Заварить кашу в Кашине

Совет от Гуревич Михаил, 15 июня 2016 г.
0 2

В Кашине сварят тонну каши, которую по утрам ест Владимир Путин

Мировой рекорд на самую большую порцию любимой народом «жемчужной» каши будет установлен в городе Кашине Тверской области 26 июня в 12.00 на Всенародном фестивале каши.
В этом удивительном старинном городке возрождена древняя традиция угощения путников кашей. Фестиваль каши уже традиция. В этот раз его участники сварят 1100 литров перловки по старинному рецепту, найденному в царских архивах. Cоздателями кашинского рекорда станут ведущие шеф-повара Максим Сырников и Антон Прокофьев.

В прошлом году кашинцы угощали всех гречей, а в этом году порадуем «Царь-кашей» — любимым кушаньем российских государей и полководцев: Петра I, Александра Суворова. Не обошёл своим вниманием «Царь-кашу» и президент России В. Путин, во время «Прямой линии» он сказал: «Что касается каш, я их с удовольствием ем каждый день, по утрам. И сегодня тоже ел – перловую». И отведать сие кушанье смогут все участники фестиваля, посетившие колоритный русский городок Кашин, до которого от Москвы рукой подать (190 километров).

Организаторы Всенародного фестиваля каши в Кашине:

Администрация Кашинского района
Ассамблея народов России
Общероссийский профессиональный союз отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции
РОССЕЛЬПРОФ
Туристическая компания «КАШИН ГРАД»

Генеральные партнёры - Публичное акционерное общество «АктивКапитал Банк» и Всероссийская политическая Партия Возрождения Села.


А пока вспомним, как было в прошлый раз.

Маленький, с пятнадцатью тысячами жителей, уютный Кашин оказался в центре внимания. 27 июня 2015 года здесь прошёл — уже в третий раз! — Фестиваль каши. На котором — гулять так гулять! — установили рекорд для книги Гиннесса, сварив самый большой котелок гречневой каши в мире.

Впрочем, какой же это котелок! Котёл!!! Внушительная ёмкость на тысячу литров. Положили туда 330 килограммов гречневой крупы, залили 700 литрами воды, посыпали 4 килограммами соли, добавили 20 килограммов сливочного масла, сахара тоже не пожалели — пять кило. Варилось мегакушанье четыре с половиной часа инициативной группой кашинцев под чутким руководством директора столовой «Надежда» Елены Кудла. Вот такое количество приготовленной в итоге каши и стало рекордом.

По последним сведениям — старались не зря. 14 июля редколлегия «Книги рекордов России» приняла решение о признании заявки «Самая большая порция гречневой каши, сваренной в одном котле — 1013,3 литра» официальным рекордом России. Инициативная группа жителей Кашинского района решила не останавливаться на достигнутом и приступила к оформлению заявки в «Книгу рекордов Гиннесса», чтобы их кулинарный подвиг получил мировое признание от британской редакции.

Отведать сие достижение смогли все желающие — наварили-то от души! Да и не только из этого котла угощались. Разные районы Тверской области — например, Бежецкий и Кимрский — тоже своими кашами покормили. Особо все отметили пшённую кашу с черносливом. А помимо каш можно было продегустировать и другую тверскую продукцию — копчёную, сладкую, квасную и даже кумыс, который делают на базе «Медведица».

Поев на свежем воздухе, мы продолжили своё путешествие по Кашину. Городок маленький — обойти можно быстро, местные жители по нескольку раз в день друг друга на улицах встречают. Но есть свои «фирменные» достопримечательности.

Главная — Музей каши. Год назад как раз открыли. Домик музейный тоже невелик — но познавателен.

История земледелия, разные виды злаков, масса рецептов каш… А ещё — старинная утварь, картинки, рецепты. Да и опять же продегустировать можно — за отдельную, правда, плату. А бесплатно — почитать народные мудрости.

Далее у нас по плану значился уже не музейный, а настоящий обед. Для этого были заказаны места в ресторане гостиницы «Русь» — главной в городе. И, практически единственной — есть ещё санаторий «Кашин». Обед был неплох, ему должны были сопутствовать и некие фольклорные выступления… Но мы с коллегой не хотели тратить время на нахождение в помещении — да и кашей уже наелись — и пошли гулять.

Перейдя мостик через речку Кашинку, которая, петляя по городу, образует виньетку-сердечко, продолжили путь по улице Карла Маркса. Название, конечно… Что от каши, что от сердца — всё далеко. Но зато в ряд стояли три заведения общепита, ближайшее из которых приятно порадовало соотношением цены и качества. Взяли по первому. Борщ — такой же, как и в «Руси», но в два раза дешевле — 43 или 45. И в ту же цену солянка, причём она выглядела как хорошее второе — столько в ней было мяса. В столице уже так не делают.

Ну и ещё по магазинам местным прошлись. Какие сувениры? Из напитков покрепче — популярна продукция общетверской марки «Вереск», настойки всяческие. Ну, а полезнее — местная минеральная вода «Кашинская».

Ну, а больше всего в ревизии торговой сети нам понравились местные сладкие дела. Особенно приглянулся местный зефир, разных оттенков и вкусов — лимонный, земляничный, кофейный, фисташковый и белый традиционный. Кашинская зефирная палитра удостоилась быть взятой в Москву. Каждый экземпляр вышел в семь рублей.

Кашинские кашеведы смотрят в будущее с оптимизмом. В музее хранится список, в котором означены пятьдесят видов круп и каш. Каждый год Фестиваль каши будет посвящён новому блюду. Год гречки имел место сейчас — и на ближайшие полвека расписание составлено.

Михаил ГУРЕВИЧ

Куда сходить и что посмотреть в Кашине

Достопримечательности
Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Турист Михаил Гуревич (Michael007) 
Автор: Михаил Гуревич Пользователь — был сегодня 4:16

Добавь свой совет и им воспользуются другие.

Добавить совет
Советы по Кашину
Мероприятия 1
Транспорт 2
Бронирование отелей
в Кашине
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии