7 туристов уже
были в этом месте

Генеральские пляжи Крыма

Пляжи 12 февраля
Режим работы
Круглосуточно
Стоимость билета
Бесплатно
Где находятся Генеральские пляжи в Крыму
Между поселками Золотое и Курортное, Крым смотреть на карте
Как добраться
Автострада Из Золотого или Курортного на автомобиле вдоль прибрежных скал по грунтовой дороге

Генеральские пляжи в Крыму, расположившиеся недалеко от Керчи, или, как их еще называют, «Побережье тысячи бухт», представляют собой красивейшие бухты на Азовском море, окруженные скалами. Берег здесь покрывает песок. В этих местах любят бывать поклонники тихого, уединенного отдыха и те, кто увлекается йогой и эзотерическими учениями.

По линии берега виднеются обрывистые уступы, нагромождения скал и несколько десятков небольших открытых бухт. Песчаные пляжи тут отличаются идеальной чистотой, а морская вода замечательно прогревается в летний период. Силы природы — солнце, ветер и водная стихия, за много столетий создали в этих местах удивительный ландшафт, где встречаются гроты небольшой глубины, арочные своды.

Отдыхать в эти места приезжает не так много людей (даже высокий сезон не исключение), поэтому природа сохранила тут почти первозданное состояние. Поклонникам комфортного отдыха лучше выбрать другие крымские пляжи — ведь здесь одно из наиболее диких мест побережья Крыма. Ближайшее место отсюда, где можно найти комфортабельное жилье, — это поселок Курортное, затем уже только в городе Керчь.

Любителям отдыхать дикарями в палатках бухты Генеральских пляжей определенно понравятся. Глубина моря небольшая, дно ровное, вода нагревается лучше, чем в Черном море. Море становится достаточно теплым для купания уже в майские дни.

Недостатки этой местности заключаются в том, что трудно порой найти пресную воду и дрова, чтобы развести костер. Небольшое количество местной растительности делает сложными поиски тенистых мест. Неприятности может доставить и естественная фауна, в которой распространены змеи, пауки, а также сколопендры.

Генеральские пляжи Крыма
 

История названия

Среди туристов существует несколько версий, откуда же произошло название этих мест. Одна из них — это то, что в советские времена здесь отдыхали высокопоставленные военные чины. Однако основным вопросом к этой версии является вопрос, где же отдыхали генералы, если здесь нет отелей и пансионатов?

Скорее всего, история названия связана с тем, что на протяжении многих лет (с 1947 по 1972 год) в Караларских степях находился военный испытательный полигон. Территория была засекречена и закрыта для посещений простыми гражданами, соответственно на пляжи могло попасть только высшее военное руководство. Сейчас ситуация изменилась, в заповеднике нет военных объектов, поэтому красота здешних мест теперь доступна всем желающим.

Генеральские пляжи Крыма
 

Описание Генеральских пляжей

Дикая рекреационная зона Генеральских пляжей расположилась на северной кромке Караларского заповедника, от села Золотого до поселка Курортного. Ее протяженность вдоль побережья Азовского моря по разным оценкам составляет от 26 до 30 километров.

Береговая линия здесь представляет собой открытые бухты с пляжами, чередующиеся со скалистыми выступами. В общей сложности тут насчитывают около тридцати бухт разного ландшафта и размеров, от совсем небольших до довольно просторных, на которых может разместиться даже вместительный палаточный городок. Каждая бухта пляжей имеет собственное название, некоторые из них поэтичные, другие — забавные, вот лишь самые известные: Бухта Радости, Солдатский пляж, Коровья бухта, Бухта Шелковица, Сиреневая бухта, Барсучья бухта, Бухта Иванова, Бухта Странника.

В связи с удаленностью от популярных курортов и полным отсутствием инфраструктуры, здесь не бывает много туристов даже в середине лета — в разгар пляжного сезона. И этот факт лишь способствует наслаждению от пребывания на природе, во многом сохранившейся в своем первозданном виде.

Покрытие Генеральских пляжей — мягкий песок с большим количеством ракушек. Практически на всех пляжах заход в воду очень пологий, ровное дно, море у берега мелкое. По сравнению с Черным морем вода здесь ощутимо теплее, однако может быть не так прозрачна при всей своей чистоте.

Характерной особенностью Генеральских пляжей является наличие песчаных кос, то есть мелководных участков в удалении от берега. Также часто встречаются здесь различные необычные образования в скалах, появившиеся под воздействием природных сил — воды и ветра, например, гроты, ниши, «ворота» или арочные своды, то есть каменные глыбы со сквозным проходом.

