дом, чье внутреннее убранство не менее впечатляет, чем его фасад.

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске
 

Как добраться до сказочного дома «Вихляндия» в Козельске

Козельск — городок небольшой, и найти парк «Вихляндию» в нем совсем несложно. Улица Старая Казачья, на которой стоит сказочный дом и подворье, параллельна Большой Советской улице, поворот находится почти напротив Козельского краеведческого музея. Дорогу подскажет любой козельчанин. Главное добраться до самого Козельска.

Сказочный дом и подворье «Вихляндия» в Козельске
 

Москву и Козельск, названный ханом Батыем «злым городом» за отчаянное сопротивление его жителей татаро-монголам в 1238 году, разделяет 253 километров. Чтобы добраться до пункта назначения, можно воспользоваться рейсовыми автобусами, отправляющимися с автостанции «Теплый Cтан». Время в пути составит 5 часов 10 минут, а стоимость проезда — от 738 рублей в один конец.

Другой вариант — добраться до Козельска на электричке или поезде с Киевского вокзала, с пересадкой в Сухиничах. Из Москвы в Сухиничи курсирует 11 поездов. Средняя цена ж/д билета Москва — Сухиничи — от 511 рублей, а продолжительность поездки составляет 3 часа 47 минут. Сухиничи и Козельск разделяют 30 км, которые можно преодолеть, сев на электричку или автобус. Время в пути — примерно 40 минут, цена билета — около 100 рублей.

Если добираться из Москвы в Козельск на автомобиле, удобнее прокладывать маршрут по трассе М3 «Украина» через Обнинск, Московский, Апрелевка, Селятино, Наро-Фоминск, Балабаново, Восточный. Время в пути без пробок порядка четырех часов.

Сказочный дом «Вихляндия»: google-панорама

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отели в Козельске рядом со сказочным домом «Вихляндия»

Посмотреть все отели (18)
Hotel Snegir Hotel Snegir
 
от 4 900 руб
Гостевой дом Оптина Гостевой дом Оптина
от 1 500 руб
Room on Suvorova 20 Room on Suvorova 20
от 1 500 руб
КАРС Туристический комплекс КАРС Туристический комплекс
 
от 3 000 руб
Апартаменты на Юбилейной Апартаменты на Юбилейной
от 2 500 руб
Квартира посуточно Квартира посуточно
от 1 800 руб

Отзывы туристов о сказочном доме «Вихляндия» в Козельске

Добавить отзыв
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Козельске

Достопримечательности
Развлечения
Комментарии