1 турист уже
был в этом месте

Пляж в Мертвой бухте

Пляжи 12 июля 2018 г.
Адрес
Пляж в Мертвой бухте смотреть на карте
Где находится пляж в Мертвой бухте
Пешком 1,7 км вдоль берега до мыса Хамелеон

Пляж Мертвой бухты — самое неоднозначное место для отдыха в Коктебеле. А еще — одно из наиболее таинственных. У этого места есть и преданные поклонники и ярые противники. Пляж расположен за знаменитым в определенных кругах Нудистским пляжем, с востока ограничен мысом Хамелеон (он и защищает бухту от штормов и ветров).

Сама Мертвая бухта — это одна из наиболее известных природных достопримечательностей Коктебеля и Крыма. Древнее название бухты «Енишары». Дело в том, что во второй половине 15 века здесь высадился отряд воинов-янычар Мехмеда Второго, одного из самых известных и могущественных султанов Османской империи. И с этим событием связано множество легенд. Одна из них рассказывает о том, как янычары сразились на берегу с гигантским чудовищем.

Пляж в Мертвой бухте
 

Свое название «Мертвой» бухта получила не случайно. Впрочем, почти никакой негативной окраски нет вовсе.

Во-первых, море здесь всегда спокойное, даже при сильнейшем ветре. Во-вторых, песок здесь белый, что напоминает пустыню. В-третьих, здесь почти нет растительности, только редкие кустарники и одинокие деревья. В-четвертых, в очень жаркую погоду летом водоросли на дне бухты начинают гнить, издавая неприятный резкий запах. Наконец, земли тут вообще непригодны для сельского хозяйства.

Как видим, со смертью название не связано вовсе.

Спешим разочаровать тех, кто желает здесь искупаться. Пляжи в этом районе практически не предназначены для купания. И дело не только в отсутствии инфраструктуры. Пляж в Мертвой бухте также не относится к диким пляжам, на которых можно купаться. Более того: купаться здесь попросту опасно.

На спуске к воде лежат древние валуны вулканического происхождения, кругом много острых камней, веток. Кроме того, как уже было написано выше, в летние месяцы вода здесь плохо пахнет. Да и естественного мусора из моря хватает. Поэтому желающих поплавать немного.

Впрочем, в районе мыса Хамелеон среди скал есть места, где все-таки можно искупаться. Речь об участках с мелкой галькой вперемешку с песком.

Есть и те, кто приезжают на пляж в Мертвой бухте ради девственной природы, единения с ней и, в первую очередь, ради лечебной глины. Глина в Мертвой бухте образована вулканическим пеплом и богата целебными минералами. Кто-то мажется ей тут же, другие везут с собой.

Мертвая бухта и Тихая бухта, расположенная поблизости — место съемок таких киношедевров СССР, как «Дон Кихот» и «Белое солнце пустыни».

Важно знать, что в этой зоне водятся змеи, лисы, зайцы, много птиц, чаек и бакланов. В воде обитают креветки и крабы, встречаются рапаны, мидии.

Пляж в Мертвой бухте
 

Погода на пляже Мертвой бухты

Как известно, курортный сезон в Коктебеле длится с конца мая по начало октября. Температура воздуха в июне равняется +23…+25 ºC, а вода прогревается до +19…+21 ºC. Массово (если вообще можно говорить о массовом потоке отдыхающих в Мертвую бухту; да и купающихся здесь практически нет) купаться здесь начинают в конце месяца, когда температура воды в море равняется +23…+24 ºC.

В июле и августе, а это самый пик сезона, столбики термометров показывают значения температуры воздуха в районе +29…+31 ºC. Но бывают и значительно более жаркие дни. Дожди в июле и августе практически исключены. Температура воды в июле и августе в районе Мертвой бухты равняется +26…+28 ºC.

В Мертвой бухте, благодаря отсутствию волн, вода в целом теплее, чем на других пляжах Коктебеля. Но, когда слишком жарко, как уже было упомянуто выше, начинают цвести водоросли.

Пляж в Мертвой бухте
 

Как добраться до пляжа

Мертвая бухта располагается у западного склона мыса Топрах-Кая, это самое начало Коктебельского залива. Добраться до пляжа можно пешком от центра Коктебеля или центрального пляжа курорта по берегу (но пройти предстоит 1,7 км, ландшафт, вдобавок, не самый простой), а также по верху, заглянув заодно на могилу Волошина (3 км).

До Коктебеля можно доехать из Симферополя на автобусе или маршрутном такси. Время в пути составляет от 2,5 до 3,5 часов, все зависит от степени загруженности дорог. В мае и начале июня она небольшая, а в июле и августе — напротив.

Из Феодосии до Коктебеля можно доехать на автобусе всего за 20–30 минут.

В Коктебель также относительно просто добраться на личном автомобиле. Нужно проехать через Крымский мост, далее двигаться в направлении Феодосии, а потом по направлению к Коктебелю.

Можно воспользоваться услугами такси. В Крыму работает популярный сервис Yandex.Такси, машину можно заказать через специальное приложение на смартфоне. Можно также попробовать договориться с частниками (стоимость поездки зависит от вашего умения торговаться). Никто не отменял автостоп.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие пляжи Коктебеля

Куда сходить и что посмотреть в Коктебеле

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Комментарии