Что касается береговой части Генеральских пляжей, можно сказать, что она довольна скупа — деревьев, зелени и, соответственно, естественной тени на пляжах немного.

Панорамный вид на Генеральские пляжи в Крыму на Google Maps

Чем интересно место

Несмотря на удаленность от цивилизации у Генеральских пляжей есть свои достопримечательности, которые могут разнообразить пляжный отдых здесь.

Одна из них — это древние руины античного города, расположившиеся рядом с мысом Зюк, недалеко от села Курортное. Историки относят это поселение к IV–III веку до нашей эры. На сегодняшний день здесь сохранились фундаменты некоторых строений и защитных стен, святилище с алтарями и жертвенным столом, некрополь с остатками погребальных плит. Говорят, что если быть внимательным, то здесь можно найти артефакты, родом из этого античного города, например, обломки глиняной посуды и других элементов быта. Однако, это древнее городище привлекает не только своей многовековой историей, но и сильной и светлой энергетикой, которой, по словам и отзывам бывавших здесь туристов, обладает это место.

Видео о Генеральских пляжах рядом с Керчью

Кроме этого исторического памятника совсем рядом с Генеральскими пляжами находится озеро Чокрак, знаменитое на весь Крым своими лечебными грязями. Поэтому нередко пребывание здесь отдыхающие совмещают с самостоятельными лечебно-профилактическими процедурами.

Ну и конечно, основная причина, по которой многие туристы возвращаются сюда снова и снова — это природная красота здешних мест. Живописностью здесь отличаются не только бухты и скалы, но и безграничная степь, в теплое время года усыпанная полевыми цветами. Любители пофотографировать смогут надолго найти себе здесь занятие.

Привлекают Генеральские пляжи и возможностью интересной рыбалки. Умельцы этого дела ловят здесь бычка, тюльку, камбалу, кефаль и судака. Некоторые туристы для этого берут у местных напрокат лодки или даже привозят плавсредства с собой.

Генеральские пляжи Крыма
 

Особенности отдыха

Так как инфраструктура на Генеральских пляжах отсутствует, при планировании поездки сюда туристам необходимо заранее подготовиться. Как правило, приезжающие сюда останавливаются в палатках прямо на берегу понравившейся бухты. Желательно иметь с собой укрытие от солнца (например, тент или большой зонтик), газовую горелку или запас дров и, конечно же, необходимое количество пресной воды (во многих бухтах есть родники, но в разгар лета они обычно пересыхают).

Также следует учитывать, что в окрестностях водятся животные и насекомые, которые могут представлять опасность для здоровья и даже жизни человека. К ним относятся ядовитые змеи, пауки-тарантулы и сколопендры. Поэтому лучше заранее предпринять возможные меры предосторожности и запастись на всякий случай противоаллергенными препаратами.

Еще одной важной особенностью отдыха здесь является необходимость самостоятельно убирать за собой. Отдых на Генеральских пляжах «дикий», поэтому сохранение красоты и чистоты этих мест полностью зависит от самих туристов. Так что предусмотрите заранее, что потребуется, чтобы не оставлять после себя мусор.

Генеральские пляжи Крыма
 

Где находятся Генеральские пляжи в Крыму и как добраться до них

Генеральские пляжи в Крыму располагаются на территории Караларского природного парка, примерно в 6 км от озера Чокракского.

Если вы передвигаетесь на общественном транспорте, то оптимальным вариантом будет добраться до поселка Курортное на автобусе, идущем из Керчи. От поселка до пляжей около 6 километров, их можно преодолеть пешком, на попутках или воспользоваться услугами сельчан.

Как доехать на машине

Расстояние до Генеральских пляжей из Керчи составляет около 30 км.

К заветному берегу ведет грунтовая дорога от Золотого до Курортного, маршрут проходит рядом с прибрежными скалами. Водителям следует знать, что местами грунтовка в плохом состоянии, кроме того, на ней имеются особо крутые спуски, поэтому отправляться сюда на седанах с низкой посадкой не стоит, желательно ехать на внедорожнике. Затруднительно передвигаться по этой дороге и в дождливую погоду.

Координаты для навигатора: 45°28′17″N 36°12′46″E (45.471071, 36.211907).

Маршрут из города Керчь до Генеральских пляжей на автомобиле — Google Maps

Нашли неточность? Сообщите нам.
Смотреть отзывы наtripadvisor

Другие пляжи Керчи

Куда сходить и что посмотреть в Керчи

Достопримечательности
Музеи и галереи
Развлечения
Парки и зоны отдыха
Транспорт

Полезные ссылки:

 ✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

 ✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

 ✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии