Дом-мельница Тифонтая

Достопримечательности 27 сентября 2017 г.
Адрес Дома-мельницы Тифонтая
улица Тургенева, 69 смотреть на карте
Как добраться до Дома-мельницы Тифонтая
Автобус № 4, 14, 19, 55 остановка "Краеведческий музей"
Дом-мельница Тифонтая

В центре Хабаровска стоит старинный дом, в котором, по слухам, обитает призрак. Именно здесь в начале прошлого века располагалась паровая мельница, владелец которой китаец Тифонтай слыл личностью колоритной и неоднозначной. Здание практически полностью выгорело в пожаре 2008 года. Но в 2011 году оно было отреставрировано группой молодых архитекторов. Интересное решение по сохранению колорита прошедшего времени в сочетании с современными элементами было оценено на международном фестивале «ДВ Зодчество — 2011» и талантливые реставраторы получили заслуженную награду.

Настоящее имя Тифонтая звучит как Цзи Фэнтай. В Хабаровске сохранилось несколько зданий, построенных известным китайцем. Много иностранцев в XIX веке предпринимали попытки приехать на Дальний Восток и сколотить здесь состояние. Но среди них личность Тифонтая всегда стояла особняком. С его именем связывали развитие промышленности в Хабаровске и помощь российскому правительству.

Точный год рождения знаменитого русского китайца неизвестен. Некоторые источники утверждали, что он родился в одном из уездов провинции Шаньдун, где получил неплохое экономическое образование. В Россию, по некоторым версиям, он приехал в поисках работы. А позже стал служить переводчиком при городской власти.

С 1873 года Тифонтай живет в Хабаровске, где и ведет свои коммерческие дела. Если сначала он владел небольшой лавочкой, то спустя несколько лет в его собственность входили заводы, фабрики, дома, и даже цирк.

На Дальнем Востоке знаменитым китайцем было построено множество предприятий. Он вел торговлю зерном, скотом, земельными участками и многим другим. Современники Тифонтая поговаривали, что он может делать деньги прямо из воздуха. Прибыль приносили его мельницы в Харбине и Хабаровске, фабрики по производству макарон и табака, заводы по производству вина и пива, каменоломни, питейные заведения, множество каменных домов и другое. Часть из этих строений дошли до наших дней и нормально функционируют. Примером такого здания является Хабаровский пивной завод, где производятся различные сорта пива. 

Еще с середины восьмидесятых годов XIX века Тифонтай пытался получить гражданство России. Но его прошение было отклонено в связи с тем, что китаец не поменял свою веру на православную. Известно, что в марте 1891 года Тифонтай познакомился с будущим императором Николаем II, который случайно попал в его мастерскую. Китаец помог царю в выборе пушнины, не зная, с кем общается. Грамотному и честному купцу цесаревич Николай предложил должность чиновника, от которой тот отказался.

Через год Тифонтай подал второе прошение о гражданстве. И в 1893 году он стал русским подданным, а через два года ему присвоили звание купца первой гильдии. Тифонтай известен не только как знаменитый предприниматель, им было много сделано для установления торговых связей между Россией и Маньчжурией. К началу XX века он имел уже 3 медали от Российской империи, одна из которых была получена за заслуги перед российской православной церковью. Знаменательно то, что сам китаец при этом остался буддистом, носил китайскую одежду, но все его дети были крещены по православному обряду и учились в центре России.

Дом-мельница Тифонтая

Вряд ли бы у иностранного подданного получилось так замечательно вести свои дела, если не его честность и надежность в торговле. Многие современники отмечали его открытость. Умея зарабатывать деньги, Тифонтай никогда не отказывал в помощи школам и больницам. Он вкладывал много средств в благотворительность: на покупку вещей для буддийского культа, на приют для сирот, на музеи, читальный зал, постройку телятника и так далее. Например, в 1895 году его личные пожертвования Обществу Красного Креста были лишь немного меньше, чем собранные всеми прихожанами Успенского собора.

А во время русско-японской войны на свои деньги Тифонтай закупал все необходимое для русских войск. Он же практически содержал и отряд партизан, численностью 500 человек. Японское командование объявило награду тому, кто сможет поймать Тифонтая. Один из генералов японской императорской армии говорил, что захватить одного знаменитого китайца равноценно выигрышу в сражении.

Но после войны фирмы Тифонтая понесли колоссальные убытки. Не имея возможности рассчитаться с долгами, купец несколько раз подавал прошения российскому правительству о возмещении понесенных им убытков. От казны пришло немного денег, которые не смогли покрыть всех трат. Многие современники были удивлены таким отношением к русскому подданному китайского происхождения, который так много сделал для своей новой родины. В 1910 году Тифонтай скончался в Санкт-Петербурге, куда приезжал улаживать 

свои финансовые дела. По завещанию тело купца похоронили в Китае. Сегодня в России живут несколько потомков знаменитого Тифонтая.

В наши дни о Тифонтае напоминают оставшиеся после него здания, часть из которых находится в эксплуатации. Администрация Хабаровска принимает меры по реставрации и остальных домов. Но даже в частично восстановленном состоянии дом-мельница российского подданного китайского происхождения Цзи Фэнтая (Николая Ивановича Тифонтая) достоин внимания жителей и гостей города.

Нашли неточность? Сообщите нам.

Отзывы туристов

Добавить отзыв

Отзывов пока нет.

Другие интересные места Хабаровска

Куда сходить и что посмотреть в Хабаровске

Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Активный отдых
Другое
Комментарии