12 туристов уже
были в этом месте

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Театры 11 октября 2019 г.
Режим работы
Касса: пн–пт с 09:00 до 19:00,
перерыв с 13:00 до 13:30
Цены в театре «Экият»
От 200 до 400 руб.
Телефон (касса)
+7 (843) 237-70-09
Официальный сайт
http://www.puppet-show.ru
Адрес кукольного театра «Экият»
Петербургская, 57смотреть на карте
Рейтинг TripAdvisor
Отлично 84%
Очень хорошо 14%
Неплохо 2%
Плохо 0%
Ужасно 1%

Театр кукол «Экият» в Казани был основан в 1934 году. Все время он успешно развивался — представлял лучших кукол, актеров, ставил спектакли, которые трогали за душу и сегодня он заслуженно считается одним из самых значимых в России.

Название «Экият» неслучайно — в переводе с татарского языка оно означает «Сказка» и вот уже более 80 лет дарит сказку детям и взрослым.

В Театре трудится более 100 человек, из которых 33 артиста-кукольника, транспортный и художественно-производственный цеха, постановочный отдел, художественно-руководительный состав. В репертуаре — более 50 сказок, поставленных как по сказкам народов мира, так и по современным произведениям. Представления дают на русском и татарском языках. На сцене «работают» куклы разных систем сложения, от классических до модерновых. Чаще всего используются куклы срединного типа или низовые. Успешно внедряется техника взаимодействия кукол и актеров, которая так нравится детям и размывает границы между кукольным и некукольным актерским мастерством.

Спектакли очень хорошо принимаются зрителями — в официальной группе вконтакте 11 000 человек, которые не устают писать положительные отзывы, просить повторить спектакли и интересоваться, как поскорее купить билеты в театр кукол «Экият». Так, по многочисленным просьбам зрителей администрация включила дополнительный сеанс любимой сказки «Идет коза рогатая», так как мест в театре на всех желающих просто не хватило.

Реконструкция Казанского театра кукол «Экият»

6 лет назад, весной 2012 года здание Казанского театра Кукол «Экият» полностью преобразилось.

После реконструкции оно выглядит как игрушка — дворец с башенками, колоннами, фасадами, украшенными сказочными героями.

Возле замка-театра — огромный парк, в котором расположены фонтаны, небольшие бассейны для детей, высажены деревья. Даже те, кто не посещал сами представления в театре, с восторгом отзываются о здании и с удовольствием с ним фотографируются. В здании работают детский центр «Экият» и неплохая столовая с весьма умеренными ценами.

Интерьер театра столь же необычен, как его внешнее оформление: кресла в холле выполнены в виде королевских тронов для маленьких принцесс и принцев, на стенах — яркие люстры, а колонны, подпирающие потолок, напоминают шахматные фигуры.

Репертуар

Продолжительность спектаклей не превышает 1 часа 40 минут, в среднем представление длится 1 час.

Каждый спектакль имеет свое возрастное ограничение: не рекомендуется ходить на спектакли детям младше указанного возраста — они могут устать или не понять.

Для детей от года-двух лет — самые простые и короткие спектакли. Это яркие куклы, время сказки 30–35 минут, легкие сюжеты. Особенно полюбились детям и родителям народные сказки, например, «Идет коза рогатая», «Гусенок». Спектакли отличаются интерактивностью, ведь ребенка в возрасте 1–2 года не заставишь сидеть на месте. Зрители помогают спасти малыша Гусенка, или учат Внучку слушаться Дедушку в сказке «Не хочу, не буду». Сказки сопровождаются танцами и песенками, которые обязательно увлекут малышей.

В возрасте 3–5 лет ребенок с удовольствием следит за сюжетными линиями, и ему интересно посмотреть инсценировку любимых сказок: «Добрый доктор Айболит», «Гуси-Лебеди», «Кот в сапогах». В театре Кукол «Экият» для детей этого возраста ставят спектакли на татарском языке, чтобы с раннего возраста приучать детей к родной речи и традициям родного края.

