6 туристов уже
были в этом месте

Музей «Калачная» в Коломне

Музеи 30 сентября 2019 г.
Режим работы
Музей: ежедневно с 10:00 до 18:00.
Музейная лавка «Калачи на вынос»: ежедневно с 10:00 до 20:00
Стоимость билета
Театрализованная экскурсия: Взрослый билет стоит 400 руб./500 руб. (будни/выходные), детский билет – 300 руб./400 руб.
Телефон (Запись на экскурсию)
8 (800) 350 79 08
Телефон (Запись на экскурсию)
8 (495) 228 11 10
Официальный сайт музея «Калачная»
http://kolomna-navigator.ru
Адрес музея «Калачная» в Коломне
Коломна, ул. Зайцева, 14смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 76%
Очень хорошо 15%
Неплохо 5%
Плохо 2%
Ужасно 2%

В 2013 году в Коломне открылся уникальный «живой» музей, посвященный русскому калачу. Место было выбрано специальное — здание XIX века, расположенное у Пятницких ворот Коломенского кремля. Именно здесь проходила улица, которая вела к самому большому порту Москвы-реки, где разгружалась мука. Поэтому первоначально ныне улица Зайцева носила название Хлебная.

Особенность культурного объекта заключается в том, что здесь по старинным русским рецептам возродили городской калачный промысел полного цикла — от хмельной закваски до правильного употребления готового продукта.

Для старинного русского города открытие, как прозвали в народе, музея калача важный шаг по реконструкции Коломенского посада и создание музейного квартала. Во многом благодаря этому уже в год своего создания музей стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Создание музея «Калачная» было трудоемким процессом так, как требовалось провести большую исследовательскую работу по воссозданию рецептуры того времени. Ранее считалось, что рецепт приготовления муромского, московского и коломенского калача полностью утеряны. Тем не менее, историческую информацию XIX — начала XX веков удалось найти в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина.

Музей «Калачная» в Коломне
 

Организаторы музея отыскали рецепт калача, состоящий из муки, соли, воды. За счет их правильного использования, секретов приготовления и нюансов, можно было получить необыкновенный вкус. Ни сахар, ни масло, ни яйца пекари не применяли. Кроме того, также по чертежам была реконструирована двухподовая калачная печь, топившаяся дровами из березы. Дрова заготавливались без коры, что позволяло калачнику добиваться особой белизны своего продукта. Калачи выпекались при температуре 350 градусов. У горячих калачей была и самая большая цена, остывший продукт продавали за полцены. Форма калачей была разной: и в виде бублика, и гиреобразные со специальным «животиком».

Музей «Калачная» в Коломне
 

Цены в музее «Калачная» в 2020 году

  • Взрослый билет на театрализованную экскурсию стоит 400 рублей в будни и 500 рублей в выходные, детский — 300 и 400 рублей соответственно. Продолжительность 45 минут.
  • За участие в мастер-классе «Не терт, не мят — не будет калач» нужно заплатить 400 рублей юному пекарю (от 3 до 16 лет) и 500 рублей взрослому. Мастер-классы проводятся только в будние дни.
  • Для льготных категорий граждан в «Калачной» действует социальный билет стоимостью 200 рублей, подробная информация размещена на официальном сайте.
  • Коломенский калач продается в лавке от 50 рублей, папушник — по 100 рублей.

Экскурсии в музее

Благодаря тому, что музей «Калачная» находится в одном из самых популярных мест Коломны, здесь всегда много туристов. Экскурсоводы предлагают гостям театрализованную программу с дегустацией: посетители смогут не только узнать об истории этой выпечки и как правильно месить тесто, но и увидеть мастерство калачников, попробовать изделия на вкус.

Музей «Калачная» в Коломне
 

Надо отметить, что в настоящее время музей привлекает внимание не только туристов из России, но и многочисленных иностранцев, многие из которых по профилю своей деятельности являются кондитерами. Их не оставляет равнодушными коллекция старых хлебов, которые готовятся в музее — папушник, ржаной обварной, сдобный крендель и многие другие. Калач в музее можно приобрести по доступной цене. Сегодня этот хлеб доступен каждого желающему в отличие от средних веков, когда это считалось лакомством, и было доступно только привилегированной группе населения.

В музее проводятся мастер-классы по изготовлению калачей, в которых могут принять даже дети от трех лет. Интересны занятия и взрослым. Кроме театрализованных экскурсий в музее проходят литературно-гастрономические вечера с участием шеф-поваров, пасхальные чаепития, масленица, ночь музеев и другие мероприятия, ставятся спектакли.

Видео о музее «Калачная»

График работы музея

Из-за большого потока туристов организованным группам рекомендуется заранее бронировать экскурсии. Выбрать время посещения и заказать экскурсию можно по телефонам либо по электронной почте.

  • Музей «Калачная» работает с 10:00 до 18:00, без выходных.
  • Музейная лавка «Калачи на вынос»: открыта подольше, до 20:00, семь дней в неделю, как и сам музей.
Музей «Калачная» в Коломне
 

Как добраться

До «Калачной» легко добраться на общественном транспорте. Иногородние могут доехать на электричке до станции «Коломна», далее пересесть на автобус № 1. Выходить нужно на остановке «Старая Коломна».

Также ближайшая к музею остановка автобусов, маршрутных такси — «Пл. 2-х Революций».

Такое же название носит и  трамвайная остановка.

Заказать такси можно через мобильное приложение: «Максим», «Яндекс», «Дилижанс», «Мегаполис», «Просто».

Панорама музея «Калачная» на Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы с FOURSQUARE

Иван
июнь 2019
Наш ответ круассану
Maria
апрель 2019
Идти не раздумывая! 👍🏼
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие музеи Коломны

Куда сходить и что посмотреть в Коломне

Достопримечательности
Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Транспорт
Комментарии