Татарский государственный театр кукол «Экият»
 

В школьном возрасте детей пора обучать житейской мудрости, все чаще говорить о долге к родителям и стране, прививать патриотизм и любовь к родному краю. Спектакль в театре кукол справится с этой задачей. «Ночь перед Рождеством», «Глаза матери», «Кякрушка» захватят детей с первой минуты и надолго оставят след в их душе.

Есть в театре кукол и представления для старшего детского возраста — их с удовольствием смотрят не только в 16, но и 40 лет. Например, спектакль «Ханума» — веселая история о никогда не унывающей и предприимчивой свахе Хануме. По сюжету, обедневший грузинский князь собирается выгодно жениться и обращается к знаменитой свахе Хануме. И вот невеста найдена, но самое интересное только начинается: оказывается, свахи работают в условиях жёсткой конкуренции! Соперница Ханумы Кабато намеревается выдать за князя свою претендентку Сону — но эту девушку любит княжеский племянник Котэ. Конечно, Ханума не допустит разлуки влюблённых и торжества конкурентки.

Купить билет в театр Кукол в Казани

Спектакли проходят с четверга по воскресенье еженедельно. Как правило, они утренние (11:00, 13:00), но есть и вечерние для детей старших возрастов (18:00).

Билеты в кукольный театр Казани можно купить в кассах, у официальных распространителей или на официальном сайте.

Касса работает каждый день с 09:00 до 19:00 (обед 13:00—13:30).

Стоимость билетов зависит от дня недели (будни или выходные/праздники), места (на задних рядах дешевле) и стадии показа (премьерные спектакли дороже). Билет приобретается на каждого зрителя, в том числе на маленьких детей.

Татарский государственный театр кукол «Экият»
 

Схема залов «Экият»

В театре кукол «Экият» два зала: большой и малый.

В большом зале на 250 мест 11 рядов. Даже с последнего ряда дети хорошо рассмотрят происходящее на сцене, но при выборе мест учитывайте, что в зале все кресла расположены на одной плоскости и ребенку маленького роста передние ряды могут загородить обзор.

Малый зал рассчитан на 100 мест и 8 рядов. В нем чаще проходят интерактивные сказки, сказки для детей малого возраста.

В билете всегда указано, в каком зале будет проходить спектакль.

Схемы расположения мест в театре кукол «Экият» вы можете посмотреть здесь.

Татарский государственный театр кукол «Экият»
 

Как добраться до Театра кукол в Казани

Театр располагается на Петербургской улице в 200 метрах от станции метро «Суконная Слобода», это через одну станцию от «Кремлевской», где расположен Казанский кремль. Схему метро в Казани смотрите здесь.

Кроме того, в 350 метрах находится остановка общественного транспорта, через которую проходит несколько автобусных маршрутов.

Если вы не любите общественный транспорт, всегда можно нанять такси, например, Gett или Яндекс.такси.

От главной городской площади Тукая прогулка займет около 15 минут (1,3 км), но можно доехать и на троллейбусе № 8.

Смотрите маршрут на карте:

 

Нашли неточность? Сообщите нам.

Гостиницы рядом с театром кукол «Экият»

Посмотреть все отели (20)
Apartment u Kukolnogo Teatra Apartment u Kukolnogo Teatra
от 1 650 руб
Luxury apartments in the center of Kazan on the Petersburg Luxury apartments in the center of Kazan on the Petersburg
от 2 800 руб
1 улица Тихомирнова 1 улица Тихомирнова
от 1 500 руб
1 улица Тихомирнова 1 улица Тихомирнова
от 2 117 руб
Бизнес Отель IT Park Бизнес Отель IT Park
 
от 2 350 руб
Тихомирнова 1. Центр города Тихомирнова 1. Центр города
от 1 500 руб

Отзывы с FOURSQUARE

Ramina
август 2019
Очень красивое здание театра, ощущение как будто ты на минуточку очутился в диснеевских сказках💖
Natalya
май 2019
Для детей, просто сказка 👍😍
Oleg
июль 2018
Очень красиво
Marina
май 2018
Нарядно, иллюминация
Смотреть отзывы наtripadvisor

Куда сходить и что посмотреть в Казани

Музеи и галереи
Где поесть и выпить
Парки и зоны отдыха
Магазины и рынки
Комментарии